もう14時か、
2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 [PR]萌え猫写真館が復活。[PR]  

野田聖子・柴崎の【岐阜二人化】どう出る佐藤ゆかり

86 :無党派さん:2008/05/25(日) 23:10:59 ID:f5argVGC
私が学生だった八十年代初頭は、日本の社会や大学で「国際化」という言葉がまだ斬新な
響きを持っていた頃で、国際化の波に乗れば経済が発展していくという潮流のなか、「自分
の目で世界を見てみたい」という強い関心を抱いて海外留学をしました。コロンビア大学
大学院を卒業後、テレビ朝日のニューヨーク支局に一年間だけ現地社員で勤めましたが、
大統領選で全米取材するという貴重な体験をさせて頂きました。

【矢野】:それは貴重な体験でしたね。海外の大学と日本の大学のマインド、文化の違いは
感じましたか。

【佐藤】:八十年代の日本の学生はあんまり勉強していませんでしたが、コロンビア大学は
アイビーリーグ(名門私立大学八校)の一つで、教授陣も世界の選り抜きですし、世界各
国から優秀な学生が集まっており、非常に研究熱心で学究的な雰囲気もありました。また、
ニューヨーク大学はウォールストリートに近く、金融経済に強い大学で、経済の競争原理
を学生に行使してふるいにかけ、より良い成績を出させるという徹底した教育ぶりでした。

そもそもアメリカの学生は、ものすごく勉強熱心で、日本の学生のように授業をサボると
いうことはほとんどありません。殊にアメリカの大学は当時、学部生でも授業料が年間
二〜三百万円かかったので、授業料を払った分はきちっと授業をしないとクレームが出て
しまうほどです。勉強熱心はヨーロッパでも同じですが、ヨーロッパの大学は授業料が
ほとんどタダに等しいのが特徴で、そういう意味では所得水準が低くても、成績さえ良け
れば進学することもできます。教育に対するものの考え方が、アメリカとヨーロッパでは
かなり違いますね。

日本では“ゆとり教育”の弊害として子供たちの理科の履修度の低下を始めとする国際競
争力の低下などが挙げられていますが、人材を育てなければならないという意味において、
日本は教育というものを根本から考え直す必要があると感じています。

190 KB [ 2ちゃんねる 3億PV/日をささえる レンタルサーバー \877/2TB/100Mbps]

■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
【永遠の支部長】佐藤ゆかり 総合【ウンコも支部長】 [議員・選挙]
【不倫3周年w】佐藤ゆかり叩き29【落選危機w】 [議員・選挙]
【低賃金らは】佐藤ゆかり叩き28【生産性が低いw】 [議員・選挙]
佐藤ゆかりに命じられて野田聖子の悪口を書き込んだ [議員・選挙]

新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 05.0.7.8 2008/09/25 アクチョン仮面 ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)