2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

田舎の人はみんな金持ち

1 :1:2009/11/30(月) 07:28:17 ID:KQEsykVm
何でバカでかい家が多いのか不思議。
田舎でいくら地価が安いとは言え家が大きい。
何で田舎の人は金持ちが多いのか?

2 :名無しさんの主張:2009/11/30(月) 08:53:28 ID:???
核家族ではなく二世代、三世代で暮らす家が多いため、世帯収入が多い
都会より金を使わずに暮らせるから、家に思いっ切り使える

それと建設業者の問題
都市部の建設業者に頼むより、地元の建設業者に頼むと建築費が安く済む
ちなみに地元業者に頼むと、気候風土に合った家を建ててもらえる
都市部の建設業者に頼むと高くて暮らしづらく、何度も修繕が必要な家になる

というのは関東から来た建設業者に頼んで家を建ててしまった親戚の経験
関東地方に比べて冬は寒くて雪が多く夏は雨の多い地方なのに関東地方と同じ方法で建てられたから
冬は何度も水道が凍結する(水道管を土に埋めず、修理しやすいように床下に吊られていた)
2階の屋根から落ちる雪で、張り出した玄関の屋根がゆがむ
夏は湿気が高くてカビ被害(床が低すぎるため、地面からの湿気が室内まで来る)
地元業者の倍の費用で欠陥住宅(建築基準法には抵触してないレベル)を掴まされたと嘆いていた

3 :名無しさんの主張:2009/11/30(月) 12:55:10 ID:???
田舎は見栄の張り合いってのがあるから〜さんちが新築したから
うちも新築しようとかうちも車買換えようとかね。
昔から代々土地に住んでる人より外から来た人が拍車をかけたりする。
でも田舎は世間体で縛られてる人が多くて疲れる面が多い。

4 :1:2009/11/30(月) 14:51:45 ID:KQEsykVm
田舎の人は子孫継承が上手いのか?
親の遺産(土地)を引き継いで子供が
多いのか。

都会人は子供は子供で中途半端な建売か
マンションになるからかな?



5 :名無しさんの主張:2009/11/30(月) 15:22:03 ID:NUzzu5bW
>>4
小作農だと厳しい(国の減反政策)が果樹園や酪農など
自営業だと羽振りがよい場合もある。
東北地域だと家が立派であっても旦那が出稼ぎで遠くに
稼ぎにでるばあいもある。

6 :1:2009/11/30(月) 17:46:14 ID:KQEsykVm
家が大きいと子供も継承する気になるが
都会の小さい家だと子供は好き勝手に
出てしまう。
田舎は子供が継承して家が大きくなり
さらに子供の子供(孫)も継承するから
益々大きくなる。
都会人は永久に貧乏だな。


7 :名無しさんの主張:2009/12/01(火) 13:40:40 ID:???
そしたらアメリカの貧しい農家とかあり得なくなる。
日本の総理大臣の家よりでかいのに住んでいても
生活が苦しいとかざらだよ。

8 :名無しさんの主張:2009/12/01(火) 23:37:01 ID:???
ウチのほうじゃ親子公務員の家がけっこうあるけど貯金が2億くらいある世帯がけっこうあるんだよね
おじいさんおばあさんが共働きで先生や国鉄、電電公社勤めてたり
おまけに広い農地があって兼業農家で年に200万くらい副収入があったり
それで子供夫婦も公務員だったり
そういう家庭だと世帯年収が開業医並みになっちゃうんだよね
田舎だと1億くらいかかってる日本家屋がごろごろあるけど積水やミサワなんかのちゃちい家よりよっぽど金かけてあって立派なんだよね
都会なんかとは比べもんになんない豊かさがある
うちもだいたいそんな感じかな


9 :名無しさんの主張:2009/12/02(水) 11:52:36 ID:uoQQ3Opk
都会のサラリーマンはせっせと納税して
農業や土建に回してね。

10 :名無しさんの主張:2009/12/02(水) 12:45:14 ID:McJTrhiD
モール予定地に土地を売却した人とかウハウハ
多くの農家は半勤半農のようだけどね。

11 :名無しさんの主張:2009/12/02(水) 12:54:05 ID:DgpqLwLf
田舎の金持ちは都会に出る必要がない。
田舎の貧乏人は都会に出て働くしかないので都会は貧乏人の比率が上がる。
この傾向は世界のどこでみ見られる。


12 :名無しさんの主張:2009/12/02(水) 14:04:36 ID:???
都会に出るのは次男とか三男なんだよね
長男は地元の信金か役所、次男は街の一流会社とか?結構、生活にゆとりがあるから子供の学歴も高いんだよね。
俺の知り合いの次男で設計士がいるんだけど親の土地あるから独立も簡単だとかいってるけど、その辺も街の土地無しとはゆとりが違うんだよね。
今は田舎も長男だけが土地貰えるんじゃなくて
親が死んだら農地は長男と仲良く分け合うとかいってる
うちは誰にもやらないけど

13 :名無しさんの主張:2009/12/07(月) 08:21:19 ID:xbSzWMvp
犬の散歩で糞を放置する飼い主何とかならんか?


14 :名無しさんの主張:2009/12/22(火) 04:34:17 ID:???
>>11
まあ、そうだよね。
土着民ってお金持ち多いし。
都会って出てきた人の集まりで後ろ盾のない、スタートラインが似たようなものだから、学歴偏重にもなりやすい

15 :名無しさんの主張:2010/01/23(土) 13:35:51 ID:lckOEAqp
【消費】「無理して高級ブランド」ダサイ:若者に消費感覚異変「嫌消費」[10/01/19]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1263914840/l50


16 :名無しさんの主張:2010/01/23(土) 13:36:45 ID:mUMN8YeZ
http://blog.livedoor.jp/furusatochan/index.rdf

17 :名無しさんの主張:2010/01/23(土) 15:29:16 ID:???
1億の家なんてそうそうないよ(w
田舎だと和風で使ってる材木も立派な家が結構あるけど5000万ぐらい
だったりする。

イギリスの田舎は広大な土地に大きな家を持つ金持ちがいて
都会には普通の人達が集まってるような状態になってきてるね。
日本もそうなっていくのかなぁ。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)