なぜ学校ではマスコミのウソを教えないのか?
- 1 :名無しさんの主張:2007/08/08(水) 15:41:24 ID:ZVb5RoR8
- 情報や家庭科の授業では、「インターネットには有害な情報が含まれている」と教える。
けれど、「情報を選別しろ」「マスコミはオタクを犯罪者扱いしている」「テレビや新聞のウソに騙されている教育者がいる」とは教えないし、教科書にも書いていない。
学力低下や思考力低下(定義不明だが)や活字離れを問題視しておいて、どうしてマスコミのウソを教えないのだろうか?
- 91 :名無しさんの主張:2007/09/23(日) 22:21:28 ID:???
- >ネットばかり叩いているのが問題なんだよ。
著作権法違反。児童ポルノ・売春。誹謗中傷。違法商品の取引。架空請求。
詐欺(オンラインゲームの中でも犯罪として認められつつあるね)。
子どもに18禁コンテンツを見せるのもダメダメ。
コンピュータウィルス、犯罪幇助、個人情報流出やプライバシー侵害。
こんな風に、色とりどりの犯罪が咲き誇っているぞ。
新聞、テレビ、書籍、週刊誌と比較して、その量はどんなもんよ。
全面同意しなくていいから、せめて半分くらいは認めたら?
先に言っておくけど、ネット自体の評価、に意味を限定しているからね。
誰が叩いているとか、差別してるとか、そんなのは全然関係ないから。
>頭大丈夫?
残念ながら正常だよ。
まさか、言葉の揚げ足とりあうような泥沼議論にはしたくないだろ?
言葉は多少いい加減に使っているけれども、
「頭大丈夫?」って言われるほど遠い解釈はされないだろうと思ってたんだけど。
インターネットには、子どもを見守ったり見張ったりする大人の目が無い。
その程度の意味。
先に言っておくけど、「マスコミは一方通行だろ?」とは全然話が違うからね。
>自己責任でいいじゃん。何が困るの?
>嘘を見破れないのは、大人もなんだけど。
自己責任で何でもやらせる保護者は、保護者じゃなくて放置者だよ。
子どもに対する自然発生的な感情というか、愛情が全く感じられないよね。
インターネットの有害要素って嘘だけじゃないし。何で他を無視すんの?
それでさぁ、すっごく面倒くさいんだけど、大人と子どもを区別する理由について、
俺がわざわざ説明したほうがいいの?説明にどのくらい行を割けばいい?
- 92 :名無しさんの主張:2007/09/23(日) 22:24:26 ID:???
- >それでマスコミの嘘は見破れますか?
まてまて。マスコミの嘘を見破るために実施してるわけじゃないでしょ。
どう考えても、インターネットやパソコンを活用できるようにするためだろ。
ネットに対して前向きな動きもある、という意味で言ったつもりなんだけど。
ネットを叩いている一方で、その有用性は注目と期待を集めている。
不安と期待に満ちた、まさに新しいメディアなんだよ。(法律も摘発手段も未熟)
ここまでの意見を見て思ったんだけど、なぜ批判意見ばかり集約したがる?
なぜ都合の良いところだけ引用し、都合の良いようにしか解釈できない?
それで議論が成立すんのかね。
- 93 :名無しさんの主張:2007/09/23(日) 22:31:37 ID:???
- >「情報や技術家庭科の枠」で「メディアリテラシー育成」を目的として。
それはずいぶんと曖昧だぞ。
学科と授業のそれぞれに、指導目的と指導目標が立つだろ?
例えば、貴方の提案とNIEは、全然授業内容が違うよね。
内容が違うんだから、当然目的も変わってくるでしょ。
ようやく突っ込むけれど、「統計操作のやり方を“紹介する”」ってどうなの。
授業なんだから、「紹介」するんじゃなくて「教える」んでしょ?
トリビアの泉じゃないんだから、教えるなら「習得」させないとね。
で、統計操作のやり方を習得させるのが、本当に最短距離?
嘘を見抜くために、嘘をつく技術を習得する。
人の怒りを知るために、人を怒らせる技術を習得する。
なんで、こんな回りくどい方法しか思いつかないの?
真正面から、正当な統計の取り方を教えればいいでしょ。
そういうのを扱う「統計学」っていう学問もあるぞ。難しいけど。
まぁまぁ妥当な統計の取り方を知っていれば、
マスコミの社会調査にだって興味をもつだろうよ。
「本当に正しいのかな?」って、自分から意欲的に調べるようになれば、
それは素晴らしいことだと思うけど。(学校教育に導入できるかは別として)
興味を持って、自分で調べようとする意欲的な姿勢を養うのなら、
総合学習の枠でNIEを実施するのも有用な手段だと思うぞ。
- 94 :名無しさんの主張:2007/09/23(日) 22:47:21 ID:???
- >(NIEに関する部分)
そういうことを目的にしていないって、ちゃんと書いてあったじゃない。
--以下、上のレスから引用--
>新聞批判の論者からすれば,NIEなどは有害な試みに見えると思う。
>しかしNIEは,新聞の読者を増やすために実施されているわけではない。
>偏った考え方で,子どもを洗脳するような目的もない。
>ただ,NIEを実施した結果,新聞の読者が増えたのであれば,
>その効果を前向きに評価しても良いのではないだろうか。
----
NIEを実施した結果、新聞に魅力を感じる子どもが増えた。
こういう事実があったとして、
「販売戦略が成功したなw」「純粋な子どもが洗脳されたか」とか言うのって、
すごく下品な発想だし、せっかく意欲を持った子どもに対して失礼だと思わない?
(というような事が、氏の書き込みの中で先回りして述べられている…のだと思う)
別件になるけど、新聞のミスを超重大問題みたいに言うのは明らかに誇張だよな。
どうなのさ。新聞記事ってそんなに悪影響なのかよ。
教育者云々は関係ナシに、新聞記事から受ける影響の善悪について聞きたい。
人間性へ影響や、知識の価値を総合評価して、本当に「悪影響」になるの?
これもやっぱり、誰が叩いてるとか、差別してるとかは全然関係無いから。
第三の問題を介入させて、本論から逸らそうとすなよ?
それから、
>読んでて思ったが、お前教師だろ。
俺が教師(教員?)だったら何なの?
匿名掲示板で俺の素性なんか探ってどーしたいの。
まさか、「教師乙wwwwww」みたいな本物の子どもよりガキっぽいこと言わないよな。
179 KB
[ 2ちゃんねる 3億PV/日をささえる レンタルサーバー \877/2TB/100Mbps]
取りに行ったけどなかった。次は一時間後に取りに行くです。新着レスの表示
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
read.cgi ver 05.0.7.8 2008/09/25 アクチョン仮面 ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)