野田聖子・柴崎の【岐阜二人化】どう出る佐藤ゆかり
- 75 :無党派さん:2008/05/11(日) 18:35:35 ID:Z4RN3Fnb
- 74
「プロジェクトJ.」の『道路特定財源一般財源化・実現のための緊急提言』への署名を、
見送ったのはこんなところに関係があるのだろうか。一応選挙区事情ということになって
いるらしいが。そういえば佐藤ゆかり氏は目黒のさくら祭りでこんなことをいってました。
「みなさんのお声を国会にお届けするのが私の使命です」と。
東京5区に来て間もない彼女にはみなさんの声(区議や都議を含む)が何辺にあるのか、
分かるはずもない。しかし、彼女は東京4区の平将明氏とのテレビ対談でこういっている
んです。
「国のいわゆる直轄事業というのはあまり減っていない中で、何が公共事業で減ってきて
るかというと、いわゆる国の補助事業ですね・・・が減少が甚だしい。これは聞くところ
によるとですね、「自治体が財政難で裏負担を負担できない」と。ですから「国が予算付け
をしても結局は実行に至らない」と。その部分が減ってしまっている。じゃあ自治体に代
わって民間がファンドか何かで資金を供給して、国の補助事業を一緒になって出来ないも
の だろうか。」と・・・
今日の読売新聞の記事の実態をつかんでいたわけです。このままでは東京の道路ばかり良
くなっていってしまうと。東京都と地方の格差が広がってしまうと・・・でも、都知事も
都議も区議も道路特定財源が東京を豊かにしていくことを知っているはずだからと葛藤を
したのではないかと想像しています。
- 76 :ナナシズム:2008/05/24(土) 22:48:31 ID:8jS8FCzG
- どうでもいい。
聖子ちゃんに1票。
- 77 :無党派さん:2008/05/24(土) 23:33:39 ID:VXoGx5ZJ
- 【自己実現を通じた社会貢献こそ社会人に求められる役割】
大学時代に渡米、スイス、フランス留学も含め、16年間におよぶ海外生活で、つねに
グローバルスタンダードを意識し、エコノミストとして活躍してきた佐藤ゆかり氏。
2005年に岐阜1区から立候補、活動の場を国会へと移した今、「日本が繁栄していくため
に、大学生に期待することは多い」とエールを送ってくれた。
【情報を集め、行動し、自分を磨いてきた学生時代】
上智大学の学生だった佐藤ゆかり氏が、渡米したのは1982年。まだ人種差別が残るアメリ
カで、社会の表と裏を直視しながら国際政治を学びたいという思いからだった。
「交換留学生なので1年で帰国する予定でしたが、もっと勉強を続けたいという思いが
強く、転入試験を受けて、コロンビア大学の学生としてアメリカに残る決断をしました」
以後、大学時代にはパリ大学へ、大学院時代にはジュネーブ大学院へそれぞれコロンビア
大学から留学。欧米文化に触れながら、世界の中の日本を意識してきた。
「グローバルスタンダードで物事を判断し、行動する力は留学時代に培われたもの。
大学院の修士課程修了後は、テレビ朝日のニューヨーク支局に現地採用され、全米中を
駆け回って米大統領選を取材し、それを日本に中継するという多忙な日々でした」
その後、ニューヨーク大学院で博士課程に進み、 同時にニューヨーク大学の学生に経済学
を教え、教職としてのキャリアも積んできた。
「もちろん何事もスムーズに運んできたわけではありませんが、たとえ困難に陥っても
それを乗り越えれば他人の悩みもわかり強くなれる、そう信じて突き進んできました。
たぶん、根っから明るい性格なんでしょうね」
【理論を実践の場に生かすため選んだエコノミストの職】
博士号を取得したのは1998年。教職に就くのが一般的だが、佐藤氏は、自らエコノミスト
として歩んでいくことを決断した。
「経済は生きたもの。どれほど理論がわかっていても、“象牙の塔”になってしまっては
いけないと思いました。市場の実際のしくみを目で見て、理論に基づきながら仕事をして
いく道を選択しました」
- 78 :無党派さん:2008/05/24(土) 23:34:42 ID:VXoGx5ZJ
- 金融危機で業界全体が縮小傾向にあった冬の時代、佐藤氏は男女差なし、能力給が当たり
前という外資系投資銀行に入り、持ち前の明るさと行動力でキャリアに磨きをかけた。
「エコノミストの醍醐味は、市場のコンセンサスが形成される、まさにその当事者とし
て現場にいること。プレーヤーの一人として、プレゼンテーションを行い、その結果が
市場全体のマクロの動きとして反映される。分刻みでスケジュールに追われる毎日でした」
エコノミスト時代に財務省や経済産業省の審議会委員として活躍し、政治家との接点も
持ったことが、新天地をめざすきっかけともなった。
【社会の一員であるという自覚をもって】
2005年の総選挙で初当選を果たし、政治家として新たなキャリアを歩み出した佐藤氏は、
これまで以上に多忙な日々を送る。
「まずは議員として政策立案現場で働きながら国会議員という立法の職業を極める、
それが目標です。そして政治を我ら国民のための目線に戻していくことが、民間出身・
納税者の一人として議員になった私の役割だと思っています」
佐藤氏の事務所では、大学生のインターンを受け入れている。
「今の学生さんは、私の時代に比べ選択肢が多く、それだけ自由度も広い。仕事を自己
実現の場として捉える人が多いですが、それだけではなく、最終的には自己実現を通じて
社会に貢献できる人になってほしい」と話す。そのためにも学生時代にやるべきことはた
くさんある。
「大学生の段階で職業的なスキルはなくても、信頼される人間になることを心がけて、
自分を磨いていってください。もう一つはコミュニケーション能力。話をする時には頭の
中で内容を取捨選択して、説得力のある話し方を心掛けて。グローバルな時代、日本が
繁栄していくためには、たえず目標はグローバルに、高くもってほしいですね」
http://www.weblets.jp/guest/11.html
- 79 :ナナシズム:2008/05/25(日) 00:08:16 ID:???
- >77 >78
【理論を実践の場に生かすため選んだエコノミストの職】
【社会の一員であるという自覚をもって】
あまりの内容なので、ツッコミを入れますが、
佐藤ゆかり氏は、「社会の一員」というご立派な自覚をもって、
例えば、「サラ金に投資を勧めた」のですが、取立てが厳しくて自殺者が出るサラ金業界に、儲かるからと投資家に勧めたのですよね?
例えば、違法行為であるマルチ商法をしていた企業の集会にゲストとして演説をしたのですよね?
「社会の一員」どころか「悪魔に魂を売っている人」にしか見えないのですが、いかがですか?
- 80 :ナナシズム:2008/05/25(日) 02:16:25 ID:8aNJgBiZ
- 78、79
また経歴かよw。
突っ込みどころ満載の内容だな。
それより写真がKABAちゃんそっくりでワロタw
アップは整形がばれるからやめとけよ。
- 81 :ナナシズム:2008/05/25(日) 02:23:13 ID:8aNJgBiZ
- 佐藤って投資銀行という言い方にこだわるけど、実際には証券会社にいたんだろ。
あと、テレ朝はアルバイトで、仕事は新聞の切り抜きと通訳だったというね。
- 82 :ナナシズム:2008/05/25(日) 12:12:30 ID:eL+A4FkR
- 顔は直せても人間性は直せない。
腐りきった性悪女、佐藤ゆかり。
整形した顔も最近では内面の醜さがにじみ出てるよ。
厚化粧ではごまかしきれない。
- 83 :私が総理大臣だったら:2008/05/25(日) 16:15:15 ID:OR/uwZVY
- 国家ビジョンもってますか?
- 84 :ナナシズム:2008/05/25(日) 16:58:52 ID:VJRIEY4Z
- 民主党に一票!!
- 85 :ナナシズム:2008/05/25(日) 23:09:58 ID:f5argVGC
- ★この人に聴く★39
日本の将来を担う政治家に聞く・・・
衆議院議員 佐藤ゆかり 聞き手:矢野経済研究所特別顧問・潮流社社長 矢野 弾
【新しい視点で日本の未来を築こう】
◆ 海外での学びを政治に活かすために起つ
【矢野】:自民党都連の第五選挙区は次期衆院選で、「勝てる候補者をボトムアップ」とい
う方針で、佐藤代議士の岐阜一区から東京五区(目黒・世田谷区の一部)への“国替え”
を決めました。そこで今回は、佐藤代議士のこれまでの歩みや政治信条、東京五区からの
出馬の決意の程を伺いたいと思います。そもそも政治家に成ろうと決意したのはいつです
か。
【佐藤】:証券会社でエコノミストをしていた平成15年頃、複数の自民党議員の先生方か
ら「選挙に出ませんか?」というお誘いを受けていました。「ほんとうかなあ」と思ってお
りましたら、平成17年の衆院選挙直前にお電話を頂いて、その日のうちに出馬が決まっ
たというのが実祭です。ですから、会社のCEO(最高経営責任者)に「こういう展開で・・・」
とお話する時間もなく、そのまま党本部で出馬記者会見をすることになってしまいました。
【矢野】:経歴を拝見すると海外での学びが多いですね。海外に目を向けられた理由、経緯
を改めてお聞かせください。
【佐藤】:上智大学の学生の時、交換留学を経てコロンビア大学に編入し、同大政治学部を
卒業しました。卒業するまでの間、パリ政治学院およびパリ大学(国祭金融論)に短期留
学もしました。また、コロンビア大学卒業後は、ジュネーブ大学大学院開発学研究所で開
発学サーティフィケート(アジア経済学専攻)を取得、その後ふたたびコロンビア大学に
戻って、大学院で国際関係学修士、さらにニューヨーク大学大学院経済学科博士課程で学
びました。
- 86 :無党派さん:2008/05/25(日) 23:10:59 ID:f5argVGC
- 私が学生だった八十年代初頭は、日本の社会や大学で「国際化」という言葉がまだ斬新な
響きを持っていた頃で、国際化の波に乗れば経済が発展していくという潮流のなか、「自分
の目で世界を見てみたい」という強い関心を抱いて海外留学をしました。コロンビア大学
大学院を卒業後、テレビ朝日のニューヨーク支局に一年間だけ現地社員で勤めましたが、
大統領選で全米取材するという貴重な体験をさせて頂きました。
【矢野】:それは貴重な体験でしたね。海外の大学と日本の大学のマインド、文化の違いは
感じましたか。
【佐藤】:八十年代の日本の学生はあんまり勉強していませんでしたが、コロンビア大学は
アイビーリーグ(名門私立大学八校)の一つで、教授陣も世界の選り抜きですし、世界各
国から優秀な学生が集まっており、非常に研究熱心で学究的な雰囲気もありました。また、
ニューヨーク大学はウォールストリートに近く、金融経済に強い大学で、経済の競争原理
を学生に行使してふるいにかけ、より良い成績を出させるという徹底した教育ぶりでした。
そもそもアメリカの学生は、ものすごく勉強熱心で、日本の学生のように授業をサボると
いうことはほとんどありません。殊にアメリカの大学は当時、学部生でも授業料が年間
二〜三百万円かかったので、授業料を払った分はきちっと授業をしないとクレームが出て
しまうほどです。勉強熱心はヨーロッパでも同じですが、ヨーロッパの大学は授業料が
ほとんどタダに等しいのが特徴で、そういう意味では所得水準が低くても、成績さえ良け
れば進学することもできます。教育に対するものの考え方が、アメリカとヨーロッパでは
かなり違いますね。
日本では“ゆとり教育”の弊害として子供たちの理科の履修度の低下を始めとする国際競
争力の低下などが挙げられていますが、人材を育てなければならないという意味において、
日本は教育というものを根本から考え直す必要があると感じています。
- 87 :無党派さん:2008/05/25(日) 23:11:56 ID:f5argVGC
- ◆ 新しい状況では新しい指標が必要
【矢野】:ニューヨーク大学大学院卒業後、日興シティグループ証券のエコノミストを経て
クレディスイス証券でチーフ・エコノミストを務めていますが、そうした経験は政治に活
かされていますか?
【佐藤】:外資系の証券会社は競争も激しく、小人数で結果を求められます。特に私が金融
業界に入った九十八年頃は、日本では前年末の山一證券の破綻に象徴されるような金融不
況に陥っていて、金融業界全体がダウン・スケーリングの時期に入っていました。
証券エコノミストは、顧客が求める経済分析の角度をセンシティブに感じ取り、相手の
ニーズに少しでも応える切り口で結果を提案することが仕事なので、分析内容においても
サービス精神においても、プロとしての姿勢が徹底して磨かれます。
今振り返ってみても、競争の激しい金融業界での仕事が、今の政治活動に通じるトレーニ
ングになったと思います
【矢野】:このとこの企業の不祥事をどう見ますか?
【佐藤】:規制緩和の流れで、いわゆる事前チェック型の行政から事後監視型に変わりまし
たが、事後監視できる監視体制が不十分だったこともあり、一部で企業倫理が薄れ、不祥
事が連発しているのは極めて残念です。また、その結果、真摯な姿勢の企業が同列に並べ
られて、同じような規制強化対象になってしまうという悪影響も出始めており、こうした
コンプライアンス不況に対する策を講じる必要はあると思います。
【矢野】:まず“規制ありき”ではなく、本来、あるべき姿がなければいけませんね。
【佐藤】:そうです。そして、そのあるべき姿とは何か。これまでの日本のマスコミの論調、
評論家の論調、あるいはお役所の政策立案上の論調は、たえず海外の動向を見て、
「欧米がこうだから日本もこうあるべきだ」という相対論が主流を占めてきました。
しかし、それが行過ぎると、日本の国家としてのルーツや伝統、そういったものに根ざし
た国家としてのビジョンや軸足が見失われてしまいます。
- 88 :無党派さん:2008/05/25(日) 23:12:55 ID:f5argVGC
- 日本の国家像なり社会像なりを考えた時、絶対的な価値観も必要な時があるでしょう。
そもそも今の日本には、日本社会の基盤となるような価値観が失われてしまっているので、
日本のアイデンティティをもう一度型取ることが政治に求めらていると思います。
【矢野】:現状は政治の経済も哲学不在で、公の精神が欠けています。誇りも恥もない。
早急に背景と骨格を再構築しなければなりません。
【佐藤】:まさに、背景と骨格を持った政治家や官僚を増やしていかなければなりません。
そこで今、政府与党では公務員制度改革を進めていますが、やる気があり、国のために尽
くしたいという思いで行政に入られた人たちを、良い方向に向ける国家ビジョンを作って
いくことが政治の役目だと思っています。
【矢野】:戦後六十三年目ですが、日本に足らないもの、捨ててきたもの、もう一度拾い上
げなければならないもの、見直さなければならないものがあります。
【佐藤】:特に、これまでの高度成長期時代に出来上がった経済や財政の仕組みは見直しが
急務です。人口が増えていると時は、財政もなんら心配が要らず、年金財政も賦課方式で
やってこられましたが、今は人口が減少しているので賦課方式だけではいずれ破綻します。
それを過去の経験則で直そうとしても失敗するでしょう。現状を的確に把握し、将来見通
しをしっかり立てた上で、創意工夫を重ね、全く新しい制度を設計していく覚悟がいると
思います。
- 89 :無党派さん:2008/05/25(日) 23:13:39 ID:f5argVGC
- 【矢野】:特に、成長率が年率一・五%程度ですから、問題吸収度が弱い。その点も考慮す
る必要がありますね。
【佐藤】:経済が豊かであれば、社会でいろんな摩擦が生じても吸収できる体力があります
が、そのクッションの部分が極めて薄いのが現状です。
また、日本は少子高齢化で労働力不足が顕著になってくるので、近い将来、より積極的な
移民受け入れ政策なども政策課題として出てくるでしょう。その時、アメリカのように移
民政策に成功した国と、フランス、ドイツ、スイスなど大きな移民問題を抱えている国と
があることに目を向けなければなりません。
日本はこれらの国々の体験をよく見極めた上、移民社会として日本の国旗の下で国が成り
立っていけるような背景、軸をしっかり作り上げていくべきです。そうした鉄則創りなし
なは、外国人労働者への依存が今後さらに高まった時、日本の社会は様々な問題を抱え込
むことになるでしょう。
- 90 :無党派さん:2008/05/25(日) 23:14:44 ID:f5argVGC
- ◆ 日本のアイデンティティを大切にしたい
【矢野】:チーフエコノミスト経験者として、「これとこれは見ておかなければならない」
というポイントや経済指標はありますか?
【佐藤】:私は計量分析が専門の一つでしたので、クレディスイス証券のチーフ・エコノミ
スト時代は、日本経済の見通し策定責任者として、部署で新しいマクロ経済のモデルを構
築し、部下のエコノミストに分担作業の指導をしていました。日本の著名なエコノミスト
の中には必ず「これを見る」という指標を十年、二十年持ち続けている方が多いように見
受けます。
そういう固定的な分析手法には依存せず、私の部署では生きた経済に現れるどんな小さな
兆候にも気を配り、既成概念に捉われず、絶えず新鮮な切り口で分析することにしていた
わけです。理由は簡単で、当時の日本では小泉改革の下、構造改革、規制緩和などが進め
られ、金融・経済面では不良債権処理が断行されました。
経済の根本のシステムが変革を遂げている時に、従来の分析手法では、新たな変化の兆候
を見逃してしまいます。構造変化を織り込んだ新しい分析モデルを一つ一つ積み上げない
と、的確な情勢分析もままならないという、我々エコノミストにとっても、まさに研究者
としての創造力が試される時代認識でいたのです。
【矢野】:今の日本の政治・経済の政策に一番欠けているのが、その点だと思います。
【佐藤】:常に創意工夫で新しいものを創り出していくというあくなき努力の姿勢。
時代が変われば政策も制度も変えていくべきでしょう。
- 91 :無党派さん:2008/05/25(日) 23:15:49 ID:f5argVGC
- 【矢野】:最後に日本経済の行く方や今後の展望、政治家としての指針をお聞かせください。
【佐藤】:期せずして“国替え”となりましたが、二期目を当選させて頂いたならば、国政
に専念して、私が専門としてきた経済分野で、日本経済をどうしたら復活させることがで
きるか、政策づくりに尽力していきたいと思っています。
先ほど申し上げましたが、人口減少・少子高齢化時代ですから、移民を増やすのであれば、
人種間を超えて、日本国というアイデンティティをきっちり固めておく作業が急務です。
また、海外に目を向けると、中国やインド、東欧などは急成長を遂げています。経済成長
率が年率10%で伸びているこうした新興諸国に対して、日本はもっと輸出を増やしなが
ら、新興諸国の外需をしっかり取り込む“新型輸出主導経済”を構築すべきでしょう。
新興国に対して輸出を増やす分には、かってのアメリカのような貿易摩擦は起きません。
それも、日本の都市部の大企業だけでなく、地方の中堅や中小企業が直接地方から輸出で
きるような、そういう競争力のあるモノづくりと、それを生かせる販路拡大を、地方自ら
ができるような底力のある経済にしていく。そういう政策作りに取り組みたいと考えてい
ます。
【矢野】:とてもすばらしい人材を迎えられるということで、東京五区の選挙民も頼もしく
感じていることと思います。ぜひ期待に応えるべく頑張って頂きたい。今日はどうも有難
うございました。
- 92 :ナナシズム:2008/05/26(月) 01:56:10 ID:6QzU9fUi
- ID:f5argVGC
経歴うぜええ。
- 93 :ナナシズム:2008/05/26(月) 02:01:37 ID:6QzU9fUi
- 85
選挙に出たくて出たくて、わざわざ埼玉まで引っ越して、勝手にミニ集会開いたり
パンフレット配っていたくせに、よく言うよ。
- 94 :ナナシズム:2008/05/26(月) 17:04:50 ID:???
- >>86
>テレビ朝日のニューヨーク支局に一年間だけ現地社員で勤めましたが、大統領選で全米取材するという貴重な体験をさせて頂きました。
社員? ただの“現地スタッフ”の間違いでは? 下請けと同じですよ。
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/economics/1124889565/83
http://www.mikisystem.com/JForum/wfDisplay.aspx?pk=7723
総力取材・マドンナ刺客「厚化粧」を剥ぐ
佐藤ゆかり聖子キラーを口説いた山拓センセイ 2005年9月1日 28〜29ページ
・・・・・十六年間の海外滞在中、テレビ朝日の現地スタッフとして米大統領選の取材活動も経験。当時の上司であった、政治ジャーナリストの末延吉正氏が語る。
「彼女はとにかく英語が上手くて、同時通訳もできました。むしろ、日本語の使い方がおかしかった事があるくらいです。ある時、日本料理屋で私が野菜炒めを頼んだら、
『野菜炒めって何でしたっけ』と素朴に言うんです。それぐらいアメリカという国にはまっていました。仕事ぶりも非常に優秀で、大統領選の新聞のスクラップを大量に頼んでも平気な顔をして朝までこなしていました」
今回の出馬の経緯について永田町関係者が語る。
「元々彼女は埼玉での自民党候補者の公募に応募していたんですよ。それで今回、埼玉十五区での出馬が検討されましたが調整が難航。彼女を口説き、小泉首相に推したのが山拓だといいます。彼女の経歴を見て、首相も気に入ったんですよ」
佐藤ゆかり氏本人が語る。・・・・・マーケットレポートのような模範解答の連発だが、これが彼女の「素顔」なのか。
「岐阜県に嫁ぐような気持ちで」と語る佐藤氏は現在独身。だが、実は以前、一度嫁いだことがある。
「NY時代に知り合った年上のテレビプロデューサーです。ただ、お互いの生活や価値観のすれ違いから結婚生活は長くは続かなかったようです。彼は今でも現地で活躍していますよ」(当時を知る関係者)
佐藤氏に婚姻歴を問うと、
「はい。(相手については)個人情報ですから……。そのあたりの詳細はあまりお話ししないほうがいいかと思います。相手がいることですから、私の責任の範囲では申し上げられません」
と、やっぱり模範解答が返ってきたのである。
- 95 :ナナシズム:2008/05/26(月) 17:18:14 ID:???
- >>87
>証券エコノミストは、顧客が求める経済分析の角度をセンシティブに感じ取り、相手のニーズに少しでも応える切り口で結果を提案することが仕事なので、
>分析内容においても サービス精神においても、プロとしての姿勢が徹底して磨かれます。
>今振り返ってみても、競争の激しい金融業界での仕事が、今の政治活動に通じるトレーニングになったと思います
暴利で自殺者が相次いだサラ金に投資を勧めたり、国会議員になった後にもサラ金業界団体で講演したり、グレーゾーン金利を継続したがったりしたのは、プロというより冷酷な人間性だからでしょ。
- 96 :ナナシズム:2008/05/26(月) 17:26:31 ID:???
- >>88
>これまでの日本のマスコミの論調、評論家の論調、あるいはお役所の政策立案上の論調は、たえず海外の動向を見て、「欧米がこうだから日本もこうあるべきだ」という相対論が主流を占めてきました。
>そもそも今の日本には、日本社会の基盤となるような価値観が失われてしまっているので、日本のアイデンティティをもう一度型取ることが政治に求めらていると思います。
↓佐藤ゆかり議員が2005年衆院選で掲げた“キャッチフレーズ”↓(外国の猿真似ばっか)↓
>国際的な視野と、エコノミストの洞察力。
>岐阜を、日本を代表する、
>新しい顔の誕生です。
>佐藤ゆかりの信条
>日本の経済社会を必ず良くします。
>かつての高失業率のイギリスが金融ビッグバンで再生したように、カナダが大幅な財政赤字の再建に成功したように、そしてかつて農業国のアイルランドがIT立国化に成功したように。
>時代を真摯にそして冷静に見極め、新たな時代に即した知恵と工夫を出し合って、日本の少子高齢化のチャレンジを乗り越え、一人ひとりが経済的に、精神的により豊かになれる、
>そのような日本の経済社会創りのための「経済政策維新」を進めます。
そもそも佐藤ゆかり議員が信仰している“市場万能主義”のお陰で、企業のモラルも社会のモラルも低下し、日本の美しい価値観が失われたのです。責任とって氏んでね。
- 97 :ナナシズム:2008/05/26(月) 17:28:30 ID:???
- >>95補足
噂によると、佐藤ゆかり衆院議員はサラ金業界にお友達が居るそうなです。
- 98 :ナナシズム:2008/05/26(月) 18:39:37 ID:lVdItXoQ
- だから現実的にかなわないとかそういうことじゃないでしょ?やめてほしいんだよ
いまさら自力で裁判で取ってくださいどこまで苦しめたら気が済むんだよ私の都合のいいときに3兆円
それで解決して約束そう失いとメリットがないからそうしてくれ
- 99 :ナナシズム:2008/05/30(金) 08:29:40 ID:idtW60eP
-
噂によると極道に知り合いがいるノダw
- 100 :無党派さん:2008/06/08(日) 09:44:55 ID:LfeoBtww
- 【民主・前原氏 中央公論7月号で小沢マニフェスト批判】
「まともな政権運営できぬ」
前略〜また「民主党が最もしていけないのは、国民に耳あたりのいいことばかりを言い、
仮に政権を取った時に『やっぱりできません』となること。すぐに自民党に政権が返る。
最悪だ」と述べ参院選公約の抜本的見直しの必要性を強調した。
前原氏は7日にも、京都市内での会合で、農家への戸別所得補償制度について、
「バラマキだという批判があるが、私もそういう気持ちが強い」などと述べた。
*上記は今日の読売新聞からの抜粋です。佐藤ゆかり氏が前原氏に近いのか、前原氏が
佐藤ゆかり氏に近いのか、農家への戸別所得補償制度をバラマキと言っています。
二人とも勇気のある政治家なのでしょうか。
- 101 :ナナシズム:2008/06/08(日) 13:08:11 ID:pWempaDl
- 古矢のクソスレ。
- 102 :無党派さん:2008/06/15(日) 21:18:15 ID:d8LUR+TZ
- 佐藤ゆかり氏がコロンビア大学大学院の修士課程を終了後、NYUの博士課程に進みます
が、この辺の事情を以下のようにコメントしています。
さて、テレビ朝日を退職して間もない28歳の時、おもいがけず私にとって人生初めての
試練が訪れました。母が突然余命6ケ月の宣告を受けたのです。私はすでにコロンビア大
学での博士課程をはじめていましたが、これを半年で断念せざるを得なくなりました。
終末期と分かった母を介護するため、私は急遽帰国しました。しかし、連日の懸命な介護
にもかかわらず、日々弱りゆく母の病状を食い止めることはできず、半年後母は70歳で
他界しました。
父は突然の事の顛末に半ば放心状態であったため、一家のため、ここは私がしっかりと父
を支えなければと、会社経営をしていた母のありとあらゆる実務処理も、その後父の肩代わりでおこないました。また、健康上の懸念のある父が一人住まいとなってしまうため、
安心できるシルバーマンションを探して、車で父を連れて何ヶ所も見てまわり、契約にこ
ぎつけたものです。
8カ月後、これらの整理を終えてようやくニューヨークへ戻った時には、心身とも疲労困
憊。すべてのエネルギーを使い切ったかのようにその後の4〜5カ月間、私自身が機能し
ませんでした。しかし、経済学への熱意はだけは消えなかったのです。
その数カ月後には、ニューヨーク市のグリニッジビレッジにあるニューヨーク大学(NYU)
を受験し直しました。当時経済学の学術誌によると、全米の経済学博士課程の教授評価で
は、ニューヨーク大学はプリンストン大学と並んで第四位でした。コロンビア大学より評
価が高く、フェローシップ(研究奨学金)もよかったため、私はニューヨーク大学に籍を
移して博士課程を続けることにしました。
- 103 :無党派さん:2008/06/15(日) 21:19:14 ID:d8LUR+TZ
- 経済学の分野で博士号を取ることは日本でもヨーロッパでも可能ですが、これを本場の
アメリカで取得するのは至難の業であることはよく知られています。そこには修士課程
までの学業とはまったく別の世界であり、全世界から選び抜かれた学生たちのなかで難関
の倍率を勝ち抜く作業があるのです。
アメリカの大学院へ入学するには、GRE(Graduate Record Examination)という
英語、数学、論理学の三科目からなる共通試験を受けます。これはアメリカ人も含め、
世界中から応募者が受験する試験で、その総合評価と過去の成績や推薦状などで大学が
入学審査をします。英語による試験のため外国人には不利ですが、このGRE試験で
私は幸い全世界の上位7%に入ることができ、ニューヨーク大学に合格しました。
さきに触れましたが、経済学博士課程の教授陣のランキングでは、入学当時は、常に一位
と二位はMIT(マサチューセッツ工科大学)かシカゴ大学の順位争いであり、ついでその
年の第三位がハーバード大学、四位にニューヨーク大学とプリンストン大学が肩を並べて
いたと記憶しています。そして上位にある大学であればあるほど、たとえ合格しても、
実際に博士号を取るまでにさらに二倍も三倍も厳しい難関が待ち構えているのです。
たとえば、ニューヨーク大学では、博士課程への入学者は毎年40名弱でしたが、5年後
〜8年後に最終的に博士号を授与されるのは、1,2割のせいぜい6,7名に過ぎません。
残りの学生は途中で振り落とされ、やむなく諦めざるを得ないという厳しい現実が待って
います。競争原理をそのまま経済学教育にも実践し、学生同士を徹底して競争させること
で、より高い結果を出させる、これがアメリカの博士課程の指導の根幹なのです。
- 104 :無党派さん:2008/06/15(日) 21:20:08 ID:d8LUR+TZ
- 学者の卵をつくる博士課程でも、学生は博士号の取得までにさまざまな難関をクリアする
必要があります。課程一年目にマクロ経済学、ミク経済学、計量経済学、高等数学などの
基礎的履修を終えた後、二年目をはじめる前に、まずマクロ経済学とミクロ経済学の両分
野において、深い見識を問うサーティフィケーションテスト(証明試験)が行われます。
そして二年目修了後に、専門分野の二科目(たとえば私の場合は、国際マクロ経済学(貿易
理論と為替理論)と金融経済学)でふたたびサーティフィケーションテストにパスしなけれ
ばなりません。
基本的には博士課程の試験は、学部や修士課程の試験のように、学んだ知識の正確さを確
認するためのものではありません。一科目四時間という決められた試験時間内に、誰も考
えたことのない新しいモデルを作り出す創造性や応用力が試され、与えられた経済条件の
変化に応じて経済モデルを作り変え、高度な数学的手法を用いてその作り変えたモデルを
解き直し新しい結果を導くような、研究者としての総合能力を試す出題が並びます。
当然ながら、知らなければ創造や応用もできないため、試験準備では一科目につき百以上
の数学的モデルを完璧に習熟し、いかなる出題にも応用できるような態勢をとっておく必
要があります。
また、サーティフィケーションテストにかかわる私自身のエピソードとして、国際マクロ
経済学の一環である貿易理論の分野で出題されたモデルを、私はこれまで教授がみたこと
もない新しい数学的解き方で正解に導いたことがありました。その時に私が使ったモデル
の解き方がまったく正しく新たな発見だったと、貿易理論の教授が後日談で教えてくれた
のです。教授が評価する際に、学生の駆使したアプローチで実際に解いてみて正しいと分
かれば、それは正解であり、博士課程では教授が知らなかった新しい発見を学生がもたら
すこともあるのです。
- 105 :無党派さん:2008/06/15(日) 21:20:55 ID:d8LUR+TZ
- これらの計四科目、二回にわたるサーティフィケーションテストにパスしなければ、次の
論文段階に進むことができません。私の同期には、世界銀行のエコノミストもいましたが、
かれはマクロとミクロの基礎の試験で二回とも不合格になり、本来ならばこの時点で退学
させられるところを必死で交渉して、三回目の特例をもらいました。しかし、どんなに
頑張っても、三回目の試験でも結局合格できず、彼は退学を免れなかったのです。
また、通常の科目試験でも、高得点だけではよい成績にならないのがもう一つの難しさで
す。たとへ百点満点の試験で九十点を取ったとしても、得点の結果分析に比例して成績配
分を行うため、仮に上位20%以内の学生を合格の範囲と決めれば、クラスの30%が
90点以上を取れば、九十点を取った学生は不合格になります。アメリカの博士課程で
“ふるい”の関門に生き残るためには、相対的な意味でも常に他者の上を行くことが求め
られる、まことに厳しい世界なのです。
- 106 :無党派さん:2008/06/15(日) 21:21:45 ID:d8LUR+TZ
- (学生を)”ふるい“にかけるもう一つの理由は、論文段階に進む学生の数が教授に対して
多すぎると、教授が論文指導の面倒を見きれないという学科事情もあります。経済学の博
士課程では、三年次以降、論文段階に進んだ学生は、順次、指導教授を見つけて、七〜八
年次まで研究と博士論文の執筆に専念します。しかし、博士課程の指導教授はせいぜい十
五人程度しかおらず、教授もみずからの研究業務の傍らで論文指導を行うため、論文段階
のすべての年次の学生合わせても、せいぜい一教授あたり五〜六人程度しか指導を引き受
けられません。
したがって、ミクロとマクロの基礎と専門分野での計四科目のサーティフィケーションテ
ストというふるいを無事通過し、論文段階に進んでも、今度は自分で組み立てた研究テー
マを教授に売り込み、指導教授を獲得する関門が訪れるのです。教授は自分の研究に役立
つような視点やテーマを持ってくる学生を厳選して指導を引き受けますから、こういう
論文指導の段階においても、指導教授と学生のギブ・アンド・テイクが求められるのです。
アメリカの大学では、修士課程と博士課程では、学生に対する教授の意識がまるで違いま
す。学部生や修士課程の学生は、大学や教授にとり、ある意味で学費を納めてくれるお客
さんですから、質問に行けば懇切丁寧に教えてくれ、学生のことを丁寧に指導します。
一方、博士課程の学生になると、俗に「Professional student(職業学生)」といわれるよう
に、大学からフェローシップをもらうなど面倒をみてもらって職業として研究している向
きがあります。したがって、すべての博士課程の学生に対して愛想よく丁寧に接するなど
という教授は誰一人としていないのです。
- 107 :無党派さん:2008/06/15(日) 21:22:27 ID:d8LUR+TZ
- 「君のテーマでは私は研究していないから、他の先生のところにいったらいいよ」
なんの下調べもせずに、いきなりアプローチすれば、何しに来たんだといいたげに、この
ように門前払いを受けるのが関の山です。あらかじめ主任教授になってもらいたい意中の
教授を特定し、その人の過去の研究論文や現在進行中の新しい研究分野などを十分に調べ
あげてうえでオフィスを訪れます。
そして、これらの研究に関する自分なりの関心や事前知識を示しながら、自分のやりたい
テーマを「この分野で先駆的なあなたの研究分野であり、ぜひとも新しい発見につなげる
研究をしたい。あなたの深い見識でご指導いただけませんか?」と売り込まなければなり
ません。博士課程は学問の世界における完全な徒弟制度であり、このなかに教授と学生と
のあいだの徹底したギブ・アンド・テイクが生まれていきます。
- 108 :ナナシズム:2008/06/15(日) 22:43:27 ID:+Ww5KqAB
- 102
アルバイトの分際で退職というのはおかしい。
- 109 :ナナシズム:2008/06/15(日) 22:55:14 ID:+Ww5KqAB
- 90: 名無しさんの冒険 2008/04/21(Mon) 12:24
>>88
>多額の寄付
ていうか、小柄な体だろう
91: 名無しさんの冒険 2008/04/22(Tue) 18:18
それを「寄付」という。
92: 名無しさんの冒険 2008/04/23(Wed) 00:38
そんなんで博士号取れるんだ。
指導教官2回も変わってるけど、最初の2人には通用しなかった?
93: 名無しさんの冒険 2008/04/23(Wed) 09:16
>通用しなかった
通されて用をたしたが、相手の効用がイマイチだった。
94: 名無しさんの冒険 2008/04/23(Wed) 11:26
中村ゆかりだった(=離婚前だった)から、通用させようと思ってなかったでしょ。
独身になってフリーパスに。
95: 名無しさんの冒険 2008/04/23(Wed) 11:40
有料公衆便所がなにいうか
96: 名無しさんの冒険 2008/04/23(Wed) 11:43
そんなんでアメリカの博士号は取れません!90年代までのNYUが大したこと
なかったってだけです。でも今のNYU(特にここ数年の躍進と教授陣の充実)は
すごいよ。ビルも変わってきれいになったし。ゆかりたんでは百回受けても合格
しません。
- 110 :ナナシズム:2008/06/15(日) 22:59:48 ID:???
- 私そんなことかいたかなw書いてないからw
- 111 :ナナシズム:2008/06/17(火) 21:47:04 ID:IucecG7V
- さて、このようなアメリカでの経験を元に日本の高等教育を眺めてみると、やはり世界の
スタンダードと異なる感じを免れません。一般に日本の大学では、修士課程の延長線上に
博士課程が位置するように考えられがちです。しかし、これは大きな誤りであり、修士と
博士では同じ経済学でもまったく異なる学問なのです。
修士課程では、他人が作ったモデルや方法論を習得し、与えられた枠組みの範囲で「使い
手」としてそれを上手に使いこなし応用するトレーニングが主な教育のため、既存のもの
の考え方を枠組みから作り変えるようなことはしません。これに対して博士課程では、先
に述べた通り、環境変化のなかでみずからが「創り手」として新しい世界の本質を表現し、
ものの考え方の枠組みを作り変え、そのなかから新しい状況に応じた解決方法を引き出す、
創造トレーニングが教育目標なのです。
何の分野であれ、博士課程が物事を専門的見地から創造する専門家の養成課程とするなら
ば、博士号取得者の数が圧倒的に少ない日本の現実は、我が国の将来的国力の根幹に関わ
る問題ともいえるのです。中国や韓国で欧米の大学の競争環境を経験した博士号取得者が
多いのに対して、国連にいた日本人職員から私自身がアドバイスをいただいた20年以上前
から今日に至るまで、日本の高等教育の中身は一体何が変わってきたのでしょうか。
放置するにしても手遅れすぎるほど長い時間です。
このように考える時、私は日本でも大学の博士課程で教える人は、全員、博士号取得者す
べきであると思います。確かに日本の大学には、お役所からの退職者や実業界のプロが教
授になる場合も多々見られ、経験豊富な方々から実際の職業での経験を伝授していただく
にはすばらしいところです。しかし、これは修士課程の学生向けの話であって、博士課程
ではむしろ理論的枠組みをしっかりと教えることが重要です。
当然、後者にも実社会の経験やノウハウの知識はたいへん重要です。しかし、そのうえで、
この理論的枠組みが頭の中にしっかりと根ざしていなければ、新しい創造活動を行う論理
的な土俵が作られず、抽象化などの作業を通じて事の本質を見抜き、よりよいものを築い
ていくことができないのです。
- 112 :ナナシズム:2008/06/17(火) 21:47:50 ID:IucecG7V
- この点、私が民間エコノミストとして早稲田大学大学院公共経営研究科で経済学の授業を
教えていた2005年の春頃、どう学科の学科長と教授が二人でじきじき私の会社にお越しに
なったことがありました。今後博士課程においては教員募集の条件を経済学博士号取得者
に限定したいので、翌年4月からの専任教授のポストに私に応募してほしいとのご依頼で
した。誠にありがたいお申し出でしたが、結局、その数ヵ月後の解散総選挙の渦中での立
候補に至り、学科長らのご期待にお応えすることはできませんでした。しかし、私は早稲
田大学のこうした動きは正しかったと思います。
日本が少子高齢化社会という、60〜70年代とは経済の根幹が大きく異なる社会に突入した
今、私のこれまでの3年弱の議員活動のなかでやや残念に思うのは、各省庁が持参する政
策の企画立案のなかに、新しい時代に即した創造力というものを感じ取ることが非常に少
ないことです。
経済状況が変わっているにもかかわらず、経験則を最優先するあまり、新たな情勢を見落
としたり、古くなった既存のモデルに固執し続けたり、本来日本として個別対処すべき問
題に対して欧米事例の流用で政策立案をしたり・・・。新たな時代環境への対応力を高め、
創造力を培うための人材育成、そのためには、既成概念や固定観念を破って新しい枠組み
を創造する柔軟な発想力の育成が求められるのです。これらを授けるはずの日本の高等教
育に問題のあることが、実はお役所を含めた我が国の幅広い政策立案の世界の行き詰まり
の一つの原因である気がしてならないのです。
- 113 :ナナシズム:2008/06/17(火) 23:24:30 ID:+TeHb6Bi
- 基地外古矢
- 114 :ナナシズム:2008/06/18(水) 21:21:51 ID:Jg9CK96u
- 私が生まれ育ったのは世田谷区の代沢というところです。実家から百メートルのところに
は、佐藤栄作元総理の家があり、両親が栄作先生ご夫妻とご近所づき合いをさせていただ
いていた関係で、私も何度か小中高時代にご自宅にお邪魔させていただいたことがありま
した。そのような接触のなかで、栄作先生と寛子夫人のお人柄を垣間見ては、子供心に感
銘を受けた思い出があります。また両親は、家族ぐるみのお付き合いのなかで、ご子息の
佐藤龍太郎氏や佐藤信二前衆議院議員とも親交がありました。
私が前回、佐藤龍太郎氏ご夫妻にお目にかかったのは、母の介護のために私が一時帰国し
ていた28歳の時でした。私はニューヨークから世田谷の実家に戻っており、母のお見舞
いに訪ねて下さったご夫妻を自宅でお迎えした時のことを今でも覚えています。今年2月
に、私の東京5区への国替え決定後しばらくして、昔からこの選挙区にお住まいの佐藤龍
太郎氏に懐かしく18年ぶりお目にかかることができました。佐藤信二先生ともどもご兄
弟あげてご支援いただけるとのこと、急な国替えのなかで大変心強いものです。
私が佐藤栄作先生に感銘を受けたこども時代以来、時間を経て、人と人との縁を経て、
そして運の巡り合わせを経て、私が政治の世界に入り、さらに、つながりのある東京5区
に国替えとなりましたのは、望んでもならない、成るべくして成った運命という感じがし
てなりません。
実際に、両親の仕事は政治とは無縁でした。第一章で述べたように、父はもともと大手企
業に勤めるサラリーマンでした。ただ、父は政治には近づきませんでしたが、確かに父方
の姻戚に国会議員をやっていた人がおり、一人は英国大使を務めた後、自民党の国会議員
(松本俊一)になり、もう一人は社会党の議員(松本賢一)になりました。また、従姉の夫は
民主党議員で今も現職です(横光克彦)。こうした子ども時代や親戚からの影響もあってか、
私は中学・高校の頃から社会科目が得意でした。
- 115 :ナナシズム:2008/06/18(水) 21:22:30 ID:Jg9CK96u
- そして、高校一年の時には愛国心に目覚め、授業で私がそれに触れて担任の先生に驚かれ
ました。ですから、国家に対する意識とか、社会に対する関心が相当に高い生徒だったと
思います。しかし、前述の通り、私はグローバル化のなかで職業としてエコノミストの道
を歩むことになりましたので、その頃は、自分に政治家になる道が実際に切り開かれよう
とは思いませんでした。
もちろん、エコノミストという仕事を通じて、日銀や財務省、内閣府、経済産業省などの
経済関連省庁の官僚や政治家との面識があったほか、経済産業省の産業構造審議会の委員
や自民党政務調査会の財政改革研究会の民間アドバイザーなどを務めたりもしていました。
したがって、永田町の議員会館にも急に呼び出され、経済情勢のブリーフや制度改革の経
済インパクトなどについて説明を求められることも多々ありました。そういうなかで、
2003年頃から自民党議員の方々から「今度、衆議院選挙にでませんか」と声をかけていた
だいたこともあります。その時は話半分に、「ありがとうございます。頭に入れておきます」
と答えていたものです。
その後、2004年の埼玉県での衆議院議員補欠選挙の際には、ある有力な議員の方々からの
強い推薦もあり、再びお声がかかりました。結局、急なお話で、十分な準備も整っていな
いこともあり、出馬の話は流れましたが、この時から「佐藤ゆかり」という名前が自民党
本部の記録のなかに残されたのは事実のようです。運命の悪戯なのか、それとも必然だっ
たのか。政治家への助走路を私は知らぬ間に歩き出していたのです。そして2005年8月、
郵政解散総選挙の幕が開きました。
- 116 :ナナシズム:2008/06/19(木) 01:03:09 ID:+FCr+wu/
- 埼玉の選挙区が空いているのを嗅ぎ付けてわざわざ引越し、
正式に候補者が決まる前から候補気取りでミニ集会やったり
挨拶回りして顰蹙を買っていたんだけどねw
この本、かなり都合よく書いているね。
- 117 :ナナシズム:2008/06/19(木) 07:46:05 ID:???
- 野田せこは こういう時いいなって思うんだよ
どっちが先かわからないけどさ
- 118 :ナナシズム:2008/06/21(土) 02:23:31 ID:9XIu/0ff
- 130 名前:cloudy ◆zDdVtKDoo6 [2005/08/27(土) 15:44:10]
佐藤ゆかりの公式サイトがあったんですね。
http://www.y-sato.org/lecture.html
上の講演の題目を時系列で見ていくと、彼女はもうデフレは終了と考え、
出口政策と資産バブルの心配をしてるようですな。
最近読んでなかったCSFBの日本経済ウィークリー(8/12号)を久しぶりに見てみたら、
> すでに進行中の力強い内需回復は日銀の現在の予想以上に加速する可能性が
> あるため、行動を起こさないことによる代償が大きくなる恐れがある
などと書いてあってびっくりしました。リフレ派から一気に日銀以上の
インフレ(というかバブル)ファイターに変身しちゃったようで。
131 名前:名無しさん [2005/08/31(水) 07:43:59]
↑首都圏の地価の動向に着目すればそうなるよ!
132 名前:名無しさん [2005/08/31(水) 12:48:10]
>131はGDPデフレーターやCPIに着目すると良いと思います。
佐藤ゆかりさんは、就任後一貫して変な方向へ行かれております。
- 119 :ナナシズム:2008/06/21(土) 08:46:18 ID:TwUCGKXd
- 野田聖子には投票しない!
- 120 :ナナシズム:2008/06/21(土) 09:34:50 ID:Jck9Cegh
- 私にとって運命を変える日となったのは、2005年8月20日、土曜日です。前日の19日
に誕生日を迎えた私は、気分も新たに、年明け2006年の新春経済見通しで、会社として
どのような大テーマを打ち出そうかと、そろそろ秋以降のことを考えはじめていました。
土日は会社は休みですが、当時私は、経済週刊誌から定期的な寄稿の依頼を受けていたた
め、だいたい週末は原稿の執筆でつぶれるという生活を送っていました。
しかしその土曜日は、たまたま山梨県にいたのです。遅い夏休みを兼ねて一日だけ、気の
合った仲間とゴルフに出かけていたのです。朝からのラウンドを終えて、皆で昼食を食べ、
仕事から久しぶりに解放されて和気あいあいと午後のラウンドに出かけようとしていた矢
先、私の携帯電話が鳴りました。電話の相手は面識ある自民党の幹部の方でした。
「今からすぐに自民党本部に行ってくれませんか。武部幹事長に会ってほしいんですよ」
その電話で若干の説明を受けた私は、選挙のことであるのを理解はしましたが、急なご連
絡だったので、
「申し訳ありませんが、私は今、山梨県にいます。どれだけ急いでも党本部まで三時間は
かかりますが、それでもよろしいでしょうか」と問いました。しかし、その声の主は、
「かまわない、武部さんに待っていただくから」と、私が行くまでお待ちになるような
雰囲気でしたので、私は電話を切ると仲間に事情を説明して、大急ぎで東京へと引き返し
ました。
自民党本部に着いたのは夕方の五時。そのまま私は総裁室へと通されました。するとすぐ
にポロシャツ姿の武部勉幹事長(当時)がゆったりと部屋に入って来られました。
「佐藤ゆかりさんに、自民党公認候補として岐阜一区から出馬していただきたいのですが、
どうですか。急な選挙だし、女性議員の数も増やしたいので、佐藤さんには女性枠で出て
いただきたいと考えています」
- 121 :ナナシズム:2008/06/21(土) 09:35:31 ID:Jck9Cegh
- 岐阜一区といえば野田聖子議員の選挙区。国民注目の選挙区であることは十分承知してい
ました。しかし、エコノミストの仕事を通じて、小泉総理の改革路線や竹中経済財政政策・
金融担当大臣(当時)の功績は理解していましたし、民間人の立場として、こうした構造改革
路線を果敢に進める新しい自民党に期待していました。その改革路線の歯車になり、エコ
ノミストとして私が持ち得るすべてを国のために投じる機会をこうして自民党からいただ
くならば、国政に転じてそれに応じることも自分の使命なのかもしれないと思ったのです。
また、週末も連日連夜、党本部に詰め、全国三百小選挙区すべてを公認候補で埋めるため、
ポロシャツ姿で頑張っておられる自民党幹事長の武部先生の温かそうでざっくばらんな感
じが、とても好印象でした。こうして覚悟を決めた私は返事をしました。
「承知いたしました。岐阜へ行かせていただきます」
会社にひとこと話をするということで了解をいただき、私はこのように返事をしました。
それを聞かれるやいなや、武部幹事長は私の座っている目の前で、総裁室から岐阜県選出
の参議院議員、松田岩夫先生に電話をかけておられました。
「産構審(産業構造審議会)の委員を務めている女性エコノミストが今、私の目の前に座って
いるんですが、岐阜一区はこの人以外に適任者はいないと思います。どうですか、よろし
く頼みます」
松田議員は、これでは岐阜では勝てない、と何度も他の候補者を断ってこられたというこ
とを後で聞きましたが、このようにしてあっという間に私の出馬は決定されてしまったの
です。
- 122 :ナナシズム:2008/06/21(土) 12:26:14 ID:hbUvYl9x
- あのてこのて使って自民党の議員に近づいて、ようやく出馬したんだよね。
- 123 :ナナシズム:2008/06/21(土) 21:23:36 ID:???
- 野田聖子の方が一枚も二枚の上手
http://seiji.yahoo.co.jp/giin/rev/detail/index.html?g=2008000437&s=0&d=1&r=148
あなたはまるで自民党という水槽の中でもがいているようだ。「政治=泳ぎ」だから泳げなくてあたりまえか。
3年近くたってもカナズチだもんね、泳ぎを覚える意志も無いもんね。早く溺れて(衆議院という水槽から)退場して下さい。
郵政民営化で野田聖子氏と論争したが、野田氏方が自分を犠牲にしてまで支持者の思いを訴えた。
一方、佐藤氏は小泉前総理のご機嫌取りに明け暮れて、自分の利ばかり気にしていた。今は、何か活動している?・・・
- 124 :ナナシズム:2008/06/23(月) 10:19:21 ID:???
- 悪いけどわたしねあなたに行くと苦しいに事実関係で
相手の正当化から入りそうだから相談無理だと思うんだよ。。。
- 125 :無党派さん:2008/07/08(火) 21:30:24 ID:WSUP4jg2
- 【岐阜1区の重要性を訴え 鳩山民主幹事長が街頭演説】
7月7日11時30分配信 中日新聞
【岐阜県】民主党の鳩山由紀夫幹事長は6日、岐阜市入りし、岐阜高島屋前で、岐阜1区
候補予定者の柴橋正直氏とともに街頭演説に臨んだ。前週来岐した小沢一郎代表に続く
「大物投入」。柳ケ瀬商店街を練り歩き、次期衆院選へ向け市民にアピールした。
岐阜1区は、自民党の野田聖子氏と佐藤ゆかり氏が公認争いを展開した舞台。鳩山氏は
会見で「前回(の衆院選)は郵政民営化の是非で自民党が真っぷたつになりながら、自民
が逆に注目を集めて民主が埋没した。しかし今回は違う」と、岐阜1区の重要性を訴えた。
候補者不在の岐阜4区については「極力擁立を急ぐことが望ましい」と指摘。次期衆院選
の時期については「年末解散、年明けの総選挙という可能性が最も高い」とした。
岐阜高島屋前の「柳ケ瀬わくわく広場」はかつて佐藤氏の“ホームグラウンド”。しかし同氏
が東京5区へ転出後、代わって柴橋氏が毎週日曜に街頭演説する場に。大勢の聴衆を前に
柴橋氏は「大きなうねりを感じる」と話した。
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080707-00000007-cnc-l21
- 126 :無党派さん:2008/07/08(火) 21:42:17 ID:WSUP4jg2
- 鳩山由紀夫幹事長は6日、岐阜市内の柳ヶ瀬商店街の岐阜高島屋前「わくわく広場」で
柴橋正直・岐阜県第1区総支部長とともに街頭演説を行った。
鳩山幹事長は「ムダ遣いを野放しにしながら、政府はお金がないと言って、高齢者への
医療費を削減しようとしている」と福田首相の政治姿勢を批判し、早期の衆院解散・総選
挙と政権交代を訴えるとともに「柴橋総支部長のような若い人が政権交代のエネルギーの
源になる」と集まった買い物客などに支持を求めた。
また柴橋総支部代表は車社会の岐阜県で、ガソリン価格の高騰が家計を直撃していること
に触れ、「価格の高騰は原油市場の投機マネーに原因がある。市場で証拠金取引をする場合
の証拠金を大幅に引き上げ、投機マネーの流入を防ぐように世界各国に働きかけることも
政治の大きな使命である。そうした使命を果たし、国民生活をよくするためには政権交代
しかない」と訴えた。
街頭演説に先立ち行われた会見で鳩山幹事長は、洞爺湖サミットへの感想や、衆議院選に
向けての岐阜県内の情勢などに関して記者団からの質問に答えた。
洞爺湖サミットについては、温暖化対策を巡って、「2050年までの長期目標をようやく
示したが、2020年の中期目標が出てこないというのは怪しい話、信じがたい話で、
国民の理解を得られない」と政府のあいまいな姿勢を厳しく批判した。
また国際金融市場の行き過ぎへの対応については「どういうメッセージを示すか。各国の
国益がぶつかり合う難しい話だが、福田首相がどういう態度を示すかまだ見えてこない。
国際金融市場をいかにコントロールするか具体的なメッセージを示してもらいたいが、そ
のことに関して十分な結果は得られないのではないか」と福田首相の対応に憂慮を示した。
一方、岐阜県内の情勢については、「郵政選挙でもっとも厳しかった選挙区の岐阜1区で勝
ちあがることは民主党が政権を獲れるかと同じこと。簡単なことではないが十分に可能で
あり注目をしている」と期待を寄せるとともに、「岐阜県内の5つの選挙区のうち3つは小
選挙区で勝たないと政権交代を実現できない。岐阜4区では候補者擁立が進んでいないが、
小泉政権以降、疲弊している地域なので民主党主導で候補者の擁立を急いで行きたい」と
語った。
- 127 :無党派さん:2008/07/08(火) 23:26:08 ID:WSUP4jg2
- 【小沢代表、岐阜市の柳ヶ瀬商店街を視察】
小沢一郎代表は30日午後、岐阜市内の柳ヶ瀬商店街を視察。商店街の女性を中心とした
車座集会にも参加して、生活者の視点から日本を大掃除し、税金のムダづかいをなくすと
決意を述べた。
小沢代表は、柳ヶ瀬のレンガ通り商店街振興組合の岩田理事長から、空き店舗の多い状況
などについて説明を受けつつ、アーケードを周って視察を行った。また、買い物客の皆さ
んと交流し、政権交代に向けて頑張れという声援に笑顔で応じた。
この後、小沢代表は、付近のホールで開かれた商店街の女性を中心にした車座集会に出席。
健康保険制度の改革やムダな公共事業の廃止に関する要望や、後期高齢者医療制度の問題
点を指摘する声に熱心に耳を傾けれ、政権奪取後に取り組む優先順位等に関する質問に答
えた。
小沢代表は、ムダな公共事業の廃止を求める意見に対し、コストの高さや実際の利便性の
面からも、ムダの多い公共事業はやめるべきと同意した。目先の利害を追いかける政治が
行われている現状に対し、議会制民主主義を機能させ、緊張感のある政治を行う必要性を
指摘。「何としても、政権を変えることによって、大掃除をしたい。大掃除、そして新たな
出発を行う」などと述べた。
政権交代後に実行する政策の優先順位についても、大掃除によるムダと利権の廃止を挙げ
た。社会に格差や不公正が見られ、急速な不景気と物価高に陥りかねない状況にも言及、
ムダ遣いの一掃と、セーフティネットの仕組み作りという有権者の期待に政治家は応える
べきだとした。
小沢代表は後刻、会見で、視察の印象について問われ、「かつて(の賑わい)とは若干違い、
シャッターの下りているところが沢山あった。全国歩いてみても同じような現象が各地で
見られる。本当に考えなければならない(問題だ)」と指摘。商店街の振興や地方分権の徹
底の重要性を改めて実感したと述べた。また、自分たちの街並みの変化に心を痛めている
人から、何とかしてくださいという切実な声とともに、民主党への期待と激励の言葉がか
けられたと表明、「大変うれしく思うと同時にぜひ頑張ろうという気持になった」と語った。
http://www.dpj.or.jp/news/dpjnews.cgi?indication=dp&num=13608
- 128 :ナナシズム:2008/07/09(水) 01:10:50 ID:p/L/4eMR
- 基地害古矢
- 129 :無党派さん:2008/07/09(水) 23:57:22 ID:O23owfvG
- 岐阜一区がどうやら注目選挙区になったようだ。「岐阜二人化」運動推進本部
も立ち上がるのかな。民主党さん、「岐阜二人化」ですよ。
手心を加えないと、「岐阜二人化」が実現しませんよ。
- 130 :ナナシズム:2008/07/10(木) 01:21:18 ID:fpQpYcIn
- 岐阜で、野田聖子を殺すために小泉・武部に送り込まれた佐藤ゆかりってエ
コノミスト。いま、フジのとくダネ!に出てますが、いってることがお笑い。
こいつ、小泉郵政なんちゃって民営化は50点と日経新聞(2005/04/28)で批判
してたのに、武部からの電話一本で、小泉万歳、郵政なんちゃって改革万歳だ
もんね。
軽い軽い安い安い女。
とくダネ!での室井祐月って、何でそこにいるの?と思うことが多いけど、
今朝は鋭く、佐藤ゆかりのいってることはおかしいと指摘していた。
ほんとだよ。この場面だけみても、佐藤ゆかりって信用できないと思ったね。
小泉・武部が反対派を殺すために送り込んだテロリストって、こういう軽い
軽い安い安いのばっかりみたいだね。
- 131 :ナナシズム:2008/07/10(木) 01:40:51 ID:fpQpYcIn
- 94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 10:45:08 ID:zZMwnK30
佐藤ゆかりを見てるとフツーの経済学博士ってあの程度のことかと
素人でも思ってしまうんじゃないの、数学科落ちこぼれ>>経済学博士
みたいな。
95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 10:55:00 ID:0623VZ98
経済学博士の程度が低いのではなく、ゆかりの程度が低いだけ
経歴だって、よく見れば穴だらけ
96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 15:35:04 ID:08VeKD+B
佐藤ゆかりが経済学者もしくはエコノミストとしては2流である
ことは自明。実際、まともなパブリケーションもないわけだし。
が、しかし、佐藤ゆかりが一流であるか二流かなんて議論は
経済学院生の厚生にはなんの影響も及ぼさない。
むしろ経済学院生の将来の仕事場を拡充する上で、経済学関係者と
佐藤ゆかり議員とのあいだに戦略的補完性が在るか無いかが重要。
もし補完性があるのであれば(俺は少なからずあると見ている)、
彼女の経済学者としての経歴には目をつぶり、積極的に彼女と連携
していく方が我々にとってメリットが大きいのではないかな。
97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 15:49:18 ID:hh74QKBF
その前に生理的に受け付けないこの顔
98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 15:58:55 ID:08VeKD+B
ぶっちゃけ、佐藤ゆかりが3流であろうが、経済音痴であろうが、
枕営業やってようが、あばずれであろうが、バツイチであろうが、
不倫おんなであろうが、そんなことは俺たちのとってはどうだっていい。
そんなゴシップ煽りは、野中やマスゴミに任しとけばいいことであって、
俺たちが火に油を注ぐ必要は無い。要は、曲がりなりにもPh.D.ホルダーが
政界に食い込んだということが重要。で、それを橋頭堡に将来の
経済学関係者の仕事場を政界においても拡充していく。おいしい話じゃないの。
それとも何か、野田聖子と経済学者の間に戦略的補完性があるとでも?
99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 16:38:05 ID:0623VZ98
補完性はないと思うよ。
この人、自分の名前が売れればそれでいいわけだし。
他の経済学関係者とのつながりもないし。
それより、使えないことが明らかになったら、phホルダーの印象が
悪くなるだけ。
- 132 :ナナシズム:2008/07/11(金) 01:25:48 ID:qOEnw6ch
- そのつど利用できる男にすり寄り、いらなくなったらポイ捨て。
そのえげつないメンタリティは日本人ではないからこそ。
在●という噂もあながち嘘ではないだろう。
- 133 :無党派さん:2008/07/11(金) 08:26:52 ID:gBlM9dnf
- 小池百合子、妹分の佐藤ゆかりを応援
http://www.ohmynews.co.jp/photo/20080616/26439 (動画)
- 134 :ナナシズム:2008/07/13(日) 02:12:22 ID:UAzPEhZz
- 山本モナのように佐藤ゆかりも不倫を繰り返すぞ。
そのうちまたスキャンダルが出てくるってよ。
一種のビョーキだからな。
- 135 :ナナシズム:2008/07/13(日) 04:18:24 ID:jFTy8jVX
- 野田聖子に投票しない
- 136 :ナナシズム:2008/07/16(水) 01:31:48 ID:???
- 砂糖ゆかり美人。
- 137 :ナナシズム:2008/07/16(水) 02:00:09 ID:b+337Ma4
- 助かってるのは相手だけ何d名よ緑だから
国民を相手してないからなんだよ
まじで
- 138 :無党派さん:2008/07/23(水) 07:12:32 ID:dbuWRD0k
- 【民主・渡部氏、政権交代訴え 岐阜で民主党が街頭演説】
2008年7月22日
民主党の渡部恒三最高顧問が21日、岐阜市入りし、次期衆院選の岐阜1区で立候補を
予定する柴橋正直氏とともに政権交代の必要性を訴えた。
小沢一郎代表、鳩山由紀夫幹事長に続く大物入り。柴橋氏の後援会が招いた。街頭演説
は、東京5区に転出した自民党の佐藤ゆかり氏がかつて演説していた同市鏡島の鏡島弘法
境内。柴橋氏が初めて立った。
渡部氏は次期衆院選に「早くて(来年)1月、遅くて5月」とし「景気が悪い上に物価
が上がっているなんていう事態は戦後ない。現状を変えるには政権交代しかない」と訴え
た。
演説を終えた柴橋氏は「自民党支持者の方が多い場所で、多くの方に話を聞いていただ
けた」と手応えをアピールした。
(坂田奈央)
http://www.chunichi.co.jp/article/gifu/20080722/CK2008072202000024.html (中日新聞)
- 139 :無党派さん:2008/07/23(水) 08:34:18 ID:dbuWRD0k
- 138
柴橋正直氏は明らかに佐藤ゆかりさんを意識しています。そう、道路族の佐藤ゆかりを。
“わくわく広場”といい“鏡島弘法境内”といい佐藤ゆかりさんにとって縁りの場所だ
からね。民主もそうとう岐阜一区に力を入れているようだ。
小沢党首のメンツがかかっているともいえる。柴橋氏も次で落選すれば党の内規で候補者
としての資格を失うし必死なのだろう。年初から民主党の現職議員である、河村たかし、
岡田克也、中川正春、小沢一郎、鳩山郁夫、大塚耕平、渡部恒三と著名人が応援に入って
いることでも分かる。「岐阜二人化」構想は実現するのでしょうか。
- 140 :無党派さん:2008/07/23(水) 12:36:58 ID:dbuWRD0k
- そうですか、大塚耕平氏は佐藤ゆかりさん縁の地「鏡島弘法」の境内を演説場所に
選んだのですね。ゆかりさんは法華一乗ですが、大塚氏は真言一乗なのでしょうか
弘法大師に柴橋正直氏の当選を祈願したに違いありません。彼のブログを読むと
仏教に対して敬虔な思いが伝わってきます。以下一部を紹介しておきます。
http://www008.upp.so-net.ne.jp/nori/new_page_104.htm (鏡島弘法)
大塚耕平事務所は名古屋市千種区の覚王山日泰寺の参道前にあります。覚王山日泰寺は、
シャム王国(タイ)から日本に初めて(本物と認定された)仏舎利を納めるために建立
された19宗派による共同寺院です。参道では、弘法大師の月命日である毎月21日に
「弘法さん」と呼ばれている縁日が開かれます。また、弘法大師に因んで、周辺には
八十八ヵ所霊場もあります。半径1キロメートル程度の範囲に収まっている「日本最小の
八十八ヵ所霊場」です。
このコーナーでは、毎月21日の「弘法さん」の際に、大塚耕平事務所が地元振興のため
に参拝客にお配りしている「弘法さんかわら版」のバックナンバーをご紹介しています。
どうぞお楽しみください。
「弘法さんかわら版」の裏面は「耕平さんかわら版」です。合わせてご一読頂ければ幸い
です。http://www.oh-kouhei.org/home.html
- 141 :無党派さん:2008/07/23(水) 17:30:36 ID:dbuWRD0k
- 140
覚王山日泰寺は超宗派の寺院でタイ王国から寄贈された仏舎利(釈迦の遺骨)を安置する
ために、創建されたそうです。「覚王」とは、釈迦の別名。また「日泰」とは、日本とタイ
王国を表しているとか。要は日本の仏教徒が宗派を超えた聖地としている寺のようですね。
境内には仏舎利を日本に寄贈したラーマ5世の像もあり、在日タイ大使は誕生日に参拝す
るのが習わしになっているそうです。また在日タイ人もしばしば参拝に訪れるという。
岐阜時代に法華一乗の仏教徒として佐藤ゆかりさんはこの寺に参詣したはずです。名古屋
駅から地下鉄に乗ればすぐですから。というのは彼女はタイ国とは少なからぬご縁がある
のです。学生時代は19歳でタイの難民キャンプにボランティアとして参加。エコノミスト
時代はタイ、マレーシア、シンガポールは年に何回か訪問しています。政治家になってタ
イを訪問したかどうかは分かりませんが、プライベートの旅行ならばあり得ますね。
そういえば6月に行われた「佐藤ゆかりを励ます会」と7月の「TPL出版記念パーティ」
に岡崎久彦元駐タイ国大使が夫人を伴って顔をお見せになっていたのも何かの因縁でしょ
うか。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%B3%B0%E5%AF%BA
http://www.a-namo.com/ku_info/chikisaku/pages_n/nittaiji.htm
- 142 :ナナシズム:2008/07/23(水) 17:40:09 ID:IJ49JNNJ
- 基地外経歴乙
- 143 :ナナシズム:2008/07/23(水) 19:39:02 ID:Iv2pq9By
- ふるやとかいうヴァカ、ええ歳こいて荒らすとは痛いヤシ
基地害のタワゴトなんぞ笑われとるだけや、気が付け、ヴォケ
はよう市んどけ、嫌われ者ふるや君w
- 144 :無党派さん:2008/07/23(水) 20:25:22 ID:dbuWRD0k
- >>139
>「岐阜二人化」構想は実現するのでしょうか。
なんだか雲行きが怪しいね。野田聖子氏の評判があまりよろしくないようで。
自民党広報局長としての手腕なんですが。沖縄県議選であのハマコーを使った
テレビコマーシャルで流したそうだね。たしか国会議員時代ラスベガスのカジノで
億単位の金をスッタ御仁だよね。
年金問題とは国民の感覚では対極にいるような人物をいくらご自分がカジノ導入に
熱心だからといって使うことはないのにね。こんなことを繰り返していると
「岐阜二人化」構想は水泡に帰すよ。後援会組織がしっかりしているからといって
その上にあぐらをかいていると足許をすくわれるよ。
「蟹工船」がもてはやされているご時勢だ。無党派の風が逃げればあっけないよ。
昨年の県議選の傾向をみれば、うかうかしてられないはずですよ。
頑張ってもらいたいね。
- 145 :無党派さん:2008/07/23(水) 20:43:00 ID:dbuWRD0k
- 最近の野田聖子氏を心配してあるブロガーが一文を寄せているので紹介しておこう。
私も彼と同じ意見です。本を出すなら「告白本」ではなく「政策本」にしてもらいたいね。
小泉純一郎氏と違ってあなたはまだ将来がある身なのですから。「佐藤ゆかり氏を見習いな
さい」なんて野暮なことは申しません。
夫婦別姓制度のいいわけ
<< 作成日時 : 2008/07/22 19:27 >>
「不器用」 野田聖子/著 朝日新聞社 2007.12.30
郵政民営化法案に反対して自民党を離党し総選挙後に路線変更して復党した著者が、
自らの結婚と離婚について語っているもので、まるでタレントの告白本たぐいのもの。
夫婦別姓制を唱える野田は保守党の鶴保庸介と籍を入れない所謂事実婚をしたが、
5年後にはそれを解消しており、本書はその間の内情を綴っている。
全編野田の自己弁護の内容で埋め尽くされているが、最終章で「鶴保庸介の言い分」を
載せているのは、夫婦ともどもが政治家である故の配慮であり、笑ってしまう。
夫婦別姓制度には全く賛同できないが、野田の主張はどんなものかを知りたくて本書を
手にしたが、政治的な主張にはほとんど触れられていない。
政治家がタレントまがいの本を出すことに意味があるとは思えず、一時は総理候補とも
言われた人物にしてはお粗末な一冊であった。
前回の選挙での対立候補であった佐藤ゆかりを東京の選挙区へ追い出し、次の選挙には
万全の体制ではあるが、主張を保身のために覆すのを岐阜の選挙民はどう判断するかが
見ものである。
《書評ランク:★☆☆》http://sanso.at.webry.info/200807/article_7.html
- 146 :無党派さん:2008/07/23(水) 21:01:03 ID:dbuWRD0k
- 東京新聞のWeb版からの記事を一部を引用しておこう。
【即興政治論】
ルポライター横田由美子さん Q 日本で女性首相は誕生しますか? 2008年7月22日
いま政界の関心事は内閣改造、衆院選の時期、そして「ポスト福田」です。その候補の
1人に小池百合子元防衛相の名も…。日本で女性首相は生まれるのか。女性議員を直撃取
材した「ヒラリーをさがせ!」の著者で、ルポライターの横田由美子さんに聞きました。
記者・清水孝幸
【清水】政治家としての評価はどうですか。
【横田】女性議員を取材してみて思ったのは、日本の女性政治家って、政策を語りきれな
いんですよね。米大統領選の民主党の予備選で、ヒラリーさんは必要以上に女性性を捨て
ようとしました。彼女は日本の女性政治家とは比較できないほど政策を語るんだけれども、
それが逆に鼻についた。
翻って、小池さんは女性の使い方がすごくうまい。女性の使い方っていうのは色気を売る
とかじゃなくて、女性が売りになるタイミングをきちんととらえて、生かしてきたという
ことです。その半面、外交・安全保障や金融経済などの政策が弱い。女性初の防衛相にな
った時も、不運が重なって短命に終わったにしても、防衛政策で私はこれをするんだとい
うものを持っていたかというと、疑問でした。
【清水】ほかに女性の首相候補はいますか。
【横田】残念なことにいません。(著書で取材した)高市早苗さんはすごく政策通なんだけ
ど、外交や安保政策で(保守)色が強すぎる。偏った人の中でしか支持は得られないと思
います。野田聖子さんも政策を語れる方だと思うんですが、言ってることが二転三転する
ことがありますよね。
片山さつきさんと佐藤ゆかりさんはとても政策を語れますが、メディアとの付き合い方が
下手。
- 147 :無党派さん:2008/07/23(水) 21:15:39 ID:dbuWRD0k
- >>146のソースは
http://www.tokyo-np.co.jp/article/feature/sokkyo/news/200807/CK2008072202000091.html
>野田聖子さんも政策を語れる方だと思うんですが、言ってることが二転三転することが
>ありますよね。
これってある意味致命的な指摘ですよ。物事は一転すれば対極に位置し、二転で元に戻る
可能性もある。それに三転が付けば、あとはあなたまかせ、風まかせの風情だよ。
そういうのを世間では「迷走」とか「ご乱心」と揶揄するんだが。
郵政民営化絶対反対・・・(一転)世間が賛成なら私も賛成・・・(二転)郵政民営化見直し?
・・・(三転)?
- 148 :ナナシズム:2008/07/24(木) 01:18:55 ID:A4seon2J
- 佐藤ゆかりこそエコノミスト時代のレポートも議員としての政策も二転三転する風見鶏。
日蓮宗なんて、あれだよねw
- 149 :無党派さん:2008/07/24(木) 19:13:06 ID:f6Rb/lwE
- 佐藤ゆかり氏が岐阜一区の道路族として地元への置き土産なのでしょうか。地元の長年の
悲願がかなったようです。平井卓也国土交通副大臣への根回しが生きたようです。
http://www.y-sato.org/img/activity/p/p080131.jpg
野田聖子氏は地元への利益誘導には関心があまりなかったようですが、これから先が思い
やられます。以下地元県会議員と佐藤氏のブログから。
>◆No.1569
>2008/07/20 12:47
>[着工式典]
>長年の悲願でありました一般国道156号東バイバス第3工区の着工式典が開催され議長と
>してまた、地元議員として挨拶しました。国に要望活動を始めて18年ようやく着工の運
>びとなり感激人志をです。一日も早く完成することを願って挨拶しました。
http://gptwmda.net/t/img/1569.jpg
>■2007/11/12
>国土交通省、環境省への陳情
>冬柴国土交通大臣を訪れ、岐阜市関連道路整備(国道156号、東海環状自動車道西回り、
>国道21号、国道22号)の一括陳情を行いました。岐阜からお越しいただきました細江岐
>阜市長、尾藤関市長、玉田県議、平野県議、浅井市議会議長、ならびに期成同盟会の自治
>会長の皆様方、ご出席いただきありがとうございました。
http://www.y-sato.org/img/activity/g/p071112.jpg
- 150 :ナナシズム:2008/07/25(金) 00:31:02 ID:XACaYSJS
- 顔もグローバルにお直しした佐藤ゆかり
- 151 :ナナシズム:2008/07/26(土) 01:15:23 ID:???
- 佐藤ゆかりのハナクソ写真を見たよ!
本当に新聞に掲載されたんだw
137 KB
[ 2ちゃんねる 3億PV/日をささえる レンタルサーバー \877/2TB/100Mbps]
■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
【ドタキャン女王】佐藤ゆかり27【不支持53%のストレス?】 [議員・選挙]
【事務所ナシ!?】佐藤ゆかり観察26【不支持53%金欠】 [議員・選挙]
【低賃金らは】佐藤ゆかり叩き28【生産性が低いw】 [議員・選挙]
新着レスの表示
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
read.cgi ver 05.0.7.2 2008/07/24
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)