2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

格差社会のなにが問題なの?

1 :ナナシズム:2009/03/22(日) 09:48:58 ID:l7eEzi3/
格差なんてあって当然じゃね?
努力した奴がそれなりに高い給料もらって何もしなかったやつがフリーターになったり派遣切りされんのはしょうがないだろ。
むしろ今までふらふらしてたやつが「俺らにももっと給料よこせ」って主張するほうがおかしいでしょw
まぁ親のぐーたらのせいで子供の教育に支障が出るのはなんとかせねばいかんが。

格差を是正することこそ不平等だ

2 :ナナシズム:2009/03/23(月) 11:30:14 ID:3nAWIYhn
正論

3 :ナナシズム:2009/03/23(月) 13:19:09 ID:i1hWDJk4
ヒント:機会と結果

4 :ナナシズム:2009/03/25(水) 09:52:43 ID:22L00D2i
ふらふらしてない奴がそういうことになっているのが今の現状



5 :ナナシズム:2009/03/25(水) 15:48:15 ID:qcRNqeRl
成功した人が報われるのは良い事だよな。
まぁ程度や優先順位の話であって

貧困層をまず救えって話なんだと思うよ。

6 :ナナシズム:2009/03/25(水) 23:08:36 ID:B4cyna5x
>>4
でも良い大学にいってるやつはそれなりにいいとこに就職できてるだろ。
東大やら京大卒で派遣切りにあってるやつとかほとんどおらんし。

>>5
努力不足で貧困になったやつは救う価値ないだろ。
事故や災害で転落したってやつにはそれなりの救済はもちろん必要だが。
若いころ遊んで今になって助けてくれは都合が良すぎる。日本にそいつらを救う金はない。あってもやらんw

7 :ナナシズム:2009/03/27(金) 01:42:05 ID:wF2U28MV
貧困層を救わなければいづれ
貧困層が暴動等をおこし上流層に
反抗する可能性は高い
なので最低限の生活は保障して
暴動を未然に防ぐ

8 :ナナシズム:2009/03/27(金) 20:26:43 ID:ZyKt9Iod
>>7 negative

9 :ナナシズム:2009/03/29(日) 17:58:58 ID:BT5mbg+0
>>6
いるんだよなあそれが

10 :ナナシズム:2009/03/31(火) 12:28:54 ID:bTuKLqzv
>>9
派遣村に高学歴は来ないけどな

11 :ナナシズム:2009/04/06(月) 04:15:11 ID:qGPptlZL
ふらふらしてたやつとかどうしようもないやつはもう落ちぶれてもらったほうがいいと思うが、
ふらふらしたくなくても仕方なくふらふらしてた人もいるわけで。
そういう人への保障がなさ過ぎる。

人資源を考えた上でもみんなが働くほうが望ましいし。

12 :ナナシズム:2009/04/24(金) 20:03:03 ID:BmJgupGk
「ものづくり大国」だったのは確かだな。 物づくりに係わる全ての人に誇りがあった。
但し、職人や現場の労働者を大事にしない現状を診て思う。何が物づくり大国だよ。糞くらいだ。笑っちゃう。

今までの戦後からの物づくり大国の背景にはとは労働者の心意気や国民性、 雇用の安定があってこそ成し得た
ものだろ。いまや其れも破綻した。ただ永遠にあのままの雇用形態であり続けたとは今から見れば思えないが。

しかし現在の製造側の労働者を虐げる現状を見るとあまりに酷い。実際作業をするのは工場などの労働者だ。
この様な状況で、良いものが出来るわけが無いし、当然将来への不安があるだけで、心意気なんてものを注ぐ気力もない。

資源の無い日本は国民性こそが資源だ。しかしこの様な現状下、今や必死になって政府・財界主導で大義作りを
しているとしか思えない。 この雇用制度の現状を変える為にもこんな幻想じみた大義名分に酔うのは止めるべきだ!
と思う。

13 :ナナシズム:2009/04/25(土) 16:43:23 ID:lauv8A22
日本終了が近いかも。結局日本人は自分らでは変えられないのだよ。このままずるずる言っておしまい。
明治維新の頃の日本人の精神はもう無いし。




2009年5月6日(水) 午後7時30分〜8時43分

大失業時代
“中間層”の崩壊を食い止めろ

日本経済を牽引してきた輸出製造業が相次いで正社員削減を発表。
日本は今、非正規社員に加えて正社員もいつ失業するか分からない、「大失業時代」に突入しようとしている。
将来どうなるのか。今後20年に渡って社会の中核を担う35歳1万人にアンケートを行い、
「20年後の日本」をシミュレーションしたところ、中間層の崩壊が急加速することが明らかになった。
これからの日本を支える今の30代が安定した収入を得られず、家庭や子供を持てないと、
税収や消費が落ち込む一方で福祉コストが嵩む超コスト負担社会になり、日本は衰退を免れない。

どうすれば良いのか。国内外の取材で見えてきたのは、雇用の流動化を前提にしたセーフティーネットやスキルアップ支援などの雇用対策に加え、
子育てや教育、住宅支援などを合わせた総合的な新しい社会システムの構築が不可欠ということだ。
こうした人に投資する具体的な対策をすぐに行えば、中間層の崩壊は食い止められ、超コスト負担社会を回避できることが未来シミュレーションでも裏付けられた。
「大失業時代を」をどう乗り越え、将来に希望が持てる日本を創るか、徹底取材を元に解決への道を探る。

14 :ナナシズム:2009/04/25(土) 17:08:22 ID:lauv8A22
大失業時代
“中間層”の崩壊を食い止めろ
http://www.nhk.or.jp/special/onair/090506.html

15 :ナナシズム:2009/04/25(土) 22:00:15 ID:xfhZMS1v
他人を蹴落す努力を称賛

16 :ナナシズム:2009/04/30(木) 12:20:12 ID:???
イノキに頼んで延髄斬りで決まりだな

17 :ナナシズム:2009/07/18(土) 00:29:57 ID:ISXOyFt7
なんで格差が問題であるといわれるのかといえば、
若年層では格差がはっきりと現れているのに対し、
高年齢層ではそれがあまりない(まぁ、リストラされて、低収入の職に転職した人はいるが)
だから、格差を問題にするのであれば、世代間格差である
(高年齢層の人たちは、たいした能力のない人でも、わりと高収入を保っている)

一般的な格差はあってよい

企業間だけでなく、労働者間でも競争することにより、経済はより発展しやすくなる

18 :ナナシズム:2009/07/18(土) 00:36:07 ID:???
同一労働同一賃金

ヨーロッパではいまや当然になっている、
この考え方が日本には存在しないこと。

この公正な制度があってこそはじめて、格差も肯定されうるし、
自己責任も問えるというものだ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%90%8C%E4%B8%80%E5%8A%B4%E5%83%8D%E5%90%8C%E4%B8%80%E8%B3%83%E9%87%91

日本は搾取の国

大企業が下請けから
経営者が従業員から
正社員が非正規から
中高年が若年層から

職務給による同一労働同一賃金(レーン・メイドナーモデル)と解雇規制緩和による雇用の流動化。
答えはこれしかない。


19 :ナナシズム:2009/07/18(土) 02:19:09 ID:???
まず生活保護の格差なんとかしろ。

贅沢してる奴もいれば、マジで食う事さえやばい奴もいる。


20 :ナナシズム:2009/07/18(土) 10:14:42 ID:+bo4Qicu
生活保護の格差?

何ねぼけたこといってんだww

馬鹿ww

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)