2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大阪城に眠る大変な歴史遺産

1 ::2008/11/06(木) 17:43:31 ID:UIfmfklY0
昨日は日の出を見に大阪城に参りました
素晴らしい日の出でした。そして山里郭を散策しているときに
石垣の端に小さなベニヤの壁の祠を見つけました
まさに石垣の端の木の陰で、台風がくれば堀に落ちるかも知れ
ません、
それは何と、淀、秀頼二名に殉死された お局4名も含む 32名の祠でした。
大変な歴史遺産で、しかも大勢が亡くなっておられるというの
にこのようなことで放置されているのです。
勿論案内板などもありません
まさに管理者の不作為というよりありません。勿論市に陳上しておきましたが・・・
皆さんも大阪市かお城に陳情頂ければと思います
それにしても 公務員のモチベーションの低さに驚きました。
http://proxy.f3.ymdb.yahoofs.jp/bc/1bd62995/bc/jyunsi1.jpg?BCtyqEJBLOQWM7vz
http://proxy.f3.ymdb.yahoofs.jp/bc/1bd62995/bc/jyunsi2.jpg?BCtyqEJBFKNOPRBM
http://proxy.f3.ymdb.yahoofs.jp/bc/1bd62995/bc/jyunsi3.jpg?BCtyqEJBbsRZcgyB

これほどの歴史遺産ですから、予算がなければ、市民にカンパしても
費用は集まるはずです

2 ::2008/11/06(木) 17:56:55 ID:UIfmfklY0
次に 石垣に青桐が生えています。
大きなものは7mぱかり・・・
何日もかけて全周囲を調べましたが400本以上もあるでしょう
このままでは 石垣に入った根が太って 石垣を崩すかも知れません。
予算がなければ 自衛隊や大学のクラブ活動、訓練として 伐採し
て頂くべきでしょう。
お城は市民の誇れる歴史遺産です。市や大阪城へ 皆さんの声を届けて下さい
http://www.osakacastle.net/

3 :名無し遺産:2008/11/06(木) 22:18:22 ID:iYug8M0EO
峯さん
あんたが金を出せばまるく納まる

4 ::2008/11/07(金) 09:03:08 ID:Lw27hBRy0
>3

それでは 売名行為と言われるでしょうね
さて、極楽橋から150mばかりのところに 「ばけもの屋敷あと」という
立札があります。
「大阪人」2003年9月号には7-8の城の怪談が載っています。学芸員によれば「以上の顛末は立札に書いても読
む人はいないだろう」とのことですが書く価値はあるかとおもいますが・・

「京橋口定番の屋敷には古くから妖怪が住むといわれ、その怪物のせいで任期を全うした大名は一人もおらず、重病に冒され
たり半狂乱になって命を落とすものが絶えなかった。
享保十年京橋口定番を勤めた下野国足利藩藩主戸田忠園は豪遊を持って知られる人物ーーー中略ーーー「余は上様からこの城を任され
た身、古い祠はまとめて玉造稲荷に移せ」老臣も逆らいかねて命令に従ったが十日ほど経つと高熱を発したり狂乱して走り回
るものが数十人に及んだ、
さすがにこのまま放置できないと陣鎌を腰に挿して書院に入りーー中略ーー三日の昼白衣を着、髪
を乱した怪物が現れた。忠園は怪物を倒そうと組み付いたが逆に肩に爪を立てられ頬に食いつかれた。必死の思いで首を掴ん
で引き離し陣鎌で喉から腹にかけて引き裂いた。−−中略ーー
馬のように巨大な古狸が死んでおり。忠園は後世への証として皮を剥いだ。今なお戸田家の家宝として伝わっているという。
−−−この家宝をお城の博物館に借り上げ、展示すればと思うのですが・・

5 :名無し遺産:2008/11/07(金) 19:14:33 ID:ASDpfILUO
>それでは 売名行為と言われるでしょうね


誰も言わないから

6 :名無し遺産:2008/11/07(金) 19:54:14 ID:XT7UM2pz0
>>1
板違い。

7 ::2008/11/08(土) 09:24:24 ID:4NoVENBQ0
次に お城の北に堀に沿い「思い出公園」があります。このあたりは以前180万坪というアジア最
大の兵器工場群がありました、しかし終戦の前日、昭和20年8月14日に、米軍による一トン爆
弾によって徹底的に破壊され、数万名もの死者が出ました、
しかし化学分析場としての赤レンガの大きな建物と、表門、守衛詰め所そして巨大な鉄隗(窪みに
数十匹の魚が棲んでいました)は直撃を免れ現存しています。
これらは まさに戦争を二度と繰り返す事のないよう後世に残すべき遺跡です。
しかし全くそうした配慮はなされず、表門などは まさに崩れかかってきています。
http://osakadeep.info/161.shtm
きちんと整備し、説明板を置くべきです
まさに朽ちんとしています。市に財源がないようであれば、市民の浄財を集めてでも
保護措置を講じるべきでしょう

8 :名無し遺産:2008/11/08(土) 10:03:58 ID:fF6eSdSjO
だから
あんたが金を出せばまるく納まる

9 :名無し遺産:2008/11/08(土) 15:20:57 ID:Bh5WETFk0
中年だと思ってない中年じじー死ね 中年だと思ってない中年じじー死ね
中年だと思ってない中年じじー死ね 中年だと思ってない中年じじー死ね
中年だと思ってない中年じじー死ね 中年だと思ってない中年じじー死ね
中年だと思ってない中年じじー死ね 中年だと思ってない中年じじー死ね
その老いたすがた気持ち悪すぎ
その老いたすがた気持ち悪すぎ
その老いたすがた気持ち悪すぎ
その老いたすがた気持ち悪すぎ
しわしわしわしわしわしわしわしわしわしわしわしわ
そのみにくい姿で世の中に出てくんなよ
死ぬとき このレスの事思い出してくれよ
ニヤニヤ(・∀・) ニヤニヤ(・∀・) ニヤニヤ(・∀・) ニヤニヤ(・∀・)
ちょっとは落ち込めよ 中年オヤジ

10 ::2008/11/10(月) 10:57:39 ID:D6Y4E2nD0
お城の北側に極楽橋があります。手すりが朽ちかけた木製で、大きなギボシが乗っ
ています。本丸撮影のビューポイントです。朽ちかけた欄干が風情があるという見
方と、補修すべきではないかという見方もあるでしょう。しかしギボシが足元に落
下する危険性の有無を調査する事は直ぐにも必要でしょうね


11 :名無し遺産:2008/11/10(月) 21:00:26 ID:aUFeD6sdO
いずれにしても板違い

12 ::2008/11/12(水) 11:09:33 ID:eR98MpNk0
和歌山城ではお堀を回遊する船が好評とのこと、石垣を間近に見
るという新しい観光資源ですね


13 :名無し遺産:2008/11/12(水) 20:32:48 ID:1D56wlA2O
すべからく板違い

14 ::2008/11/13(木) 12:53:20 ID:JM4pBaFM0
>13

お手数ですが どの板が最適でしょう

15 :名無し遺産:2008/11/13(木) 14:28:03 ID:MV1D+hkZ0
こんな過疎板に建てても意味ないよ。
日本史板でも建てたら? たぶん叩かれると思うが。

あと皆もこのスレにはもうレスつけないように。

16 :名無し遺産:2010/02/15(月) 07:37:59 ID:R+YsEQWy0
「残念さん」という淀殿の怨み言が聞こえる石は
どこにあるのじや?


17 :名無し遺産:2010/02/21(日) 19:51:53 ID:Z1TEn+gY0
大阪城 城中焼亡埋骨墳

 慶応4年(1868年 明治元年) 1月、明治維新によって旧幕府が本拠としていた大阪城が新政府軍に引き渡される
に際し、これをいさぎよしとしない幕臣たちが城内に火を放ち自害したという。

 新政府軍の主力だった薩摩・長州両藩の有志たちは、彼らの遺骨を埋葬し 武士の鑑とたたえて同年7月にこの
石碑を建立した。

 のちにこの碑は「残念塚」・「残念さん」とよばれどんな願いもかなえてくれる神様として人々の信仰を集めた。

 この「残念さん」という呼び方だが、これは幕末より明治初期にかけて大流行した「残念さん信仰」によるものと思われる。

 残念さんとは、奈良吉野にある天誅組の吉村寅太郎の墓、兵庫尼崎にある長州藩士山本文之助鑑光の墓、神戸
湊川にあった楠木正成の小祠(後に、この残念さん信仰は明治の湊川神社の創建により消える)など、無念の最
後を遂げた人々の墓をこう呼び、一願成就の霊験あらたかとされ、多くの人々の参詣を集めた。

 森鴎外の小説『堺物語』にも、明治元年にフランスの要求により切腹させられた土佐藩士の墓を「御残念様」
と呼んで、堺に参詣する人が後を断たなかったと書かれている。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)