2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地球宝】 コレ考えた人偉いと思う物事 【世界宝】

1 :名無し遺産:2010/01/05(火) 15:11:38 ID:OmzUeypJ0
古今東西…

・柿ピー
・大阪みたらしだんご
・レジ袋の持ち手の絞り
・(どこからでも切れる)マジックカット
・マジックテープ(面ファスナー)
・マジックミラー(-号)
・乾きまペン
・バサロ泳法
・バレーボールのリベロ制
・ハンドスプリングスロー
など

2 :名無し遺産:2010/01/05(火) 15:14:02 ID:OmzUeypJ0
そもそも「青いバラ」は確かにすごいけど、
そんなに重要なことなのだろうか

3 :名無し遺産:2010/01/05(火) 15:16:17 ID:OmzUeypJ0
(裂けにくい)リップストップナイロン

4 :名無し遺産:2010/01/05(火) 15:24:47 ID:OmzUeypJ0
朝マックの包み紙
ttp://ameblo.jp/takeshikaren/entry-10414149618.html

一種類の包み紙に、ソーセージエッグマフィン、ソーセージマフィン、エッグマックマフィン、の3種類のマフィンがプリントされているのである。
つまり、一種類の包み紙を使用しているのだが、マフィンの種類に応じて、包み方を変え、包み終わった際に表示されるマフィンの名前の部分を変えている。
なんて効率的で無駄がないんだ。
まさにオペレーションエクセレンス。

ちなみに、カップのフタも同様で。
ICED COFFEE、ICED TEA、OTHERと表示され、
それぞれの横に花柄のような形がもっこりしている。
もはや説明するまでもないが、カップに入っている飲み物の種類を効率的に判別できる工夫である。
強い会社を観察すると、いろいろなところに強い秘密が隠されているのですよね。

5 :名無し遺産:2010/01/05(火) 15:27:33 ID:OmzUeypJ0
ソニー・エリクソン初代preminiのスロープキー

6 :名無し遺産:2010/01/05(火) 15:32:17 ID:OmzUeypJ0
波形手すりのクネット・ジャパン
http://www.qunetto-japan.jp/

7 :名無し遺産:2010/01/05(火) 15:33:49 ID:OmzUeypJ0
東芝、沸騰をブザーで知らせる電気ケトル
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/20091224_339320.html

従来の電気ケトルは、お湯の沸騰すると自動的に通電が切れる、通電ランプが消えるなどの機構はあったが、
音で沸騰を知らせるものはなかった。

PHK-800Rでは、本体にマイコン制御を搭載し、お湯の沸騰をブザーで知らせる「マイコンお知らせブザー」を搭載したのが最大の特徴。

8 :名無し遺産:2010/01/05(火) 15:41:04 ID:OmzUeypJ0
一応

東大工学部・家庭用全自動柿ピー分別機
http://www.youtube.com/watch?v=WbllGBoVa1I

9 :名無し遺産:2010/01/05(火) 15:46:53 ID:OmzUeypJ0
ポスト・イット

というか…


gノートシリーズ
http://bizmakoto.jp/bizid/articles/0807/09/news044.html

プリントインフォームジャパンによると、付せんなどに使われる一般的な粘着のりは、
シックハウス症候群を引き起こすおそれのある揮発性有機物質や、人体に有害なフェノール類、
重金属を含んでいるという。

一方、ドイツで開発されたgノートシリーズは、粘着面に水溶性再はく離のりを採用しており、
日本の食品対応品基準や欧州玩具安全基準EN71をクリアしている。

「gノート80」は粘着面が紙面の80%と通常の約4倍の大きさ。
サイズが大きくメモ用紙としての使い方を想定しており、
「書類に貼られてオフィス内をリレーされても、はがれ落ちる心配がない」
(プリントインフォームジャパン)という。

10 :名無し遺産:2010/01/05(火) 15:49:37 ID:OmzUeypJ0
3枚重ねのティッシュペーパー

11 :名無し遺産:2010/01/05(火) 16:41:39 ID:OmzUeypJ0
ダクトテープ:意外に偉大な20世紀の発明品(上)(下)
http://wiredvision.jp/archives/200603/2006032705.html
http://wiredvision.jp/archives/200603/2006032807.html

モデルは胸の谷間を作るためにこれを使う。
犬ぞりの乗り手は凍傷を防ぐのに使う。
スポーツ選手は弱い関節を保護するために、獣医は馬のひづめの手当てに使う。
この驚くべき万能ツールは――もちろん、ダクトテープだ。


これほど幅広い用途があるにもかかわらず、おそらくダクトテープに関して最も興味深く、
しかもいちばん皮肉なことは、なんといっても次のような事実だろう
――実をいうと、ダクトテープは通風ダクトの修理には不向きなのだ。


ダクトテープのブラジャー。がっちり固定できそうです。
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20070222_duct_tape/

12 :名無し遺産:2010/01/06(水) 13:41:48 ID:Ma1A3GN00
【無料】Google IME【最強】
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/win/1259812896/
グーグル、日本語入力ソフト「Google日本語入力」を公開[09/12/03]
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/pcnews/1259813723/
【IT】「ストパン」「ほっちゃん」 Google日本語入力はATOKやMS-IMEを超えることはできるのか
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1259833796/
「Google日本語入力」誤変換を探すスレ
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/software/1260050175/
【IME】予測不能!?Google日本語入力の実力
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/pcnews/1260512247/


【IT】バイドゥ、日本語IME「Baidu Type」ベータ版を公開 [09/12/16]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1261076513/

>本ソフトは、先日Googleが公開した「Google 日本語入力」と同じく、Webで収集した
>膨大な情報をもとにした日本語変換が可能なIME。

13 :名無し遺産:2010/01/09(土) 09:30:07 ID:ySIDJRmU0
ありふれたものに「新発想」を=「カドケシ」の発案者、神原秀夫氏
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2009&d=1221&f=column_1221_004.shtml

14 :名無し遺産:2010/01/09(土) 09:31:46 ID:ySIDJRmU0
バナナケース(バナナガード)

15 :名無し遺産:2010/01/09(土) 09:33:40 ID:ySIDJRmU0
うさぎ跳びの有害性に気づいた人

16 :名無し遺産:2010/01/09(土) 09:35:31 ID:ySIDJRmU0
スポーツ中の水分補給の重要性を訴えた人

17 :名無し遺産:2010/01/09(土) 09:38:48 ID:ySIDJRmU0
カルピスウォーター
むき甘栗(甘栗むいちゃいました)
http://labo.ecareer.ne.jp/skill/ochi/42_2.html

18 :名無し遺産:2010/01/09(土) 09:46:48 ID:ySIDJRmU0
アキレスの「瞬足」は、非対称の靴底によって、コーナーを走る速度が上がるというのをセールスポイントにした運動靴。
平成15年に発売され、今年度中の累計販売数は2千万足に達する見込みだ。

対して、ライバルのムーンスター(福岡県久留米市)は8月に、13年に速さを強調して発売したシューズ
「スーパースター」の改良版を市場に投入。
靴底のバネ状構造で地面をける力を高めた新商品は、初の試みとして大人サイズも展開。

一方、靴下メーカーの岡本(奈良県広陵町)が昨年夏に発売した高機能靴下「ダッシュ王」は、
子供向け靴下としては破格の年間40万足というヒット商品となった。
8種類の編み方を使い分けて土踏まずを支える構造で、けり出すときに力のかかる部位に、
左右の足ごとに位置を変えて滑り止めを付けた。
同社の実験では、靴と足の密着度が高まり、踏み切りの推進力が5%向上したという。

http://www.sankei-kansai.com/2009/10/02/20091002-015253.php

19 :名無し遺産:2010/01/09(土) 09:48:11 ID:ySIDJRmU0
熱さまシート

20 :名無し遺産:2010/01/09(土) 09:53:29 ID:ySIDJRmU0
箱根寄木細工の代表的作品であります秘密箱のルーツは、江戸後期の1830年頃と伝えられております。
明治時代には「智恵箱」と呼ばれるようになり、現在のような秘密箱が作られるようになったのは
1894年(明治27年)頃であり、箱根湯本の指物職人、大川隆五郎によって考案されました。

秘密箱は箱の側面を順番通りにスライドさせると開ける事ができます。
秘密箱のあけ方はこちらをご覧ください。
スライドさせる回数が多くなるほど難しくなります。
回数の少ない箱は4回、多い箱は72回のものもあります。
当店内には、125回の秘密箱を展示保存してあります。

http://www.hakonemaruyama.co.jp/secret.htm

21 :名無し遺産:2010/01/09(土) 10:04:25 ID:ySIDJRmU0
『釘を使わない大工さんの木組み展』
http://www9.ocn.ne.jp/~kinoie/hello3.html
http://73138102.at.webry.info/200806/article_4.html

1. 腰掛け蟻継ぎ
2. 腰入れ目違い鎌継ぎ
3. 追掛け大栓継ぎ
4. 金輪継ぎ
5. 尻挟み継ぎ
6. 台持ち継ぎ
7. 箱継ぎ
8. 貝の口継ぎ
9. 竿車知継ぎ
10. 雇いほぞ引き独鈷蟻車知栓打ち
11. 掛け子継ぎ
12. 鯖口継ぎ
13. 込み栓鎌
14. 下げ鎌
15. 小根ほぞ鼻襷掛け相欠き楔打ち
16. 四方差し鎌
17. 長ほぞ込み栓打ち
18. 地獄ほぞ
19. 打ち抜きほぞ割り楔
20. 抱込みほぞ鼻栓打ち
21. 剣いすか継ぎ
22. 隅いすか継ぎ
23. いすか車知継ぎ
24. 半いすか竿車知継ぎ
25. 宮島継ぎ
26. 兜蟻
27. 送り蟻
28. 篠差し蟻
29. 落とし蟻
30. 吸付き蟻
31. 上端下端留組み接ぎ
32. 上端下端留通しほぞ接ぎ
33. 上端留相欠き通しほぞ接ぎ
34. 留形隠し蟻接ぎ
35. 留形目違入れ五枚通しほぞ接ぎ
36. 台輪留
37. 剣留
38. 帯差留
39. 三方留
40. 車知留
41. 相欠き
42. 渡り腮
43. 古代鎌継ぎ
44. 中世鎌継ぎ
45. 四方鎌継ぎ
46. 大阪城大手門・控柱継ぎ手(婆娑羅継ぎ)
47. 法隆寺五重塔・心柱継ぎ手
48. 唐招提寺宝蔵・校倉造り仕口
49. 東大寺南大門・柱と貫の四方差し仕口
50. 社寺建築斗組み
51. 捻組み

22 :名無し遺産:2010/01/09(土) 16:19:10 ID:ySIDJRmU0
【日経ストラテジー】 2010年1月号
梱包変革で物流費・年8400万の削減
http://www.4pl.jp/news/091126-strateg.html

埼玉県久喜市にある、「資生堂の工場」では、シャンプーなどの詰め替え製品の物流コストを
8400万削減できる改善提案を実施しました。
この改善はなんと、社員の日常生活から得たひらめきが生かされるという結果になった・

■梱包変革で8400万?!その原点は■
従来は立方体のものを使用していたが、上面と底面が八角形になっている十面体の段ボール箱を開発した。
その結果、段ボールの使用量が減り、トラックへの積載効率も高まったため、トラックの台数も減らすことができた。
(二酸化炭素排出量を年間846トン分削減できた。
※170世帯の年間排出量に相当します。

その詳細には、従来は厚めの六面体段ボールの中央に仕切りとして1枚の段ボール紙の板を立て、
9個ずつ計18個のの製品をゆったり入れていたが、それでは、箱がひしゃげてパッケージが破損し、
中身が漏れ出す恐れがあった。
今回採用したものに関しては、十面体段ボール箱は垂直方向の強い力に抵抗する「支柱」が
4本から8本に増えたため、強度が飛躍的にUPしました。

■このアイデアは日常生活からだった■
ある技術部の若手社員が買い物に出かけたとき、四隅が削ってあるビール会社の缶チューハイの箱をみて
「これは採用できる!」とピンときたそうです。
そこから試行錯誤を重ね、今の形になったそうです。

23 :名無し遺産:2010/01/09(土) 16:26:17 ID:ySIDJRmU0
東洋製罐株式会社資材・環境本部/環境部部長 堀口 誠氏
http://eco.goo.ne.jp/business/keiei/keyperson/47-3.html

──最近、胴まわりが凸凹になっている金属缶を見かけることが多くなりました。
あれもタルク缶の仲間ですね。

ダイヤカット缶のことですね。あれはアルミのDI缶です。もともとは陰圧缶としてのタルク缶を
より軽量化するために開発した容器ですが、現在は、外観特性を活かしてDI缶に使用されています。


──なるほど。それでダイヤカット形状についてですが、ああいう凸凹をつけることによって、
どれくらいの軽量化ができているんですか。

その数字をあげる前に、ちょっと注釈をつけておくと、タルクが登場するまで、
陰圧缶はほとんどが3ピース缶だったんですね。
3ピース缶の場合、接合部があるため、2ピース缶と比べ密封性がやや劣る傾向にありました。
一方DI缶は密封度は高いものの陽圧缶しかつくれず、DI缶では内容物を充填したあとに
缶を叩いた時の反響音で品質を検査する「打検」という検査ができなかった。
タルクは、2ピース缶の密封安定性と、3ピース缶の非破壊の品質確認機能を兼ねそなえた、
2ピースの陰圧缶という画期的な容器だったんです。

したがって、3ピースの陰圧缶にくらべると、通常のタルク陰圧缶でも15%ほどは軽くなっています。
それに、ダイヤカット形状をつけることでさらに軽量化できるようになり、
その当時3ピース陰圧缶にくらべて30%以上の軽量化を実現しました。
残念ながら、コーヒー飲料などの陰圧缶の場合、デザイン適性が劣るという理由から
ダイヤカットの採用は一時的な現象で終わってしまいました。

あの凸凹の形状は、PCCPシェル、日本語でいうと疑似円筒凹多面体シェルといって、
単純なフォルムに見えますが、宇宙工学の分野で研究されてきたミウラ折りを応用したものです。

24 :名無し遺産:2010/01/09(土) 16:32:42 ID:ySIDJRmU0
「WONDA」は、多面体を構成する三角形が、合同の繰り返しではないのが特徴的だ。
「FIRE」などのパターンを「ダイヤカット缶」と呼ぶのにたいして、
「ブリリアントカット缶」と呼ぶらしい。

これらの多面体缶は、中身のメーカーはまちまちだが、缶はすべて東洋製罐という会社によるものである。
そしてこれは、三浦公亮さんのPCCP(疑似円筒凹多面体)シェルという研究が基礎になっている。
三浦先生は、以下のようなことをおっしゃっていた。
「工学的には強度を保ちつつ材料を減らせることに意味があるのだけれど、
じっさいの製造では、機械の問題などもあって、板の厚さは変わっていないんだよね。
デザインの面白さが主になっているんだ。意外な使われ方だね」

http://origami.asablo.jp/blog/2008/10/25/3846153

25 :名無し遺産:2010/01/09(土) 16:48:41 ID:ySIDJRmU0
>>22
八角形と六角形どっちがいいのだろう?


当たり前にあるけどすごいもの 2009年11月29日(日)
http://foxryo.web.fc2.com/cafe.html

>BSジャパンで放映している、「小谷真生子のKANDAN」。

>さて、先日、「レンゴー」の社長さんの回がありました。
>レンゴーって、聞いて全く何の会社かわかりませんでした(レンゴーの方、ごめんなさい)。
>私たちの身の回りにあるものを製造しているんですね。
>そう、日本で初めてダンボールを作った会社でシェアトップ。
>ダンボールの歴史をぐぐってみたら、1871年米国だそうです。

>外装だから広告のように“装う”はまだまだ進化させられそうです。

>また、落下しても強度を保ち、内容物を傷つけない六角形のダンボールといった形状面での革新や、
>静電気の障害の起こりやすいエレクトロニクス製品用、
>防カビ作用のあるものといった内容物に合わせた開発も行っています。

26 :名無し遺産:2010/01/10(日) 12:23:58 ID:+ov8xTY00
持ちやすさだと、八角形の方が楽な気がする
六角形だと尖ってる部分が腹や胸にあたるとツライ

27 :名無し遺産:2010/01/10(日) 12:27:44 ID:+ov8xTY00
折りたたみコンテナでも八角形や六角形のものは存在するのだろうか

28 :名無し遺産:2010/01/13(水) 09:46:21 ID:U6cu9mzv0
●芯棒を外して新しいトイレットペーパーをくぐらせて取り付けるのが面倒くさい。
長らく続いたその手間を見事に省いたのが、現在の主流である
ワンタッチ方式のトイレットペーパーホルダーです。
これは大ヒットでした。瞬く間に全国津々裏々まで普及しました。

●これにはご存知のように芯棒がありません。代わりにバネ式のフックが両側に取り付けてあり、
トイレットペーパーを下から押し付けると簡単に装填でき、さらに上に押し上げると簡単に取り外せるものですね。

●ただし、このフックが構造上脆弱だったため今も改良が続けられているようです。
しかし、まだまだ主流であることには変わりないでしょう。
http://www.nano-hana.jp/2%20daccyaku.html


ペーパーホルダー『おくだけ』
http://www.shimabun.jp/okudake/index.html


ワンタッチで簡単!トイレットペーパーを三角形に!
トイレットペーパー整形器「パッチング」
http://www.korobe-kun.com/extra/2009/04/post.html
ワンタッチで今までの「三角形」しか考えられなかった部分を丸くしたり、ハート形にしたり、
又昔からあるその会社、家にある「家紋」の様な形も自由に出来るようになりました。

29 :名無し遺産:2010/01/13(水) 09:54:32 ID:U6cu9mzv0
鍵つきトイレットペーパーホルダー
http://www.nano-hana.jp/5%20kagitsuki.html


●これは知的障害や自閉症の方の「こだわり」による大量使用を防いだり、
認知症のお年寄りによるトイレットペーパーを便器に詰める事故を減らすのが目的です。
http://6927.teacup.com/nanohana/shop/01_01_01/k-001/

パルプテックスのプラスティック製容器は、
二段装置と独特な鍵付き のため、
盗難防止に役立ちます。
また、ロールは硬巻きのため50本入1箱は、
一般紙100本入1箱分の容積の1/2で済み、
場所を取りません。
http://www.pulptex.co.jp/use.htm

30 :名無し遺産:2010/01/13(水) 09:59:21 ID:U6cu9mzv0
ナイスなトイレットペーパー 1ロール目
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/toilet/1116014381/


防災用に最適 1本で4本分の長さのトイレットペーパー
http://news.ameba.jp/2007/08/6794.php
株式会社パピルスは、一般のトイレットペーパー4本分の長さを1本に巻いた、
240m巻きトイレットペーパー『すーぱーぺーぱー』を、9月1日の防災の日に合わせて発売する。

50cmで足りる?ノンタッチ式自動トイレットペーパー・ディスペンサー発売へ
http://news.ameba.jp/2007/07/5808.php
自動トイレットペーパー・ディスペンサーを開発したのは、
米大手衛生用品メーカーのKimberly-Clark Professionalで、9日付のリリースによると、
同器具はモーション・センサー付きで手をかざすと電池式モーターで紙が自動で出てくる仕組み。
電池の寿命は1年程度。電池が切れたりトラブル時には手動式で紙を出せる。

31 :名無し遺産:2010/01/13(水) 10:13:59 ID:U6cu9mzv0
>>28のペーパーホルダー『おくだけ』は
片手でカットできるみたい

同じようなコンセプトのもの他社でもたくさんあるけど
衛生面に長けてるのはどんなのだろう

ティッシュペーパーみたいに、ちゃんと次のが出てくれば
器具に触らなくて済むはずだが

32 :名無し遺産:2010/01/16(土) 10:25:25 ID:0zM6z2ZY0
検索結果: @科学ニュース+
http://www2.ttsearch.net/b.cgi?s=gimpo.2ch.net&b=scienceplus&o=K


【医学】理想的な人工骨の開発に成功 編みかごに使われる植物のトウで完成 イタリア研究グループ
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1263193234/

【性科学】女性の性感帯「Gスポット」は存在しない!?/キングス・カレッジ・ロンドン
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1262696896/

【スポーツ科学/サッカー】なぜ大事な場面に限ってPKを決められないのか?イングランドの科学者が解明
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1262865402/

【技術】電池いらないリモコンできた。ボタン押す「振動」で発電
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1258457512/

33 :名無し遺産:2010/01/26(火) 13:33:23 ID:1QkdXEgp0
話は大きく変わりますが
スープを飲み干すと小さな出会いがあるかもしれませんw

これはスープを飲み干さないと出会えませんw
何軒かのラーメン屋さんのどんぶりの底には
「完食ありがとうございます!」や「またお越しください!」
などと書いてあったりします。
これも飲み干す派のメリット(?)ですね
http://ameblo.jp/tigasaki-ra-men/entry-10398748331.html

34 :名無し遺産:2010/01/26(火) 13:38:46 ID:1QkdXEgp0
風雲!コネタ城
野菜生活100の紙パックには感謝の気持ちが詰まっている
http://portal.nifty.com/cs/catalog/portal_koneta/detail/1.htm?aid=090130091730

折りたたんだ後の紙パックです。
たたむ前には箱の耳に隠れていて見えなかった文字が見えているのにお気づきでしょうか。

「たたんでくれてありがとう」

なんとも奥ゆかしい心遣いに思わずなごみました。
みなさんも紙パック飲料は飲み終わったらたたんでリサイクルに出しましょう。

35 :名無し遺産:2010/01/26(火) 13:44:41 ID:1QkdXEgp0
・トイレをきれいに使って下さい!!
・いつもトイレをきれいに使って下さり有難うございます。


よく居酒屋のトイレでこのような張り紙を見かけませんか?

上は、きれいに使えと命令されているような気分になります。
こういうトイレは意外に汚れていることが多いのです。

下のパターンは、なんとなくくすぐったい気分になりますよね。
あぁこのトイレはいつもきれいだから汚してはいけない
と思って、いつも以上に慎重になったりしませんか?
だからトイレはきれいに保たれているものです。

同じようにトイレをきれいに使って欲しいだけなのに
上と下のコピーでは人に与える印象がガラっと変わります。
これを心理学の用語で前提条件と呼びます。
予めきれいに使うことを前提に人を誘導するのです。
http://blog.livedoor.jp/shige29captain/archives/1069434.html#

36 :名無し遺産:2010/01/26(火) 13:47:57 ID:1QkdXEgp0
飲食店でときどき、こんな言葉に出くわす。
「本日は数ある料理店の中から当店へご来店いただき、 ありがとうございます」。
そんなせりふが、箸袋やお品書きに書いてあったり、わざわざそういうことを書いた紙片をくれたりする。
実際に面と向かって口で言われて、腰が抜けそうになることもある。

こういうせりふ、個人的にあまり感心しない。
ふらりとその店に入ったのは、たいていは“なんとなく”なのだ。
それを、ことさら“奇跡”のように言われると、
とんでもない重大なことをしてしまったようにどぎまぎしてしまう。
居心地の悪いことこの上ない。



感謝の気持ちを言っているにもかかわらずに、押しつけがましく、人をいらだたせる言葉というのはある。
最もひどいものは、よくトイレに貼り付けてある。
「いつもきれいに使っていただき、ありがとうございます」というもの。

「もしもきれいに使わなかったら承知しない。そんなひどい奴は、この店に来るお客の中ではお前だけだ」
という、すさまじい響きがある。

「数ある店の中から」にも、これと似た脅迫のようなニュアンスがある。
「お前もこの店に来たことをすごいと思え。感動して帰らなかったら承知しないぞ」
と言われているようだ。
http://www.saitosatoshi.com/archives/2009/01/c_ex090121.html

37 :名無し遺産:2010/02/17(水) 12:31:37 ID:+ul+QUEG0
人類の発明品と言えば?〔25歳の試練〕

〈01〉 文字
〈02〉 羅針盤
〈03〉 ゼロ
〈04〉 コンドーム
〈05〉 電話
〈06〉 宗教
〈07〉 携帯電話
〈08〉 電球
〈09〉 飛行機
〈10〉 モップ付きスリッパ
〈11〉 カラオケ
〈12〉 眼鏡
〈13〉 カップラーメン
〈14〉 ルービックキューブ
〈15〉 ライター
〈16〉 避雷針
〈17〉 車輪
〈18〉 言葉
〈19〉 インターネット
〈20〉 十字キー
〈21〉 スケベ椅子
〈22〉 テレビ
〈23〉 ビデオ
〈24〉 納豆
〈25〉 自転車
〈26〉 鉛筆
〈27〉 コンタクトレンズ
〈28〉 本
〈29〉 パソコン
〈30〉 たわし
〈31〉 ドンピシャ
〈32〉 コンピュータ
〈33〉 洗剤
〈34〉 ダイナマイト
〈35〉 歌
〈36〉 ペットボトル
〈37〉 たまごっち
〈38〉 コタツ
〈39〉 自動車
〈40〉 モザイク
〈41〉 核兵器
〈42〉 トイレ
〈43〉 活字
〈44〉 ダム
〈45〉 点字
〈46〉 紙
〈47〉 マッチ
〈48〉 フライングシューズ
〈49〉 傘
〈50〉 箸
〈51〉 耳かき
〈52〉 エンジン
〈53〉 新幹線
〈54〉 エアコン
〈55〉 時計

38 :名無し遺産:2010/02/17(水) 12:34:07 ID:+ul+QUEG0
〈56〉 電気
〈57〉 蒸気機関
〈58〉 高枝切りバサミ
〈59〉 爪切り
〈60〉 スーパーはぼき
〈61〉 漫画
〈62〉 酒
〈63〉 醤油チュルチュル
〈64〉 家
〈65〉 三角木馬
〈66〉 ウォシュレット
〈67〉 LED
〈68〉 カイロ
〈69〉 ダイオード
〈70〉 ゴキブリホイホイ
〈71〉 ミシン
〈72〉 風呂
〈73〉 Wii
〈74〉 電車
〈75〉 青色発光ダイオード
〈76〉 抗生物質
〈77〉 ファミコン
〈78〉 ビール
〈79〉 アニメ
〈80〉 レントゲン
〈81〉 リモコン
〈82〉 火薬
〈83〉 ニトログリセリン
〈84〉 真空管
〈85〉 味噌
〈86〉 ナイフ
〈87〉 フォーク
〈88〉 スキー
〈89〉 セグウェイ
〈90〉 電子レンジ
〈91〉 ペニシリン
〈92〉 石油ポンプ
〈93〉 言語
〈94〉 顕微鏡
〈95〉 トイレットペーパー
〈96〉 蓄音機
〈97〉 火
〈98〉 ロボット
〈99〉 電卓
〈100〉 妊娠検査薬

〈答〉 宇宙船
(ドンピシャワード:宇宙船、スペースシャトル、スペース・シャトル)

39 :名無し遺産:2010/02/19(金) 13:33:11 ID:lnnvgPfY0
「ブレーキ優先装置」または「ブレーキ・オーバーライド・システム」とは何のこと?
2010-02-18 18:13:20
ttp://blog.goo.ne.jp/lazybones9/e/6dc03a38f7a9cf156f9c714b824ce681

Chrysler社では2003年からこの装置を装着し始めたとのことである。
またVolkswagen、Audi、BMW やMercedes-Benzなどのドイツ車も
すべてではないが装着車を生産しているとのことであり、
General Motorsでもアクセルを踏んでスロットルを全開したときの力がブレーキの力を上回る車には
すでに10年前からこの装置をつけているとのことである。
ところがトヨタにはトヨタなりの信念があって「ブレーキ優先装置」に重きを置いていなかったようである。
「Car Watch」は次のように伝えている。

佐々木副社長によれば、トヨタの電子スロットルシステムは
「2系統のコンピューターがお互いを監視しあい、片方が加速の指令を出し、
もう片方がそのような指令を出していないときは、減速するようになっている。
要するにグーとパーだけのじゃんけん。チョキがないので、パーが必ず勝つ仕組み。
パーのときは減速で、グーが加速」
「アクセルペダルが踏まれたかどうかを検出するセンサーも2つある。
ペダルが踏まれた信号と、踏まれていない信号があったら、
これも踏まれていないほうが勝つようになっている」
ので誤作動の確率は極めて低いとした。


Washington Postが上の記事を次のような書き出しで始まっていた。

Toyota Motor began facing complaints of runaway cars years ago,
but the company did not install "brake override" systems in those vehicles,
even as several other automakers deployed the technology to address such malfunctions.

主張の要点はよくわかる。
トヨタ車で走行中にアクセルペダルが戻らなくなる事例が何年も前から報告されているのに
「ブレーキ優先装置」を装着しようとはしなかった。
その対応の遅れが指摘されているのである。
エンジンの電子制御のレベルでトヨタが対応することを米国側は期待していたのに、
トヨタがアクセルペダルに引っかかる恐れのあるフロアマットの交換だけで済まそうとしたのであれば、
両者の思惑の食い違いがきわめて大きいことになるが、
このような問題点を日本のマスメディアはちゃんと報じていたのだろうか。
少なくとも私は気がつかなかった。


そう言えば昔のことであるが、マニュアルトランズミッションの頃に
坂道発進でブレーキを踏みながらアクセルを踏んで回転数を上げたところで
ブレーキを緩めるなんてことを私自身がしていたことを思いだした。
教習所で教えて貰う標準的な運転法ではないが、なにか本でも読んで会得したのだろう。
運転技術の一つにスポーツ車などでアクセルとブレーキを同時に踏むやりかたがあるようにも聞いた。
マニアックな運転法なのかもしれないが、そういう人たちの意見を日本のメーカー気にしすぎたことでもあったのだろうか。
それでは簡単に「ブレーキ優先装置」の導入に踏み切れないのかも知れない。

40 :名無し遺産:2010/02/20(土) 07:25:06 ID:OSkn5slv0
「トーキングエイド」シリーズは、大音量でも割れない音声が自慢です!
車の中、雑踏で、会議場でもしっかり伝えられます。

一方、電車や公演中など大きな音を出してはいけない場面もあります。
現在のトーキングエイドITとトーキングエイドライトでは、Shiftキーと矢印キー(↑↓)ですばやく音量調整ができるようになりました。
場面に合わせて使い分けましょう〜(反省・・・)
http://www.hustle-club.com/hustleblog/?m=20091221

41 :名無し遺産:2010/02/26(金) 16:37:06 ID:vIxOSuAL0
全日空 国際線に女性専用トイレ 3月から順次導入 [02/23]
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1266923700/

【航空】全日空、国際線に“女性専用トイレ”導入へ 「並んで待っている人と使い終わった人とが顔を合わせると気まずい」
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1266926815/

【航空】全日空(ANA)、国際線で「女性専用トイレ」を設置へ[10/02/25]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1267147704/

航空機に女性専用トイレを普及させよう
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1267009229/
1 :異邦人さん:2010/02/24(水) 20:00:29 ID:1o6E60mY
全日本空輸は23日、国際線の大・中型機に女性専用化粧室を設置すると発表した。3月1日から順次設置する。
女性客などから専用トイレを求める声が多かったため。
 女性専用化粧室はエコノミークラスの客室に1カ所設置。体調不良などの場合は男性も利用できる。
全日空によると国際線で女性専用化粧室を設けるのは日本の航空会社では初めてで、海外では大韓航空が同様の試みを行っている。(時事通信)

42 :名無し遺産:2010/03/03(水) 06:41:49 ID:ec/C+59K0
【万波】病気腎移植
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1202969185/

43 :名無し遺産:2010/03/03(水) 06:53:21 ID:ec/C+59K0
         癌より危険 臓器移植
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/bio/1172281961/

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 01:42:52
さて病気腎移植を支持する見解を表明していた難波氏(鹿鳴荘病理研究所)と堤氏(藤田保健衛生大学医学部)が、「レストア臓器移植=不良部分を除去または置換した臓器を
用いる移植」という概念を提唱しています。
 医歯薬出版の「医学の歩み」に3回論文を連載中
 私は、難波氏らの見解は、日本移植学会等の見解に比べて正しい部分が多い印象を持っていますが、
難波氏らは「臓器不足」を前提としている点に限界があると思います。
 本来、取り組むべきことは臓器不全の予防対策に始まり、臓器不全の悪化防対策止対策、
各種内科的・外科的治療法の実施、病者への社会的経済的援助などを尽くした後に、
ごく限定された=最小化された臓器不全患者を対象に生体間臓器移植、レストア臓器移植を位置づける
べきでしょう。例えば、慢性腎不全になっても、長時間透析など万全に透析ができるように
金をかけるならば、高度な生存率が得られる。そうしたことをしないで、金を節約するために
移植に追いやろうというのが、世の中の流れです。
 これまで難波氏らが発表した論文には、そのような全体に対する検討が感じられない、徳州会病院グループを擁護することが主眼という雰囲気があるのは残念です。

44 :名無し遺産:2010/03/04(木) 18:10:14 ID:YoX2aYXq0
大辞林の使い方 | iPhone | 物書堂
http://www.monokakido.jp/iphone/daijirin_usage.html

インデックスの種類
●すべて:25万5千語すべて

●五十音:「あ」から「ん」まで
●季語:春/夏/秋/冬/新年/時候/天文/地理/人事/動物/植物
●ABC略語:「A」から「Z」までと「その他」

●人名:日本/中国・朝鮮/そのほかの外国/神話・伝説
●地名:「北海道」から「沖縄」までと「中国・朝鮮」「そのほかの外国」「極地・海洋」
●作品名:日本/中国・朝鮮/そのほかの外国

●動物:動物全般/無脊椎動物/節足動物/昆虫類/爬虫類/両生類/魚類/鳥類/哺乳類
●植物:植物全般/藻類/菌類/苔・シダ類/高等植物ア行?ワ行
●芸術・芸能:美術/音楽/映像/演劇/演芸/工芸/茶道・華道・書道など/芸術全般の用語など

●四字熟語
●故事成語
●慣用句・ことわざ

45 :名無し遺産:2010/03/04(木) 18:40:47 ID:YoX2aYXq0
「分野別小事典(大辞泉より)」は、「デジタル大辞泉」の中から、
文学、医. 学、日本史など13の分野から抜き出した百科用語、
季語、ことわざ・慣用句を集めて小事典としてまとめたものです。

百科事典的に分野をしぼって言葉を調べたり、
季節毎に季語を一覧したり、
ことわざ・慣用句をキーワードから引いたりすることができます。

《 小百科 》の分野一覧
大分類
●文学. ●宗教・思想. ●日本史.
●世界史. ●地理. ●社会.
●芸術・音楽. ●演劇・映画. ●物理・化学.
●生物. ●地学. ●医学.
●生活.
各大分類はさらに細かい下位分類に分かれています。

《 歳時記 》の分野一覧
大分類
●新年. ●春. ●夏.
●秋. ●冬.
各大分類はさらに細かい下位分類に分かれています。

《 ことわざ慣用句 》
キーワードを入力して、慣用句を調べます。
http://support.casio.jp/pdf/003/XDP600.pdf

46 :名無し遺産:2010/03/04(木) 19:08:27 ID:YoX2aYXq0
分野をしぼって言葉を調べる
(マイペディア)

「百科事典マイペディア」の中で分野(「ジャンル」や「部門」)をしぼって言葉
(項目)を調べることができます。
分野別小事典(マイペディア)の「ジャンル」や「部門」は、以下のように分かれています。

《 ジャンル(11個)》
●人名. ●地名. ●スポーツ.
●技術. ●自然. ●社会.
●宗教・思想. ●地理. ●文化.
●暮らし. ●歴史.

《 部門(20個)》
●歴史・民族. ●地名・地理. ●哲学・思想.
●宗教・民俗・神話. ●文字・言語. ●美術・建築.
●音楽. ●演劇・芸能. ●映画・写真.
●からだとこころ. ●衣・食・住. ●スポーツ・娯楽.
●社会・教育. ●政治・法律. ●経済・産業・技術.
●地球・宇宙. ●動物. ●植物.
●生物. ●数学・物理・化学.

「11ジャンル別小事典」では、「ジャンル」→「テーマ」と範囲をしぼっていって言葉を調べます。
「20部門別小事典」では、「部門」別で言葉を調べます。

http://ftp.casio.co.jp/pub/manual/exword/XDT4000.pdf
http://support.casio.jp/pdf/003/XDGT6800_1.pdf
http://support.casio.jp/pdf/003/XDLP7100_2.pdf
http://support.casio.jp/pdf/003/XDGT7350_2.pdf
http://support.casio.jp/pdf/003/XDGT9300_1.pdf

47 :名無し遺産:2010/03/04(木) 19:20:40 ID:YoX2aYXq0
広辞苑の分野別小辞典は↓の54ページ
http://ftp.casio.co.jp/pub/manual/exword/XDT4000.pdf

>>44-46と比較して、現在も、不便なままなのだろうか

48 :名無し遺産:2010/03/04(木) 19:34:33 ID:YoX2aYXq0
辞書サイトの分類では…

百科事典マイペディア 【事典・辞書サイトkotobank】
http://kotobank.jp/dictionary/mypedia/

カテゴリ一覧(20)
●歴史・民族
●哲学・思想
●文字・言語
●音楽
●映画・写真
●衣・食・住
●社会・教育
●経済・産業・技術
●植物
●生物
●地名・地理
●宗教・民俗・神話
●美術・建築
●演劇・芸能
●からだとこころ
●スポーツ・娯楽
●政治・法律
●動物
●地球・宇宙
●数学・物理・化学

地域・国一覧(19)
◆日本
◆中国
◆東南アジア
◆北・中央アジア
◆西欧
◆東欧
◆フランス
◆ロシア
◆オセアニア
◆アメリカ合衆国(北米)
◆朝鮮
◆中東
◆南アジア
◆ヨーロッパ
◆北欧・バルト
◆イギリス
◆ドイツ
◆アフリカ
◆中南米

人名一覧(18)
※カテゴリ一覧から、●植物 ●動物の2カテを除いた分類

49 :名無し遺産:2010/03/05(金) 15:00:45 ID:w2RjUTit0
広辞苑第六版─動画・画像・音声付き(8,500円/iTunes Store)の特徴は、
「全文検索」と「国語辞書以外の辞書も充実している」ことです。
(ロゴヴィスタ販売版のレビューです。広辞苑アプリは他社版にもあるので購入時要注意。)

辞書本文中からも単語を拾ってくれる全文検索は、電子辞書を最大限に活かす機能。イチオシです。

http://iphone.goodegg.jp/archives/5680

50 :名無し遺産:2010/03/10(水) 15:53:49 ID:CCsvu4zY0
幅員が足りず歩道がない。
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20100301-OYT1T00829.htm

東京・下町の狭い道。縁石ブロックかと思いきや、だまし絵でした。
ドライバーに錯覚させ、車の速度を抑制しようとの狙い。
やや、歩いている人もよけてる…。(荒川区西日暮里で、竜)

51 :名無し遺産:2010/03/15(月) 09:04:36 ID:lDRCsVyb0
防火素材のぬいぐるみ


Trudi ヌイグルミ17cm[Bussi] タイガー
http://www.amazon.co.jp/dp/B000N8GIRS/

トゥルーディーのぬいぐるみはすべてハンドメイド。
デザイナーが紙型をおこしてから、最後の仕上げや検品、ブラシがけまで一つひとつが全て手作業で行われます。

品質管理は徹底されており、防火素材で有害物質を含まない材料のみを使用。
ぬいぐるみの中の詰め物は、飛び出しを防ぐため小さな袋に入れて縫合されています。

52 :名無し遺産:2010/03/15(月) 09:18:07 ID:lDRCsVyb0
防汚剤クリンベル|機能樹脂・防汚剤の富士ケミカル
http://www.fuji-chem.co.jp/functional/clinbell.html
防汚剤クリンベルは、ジメチルポリシロキサン構造を持ったシリコンオイルなどを
樹脂に添付・混合・反応させることにより作られた表面改質剤です。

イトーヨーカドーのネットスーパー アイワイネット:二段弁当箱 ウェーブ BLW8H 沼津店
https://www.iy-net.jp/nsmarket/commoditydetails.do?shopcd=00078&productId=4970825074172
油汚れが落ちやすく洗いやすい、クリンベル加工をしてあります。(メーカー比)
銀イオンの抗菌力が樹脂表面の細菌の増殖を抑制します。
容量は1000mlで、ご飯茶碗約2.6杯分のご飯が入ります。


イトーヨーカドーのネットスーパー アイワイネット:二段弁当箱 ブタ PW7 府中店
https://www.iy-net.jp/nsmarket/commoditydetails.do?shopcd=00065&productId=4970825073823
衝撃に強い弁当箱です。(メーカー比)
油汚れが落ちやすく洗いやすい、クリンベル加工をしてあります。(メーカー比)
家庭用の食器洗浄機に使えます。容量は630mlで、ご飯茶碗約1.5杯分のご飯が入ります。

53 :名無し遺産:2010/03/19(金) 16:59:30 ID:a6hRGL5H0
Web世界遺産
http://sitek4.daa.jp/archives/cat_web.php

54 :名無し遺産:2010/03/31(水) 07:43:51 ID:R5rmVt7/0
日本初!軽四輪防弾車
http://web.archive.org/web/20080105022743/http://www.securico.co.jp/products/alto.html

軽四輪防弾車の主な特徴
●外観は、一般車両と変わりませんので目立ちません。
●防弾レベルは、拳銃弾に耐弾するNIJ-IIIA 。トカレフ拳銃や散弾銃に対応します。
●窓ガラスは、パワーウィンドで、上下開閉可能です。
●エアコン、パワステ、オートマ、パワーウィンド、後部窓ガラスのスモーク加工標準装備。
●GPS位置通報システム(OP)
●弊社工場で製造いたしておりますので、車検や修理、部品供給等に迅速に対応出来ますので安心です。

主要諸元
車輌形式:K-4
全長 (L)  3,395mm 機 関  ガソリン 
全幅 (W)  1,475mm トランスミッション  3速AT
全高 (H)  1,500mm 最大積載量  200kg
総排気量  658cc 定 員  2(4)名

歩行者傷害軽減ボディー。
国土交通省「歩行者頭部保護基準」の認可を取得。

55 :名無し遺産:2010/03/31(水) 07:45:39 ID:R5rmVt7/0
「Honda テクノロジー図鑑 歩行者傷害軽減ボディ編」
http://www.honda.co.jp/tech/auto/injury-reduction/

Hondaが歩行者保護の本格的な研究を開始したのが1988年。
2005年に「歩行者頭部保護基準」が施行されるはるか以前です。
現在ではすべての乗用車に採用しています。

56 :名無し遺産:2010/03/31(水) 07:59:10 ID:R5rmVt7/0
CERAMAT EX
RPG-7(対戦車ロケット弾)対応防弾システム
http://www.securico.co.jp/products/ceramat.html

紛争地域では、RPG-7ロケット弾が多く出回っているのはご存知のとおりです。
RPG-7は大変安価で使いやすく、そして強力な破壊力で装甲車両はもちろん米軍のエイブラム戦車ですら当たり所(エンジンルーム等)によっては撃破できる驚異的な性能を持つ武器です。

57 :名無し遺産:2010/04/07(水) 08:39:50 ID:nfbIfvU40
2009年11月26日
守屋マガジン --株式会社守屋のスタッフによるコラム--: 12月の編集後記
http://moriya-magazine.seesaa.net/article/133969109.html
http://moriya-magazine.seesaa.net/upload/detail/image/Scan10008_edited-1-thumbnail2.jpg.html

今回私が注目した商品は、エボナイトの尾錠でできたベルトです。
新聞にも掲載された注目の商品です。

エボナイトは電気を通しません。
それを尾錠に使用することで、落雷にも安心です!?
また空港でも金属探知機に反応せずスムーズに進めます。
ゴルフなどアウトドアーに最適ですよ。
私が感じたことですが、とても軽く頑丈で、来年にむけて活躍する商品になるのではないでしょうか?。
そしてクロとチャで意外とスーツスタイルにもあわせられるとおもいますよ。

58 :龍馬伝ダイジェスト:2010/04/08(木) 09:13:01 ID:mK7FpH/o0
[NHKワンセグ2] ※4月5日より
毎週月曜 午後0:30〜0:35 (ワンセグランチボックス枠内)
(再) 同日深夜 火曜 午前1:00〜1:05 土曜 午前10:30〜10:35

大河ドラマ「龍馬伝」のダイジェスト番組。
日曜日に放送された大河ドラマ「龍馬伝」のあらすじと次回の予告を5分でお届けします。
見逃しちゃったという人も、次の放送が気になるという人も、これを見れば「龍馬伝」を楽しめること間違いなし!
http://www.nhk.or.jp/1seg-start/1seg2/lineup/ryomaden/index.html


2009.12.24 ワンセグ2で龍馬伝ダイジェスト放送!

大河ドラマ「龍馬伝」の放送翌日、
前日の内容&次回予告をコンパクトに5分でお届け!
NHKワンセグ独自サービスだけのオリジナル番組

NHKでは、来年の大河ドラマ「龍馬伝」のダイジェスト番組を放送します。
放送するチャンネルは、「NHKワンセグ2」です。
番組では、前日に放送された「龍馬伝」の記憶に残る名シーンを中心に編集してお届けするとともに、
次回の内容も少しだけ紹介します。
放送時間わずか5分という、非常にコンパクトなサイズで放送するNHKワンセグ2だけのオリジナルコンテンツです。

ドラマのダイジェスト番組は、今までも大河ドラマ「天地人」、スペシャルドラマ「坂の上の雲」を放送しています。
11月には「天地人」の最終回直前に、直江兼続の生涯を、過去の名場面を中心に、5分で振り返るスペシャル版を放送。
視聴者の皆さまからも、大変好評なご意見をいただきました。

日曜日の本編を見た後、もう一度その内容を振り返りたい人、忙しくて本編をなかなか見ることができない人、
うっかり番組を見逃してしまった人、番組を録画し忘れてしまった人には最適なコンテンツです。
来年1月4日(月)から放送開始です。全国どこでも携帯電話の2チャンネルでご覧いただけます。

<放送予定>
  【メディア】 NHKワンセグ2(教育テレビ・ワンセグ独自)
  【番組名】 大河ドラマ「龍馬伝」ダイジェスト
  【放送日】 毎週 月曜日 午後0:30 〜 0:35
         毎週 火曜日 午前0:10 〜 0:15(月曜深夜・再放送)
http://www.nhk.or.jp/nagasaki/ryomaden/news/topics/091224.html

59 :名無し遺産:2010/04/08(木) 09:25:10 ID:mK7FpH/o0
山崎さん、宇宙にミニ琴持参…野口さんと合奏?
http://www.yomiuri.co.jp/space/news/20100406-OYT1T01142.htm
【ジョンソン宇宙センター(米テキサス州)=吉田典之】
山崎直子飛行士(39)らを乗せた米スペースシャトル「ディスカバリー」は、
日本時間7日午後、国際宇宙ステーション(ISS)に到着する。

山崎さんは今回の飛行のために特別に作られたミニ琴を携えており、
笛を持ってISSに滞在中の野口聡一さん(44)との合奏を楽しみにしている。

山崎さんは、小さいころから習っていた琴を、宇宙で弾きたいと希望。
全国一の琴の産地、広島県福山市の福山邦楽器製造業協同組合が、
シャトルへの持ち込み制限に合う長さ35センチ、幅13センチのミニ琴を製作した。

本体は桐(きり)製だが、弦は切れにくいポリエステル繊維製。
弦を支える13個の琴柱(ことじ)は、外れて飛んでしまわないよう、穴を開けて1本の糸で結んだ。
弦が短くなると音色も変わるため、「琴としての音色が出せる最小限のサイズ」と、同組合の小川賢三理事長(76)は話す。

山崎さんは6日、ロボットアームで船体を点検するなど、活発に作業をこなしたが、
シャトルの通信装置が故障しているため、元気な姿を伝える映像が、なかなか地上に届かない。

「体に気をつけて、無事に帰ってきてほしい」。
小川さんは、古来、お守りとしても尊ばれる琴に、山崎さんの安全を祈る気持ちを託している。
(2010年4月6日23時15分 読売新聞)


宇宙は僕らを待っている
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1267939180/
http://www.asahi.com/special/space/OSK201003060122.html

60 :名無し遺産:2010/04/08(木) 09:30:33 ID:mK7FpH/o0
60cmの琴なら、従来から有ったのか
でも、宇宙飛行士とかからの無理な依頼がないと
技術は進化しないのか
ある意味スパルタ


撮影用小道具【有限会社 ネオ美術工芸】
http://www.neo-jp.net/products/kd_753.html

ミニ琴
価格:23,100円
(送料:別途)
サイズ:L60×W14cm
※実際に音が鳴ります

61 :名無し遺産:2010/04/14(水) 15:34:09 ID:s5L6KewX0
TVリコールキー(直前に見ていたチャンネルにすぐ戻れる前選局キー)

62 :名無し遺産:2010/04/15(木) 16:02:02 ID:HU66r6Ig0
スーパー大辞林 付表・絵図

付表
【足利】
【アメリカ合衆国】
【アルカリ金属】
【アルキル基】
【SI (SI接頭語)】
【SI (基本単位)】
【SI (補助単位)】
【干支】
【江戸幕府(将軍)】
【江戸幕府(職制)】
【エネルギー消費】
【炎色反応】
【オリンピック】
【蔭位】
【音名】
【海溝】
【海水】
【海洋】
【華氏温度】
【賀寿】
【歌舞伎十八番】
【鎌倉幕府(将軍)】
【鎌倉幕府(職制)】

63 :名無し遺産:2010/04/15(木) 16:07:27 ID:HU66r6Ig0
【川】
【気化熱】
【強弱記号】
【ギリシャ文字】
【空気】
【クラシックレース】
【血液】
【血液型】
【県花】
【県鳥】
【県木】
【合金】
【鉱物】
【国営公園】
【国際連合専門機関】
【国定公園】
【国立公園】
【酒】
【執権】
【尺貫法】
【十二支】
【出世魚】
【食中毒】
【食品添加物】

64 :名無し遺産:2010/04/15(木) 16:15:39 ID:HU66r6Ig0
【自律神経】
【震度】
【繊維】
【速度標語】
【誕生石】
【地質時代】
【茶】
【中華人民共和国(行政区分)】
【月】
【伝染病】
【電池】
【電波】
【東海道五十三次】
【二十四節気】
【日本十進分類法】
【年齢】
【発想標語】
【ハロゲン】
【ビタミン欠乏症】
【人】
【比熱】
【物理量】
【北条氏】
【湖】
【ローマ数字】

65 :名無し遺産:2010/04/15(木) 16:18:54 ID:HU66r6Ig0
【六曜】
【惑星】

絵図
【アルキメデスの螺線】
【極座標】
【クラインの壺】
【三角関数】
【三垂線の定理】
【対数螺線】
【同位角】
【放物線】

http://www.sharp.co.jp/support/dictionary/doc/pwv8910_mn.pdf 248ページ

66 :名無し遺産:2010/04/18(日) 19:56:26 ID:moj91h2g0
正常な歩行では、踵が地面に着くときに、膝下が外側に回旋して、膝関節への負担を軽くしています。これをSHMといいます。
加齢などで膝の働きが衰えると、この外側への回旋運動がなくなり、
膝関節への負担が増加することにより、変形性膝関節症を発症するひとつの要因となっています。
この、アサヒメディカルウォークは、失われつつあるSHM機能を再現してくれる画期的なシューズです。
http://www.asahi-shoes.co.jp/amw/special/about_amw/
http://www.ono-seikei.jp/ashi/shm.html

注:SHM(Screw Home Movement=スクリュー・ホーム・ムーブメント)は医学用語で、膝の正常な回旋運動のことをいいます。
新開発のSHM機能は、靴底のスクリュー構造によって膝を理想的な回旋モーメントへと導く働きをします。

スクリュー構造のSHM機能がつま先がやや外側に回旋するように誘導

67 :名無し遺産:2010/04/19(月) 09:52:10 ID:UlJ7w67K0
>>37
「スケベ椅子」
「くぐり椅子」
http://homepage.mac.com/hiropage/iblog/C141529675/E1490714680/

→スケベ椅子の歴史
http://ax.misty.ne.jp/~land/column/sukebeisu/sukebeisu.htm

→ドリームラブチェア
http://www.e-nls.com/pict1-2571-new
http://ax.misty.ne.jp/~land/column/sukebeisu/sukebeisu.htm

68 :名無し遺産:2010/05/05(水) 19:11:01 ID:GME81XAe0
499 :名無しさん@3周年[sage]:2010/01/28(木) 06:55:51 ID:wbNkxGJp
キヤノン wordtank S501Eが届いたのでレポっときます
英語(洋書)目的での購入ですがS502ではありません。S501Eにしました

・表示画面に若干の違和感があるがこれは縦用の液晶を横にして使っているため
恐らく携帯電話用の液晶を流用しているのだろう
試しに本体を横にしてみると本来は見やすい液晶だと分かる
これならいっそ縦画面で設計してより幅の狭いデザインでもよかったのでは
・案の定、画面の最低輝度が眩しい
暗い部屋では節電時の減光状態くらいが丁度いい。そのままで使えたらいいのに
・本体は薄くて軽い。ただ片手で扱うには若干幅が広いように思う
フチに向かって薄くなるデザインだがすべすべの表面と相まって非常にホールドしにくい
オーソドックスに角ばったデザインでもよかったのではないか
・電池が下部に収納されている所為か重量バランスがよくない
丁度手で支える辺りでバランスしてシーソーのように落ち着かず操作しづらい
試しに上下さかさまに持ってみると安定するように思う
・個人的に黒いボディが好きではない。QWERTYモデルもシルバーがよかった
・キーの反応はよく、打ち損じもない。ただキー表面が非常に滑りやすい
・キーの表面と指がこすれるとキュッキュ、キュッキュとうるさい
・各辞書の検索速度は充分速く特にもたつきを感じることはない


500 :名無しさん@3周年[sage]:2010/01/28(木) 06:57:05 ID:wbNkxGJp
[メニュー/複数検索]キー
・このクラスの電子辞書に「複数辞書検索」が必要かどうか疑問に感じる
・複数辞書検索画面に切り替えるのにキーを2回押さなくてはならない
英単語を調べる際には更に[↓]を押して「スペル」欄へカーソルを移動する必要がある
・こうした「メニュー」は一番押しやすい端に置かずコンテンツキーの後でいいと思う
[大辞林/百科]、[英和/和英](コンテンツ)キー
・この割付は非常にいいように思う。普段使いたいものだけが並んでいる
・前回表示の辞書を覚えてくれるわけではないが個人的には問題ない
・コンテンツキーは左詰で並んでいたほうが押しやすかったのではないだろうか
[履歴/単語帳]
・1回押すと直前に使っていた辞書の履歴を表示する。これはこれでいいと思う
・「すべて」の履歴を表示したい時は、後2回押すと「すべて」の履歴が表示される
・電子辞書全般の問題だが、履歴が自動的に「再ソート」されてしまう
これが履歴を古いものから順に見ていこうなどとした時に非常に厄介だと思う
履歴なのだから常に記憶に古いものほど下にないと履歴の役を果たさないのではないか
履歴から選択して表示した場合は履歴を再ソートしないようにできないのだろうか
→CASIOだと履歴モードを抜けるまでは再ソートしないので使いやすいのだが
[関連/スペルチェック]、[範囲選択]、[文字サイズ/マーカー]、[登録/削除]キー
・頻繁に使う[範囲選択](ジャンプモード)キーが一番左端にあると押しやすかった
丁度[関連/スペルチェック]キーと逆になってるとよかったのではないだろうか
・個人的に「文字サイズ」など環境設定で一括指定できれば十分だと思う
[前見出し/次見出し]キー
・★キーの位置が返す返すも残念。左端に置くべきだろう
(V320、V823、V923では左側に移してるのに!)
もし左端にあれば他の操作キーが右側に寄ってはるかに操作性がよくなっただろう
・本文表示中にうっかり押そうものなら戻ってスクロールのやり直しである
[戻る/訳・決定]キー&[カーソル]キー
・前述の通りこれらのキーが右に寄って配置されていれば完璧だった。残念
・右手だけで操作する際に[戻る]キーまで右親指を伸ばすのが物理的に困難である

69 :名無し遺産:2010/05/05(水) 19:11:54 ID:GME81XAe0
501 :名無しさん@3周年[sage]:2010/01/28(木) 06:57:56 ID:wbNkxGJp
【ウィズダム英和/和英辞典】
・★せっかくカラー液晶なのに英和/和英のカラーが同じ色で分かりにくい
英和と和英では書籍版のように色を変えて一目で分かるようにすべき
切り替えた後画面をしっかり見て確認する必要があり不便である
・検索速度は充分速く特にもたつきを感じることはない
・入力欄の単語を維持したままで辞書や検索方法を変えたりする事は一切できない
・プレビュー欄の背景に若干色が付いており見易さを増している
・本文は若干の色分けがされていて見易さを増しているように思う
・★キヤノンの[訳・決定]キーでの例文(解説)展開は↓
展開位置がずれないこととあいまって最高に使いやすいと感じた
この辺の操作性は他社を寄せ付けないほどではないだろうか(あまり話題にならないが)
・展開された例文箇所にプレビューのような色が付いていればより見やすかったかも
・同様に[関連/スペルチェック]キーで本文下部に並んでいる成句、複合語が↓
一括表示されるのも非常に使いやすい。大変優れたインターフェースだと思う
・★とにかく検索が一切変化形に対応していないのが残念
一応スペルチェックから探せないこともないが、そもそも原形を知らないと探せない
・当然ながら例文検索も変化形に対応していない
逆に考えると何でもかんでも引っかかってこないので順に見ていくのは楽かも(?)
「&」を使った複数語の例文検索に対応しているが↓
変化形への対応がないので複数語で例文を引っ掛けるのはかなり大変だと感じる

http://www.unkar.org/read/gimpo.2ch.net/dgoods/1261576903

70 :キーを上部に寄せてるのが、押しやすいかと:2010/05/05(水) 19:17:46 ID:GME81XAe0
もう一度、自然で素直な感覚を携帯電話に。
iidaの第一弾プロダクトG9に続いてlottaのデザインにあたった岩崎一郎は、
これまでの携帯電話が忘れかけていた意志をlottaに込めました。

「大切なのはバランス感覚。上品さとカジュアルさ、強さと柔らかさ、
シンプルさと丁寧さ。それらのバランスの中から、モノとしての存在感が生まれ、
そしてそれが、ちょうど良く心に留まるぐらいの個性となって現れます」

そんなlottaの感性は、ディテールに表現されています。
手の中でほど良く安定する、ほんの少し台形がかった繊細なシルエット。
2色のコントラストがあざやかな表面の切り替え。
マットな手触りと、ツヤのある質感。
すがすがしい主張と、丁寧な配慮の積み重ねが、lottaの魅力を作り上げています。

もうひとつの特徴が、表面に大きく刻印された3つの数字。
数字には、誰もがさまざまな思い入れを持っているはず。
それぞれのカラーと組み合わせられた、なじみのある数字たちが、
あなたとlottaの距離を、より近しいものにしてくれるはずです。
http://iida.jp/products/lotta/features/

岩崎 一郎 プロダクトデザイナー

ソニー(株)デザインセンター勤務の後、渡伊。
ミラノのデザインスタジオを経て帰国後、
1995年にイワサキデザインスタジオを設立。

テーブルウェア(contrast)、ケトル(pyrex)、
スピニングリール(EVERGREEN INTERNATIONAL)、携帯電話(KDDI)など、
日用品から情報機器までプロダクト全般のデザインを手がけている。
ドイツ連邦デザイン賞、iFデザイン賞、red dotデザイン賞、Gマーク特別賞など受賞多数。

71 :名無し遺産:2010/05/05(水) 19:26:11 ID:GME81XAe0
カジュアルさや楽しい感じを表現する抽象的なスパイスとして
「ユニフォームの背番号をイメージさせるような大きな数字」をデザインに取り入れました。

3、5、7という数字は特別な意味はないのですが、
3色、3台しかないので、どの数字を入れようか、と話合いを重ねた結果、
日本人には陰数陽数思想で”奇数”が縁起の良い数字として好まれる事が多いということもあり、
この数字に決まりました。

「1」はデザインのポイントとしてシンプルすぎるかなぁ、ということもありまして、
もし4色展開だったら「9」が加わったかもしれませんね。


文字キーが上部に集中していることで、親指が無理なく文字を打つこともできるようになっています。

http://k-tai.auone.jp/k-tai_pc/model/iida/lotta/interview/01.html

72 :名無し遺産:2010/05/05(水) 19:28:59 ID:GME81XAe0
筐体下部にゆとりがあるのは、S501E >>68-69も同様

73 :名無し遺産:2010/05/09(日) 11:28:37 ID:xk1Unh7I0
81.3 FM J-WAVE : ROCKETMAN SHOW
http://www.j-wave.co.jp/blog/rocket/2010/05/09/

さて来週は・・・
今では当たり前だけど、最初は誰かがあみ出した!
「これ考えた人スゴイ選手権!」
あなたがスゴイ発明だと思うことを送って下さい!


74 :名無し遺産:2010/05/09(日) 11:37:11 ID:xk1Unh7I0
>>73の番組で昨日(というか今朝)取り上げられてたが


問題となったのは、屋外展望デッキのガラス壁だ。

茨城空港は航空自衛隊百里基地に併設されたため、空港の滑走路は基地の滑走路に平行している。

基地自体は空港の展望デッキから見ると左奥に位置しており、
防衛機密上の理由から、デッキの壁には左方向を見ると曇って見える特殊ガラスが使われている。

これには、集まった航空機写真撮影愛好家、「撮り鉄」ならぬ「撮り空」たちもガッカリだ。

http://ameblo.jp/794749749/entry-10480331716.html

75 :名無し遺産:2010/05/09(日) 11:59:15 ID:xk1Unh7I0
最近のコンビニのサラダは、ドレッシングが別売りですね。
写真のこれ、使うたびに思うのだけどよく考えたよなぁと思う。
指ではさんでぴゅっと出るやつ。
同じように、フランクフルトを買うとつけてくれるケチャップとマスタードの2本が同時にでるやつも、なかなかいいアイディアです。
http://calvados.jp/jp/2009/01/post-10.html

DISPENPAK JAPAN|ディスペンパックとは?
http://www.dpj.co.jp/what/index.html

76 :名無し遺産:2010/05/09(日) 12:01:44 ID:xk1Unh7I0
「不快音がしない静かなストローです。」
http://kaiso-train.jugem.jp/?eid=101

77 :名無し遺産:2010/05/09(日) 12:22:02 ID:xk1Unh7I0
実はこの時に事故が発生している

AOW講習の日本人女性が、トイレのドアに指を挟んでしまい
1本の指の爪が全部取れ、骨が見えるほどの重傷だ

波が高くて想像以上の勢いでドアが閉まったのが原因だが
とても落ち着いた気丈な女性で、じっと耐えておられたのが印象に残る
http://pattaya.exblog.jp/10037282/

帝国海軍将兵が艦船内のトイレに入る時は、トイレの扉を開けたままにすることが多かったそうです。
行儀が悪いと思うかもしれませんが、これにはちゃんと理由があります。
その理由とは、脱出経路の確保。艦船に魚雷や爆弾が命中すると、船体が歪みます。
もしトイレに入っている時に扉を閉めていると、突然の敵襲で船体に魚雷や爆弾が命中した時に
船体が歪んで扉が開かなくなり、脱出不能になってしまうのです。
皆さんも船のトイレに入る時には注意しましょう(笑)。
http://navalland.seesaa.net/index-2.html

78 :名無し遺産:2010/05/09(日) 12:26:23 ID:xk1Unh7I0
マグロ漁船の齊藤正明さんが
「トイレのドアは、ぴったりとは閉まりきらないようになってた」みたいなこと、
J-WAVEプラトンに出演したとき言ってた

79 :名無し遺産:2010/05/11(火) 18:59:19 ID:64beVf980
犯罪だが

【社会】パソコンで顔写真を合成し“替え玉受験” 匿名の投書がきっかけで発覚、不正の背景には小学校時代からのいじめが
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1273446397/

80 :名無し遺産:2010/05/21(金) 18:34:25 ID:ydLpkNy70
電子白杖:超音波センサーで障害物検知 県立大・岡安准教授が開発 /秋田
http://mainichi.jp/area/akita/news/20100521ddlk05040008000c.html

◇視覚障害者に高い評価 由利本荘の秋田精工、国内初の商品化へ

県立大機械知能システム学科の岡安光博准教授(38)が、
障害物を超音波センサーで検知する「電子白杖(はくじょう)」を開発。
由利本荘市の秋田精工が11月にも国内初の商品化に乗り出すことになった。
秋田市内で20日、視覚障害者を対象にした体験歩行があり高い評価を得た。

この電子白杖は、二つの超音波センサーが異なる角度に備えられている。
それぞれが前方と45度上方にある2メートル以内の障害物を検知し、
前方の場合は持ち手、上方ならリストバンドが振動する。

普通の白杖は地面の部分にある障害物しか把握できない。
岡安准教授によると看板や車のサイドミラーなどに頭をぶつける例が多く、
視覚障害者のけがの約4割が頭部という調査結果もある。
電子白杖は海外数カ国で商品化されているが約8万円〜22万円と高額で機能性にも課題があり、
国内では研究例があるだけで商品化には至っていないという。

岡安准教授は08年に開発に着手。半導体の製造装置などを手がける秋田精工が協力し、
県視覚障害者福祉協議会のメンバーの声を聞きながら試行錯誤を重ねて
通常の白杖とほぼ同じ約300グラムまで軽量化に成功した。

同社によると、現在の製造コストは1本約30万円だが1000本量産することで
1本約3万円で製造できる見通し。11月をめどに商品化する計画を立てている。

岡安准教授は
「視覚障害者にとって本当に必要な情報は何かを考え研究を進めてきた。
利用者の反応を取り入れ、さらに改良を加えたい」と話す。

秋田市内で20日、開催中の第63回全国盲人福祉大会(日本盲人会連合など主催)
に集まった視覚障害者約130人が実際に使用。
段ボールやハードル状になった頭部付近の障害物が設置された約25メートルのコースを歩いた。

青森県八戸市の関向ツマさん(65)は
「これまで看板に顔をぶつけてしまうことがあった。こんなものができるとは夢にも思っていなかった。
素晴らしい開発だと思う」と話した。【坂本太郎】

81 :名無し遺産:2010/05/24(月) 19:21:09 ID:BN19Lwxr0
四国八十八ヶ所
スタンプラリーのはしり

82 :名無し遺産:2010/05/25(火) 21:08:31 ID:Hr5VYhZX0
>>81
ワロタ

83 :名無し遺産:2010/05/25(火) 21:09:36 ID:Hr5VYhZX0
たまたま目に入ったスレ

白ネギ皮むき機の作業効率が2割向上
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1274788967/

84 :名無し遺産:2010/05/25(火) 21:22:59 ID:Hr5VYhZX0
途上国の生活 デザインで支援
東京で企画展(2010年5月19日 読売新聞)
http://job.yomiuri.co.jp/news/ne_10051903.htm
http://exhibition.bop-design.com/#/product/

貧困に苦しむ途上国の人たちを、
デザインの力で支援する取り組みを紹介する企画展が東京都内で開かれている。
商品の機能性や美しさを表現するデザインを、社会で役立てるための手法を理解できる。

「世界を変えるデザイン展」と題した企画展では、世界各地のデザイナー、
大学、企業などが、貧しい人々に安全な水、教育、医療などを提供するために開発した製品約40点を展示。



例えば、ポリエチレンでできたドーナツ形のタンクは、中央の穴に縄を通して引っ張ることで、
50〜70リットルの水を入れて子どもでも楽に運ぶことができる。
水道が完備していないアフリカでは、体力の弱い女性や子どもが自宅から遠く離れた水源を往復して
水運びをさせられる場合が多いという。



スイスのメーカーが開発した「ライフストロー」は、汚水に差し込み、
吸い込むだけで、特殊なフィルターがウイルスなどを除去する。
商品は2〜5ドルで購入でき、衛生的な飲み水を確保できる。
インドでは、低コスト、短時間で製造できる義足を開発、紛争や事故で脚をなくした人の就職を助けている。
義足は米国で平均8000ドルするが、この義足は約30ドルででき、これまで100万人近い人が使っている。

同展のトークショーに参加する国連人口基金東京事務所の池上清子所長は
「生活を豊かにしてくれるものは、途上国でも同じ。そのことをデザインという目に見える作品で知ってほしい」
と話している。

同展は入場無料。6月13日まで東京・赤坂の東京ミッドタウン・デザインハブで開催。
28日から6月13日まで東京・六本木のアクシスギャラリーでも異なる展示内容で開かれる。

85 :名無し遺産:2010/05/25(火) 21:26:50 ID:Hr5VYhZX0
ジャン・ピエール・ウーダン氏による「クフ王のピラミッド建設法の新説」に対する他専門家の反応
ttp://55096962.at.webry.info/200910/article_19.html

「クフ王の時代に滑車は使用されていなかったんじゃないの?」

という指摘も、言われるまで思いつきもしませんでした。
そういや、滑車の発明は紀元前1000年頃と想定されてましたっけ。
エジプトでもっと古くから存在したとしても、紀元前2500年以前の時点で、
大きな石を運び上げられるだけの強度・規模の滑車装置が
(ロープや基礎台も含め)作れたのかどうかは、要検証だと思いました。

86 :名無し遺産:2010/05/25(火) 21:36:01 ID:Hr5VYhZX0
>>84
こっちの方が写真あるから分かりやすかった
表面はタイヤや靴底とは違って、ツルツルなのだろうか?
アスファルトじゃないから平気なのだろうか

http://www.elle.co.jp/deco/calendar/news10_0524
東京ミッドタウン・デザインハブでは、
女性や子どもでも楽に水を運ぶことができる「Qdrum」(写真上)や
太陽の反射光を熱に変える調理器具の「Solar Cooker」など、
実際に途上国で使われているプロダクト約50点を展示。
そこから現地のニーズや課題を考える構成になっている。

87 :名無し遺産:2010/05/25(火) 21:38:30 ID:Hr5VYhZX0
>>86のスレ・写真
http://www.elle.co.jp/var/ellejp/storage/images/media/images/450_300/3217105-1-jpn-JP/450_300.jpg

商品の公式サイト
Q Drum, the rollable water container for developing countries
http://www.qdrum.co.za/

88 :名無し遺産:2010/05/25(火) 21:46:19 ID:Hr5VYhZX0
しかし、ポリエチレンだと酸素透過度が高くて心配
Q Drumの素材も、単なる普通のポリエチレンなのだろうか

酸素吸収ボトル|キユーピー
http://www.kewpie.co.jp/know/mayo/history/sanso.html
マヨネーズやマヨネーズタイプの最も大きな敵は酸素による酸化です。
植物油が酸化されることで少しずつ風味が落ちてしまいます。
そこでキユーピーは、軟質ボトルで世界初の「酸素吸収ボトル」を
キユーピーハーフなどのマヨネーズタイプに採用しました。

この新容器「酸素吸収ボトル」は、酸素バリア層の間に
さらに酸素吸収層がはさみこんであり、
わずかに透過してきた酸素も吸収し、容器内部に透過させないという新機能を持っています。

89 :名無し遺産:2010/05/26(水) 17:18:08 ID:qW9QVsaO0
ラジオNIKKEIモバイル | ラジモ | ラジモのつぶやき
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:7220-gIMq80J:mobile.radionikkei.jp/pip/107991/index.html%3Fuid%3DNULLGWDOCOMO

2010/5/11
そして着いた先は、野毛山動物園。
昭和26年4月に「野毛山遊園地」という名前で開園した動物園で、入場料はなんと無料。
飼育する動物種は約100種を数え、爬虫類館など珍しい展示もあります。

午後にはフタコブラクダの「つがるさん」のお食事タイムを見学。
この日はゴールデンウィーク特別企画として、飼育員のお姉さんがつがるさんのことをたくさん教えてくれました。
つがるさんは今年で35歳。人間で言うと、100歳をもうとっくに超えているんだって(@_@) でも食欲旺盛でとってもキュートなつがるさん。
生の(干してない)牧草とにんじんが大好き。
でももっと大好きなのは黒砂糖。



実はある日体調を崩してすっかり食欲をなくしてしまい、
水さえ飲まなくなってしまったつがるさんを何とか助けようと、
飼育係りさんが黒砂糖水をあげたところ、大復活!



以来、黒砂糖が何よりの好物になったんだって。
がんばって、もっともっと長生きしてねp(^^)q

90 :名無し遺産:2010/06/04(金) 21:39:14 ID:JxiQ3a4Z0
★墨1970年 テルスター(TELSTAR)
★独1974年 テルスター(TELSTAR)
★爾1978年 タンゴ(TANGO)
★西1982年 タンゴ・エスパーニャ(TANGO ESPANA)
★墨1986年 アステカ(AZTECA)
★伊1990年 エトルスコ・ユニコ(ETRUSCO UNICO)
★米1994年 クエストラ(QUESTRA)
★仏1998年 トリコロール(TRICOLORE)
日韓2002年 フィーバーノヴァ(FEVERNOVA)
★独2006年 チームガイスト(+TEAMGEIST?)
★痾2010年 ジャブラニ(JABULANI)


この白黒ボール、馬鹿にしてはいけません。
日本のモルテン社がアルキメデスの多面体をヒントに開発したもので、
なんと1985年には炭素原子60個でこれと全く同じ構造を持ったクラスターが発見され、
発見したクロトー博士等3人がノーベル化学賞を受賞しています。
クラスターとは原子や分子が、ファンデルワールス力などによって集合した状態を言います。
ちょっと子供にも大人にも管理人にも難しいです。
球形に近く、安定感抜群の形状なんですね。
ttp://home.384.jp/iwanabe/zatugaku_ball.html

91 :名無し遺産:2010/06/04(金) 21:52:18 ID:JxiQ3a4Z0
1934年 イタリア大会「フェデラーレ102」
1938年 フランス大会「アレン」

1950年 ブラジル大会「スーパーボール・デュプロT」
1954年 スイス大会
1958年 スウェーデン大会
1962年 チリ大会「クラック」
1966年 イングランド大会「スラセンジャー」
http://news.livedoor.com/article/detail/4808590/

92 :名無し遺産:2010/06/12(土) 21:14:30 ID:83Y8X6N20
【医療】骨折が早く治る注射…すねなら4週間短縮
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1276090082/

1 :主夫16号φ ★:2010/06/09(水) 22:28:02 ID:??? ?2BP(13)
骨折が早く治る注射…すねなら4週間短縮


骨折した患部に細胞増殖を促すたんぱく質を注入すると、治癒を大幅に早める効果があることを、
東大病院のグループが臨床試験で確かめた。

すねの骨折では治療期間が約4週間短縮。実用化すれば、松葉づえが必要な期間を短くでき、
糖尿病などが原因で骨折が治りにくくなっている人の治療にも役立ちそうだ。

病院整形外科・脊椎(せきつい)外科の中村耕三教授らは、骨や皮膚の細胞を増殖させる
FGF―2というたんぱく質を利用。国内48施設の協力で、治療に時間がかかる、すねの骨を骨折
した直後の患者71人を対象に、FGF―2を患部に注射した47人と、注射しなかった24人とで
効果を比較した。

その結果、FGF―2を注入した患者は14週間で半数が治癒。24週間後に治りきらなかったのは
1人だけだった。一方、注入しなかった患者のうち半数は治るまでに18週間かかり、24週間後も
4人が完治しなかった。

グループの川口浩准教授は「骨折が治りにくい人は繰り返し折れたり、骨が変形したりしやすい。
今後、最終的な臨床試験を実施し、早期の実用化を目指したい」と話している。

(2010年6月9日13時04分 読売新聞)

ソース: 読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20100609-OYT1T00484.htm

93 :名無し遺産:2010/06/12(土) 21:17:16 ID:83Y8X6N20
【医学】骨折したマウスの治癒のスピードを速める物質を開発 さまざまな臓器や組織の再生に応用できる可能性/スタンフォード大チーム
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1272549712/

【医学】繊維芽細胞増殖因子FGF-2を用いた骨折治療
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1276057170/

94 :名無し遺産:2010/06/12(土) 21:21:41 ID:83Y8X6N20
Polaroid TWOは、初の携帯サイズのプリンター内蔵デジタルカメラです。

インスタントカメラのシンボルであるポラロイドカメラのデジタル版、
Polaroid TWOは、プリンター内蔵のフル機能デジタルカメラです。

http://polaroidjapan.com/product/pogo/cza_05300.html

95 :名無し遺産:2010/06/13(日) 13:57:50 ID:nuNjhuS50
今更だが
>>73の番組で挙げられた例を抜粋まとめ


*動く歩道
*パーカーを服にくっつけた人
*バームクーヘン
*こたつ
*松屋の無料味噌汁
*ガス冷蔵庫
*iPodの説明書の薄さ
*ラジオ・電波
*エビマヨとオールレーズン
*フルーチェ(牛乳入れるだけ)

*ロボットダンス(風見しんごのクオリティ)
*納豆を作った人・はじめて食べた人
*ペットボトル(缶と違って、飲んでる途中で蓋ができる)
*自転車(の効率)、チェーン付けた人
*シャワーの温度調節の絶妙さ(サーモスタット混合栓)
*言語
*ドアスコープ
*ジャンケンは奥深い
*コンタクトレンズ(を最初に目に入れた人)
*いちご大福

*(バースデー)ケーキにろうそく
*中国人のモノマネで〜アルヨと言った人(ゼンジー北京?)
*時計→時間の視覚化
*クエスチョンマーク→感情を文字にした
*醤油
*知恵の輪
*美容整形
*風呂
*キャスター付きスーツケース
*麻雀

*「ムーンウォーク」と命名した人(「サイレントウォーク」でなく)
*「膝小僧」というネーミング
*ティッシュ
*コロコロ
*ジャングルの虫などのデザイン→神様?
*回転寿司の、ウニにキュウリのバランス(軍艦巻き?、アイスにウエハース、メロンソーダにチェリー、ホットケーキにバターの塩味)
*一秒
*デジャヴを発見した人

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)