2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

チベットはそんなに立派な国か?

1 :名無しさんの主張:2010/02/19(金) 18:05:54 ID:6Z544GRt
別に中国の肩を持つつもりはないが、中国侵略前のチベットってそんなに立派な所だったのか?

ダライラマにはオバマ大統領から麻原彰晃まで取り入ろうとしているが、そんなに立派な人物か?

再考の余地があるのではないか?

2 :名無しさんの主張:2010/02/19(金) 18:08:15 ID:???
釣堀スレ

3 :名無しさんの主張:2010/02/19(金) 18:20:16 ID:???
チベット利権、ダライラマ利権に触れられない西側マスコミ。

4 :名無しさんの主張:2010/02/20(土) 11:43:54 ID:vJtf154e
>>1
ナチスやソビエトもチベットに取り入ろうとしていた。
近現代において、チベットの魔力とはなんだろうかね。

5 :名無しさんの主張:2010/02/20(土) 12:20:16 ID:inrOEdUC
精神世界やヒーリング
当然のように、一般民衆の洗脳(影響力)があったはず。


6 :名無しさんの主張:2010/02/20(土) 13:24:47 ID:I3dVNyrv
クソ中国の喉のトゲだから立派

7 :名無しさんの主張:2010/02/20(土) 14:22:46 ID:???
日本のチベット学の泰斗、河口慧海師もチベットの宗教風俗は淫祠邪教と断じている。
中国に支配されているという同情すべき状況と、チベット自身の文化程度の低さ高さについては分けて考える必要はある。
チベット絶対主義はよくない。

8 :名無しさんの主張:2010/02/20(土) 14:53:54 ID:???
良かれと思ってやったことが(笑い)

9 :名無しさんの主張:2010/02/20(土) 14:55:37 ID:inrOEdUC
独特の精神文化を持つ地域は弾圧粛清
米中の外交に水を差すのがグーグル検閲問題でもあるが
多文化の思想を弾圧排除してしまう前近代的な統治主義
にも警戒感を持っている。

10 :名無しさんの主張:2010/02/21(日) 08:48:41 ID:BcE/4EJb
ダライ・ラマや亡命チベット僧たちは世界各地で儀式や講演・著作の濫発などを行って(当然高額)
チベット仏教を切り売りしているという悪評もあるが、
チベット支援のためという大義名分のために不明朗会計も正当化されているのが現状なのだ。

11 :名無しさんの主張:2010/02/21(日) 09:22:09 ID:???
チベット仏教を他の宗教に替えてもそのまま当てはまる

12 :名無しさんの主張:2010/02/21(日) 16:28:20 ID:???
チベットが独立していても、世界の最貧国の一つとなって国民の不満がくすぶり
やがて革命でも起きて、ダライ・ラマ体制は崩壊していたかもしれない。
ダライ・ラマやその側近にとっては、中国に占領されていることが、
権威権力を保つ後ろ盾になっているといえる。
中国とダライ・ラマの利害関係は実は一致しているわけだ。

13 :名無しさんの主張:2010/02/21(日) 16:39:21 ID:rGyi7viM
チベット仏教自体も派閥争いが凄い。
今は、ああいう状態だから大人しくしているけどね。

中国の少数民族弾圧は遥か昔からだし、宗教の民衆支配も問題あるし。
どちらにも関わらないのが最善の選択だと思っている。

14 :名無しさんの主張:2010/02/21(日) 22:47:22 ID:???
チベット高原の資源だよ。
手付かずの資源がおそらく豊富にあるだろう。

唐王朝が混乱した時、一時的にではあるがこの地の国の軍が長安を
占領した事がある。
モンゴル帝国も保護下に置いていた。
なんだろね?不思議な力がある地なのかもね。

15 :名無しさんの主張:2010/02/26(金) 03:09:27 ID:???

民主党・石井一先生はチベットを「国」と述べました
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/china/1267120029/l50

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)