2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人間にとって最も幸福なことは「生まれないこと」

1 :ナナシズム:2009/01/27(火) 22:30:55 ID:z+ULXhYR
この世に産み落とされたことで得られる喜びより
この世に産み落とされたことで得る苦しみの方が圧倒的に多くね?

生まれなければ死なずに済むし

2 :ラブ人:2009/01/27(火) 22:36:13 ID:rtdha66H
でもセックスもできない
秋刀魚も食えない
温泉にもはいれないし
君はここにいない

3 :ナナシズム:2009/01/27(火) 23:10:56 ID:z+ULXhYR
別に特別辛いことがあるわけじゃないし
やっぱ死ぬのは怖いからね、今は死ねないから生きているけど。
もし死が恐怖でないなら、死が確実に安らぎに繋がるって確信できたなら迷わず死ぬよ。

この先生きていたって大した喜びも幸福も来ないだろうし
せいぜい>>2の言うような気紛れ程度のちっぽけな安堵がチビチビある程度なんだろうし
喜びや幸福を求めるために、苦しみを少しでも避けるために動かなければならないということ自体が絶望としか思えないし
でも苦しみだけは小さなものから大きなものまで積もりに積もっていくんだろうし。
明日が来ても残るものは「今日が終わった」っていう絶望だけだし
明日もしんどくて、今までと同じような楽しくも何ともない時間が流れるだけで
でも何も無くとも苦しみは恐怖は確実に積もっていくのだろうし
ほんと、生まれないことが一番だよ
新しい命を生むってことはこの世で最も重い罪だよ。
「殺す」ことより「生む」事の方が悪いことだよ、ぜったい。

本当に、生まれなければ良かった。

4 :ナナシズム:2009/01/27(火) 23:18:05 ID:z+ULXhYR
そもそも

生きなければ死ぬ
死なないために生きなければならないって
この時点で既にもう絶望じゃね?
「誰か」に「何か」に生きることを強制されているんだよ
牢獄だよ、まるで。

ほんと、生きていくのが辛い、苦しい人はさっさと死ねばいいんだよ
悪意とかじゃなくて、別に生きてくれって頼んだわけじゃないし。
生きれない奴は死ねばいいんだよ、マジで。

5 :ナナシズム:2009/01/27(火) 23:29:36 ID:z+ULXhYR
ほんとに死ねないから生きているんだよな

本当は死にたいやつ、生きることをやめたいやつ
いっぱいいると思う。
けれど色々なしがらみや、恐怖心が足かせになって「生きないこと」の安堵から遠ざけられているだけで
ちょっときっかけがあれば、きっと気づくと思う
生きることなんて、ちょっと広い視野で見れば苦行を背負わされたのと同じなんだって

6 :ナナシズム:2009/01/27(火) 23:41:03 ID:BMcJgT/t
そうかもしれないなぁ・・
幸せと感じるより、不幸せと感じる方が生きてて多いかも
今の日本は本当にそういう気にさせる国だね
別の国に住んだりすると痛いほどそれを感じる

7 :ナナシズム:2009/01/28(水) 00:10:40 ID:6C5Hq9Gr
全くだ 毎日嫌な目にあわされながら飯を食うために仕方なく働いて

どこに生きる幸せとか意味というものを見いだすのか

辛いことが9割ほど占めているのでは、と思ってしまう

8 :ナナシズム:2009/01/28(水) 00:35:12 ID:4t3i2DMI
がんばっても、がんばっても、がんばっても、がんばりつづけなければならない、がんばらないことは悪いことだから
幸せに、幸せに、幸せに、幸せにならなければならない、幸せにならなければ不幸になるから
生きなければならない、生きなければならない、生きなければならない、生きなければならない
死ねないから生きなければならない

9 :ナナシズム:2009/01/28(水) 00:48:27 ID:ZwjnijXY
>>1
全くそう思う。それが真実。

10 :ナナシズム:2009/01/28(水) 00:52:23 ID:ZwjnijXY
>>3
食事も「空腹」という苦痛から逃れるための行為。
歯磨きも「虫歯・歯周病・口臭」という苦痛から逃れるための行為。
勉強も仕事も。

11 :ナナシズム:2009/01/28(水) 01:01:28 ID:ZwjnijXY
>>5
>ほんとに死ねないから生きているんだよな
本当は死にたいやつ、生きることをやめたいやついっぱいいると思う。

まさに俺だな。生きてても疲れるだけ。
良いことなんて少ないし、あってもすぐ終わる。嫌なことは予想以上に多い。
こんな世界をどうやって肯定できるんだ?


12 :ナナシズム:2009/01/28(水) 01:12:48 ID:ZwjnijXY
日本史、世界史の教科書読み返してみるといい。何千年も前から戦争、疫病、飢饉だらけ。
どうせ今後も何百年何千年と戦争、疫病、飢饉等は繰り返される。

13 :ナナシズム:2009/01/28(水) 01:19:40 ID:ZwjnijXY
男性の半数、女性の3分の1はいずれガンになる。高い確率で地獄を見る。

14 :ナナシズム:2009/01/28(水) 01:24:31 ID:LcVttj3Y
けど俺達は生まれてしまった。

はたして、生まれなければ良かったと思うことが幸せに繋がるだろうか。

不幸なことだらけだと思うなら、幸福をかき集めるべきではないだろうか。


今こそ実存主義に目を向けるべきではないだろうか。


15 :ラブ人:2009/01/28(水) 01:54:14 ID:3YAN7idp
物事は表裏一体だと思う

君たちは物事の裏の面を見よう見よう見よう見よう
と必死になっている

それで幸せな気分が味わえるわけがない
やり続けることの楽しさを知ろうともしないで
たなぼたばかりを期待している

16 :ナナシズム:2009/01/28(水) 02:08:32 ID:4t3i2DMI
幸せにならなければないということがもう絶望なんだと思う
喜びが無ければ苦しみもないからね
幸福を得るのではなくて、苦しみから遠ざかろうとしてるだけなんだよ

生きることが続けられなくなるのが怖いから生きなければいけないんだよ

どれほど疲れていても、それをやめれば苦しみに囲まれてしまうし
それから逃げ出すことは卑しく恥ずかしく甘ったれたことだから続けなければならない
また苦しい明日が来る、ずうっと苦しい明日とたたかいつづけなければならない
生きている限り続けなければならない
やめることはゆるされない
死ねないから

でも死ねないってことは生きたいってことの表れなのかな
よくわからねーや、なんか騙されているような気もする。

17 :ラブ人:2009/01/28(水) 02:13:19 ID:3YAN7idp
あなたの言う『苦しみ』は
妄想の中で肥大化した
ありもしない『幸福』を求め続けて
それがどうしてもつかめなくて
でも義務感から追い続けて
それを繰り返して心身ともに疲れ果てて

だから辛いのではないですか?

18 :ナナシズム:2009/01/28(水) 02:35:23 ID:4t3i2DMI
そうかもね、自分にとって今生きて取り囲まれている世界は絶望だし
全ての事柄も関わり合いも義務で負わなければならない苦行にしか思えないよ

きっと、この世で苦しみながら生きている全ての人達はみんな、何も悪くないんだよな
幸福になりたいと思う人間や、自分は全ての人間は幸福であって然るべきだ、と考えてる人間が俺は嫌いだ、傲慢だ
ただ、みんな、いつか必ず、襲い掛かってくる苦しみに、不幸に怯えて
それを必死で跳ね除けようとしてるだけで、何も悪くないんだよ、本当に
でも悪いと思っているんだろう、自分は劣っていて悪いことをしていると思い込んでいるんだろう
やがて、なんでこんなことを続けなければならないのか自分にもわからなくなるんだよ
ただ誰かからそうしなければならなない、と言いつけられたから、それをしないことは悪いことだ、と脅迫されてるから
逃げることは許されない、逃げると必ず罰を負う、必ず苦痛を与えられる。
だから続けなければ成らない、逃げることは許されない。

あなたは疲れないの?
得体の知れない何か、ただ不吉な何かを避けるためだけに、生きることを続けて
必死で、苦しく先の見えない、声泣き悲鳴のような苦行を背負い続ける生活に、素晴らしいじんせーに

19 :ナナシズム:2009/01/28(水) 02:45:22 ID:4t3i2DMI
でも、たまにほどこしのような嬉しい出来事に遭えることもある
でもその時間は本当に短くて、それが終わるとまたあの苦しい時間が始まる
だから、もう初めからわかっちゃうんだよ、このささやかな喜びが終わるあの時が来る感覚が
体温の無いジャンキーが呟く願望と同じだ、この絶望が逃れられぬものと思い知っているのに
かなわぬ夢は自分を追い詰めるだけだとわかっているのに、それをやめることができない。

20 :ナナシズム:2009/01/28(水) 02:54:38 ID:9o1j8rno
大阪に生まれてよかったー!!

21 :ラブ人:2009/01/28(水) 14:34:46 ID:3YAN7idp
>>19
ごめんね
昨日寝ちゃったよ

僕も疲れてますよ
でもその分楽しむことにしてる
がんばった分
なんも考えないご褒美

小さい頃はなんでも考え込む癖があった
今のあなたのようにいっぱい考えたよ
でもね
こうやって考え抜くことも大事なのは確かだけど
考えてるだけだと人間はどんどん悪い方向に向かうことがわかった

22 :ラブ人:2009/01/28(水) 14:43:27 ID:3YAN7idp
だから動くことに決めた

なんでもいい
今ゴミ箱に入らなかったティッシュをゴミ箱に入れるとか
なんでもいいから
今少しでも気になることや
本当はやらなきゃいけないことをとにかくやってみる
その間は考えなくていいし
いつの間にか考えがすっきりまとまっていることが多いです

脳みそには全自動洗濯機みたいに
いつの間にか汚れたものをすっきり洗い流して脱水してくれる機能があると思う
それを干すかどうかは自分次第だと思う
干せばまた気持ちよく着られる
ただし雨の日には洗濯しないよ
洗濯できない日も必ずあると思う

選択できない日もあると思う
そんな雨の日は選択機に放り込んでおくものを探すか
もしくはいっぱい服を汚してやる

23 :ナナシズム:2009/01/28(水) 16:03:40 ID:???
>>22布団干しっぱなしなの忘れてたわ
サンキュー

24 :ナナシズム:2009/01/28(水) 20:48:00 ID:???
なんか最近苦しすぎて、何が幸せで何が不幸なんだかすら判らない
どんな状況でもいいから、心が幸せであれさえすればそれで満足なのに・・
生きてるのが本当に苦しい


25 :ナナシズム:2009/01/28(水) 21:04:48 ID:Y7fXiiqK
生まれてこのかた、生まれなかったらよかったと思うことのほうが圧倒的に多い
逆に、生まれて来てよかったと思うことがほとんどない

生まれてきて良かったと思う時って、
皆さんどんな時なんでしょうか?
教えて下さい

26 :ナナシズム:2009/01/29(木) 00:58:59 ID:JfKAhRG7
この世の幸福などたかが知れている。それに対して不幸は運が悪いと無限大。この落差はひどい。

27 :ナナシズム:2009/01/29(木) 13:44:30 ID:X1WsjnUK
君の人生は荒んでるよね

不幸が無限大なら幸福も無限大

要は気の持ちようだろ

28 :ナナシズム:2009/01/29(木) 21:55:18 ID:95FVGDaD
人生が荒んでいると簡単に言うものの、そういう人って今の社会じゃ多いんじゃないかな。

是非、上手い気の持ちようを教えて。


29 :ナナシズム:2009/01/29(木) 22:46:28 ID:???
幸福の術を他人に求めるものほど愚かなものはないぞ

不幸を感じるから幸福を感じるのであって・・・

30 :ナナシズム:2009/02/01(日) 04:54:30 ID:YJyRStMl
今ある現状をなんかしらの形で後世に残せないか。昔の人は本や曲に残した。それが、その人達が体験した歴史であり人生である。だったら、俺らも何かしらの形で残そうとは思わないか。

最近の曲は愛だの平和だの、凡人受けにしかなってない。今の世の中はなんだ。不景気、犯罪、不正、税金、そんな世の中。だが、生きるためにはやらなければならない。

今こそ立ち上がるとき、良いこともある、きっと景気もよくなる。ただ、世の中に活気がないんだ。

我らが後世に残せる物を作って行こう。形に残らなくてもいい。この理不尽な世の中を生きた証を残そう。

31 :ナナシズム:2009/02/01(日) 12:30:55 ID:???
虚無の深淵
http://web.archive.org/web/20060703044554/http://www18.ocn.ne.jp/~keito/

バースデイ
http://web.archive.org/web/20060710181316/www18.ocn.ne.jp/~keito/okurukotoba.htm

>>1
ひょっとしてあんたこの作成者では? 文体が似ている。

32 :ナナシズム:2009/02/04(水) 10:11:53 ID:???
あんまり難しく考えるなよ。
ヒトなんて所詮サルが進化?しただけなんだから‥
脳内自虐してる奴はサルより退化してるのかもな。

33 :ナナシズム:2009/02/04(水) 13:35:25 ID:AwDkt+c1
死ぬ勇気が欲しい
人間ちょっときっかけがあれば簡単に自殺できるって聞くけど
自分にはそのきっかけはいつ来るのかな
それ以外はもう何もいらないや

34 :ナナシズム:2009/02/04(水) 22:15:25 ID:???
何で産まれた時に泣くかしってる?この世に出たくないから、だとよ。

35 :ナナシズム:2009/02/05(木) 01:09:50 ID:85VsrXJ2
>>1
俺も良くそう思う。
死ぬ勇気というか、楽に死ねたらなぁって思う。
ただ、未だ迷いが有るんだよなぁ。
死のうと臨む旅、何か、どうでもいいような事が、執着となる。
本当に死んでしまって良いのかって気になる。
それはただ、死の恐怖から逃げる口実を作ってるに過ぎないと思う。
一方で、心の奥底のどこかで、生きる事の意義を知っているからじゃないか、
って気もしなくもない。
もし死が無だと信じ込む事ができたら、別に何やって死のうが同じな
わけだから、死に迷いは感じなくなると思うのだけどね。
でも、中途半端に、死が無の可能性を考えると、ただ、何事も
やる気にならなくなるばかり。
死が無だから生に価値があるって言う人って、無のなんたるかを、
言葉の上でしか知って無いような気がする。
身の回りの人間は、その辺の事ちっとも考えた事も無いような人ばかり
なんで、全く話にならないんだよね。

36 :ナナシズム:2009/02/05(木) 03:09:44 ID:AdfWOSZK
死を恐れるってことはまだこの世で生きることに執着してることなんだろうな。
こんなことをグダグダ書いて反応を欲しがっていることが何より本当に死ぬ気なんてない証拠なんだろうし
別に誰も自分に生きてくれなんて頼んでるわけじゃないしね。
実際自分が誰かにこんなこと言われたら「さっさと死ねば?」としか思えないし
いや、本当にさっさと死ねば楽になれるんだよな、本当に

どう考えてもこの先生きても、何もない、苦しみだけが増えていく一方な気がするんだよな
ただただ責任と重荷だけが増えて、死と老いに向かって少しずつ歩み寄るだけで

生きること、生命のシステム自体がそもそも大失敗作な気がする。
生命はなにもしなければ死ぬし、苦しみや痛みがあらゆる手段で覆いかぶさってくるわけだから
それを回避するために疲れきった身と心に必死でムチ打って動かなければならなくて
それでも大部分は避けられないわけだし、しかもその先に何が残るの?
どんな喜びも安らぎも、苦しみを忘れるための気休め、いやそれらも全て重荷に過ぎず
些細なことで苦しみへと変わるようなものじゃないか
「生きるなければいけない」「死は恐ろしいこと」絶望は全てこの二つから始まったのだと思う

世の中には「苦しみ」と「無」しかないんだよ("無"が"ある"って言い方もおかしいか)
何かがあるってことはそこに苦しみがある証拠なんだ

自分は>>31は初めて読んだけど中々もっともなこと書いてると思った
かなり頷けたし、今まで気づけなかったことに気が付かせてくれた
ただ少し自己陶酔してる感じが鼻についたな
お前自身が誰かを蔑み文中で攻撃することで自身に安心感を与えてるんじゃん?と思った

37 :ナナシズム:2009/02/05(木) 03:37:43 ID:AdfWOSZK
>>34
自分もそう思う。
赤ん坊が生まれた瞬間に泣くのって呼吸を確保するためじゃん
呼吸が得られないっていう恐怖から逃れるための行動なんだよな
初まりからすでに生物は恐れて逃れるための行動を強制されてるんだなと感じる
何がおめでとうだよ、生まれてくれてありがとうだよ
こいつは苦しんでるんだよ、さっさと楽にしてやれよ
頼んでもいないのに生きることを押し付けやがって、と思うよ

ちなみに、本当にどうでもいいことなんで読み流してかまわないんだけど
自分は子供の、特に小さい赤ん坊の泣き声が大嫌い、ヘドが出そうになる
助かってほしい、助からなければならないって気持ちと、泣くくらいならば死ねばいいのに
って気持ちが同時に湧いてきて胸が凄いムカムカしてくる

苦しみに抗えない弱い生物が大嫌い
なんでそこまでして生きてるんだ、バカじゃないの?と思う

自分は絶対子供は持たないようにするわ、死ぬことができなくとも
苦しみをこれ以上産み落とさないだけでもまだマシな気はするし
この世に生まれたことへの復讐にもなるだろうから
まぁそもそも持ちたくても持てないだろうけどね

38 :ナナシズム:2009/02/05(木) 03:40:32 ID:0qg2FGV8
死ぬか生きるかはっきりしろハゲ共。

39 :ナナシズム:2009/02/05(木) 03:44:03 ID:AdfWOSZK
ほんとだよな
その一言に尽きるわ
くだらね

40 :ナナシズム:2009/02/05(木) 03:50:13 ID:0qg2FGV8
深く考えすぎなんだよ日本人は。
イタリア行って酔っ払いの車に轢き殺されて来い。

41 :ナナシズム:2009/02/05(木) 04:03:27 ID:AdfWOSZK
その死に様いいな
無駄に仰々しい死に方より笑いの種にされるくらいのどうでもいい死に方のがいいよ、マシだ

命をやったら重く扱ってる奴や尊いものと扱ってる言葉を見ると笑っちゃうよ
人間なんてウンコが身体に詰まっても死ぬんだぜ、それもすっげえ苦しんで、本気でのた打ち回りながら死ぬんだぜ
真昼間からワイン飲んで酔っ払ってる平日お昼寝野郎の車にひき殺されるだけで死ぬんだぜ
心底無意味だよな、ほんと特別なものでもなんでもないんだよな
そんなもんに尊厳だの、命の奇跡だの、バカみてー
単なる現象なんだよな、意味も喜びも、善も悪もない。ただただからっぽ。

42 :ナナシズム:2009/02/05(木) 04:29:18 ID:AdfWOSZK
まぁ多分死ぬ間際には「死にたくないよう。。。」「オティンロン舐めてあげるから助けてくれよう。。。」とか
命乞いするんだろうな、俺も、>>35あなたも
死にたいって心で思う余裕のあるうちは本気で死ぬつもりのない証拠だもんな

多分こうやって老いていくんだろうな
さんざ、生きることの無意味さくだらなさを解き明かして
いつまでも独り言のように生きることへの恨みを重ねて死の願望を呟きながらながら
結局は死まで残されたわずかな猶予にしがみつく、奴隷の生存時間

心底、くだらねー生き方。

43 :ナナシズム:2009/02/05(木) 05:18:35 ID:0qg2FGV8
楽しいから生きんだよ。
「生きる意味って何?」とかウダウダ言ってるやつも、哲学チックな
こと考えて「あぁ自分って達観してる・・・」って自己陶酔して
ドーパミンドゥクドゥク出してんだろ?

俺もここに書き込んでて快感だぜ。





44 :ナナシズム:2009/02/06(金) 17:36:01 ID:???
>>36
>生命のシステム自体がそもそも大失敗作な気がする

全くそう思う。苦痛のネタがありすぎる。
人生の快楽は1位性欲、2位食欲、3位趣味だが、
性欲は性病や望まない妊娠という苦を招く。食欲は肥満と生活習慣病を招く。
死ぬ直前、自分の人生は苦しいことより楽しいことが多かったと言える人間などあまりいないのではないか。

45 :ナナシズム:2009/02/06(金) 23:07:34 ID:/0wU5juV
おまえはかわいそうなやつだ

46 :ナナシズム:2009/02/07(土) 01:49:30 ID:???
http://www.youtube.com/watch?v=5imHkP7IyGI

職務質問は任意である。
拒まれた以上、継続することはできない。
なぜなら、令状がないからである。(35条)
にもかかわらず、この連中は、継続し、国民の自由を侵害している。

まず第一に、拳銃を持っている最初の女は「どういう関係の方?(警察の上層部の方?)」
というニュアンスで聞いている。
あたかも、一般の国民が警察に抗弁するのはおかしいとでも言う感じである。
しかし、国民主権国家である以上、警察は国民の奉仕者であり、この拳銃を持っている馬鹿女の勘違いは憲法違反である。

次に、名前をしつこく聞き、強要行為を行っている。
「私たちは名乗っているから、あなたも名乗りなさい」というが、
警察官は権力を行使する以上、その真正の証明、または担保するためにも名乗る必要があるが、一般人にはなんらその義務はない。
にもかかわらず、強要行為を行っている。

さらに、拳銃を持っている堀川は「汚い奴だな」と投稿者を侮辱している。

また、拳銃を持っている村上は「肖像権がある」などといって、投稿者の撮影行為という正当な権利の行使を侵害している。
なぜなら、かかる不利益処分等が法に違反する恐れがあるとき、それを裁判で明らかにしなければならないが、 これは映像の証拠があって初めてその裁判作用が正確になせる。
したがって、投稿者の撮影行為は裁判資料のための正当業務といえ、
これを「肖像権」(そもそも、何の法にも判例にも明示されていない)なるものをもって、撮影者の行為を手でふさぎ、やめさせようとするのは、 職権濫用罪に該当する。
撮影されるのが嫌なら、警察官を辞めろ。

拳銃を持っている村上は、「ごるあ」と、投稿者を脅迫している。
これは、特別公務員陵辱である。

最後に、拳銃を持っている堀川は投稿者をにらみつけ、脅迫している。
これもまた、特別公務員陵辱罪に該当する。


47 :ナナシズム:2009/02/22(日) 20:57:35 ID:???
死期を悟った時は頭をフルに使え

48 :ナナシズム:2009/03/04(水) 20:41:04 ID:???
生きることは嫌いじゃないが
僕が生きることが誰かの迷惑になることが怖い

49 :ナナシズム:2009/04/16(木) 01:34:12 ID:???
保守

50 :ナナシズム:2009/04/18(土) 23:18:21 ID:6/kJUvcd
何かを欲しがるから苦しむ。
生を、カネを、食い物を、名誉を、求めても手に入らないから苦しむ。
そういう欲を捨てて、ただの存在になれれば、苦しみから解放される。
欲を捨てられないなら、欲を満たすべくひたすらがんばって苦しみと闘うことだな。


51 :ナナシズム:2009/04/18(土) 23:47:08 ID:???
苦しまない人間てのは死人の事だよ。

52 :ナナシズム:2009/04/23(木) 13:09:09 ID:???

なぜ 生まれてきたのか。

どうしても、生まれてこなければならない理由があったのだ。
生まれる前には分かっていたことなのに、生まれたとたんに忘れてしまい
また 地獄六道を輪廻する羽目になっている 愚かな人間たち。

早い話 生きてる理由は ↑ なんだが、今時 誰も信仰心なんてないから
また何度も地獄におちる。  人間界は6道地獄の一つ。今みんな地獄にいるのだから
苦しいことが沢山あるわけだ。

金持ちなんかにならなくていい。早急にやらねばならないことがある。
また地獄に落ちないように 今のうちにやらなければならないことがあるのだよ。




53 :ナナシズム:2009/04/26(日) 19:43:40 ID:6Ai+H7lz
どんなに親に愛されてても、学校に行けば、不適応を起こしたり、
スクールカーストの下に行ってしまうこともあるし、いじめられることも
あるもんなぁ…。
家ではいつもいつも、自分のことだけを思ってくれてても、学校では
そうではない。
クラスの誰からもチヤホヤされる人なんて、せいぜいクラスに一人
くらい。
そして、その一人になろうと思ったら、人に好かれる人間になるよう
努力を強いられる。
でも、実際にスクールカーストの頂点にいるヤツが性格良いかって
言うと、必ずしもそうじゃなかったりする。(スクールカースト下位者の
僻みのせいでそう見えてる部分もあるかもしれないが)

54 :ナナシズム:2009/04/26(日) 19:48:03 ID:6Ai+H7lz
コミュニケーション能力高くても、だからと言って性格が良いとは
限らないし、コミュニケーション能力高いけど性格は悪くて裏表の激しい
人を見ると、がっかりさせられたり。
でも、コミュニケーション能力が高いということ自体は決して悪いこと
ではなくて。それが無さ過ぎると、性格の良さも発揮しにくい。孤独に
耐えられる精神を持っていればまだしも、そうでなければ、コミュニ
ケーション能力を持っていないと、他にどんなに優れた点があっても、
学校という場所があまりにも辛くなってしまう。(コミュニケーション
能力低くても、生物的強さを見せ付ければそれだけで上に行けてしまう
DQNは除く)

55 :ナナシズム:2009/04/26(日) 19:56:25 ID:6Ai+H7lz
コミュニケーション能力低くなくて、それ以上に内面の優しさを感じられる
人っていうのが、一番、嫉妬もされないで、愛されるんだろうなあ…。
スクールカーストで、生物的弱者がそこそこ納得できる心地よい
ポジションを得ようと思ったら、コミュニケーション能力をそこそこ
高めて、自分に似た人で居心地いい人と仲良くなり、そいつらと図書室とか
人があまり来ないトイレとかに逃げ込むのが一番いいんだろうなあ…。
スクールカースト上位者のギャルとか不良には、距離置いた上で愛想よく
しといてさ。

56 :ナナシズム:2009/04/26(日) 20:03:25 ID:6Ai+H7lz
私はスクールカーストにコンプレックスがあったので、そのことばかり
話してしまったけど。(まっ、学校生活が普通に楽しかった時も
あったんだけどね。友達が周りに居て、愛されてた時もあったよ。でも、
それは運が良かっただけというか、本当はスクールカーストの下位に
行きそうな要素が、私にはわんさかあったはず。それが表に出たのが
高校の頃。小学校高学年〜中学校の頃は、ツイてた。それ以前は、既に
プレ・スクールカーストなるものに、結構迫害されてた気がするよ。
だからこそ、小学校高学年〜中学校の頃に、今のうちに大暴れして
やろう、みたいな感じで爆発してたよ。その時コミュニケーション能力を
高めとけば良かったのにね。でも、そもそも学校向きの人間じゃなかった
というか、高いコミュニケーション能力をクラス内でずっと発揮し続ける
のには、私は不向きだった気がするよ。所詮、図々しい人間の方が得するん
じゃん、っていうモンスターペアレント的な考え方もあったんだけどね。
だって、事実そういうヤツが得してたからね。中学時代。)

57 :ナナシズム:2009/04/26(日) 20:11:34 ID:6Ai+H7lz
親に愛されないで育つヤツもいるからね。(中学時代のDQNは
そうだったらしい、しかし、悪さをするたびに印籠のように人に
そう言われて庇われて、許されているのを見る度、私はイラついて
いた。せめて、自分の口で、「親に愛されていなくて寂しいから
甘えさせてくれ」と恥を忍んで言えばいいのに、と思った)親は、
もちろん産む時は、愛そうと思って産むんだろうけど、いざ産んだら
かわいいと思えなかったんだろうね。でも、それって子供にとっても
だけど、親にとっても辛いことだよね。普通に愛されて育ってても、
兄弟で比較されたり、より愛される方とそうでもない方がいたり、
より愛されている方が嫉妬されて苦しんだり、愛されてない方が
嫉妬の気持ちに苦しんだりすることもあるもんね…。

58 :ナナシズム:2009/04/26(日) 20:17:42 ID:6Ai+H7lz
結局賢くなるしかなかったんだろう、でも、私には教室という
環境で、いつもいつも高いコミュニケーション能力を発揮する
ことは、そもそも不向きな人間だったように思えてならない。
人間って、自分可愛さのために、「なんでもっと自分に対して
甘い世の中になってくれないんだ!!」って思うこといっぱい
あるけど、かといって、自分に甘くない世の中に悲観しても
なかなか死ねないよね…。(これも、自分可愛さ故に)だから
結局、努力せざるを得ない。自ら望んで生まれてきたわけじゃない
のに、頑張りたいと思わないことも、頑張らさせられる。しかも、
自分がやりたいと思うやり方とか、タイミングでなく頑張らさせ
られることも多々ある。世の中辛いことや苦労ばっかりで、楽しい
ことは滅多にない。それも、向こうから勝手にやってくる、
出来上がった楽しさは。ほとんどは、苦しい中に、楽しさを見出さ
なくてはならない。

59 :ナナシズム:2009/04/26(日) 20:31:10 ID:6Ai+H7lz
でも、こういうことを思ってしまうのって、なまじっか恵まれているから
ではないかな?
戦時中とかだったら、こんなこと言ってボヤいているヒマさえないだろう
し。
戦時中の方が、不景気とは言え平和で、以前よりははるかに生きやすい
現代より、はるかに出生率高かったし。
人間、「生まれてきて良かった!」と思う時もあれば、「生まれてこな
ければ良かった」とか「死にたい」と思ってしまう時もあると思うけど、
長い(先進国に生まれたとして、食べ物とかに困らず、戦争にも合わず、
80年生きるとして)人生でまったく「死にたい」とか思ったことない人って
多分ほとんどいないと思うんだけど、じゃあ実際に自殺して命を絶つ人って
どれくらいいるの? って言ったら滅多にいないし、死にたいと思った
ことがあっても、子供を産むのに適した年齢になれば子供を作ろうとする。
やはり、生きることに希望があると思っている。なんだかんだで、普通
長生きしようとするし。「死にたい」と言う人は普通、自殺の手伝いを
してもらうより、「だったら死ね!」と言われるより、自殺を止めて
欲しがっているだろうし…。
でも、自分の意思で生まれたわけじゃなくて、イヤなことがいっぱい
あっても、既に生まれてしまったから、死ぬのはもったいないし、
死ぬ時の苦痛が怖いから死ねないのと、生まれるか生まれないか初めから
選べて、苦痛も何もなく生まれないことを選べるのとは、違うのかな…。

60 :ナナシズム:2009/04/28(火) 04:32:19 ID:???
>>53->>59
読みました。
そして>>55のトイレの件りであなたが女性であることが分かりました。
書いてくださってありがとうございました。

61 :ナナシズム:2009/05/01(金) 00:04:32 ID:???
人類絶滅カウントダウンが始まったってさ。


62 :ナナシズム:2009/08/02(日) 04:20:58 ID:???
このスレの文は長いのが多い。スレタイの主張は認める

63 :ナナシズム:2009/08/18(火) 14:15:41 ID:+YbhGNhu
人間にとって最も幸福なことは田上綾子心理狂に毒されないこと。

64 :ナナシズム:2009/09/18(金) 05:38:08 ID:???
芥川龍之介の「河童」読んだら?
その後、「生病老死」についての仏教の祖の逸話でも読んだら?
もしかしたら、>>1さんは、思想家として大成するかもしれない。
宗教家として歴史に名を残すかもしれない。

とチト思った。バイトみつかんない。

65 :ナナシズム:2009/09/20(日) 23:46:29 ID:BOc6r+vj
学校が自動車教習所みたいな制度になったら、無駄に苦しむこともないだろうにね

66 :ナナシズム:2009/09/21(月) 01:09:21 ID:???
ある 有名な外国の霊能力者によると、
死後の世界があまりにも苦しくて 早くこの世に生まれたくて生まれてきているのだと。

どんな人生でもいい、あの世から一秒でも抜け出したくて もがき苦しみ
生まれてくるのだとさ。

だから 障害を持って生まれても それはあの世より楽なので
喜んで生まれてくるのだと。


死んだら 苦しい地獄があるだけ。
今の世を 楽しみたまえ。


67 :ナナシズム:2009/09/21(月) 01:39:42 ID:UpjIjKkS
胎内が生前だとしたら、今は死後だなー

人生はエロゲだわ。マジでw

68 :ナナシズム:2009/10/02(金) 03:46:22 ID:???
自我があるから苦しみと言う認識が生まれる。
この世に生を受けることが自我の生まれる要因となるならば、
生まれなければ良い。

自分の意志とは関係無しに生まれたとは言え、この世に生まれてしまった以上、
生まれなければ良いと言うのは戯言にしかならないんだよぁ・・・

それでも、生まれなければ良いと主張せずには居られないな。


69 :ナナシズム:2009/10/02(金) 23:31:40 ID:CdFMW/pV
甘ったれた意見だからな

家族や恋人、本当に思ってくれる人なら、「そんなこと言わないで」と言ってくれそうな気がする。

70 :ナナシズム:2009/10/11(日) 22:03:28 ID:gxd0+7lf
>>1

全人類が生きる希望をなくすような
小説でも書いてくれないかな。
君の生涯をかけて。

生きる希望や、生きる意味を模索したり
追い求める小説は多いが。

71 :ナナシズム:2009/10/11(日) 22:34:24 ID:2AjkQjAd
マジ吉→『苦しみを選ぶ「勇敢な魂」』(softbank creative)
HIV感染や爆発事故を人生の計画として生まれてきたマゾ魂w

72 :ナナシズム:2009/10/21(水) 21:25:15 ID:???
スレヌシは 何を寝ぼけたことほざいてんだ!!

よっぽど ヒマなんだなぁ。

やることがないのか?
夢中になることが 何もないのか?

俺なんざ 一日が50時間あっても 足りねえよ。

辛苦歓喜を 味わうヒマもないくらいに あっという間に月日は経っちまう。





73 :ナナシズム:2009/10/23(金) 18:29:48 ID:???
>>72
あなたは何かに没頭している事が多い為、
生まれてくる事、生きる事、死ぬ事について深く考えたことが無いようですね。

どうぞ、そのままこれからも生きてください。
このような考えに陥っても生きるのが辛くなるだけです。

74 :ナナシズム:2009/11/29(日) 14:32:30 ID:a9F1zvay
うまれなきゃよかった

75 :何玉鳳:2009/11/29(日) 19:58:03 ID:zPlB1kuM
おれは生れてきて良かったな。ハッキーナに巡り合えたからな。幸せだな、実に。
まるでおとぎ話の世界にいるみたいに幸せだ、実に♪

76 :何玉鳳:2009/11/29(日) 20:27:06 ID:zPlB1kuM
>>1
>生まれなければ死なずに済むし
1よ、生れる前は幸せだったか?死んだら、その幸せだった生れる前に戻れるんだぞ。実に幸せじゃないか♪
おれは生れてきて良かったな。ハッキーナに巡り合えたからな。幸せだな、実に。
だから死にたくないな。ハッキーナのいない生れる前に戻ってしまうからな。
また生れてきた時、またハッキーナと巡り合えるなら、死んでもいいな。

僕とハッキーナは二人きりなのさ♪
この世でもあの世でもいつも二人きりなのさ♪
この世もあの世も僕とハッキーナ二人きりの世界なのさ♪
他の人間はいらないよ。神様もいらないよ。万物も一切いらないのさ♪邪魔だどけ!!!
時間も空間も物質もエネルギーも一切いらないのさ♪邪魔だどけ!!!
ぼくとハッキーナだけいればいい♪
ぼくとハッキーナ、この世でもあの世でもいつも二人きりなのさ♪うふふ♪

77 :ナナシズム:2009/11/29(日) 20:37:06 ID:U/dyvqVZ
生きてることを実感してるから生きてる。

ブラックジャックに「お前の身体は生きようとしているんだ。それなのにどうして死のうとする?」みたいなのがあったな。
今となってやっと、この言葉が良く染み付いてくるようになった。

不幸を味わってでも生きてる方が何も無いより楽しいじゃん。

78 :何玉鳳:2009/11/29(日) 20:45:42 ID:zPlB1kuM
>>77
やーだね。不幸を味わいながら生きるのはw
おれは幸せを味わいながら生きたいね。
そしておれはそれに成功しているよ♪ハッキーナと一緒だよ♪

79 :ナナシズム:2009/11/29(日) 23:04:08 ID:U/dyvqVZ
あぁそうか、スレタイを忘れてたぜ。

80 :名前:2009/12/15(火) 05:06:19 ID:3Q3GBI1T
書き込む。
初めて書き込んだ。

81 :ナナシズム:2009/12/21(月) 00:20:07 ID:AXPmzj32
たしかに産まれてこなければ幸せだったね。


82 :ナナシズム:2009/12/22(火) 01:19:04 ID:3eiq/YSR
本当に生きてるのが辛い。
中途半端に真面目なせいで無難に生きてきたけど、遂に行き止まりかな
就職できない、単位取れない
親は好きなことやればいいと言うが、頼りきるのも逆に辛い
忙しければ忙しいほどやる気は無くなっていく
袋小路

やっぱり俺は産まれながらに終わってたのかな

83 :ナナシズム:2009/12/22(火) 03:25:39 ID:007Lr6yE
俺も今、高校を中退して通信制にいる。
心身が弱っているのだけれども、後1ヶ月程度で、ほぼ全てのレポートと半分以上の欠席ぶんの出席とテストを
しなければならない。
ただ、それでも単位なんか余裕。
だって悔しいですから。
それに、やりたいことがあるんだ。
やるべきことがあるんだ。

84 :ナナシズム:2010/01/23(土) 01:20:01 ID:Rqo2dOsh
人間だけじゃなく、他のあらゆる生物としても生まれたくないな

85 :ナナシズム:2010/01/30(土) 10:01:25 ID:1SvbglrR
人生での幸せは全て不幸中の幸い。
つーか普通に考えて朝から晩までつまらない仕事なんて誰もしたくないだろ。

86 :ナナシズム:2010/02/08(月) 00:09:18 ID:8oxQXh7i
自我がなければ苦しみも無いのだ

87 :ナナシズム:2010/02/08(月) 13:54:30 ID:7iNFXK77
>>86
自我を持つことは不幸なことではないと思うよ
自分が可愛いから不幸だ悲劇だとか嘆くのだから

88 :ナナシズム:2010/02/08(月) 18:42:46 ID:Irzf1CGT
自分が可愛くないなら不幸だ悲劇だとか嘆く事は無いかもしれない。
だが、不幸だ悲劇だとか嘆く事も無ければ喜びを得る事も無いね。
そうなると、その生にあるのは肉体的苦痛ばかりになってしまうかもしれない。
しかし、生まれなければ肉体的苦痛を味わうことも無い。
どちらが合理的かは明らかだと思うけどね。


89 :ナナシズム:2010/02/20(土) 18:18:59 ID:CPWIoALX
地球を愛しているのならば、最高の幸せは死んで土に帰ることなのでは。

だが多くの地球人はもはや地球を愛していない

90 :ナナシズム:2010/03/14(日) 04:52:32 ID:shQJHA1c
うむ

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)