2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

場合によっては、「理性的=都合の良い人」か??

1 :mooc:2009/10/02(金) 01:51:09 ID:lT+FESq6
一般的に、
「理性的=精神的に大人」、
「感情的=子供」
とされていますが。

実態としてですが、私は場合によっては矢張り一概に言えない、その通りであるとは限らないように思います。

何故ならですが。

最近の私は、物事をやたら深く追求したせいもあってか、渦に巻かれて抜け出せません。ノイローゼなんですかね?
死にたいぐらいイライラする時もあります。


前記したオーソドックスなものとは対照的に、こんな場合ありませんかね??普通に。明らかにです。



感情的、すぐに泣く = 理性的な相手から我儘を聞き入れて貰える、仕方無い子だと黙認され、許容されているから、もう誰からも「子供」だなんて言われたりしない、うまく理性的な人を利用する。
だから大人びた賢さ(要領の良さ)を持つと言う事になる。

理性的、冷静で大人びている = すぐ泣いたりするような相手に振り回される、うまく利用されざるを得なくなるから、都合の良い人間となる。
だから「単純」、「子供」だなんて謗られたりする。
突拍子もなく感情的になった時は、すぐさま「子供」、「幼稚」、「まだまだだな。」
等と言われて諭されてしまう。


2 :mooc:2009/10/02(金) 02:48:32 ID:ynrFtw7b
でも何だかんだ言って、

感情的=愚かで子供、
理性的=冷静で大人、賢い
ですか??
そうとも限らないかと思いますし、物事には側面がありますね。

感情的=要領が良い、理性と知恵は子供並だが、違う意味で要領が良い、

理性的、我慢強い=都合の良い人間なので損をしやすい、単純、ある意味子供、我慢強いってだけの面では大人
なんですか??
皮肉なもので頭に来ませんかと思います。
と言いますか、どちらが寧ろ得なんでしょうか??この俗世では感情的で大胆な方が良いのですか??


3 :mooc:2009/10/02(金) 02:49:48 ID:ynrFtw7b
私は特に大した経験ありませんが、ドラマや漫画のシチュエーションには飽き飽きしますね。

理性的で冷静=扱いやすい、
感情的ですぐに泣く=ずるい
を補足しておきます。

俺が何に腹を立てているか、もう御解りでしょうかね?

確かに扱い難いのも子供だから、子供が得するのは当然かと思いますが。



4 :mooc:2009/10/02(金) 02:51:00 ID:ynrFtw7b
本来、
理性的=大人、
感情的=子供
の筈が、
まるで、そう、

感情的=子供、
理性的=子供の玩具

みたいではないでしょうかと。
如何??


5 :mooc:2009/10/02(金) 02:51:43 ID:ynrFtw7b
ふう。
疲れるな。


6 :mooc:2009/10/03(土) 21:48:27 ID:qKHSJ27t
待ってるにょ。
待ってるぜ。


7 :mooc:2009/10/04(日) 01:14:53 ID:Xg31AwLG
俺はこの内容の記事を、人々に書かされて書いたようなもんなのに、
「幼稚」だの「もっと意味を理解しましょう。」だのと、侮辱(誹謗中傷)を受けたんだぜ。
全く、どいつもこいつも、漫画以外の本を碌に読まないから、心豊かでないんだろうがよ。

だから、こちらのDQ小説掲示板で、俺の書いた小説を読んでちっとは勉強しろって話だな。
http://www.kirafura.com/cgi-bin/dqsyo090404/petit.cgi
二次創作物だけど。


8 :mooc:2009/10/04(日) 01:26:07 ID:Xg31AwLG
てな訳で、俺の言ってる事が可笑しいと思うのならばだな、こちらの掲示板に俺の事を叩きに来てくれよ。
http://www.kirafura.com/cgi-bin/dqsyo090404/petit.cgi

「次の10件」をどんどんクリックして行った先に、「mooc」と言う名前であるだろ。
それは俺の事さ。
だから、スレ立てで良いから俺の事を指摘して存分にぶっ叩いてくれよ。
しかも俺はリンク先で、こんな事を行って来た。他の人の書いた文章をけなしまくった野郎さ。
俺は優秀な文学青年だからなあ。俺よりうまい奴がいないのも事実なのさ。所詮ね。
聞いて腹立てんなよ。
こんな事を俺は垂れたのさ。
「どいつもこいつも破綻した文章を書くじゃねえか。」
「てめえらみたいな低能野郎が、大学生や社会人だなんて信じられねえよ。いや、信じたくもないね。」
「貴様も、そんな短い文章でさえ、まともな日本語になっていないな。げらげら。」

じゃあ、宜しく頼んだぜ。糞共。ゲラゲラ。


9 :ナナシズム:2009/10/06(火) 16:41:52 ID:???
合理的が一番

10 :mooc:2009/10/06(火) 23:42:52 ID:42CzqOcy
「合理性の非合理」と言うのもあろう。
だから、いつまでも合理的とかバランスが一番とか言っていても駄目さ。
所詮は、人間は傾く生き物だし、この世はジレンマだらけさ。


11 :南沢木綿子 ◆EY6Hp4w73EML :2010/02/09(火) 17:02:17 ID:???
  ∧,,,∧ 
 (  ・∀・) ほー それで
  (  : ) 
  し─J

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)