子供の「いじめ」は、大人社会の現実が根源だ!
- 1 :名無しさんの主張:2006/11/25(土) 01:44:25 ID:FWg6Zto7
- 子供の社会(学校生活)は、大人の社会(一般社会)の縮図。
一般社会(大人たちの世界)で、いじめ(及びいじめの根源)がある限り、
子供たちの間でも、いじめはなくならない。
あちらこちらで、いじめの論議がされたって、
社会の問題を露呈、解決しなければ、いじめはなくならない。
- 66 :名無しさんの主張:2006/12/04(月) 00:48:36 ID:???
- 会長0804の日記 2006年10月06日 滝川市教委に抗議電話 中
コ)放置していたのではなく、調べていた
会)ことは死亡事件だ。普通、人が死んだ場合、死因について究明するのに一年間もかかると
思うか?
コ)他の児童へ配慮しなくてはならず時間がかかってしまった。
会)他の児童に配慮?自殺した人間を放って置いて、いじめた方に配慮してたのか?
コ)いじめが原因かどうか特定できなかったので・・・
会)あんたさ、自分の子供があんな遺書を遺していても、原因はいじめでないと思うのか?
コ)・・・・
会)市長・教育委員会が今日、いじめが原因で自殺したことを認めたんだよね?
コ)そうです
会)ということは、いじめた人間がいるということも分かったから認めたんだよね
コ)そうです
会)じゃあ、その連中に対してどういう処罰とか処分が下されるの?
コ)・・・わかりません
会)形は自殺だけど、要は周りのガキ共が殺したのも同じでしょう?ということはそいつらが
加害者でしょう?なぜそいつらを糾弾出来ないの?
コ)なにぶんまだ皆子供なので・・・
会)死んだ子は子供じゃなかったの?子供だったら人を殺していいとそちらの教育委員会は
教えているの?
コ)そうではないが・・・・
会)自殺した子供の親に対して何か補償はあるの?
コ)わかりません
会)ようやくいじめが自殺の原因だと認めたのだから、その原因になった連中に対して
なんらかの責任追及の予定はあるのか?
コ)わかりません
会)あのさぁ、わからんわからんって、これだけの大問題になっているのになんで
「分からない」のよ。死んだ子供が可哀想だと思わないの?
コ)もちろん可哀想だとは思うが、なにぶん私は担当ではないので・・・
- 67 :名無しさんの主張:2006/12/04(月) 00:52:07 ID:???
- 会長0804の日記 2006年10月06日 滝川市教委に抗議電話 下
いやぁ、もうものの見事な小役人の応答ぶり。でもまだ報道されていない重要なことが
氏の口からわかった。
小さな町の小学校なので、この女子が在籍していた学年は、ずっと一クラスしかなかった。
三年前からいじめられていたと遺書にあったが、ということは哀れこの子は、三年間ずっと
同じクラス、同じ面子に苛め抜かれていたのだ!
学年が変わるときにクラス替えがあったなら、まだいじめは止んだかもしれない。しかし
過疎の町ゆえ、クラスはそのまま持ち上がっていき、いじめ体質もそのまま「持ち上がって」
いったのだ。
来る日も来る日もいじめられ、学年が変わってもその体質は決して変わらず温存される。
一体女子の心中はいかばかりであったろうか・・・
さらに驚くなかれ、コウノ氏の話では、そのクラスの面々はほぼそのまま中学の同じクラス
に持ち上がりになっているそうなのだ!・・・・
滝川市のキャッチフレーズは「みんなでつくり みんなで育む 健康文化の町」とあるが、
たちの悪い冗談だ。これは直ちに、「みんなでいじめ みんなで殺す いじめ文化の町」に
改めるべきだろう。
小さな町の典型的な「ムラ意識」がこの陰湿な事件の原因だと感じる。標的をみつけ、
いじめる。他所と交流がなく、澱んだ体質はそのままずっと温存され、見ざる、聞かざるの
風潮が蔓延しているのだろう。
最後にコウノ氏に対して、「遺族への補償と犯人追求を要求する」と市長に伝えてくれと
言ったら「必ず伝えます」とのたまったが、果たして伝わるのやら・・・
もう一つ、このコウノ課長に対し、
「私はブログを持っていて、明日この会話をブログに記録するがよろしいか?」
「・・・・」
「コウノさん、あなたブログって知ってますか?」
「いえ、知りません」(即答)
・・・滝川市の教育委員会ってこんな程度。
最後に、自殺した女子のご冥福を心からお祈りしたい。
http://plaza.rakuten.co.jp/vivaclassic/diary/200610060000/
161 KB
[ 2ちゃんねる 3億PV/日をささえる レンタルサーバー \877/2TB/100Mbps]
取りに行ったけどなかった。次は一時間後に取りに行くです。新着レスの表示
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
read.cgi ver 05.0.7.8 2008/09/25 アクチョン仮面 ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)