もう9時か、
2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 [PR]女性必見!ネットで高収入バイト[PR]  

日本における「年齢・先輩後輩の上下関係」について

166 :名無しさんの主張:2008/05/11(日) 15:39:53 ID:???
>>164
>「それほど大した中身でもないでしょ?イラつかなきゃいけないほど」
それじゃあ大した中身じゃないのを自覚しながら垂れ流してるってわけかwww
ああ、ひょっとして自分を卑下するのも保身術の一環ですかな?
ダブルスタンダードのたわごとなんぞ靴の裏よりどうでもいいけど、確かにお前さんを配下に置く目上の人間はイライラするかもしれないねえ。
実のところ、敬語を使おうが使うまいが、相手に対する気持ちは結構伝わるものなんだよ。

>でもイライラするのは、「やれるはずの人、がやってくれない時」だからね。
 なので彼等に対してイライラしている、ってのは正鵠を射ていないな。
つまりお前にとってイライラというのはすべて他者に向けるべき感情ということか。
逆に言えば、お前は無力な自分を省みたり焦ったりする気持ちが皆無ということになるな。
まあ、他者に向かう「やれるはずの人、がやってくれない」気持ちというのはほとんど依存心でしかないんだけど。

>上下関係が無い、あるいは必要としない組織、共同体ってのあまり無いだろうね。 
 (特に利益や能力を重視するタイプの共同体、統一した方針を迅速に決めなきゃいけない組織では)
 ただ上下を規定するのが「年齢」ってのもねぇ・・・  最近流行の能力主義だの老害だのなんて言葉を持ち出す気にもならんが。
返事がハッキリしないあたりは、上の人から見ればさぞもどかしいだろうねえ・・・
俺がそういう立場なら「で、結局どうなの?」って切り返すけど。

ちなみに学齢も賃金も「年齢」によって規定される社会システムが存在する以上、
自分にとって目の上のたんこぶだからというだけで都合よく先輩後輩がなくなることは絶対ありえないね。
まあ、お前だって齢を重ねればいつかは初対面から目上扱いされる日も来るだろうが、それを拒否するなら大したものだと思うよ。

73 KB [ 2ちゃんねる 3億PV/日をささえる レンタルサーバー \877/2TB/100Mbps]

取りに行ったけどなかった。次は一時間後に取りに行くです。
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 05.0.7.3 2008/07/26
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)