高学歴な国際人、セニョと語ろう
- 135 :セニョール・五十嵐 ◆40WnEtzSeY :2007/05/13(日) 22:46:13 ID:???
- 君たちは、欧米でイスラム教徒が差別されていることを問題にしているようだけれど、
日本人は近隣諸国にイスラム教国を抱えているわけでもない、つまり、イスラム教に
縁が浅い国だからこそ、遠い外国の話として能天気に語っていられるわけなんだよね。
もしも日本の近隣にイスラム教国があって、日本に彼らが次々に移住してきたらどうする?
日本人は、官民一体となって「イスラム教徒を排除せよ」と叫ぶだろう。
日本人の場合は、中国人や韓国人を過剰に意識しているようだが、これには別に宗教が関わったこと
ではない。単に身近で異質な存在だからでしょ。
もともとヨーロッパ人は近隣にイスラム国を抱えているわけで、かつてオスマントルコの
勢力によってスペインのアンダルシア地方あたりはキリスト教が迫害されていたことも
あった。つまり、ヨーロッパ人にとってイスラム教は身近な存在なんだよ。
歴史を経て、次第にイスラム教の思想は厳格すぎて、自由な現代風の社会には合わない、
とヨーロッパ人は考えるようになった。イスラム教はその自由な社会を脅かす存在として
ヨーロッパ中で恐れられるようになったわけだよ。
セルビア軍がボスニアヘルツェゴビナのサラエボに侵攻したのも、そういったイスラム教に
対する恐怖心だったんだよ。結果的にそれが悲劇に繋がったわけだよね。
キリスト教の社会というのは宗教だけで成り立っているのではない。その根底に、ルネサンス
やフランス革命のような、自由主義に根ざした国民運動があるわけだよ。
キリスト教の教義というのは、彼らにとって、心の癒しなのだ。その癒しがあるからこそ、
その善し悪しは別として、オランダのように極度な自由な社会も実現できているわけね。
キリスト教とイスラム教の関係について、そして、ヨーロッパ人の置かれた状況が理解できないかぎり
、君たちは永遠に知りもしないイスラム教徒の味方をして、ヨーロッパを貶し、妬み続けるだろうね。
僕が今唯一非人道的と感じているのは、イスラエルの軍事政策。あれには流石に僕でも反対するよ。
275 KB
[ 2ちゃんねる 3億PV/日をささえる レンタルサーバー \877/2TB/100Mbps]
取りに行ったけどなかった。次は一時間後に取りに行くです。新着レスの表示
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
read.cgi ver 05.0.7.2 2008/07/24
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)