もう3時か、
2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 [PR]萌え犬写真館も復活。[PR]  

野田聖子・柴崎の【岐阜二人化】どう出る佐藤ゆかり

87 :無党派さん:2008/05/25(日) 23:11:56 ID:f5argVGC
◆ 新しい状況では新しい指標が必要
【矢野】:ニューヨーク大学大学院卒業後、日興シティグループ証券のエコノミストを経て
クレディスイス証券でチーフ・エコノミストを務めていますが、そうした経験は政治に活
かされていますか?

【佐藤】:外資系の証券会社は競争も激しく、小人数で結果を求められます。特に私が金融
業界に入った九十八年頃は、日本では前年末の山一證券の破綻に象徴されるような金融不
況に陥っていて、金融業界全体がダウン・スケーリングの時期に入っていました。

証券エコノミストは、顧客が求める経済分析の角度をセンシティブに感じ取り、相手の
ニーズに少しでも応える切り口で結果を提案することが仕事なので、分析内容においても
サービス精神においても、プロとしての姿勢が徹底して磨かれます。
今振り返ってみても、競争の激しい金融業界での仕事が、今の政治活動に通じるトレーニ
ングになったと思います

【矢野】:このとこの企業の不祥事をどう見ますか?

【佐藤】:規制緩和の流れで、いわゆる事前チェック型の行政から事後監視型に変わりまし
たが、事後監視できる監視体制が不十分だったこともあり、一部で企業倫理が薄れ、不祥
事が連発しているのは極めて残念です。また、その結果、真摯な姿勢の企業が同列に並べ
られて、同じような規制強化対象になってしまうという悪影響も出始めており、こうした
コンプライアンス不況に対する策を講じる必要はあると思います。

【矢野】:まず“規制ありき”ではなく、本来、あるべき姿がなければいけませんね。

【佐藤】:そうです。そして、そのあるべき姿とは何か。これまでの日本のマスコミの論調、
評論家の論調、あるいはお役所の政策立案上の論調は、たえず海外の動向を見て、
「欧米がこうだから日本もこうあるべきだ」という相対論が主流を占めてきました。
しかし、それが行過ぎると、日本の国家としてのルーツや伝統、そういったものに根ざし
た国家としてのビジョンや軸足が見失われてしまいます。

190 KB [ 2ちゃんねる 3億PV/日をささえる レンタルサーバー \877/2TB/100Mbps]

■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
【永遠の支部長】佐藤ゆかり 総合【ウンコも支部長】 [議員・選挙]
【不倫3周年w】佐藤ゆかり叩き29【落選危機w】 [議員・選挙]
【低賃金らは】佐藤ゆかり叩き28【生産性が低いw】 [議員・選挙]
佐藤ゆかりに命じられて野田聖子の悪口を書き込んだ [議員・選挙]

新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 05.0.7.8 2008/09/25 アクチョン仮面 ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)