2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近のTwitterブームは誰かの陰謀か?

1 :名無しさんの主張:2010/02/23(火) 19:37:48 ID:VZ8HHYYY
ミニブログのTwitterが大ブレイクの兆しをみせている。しかし、どこか変なのだ。
それは、いつもはインターネットを敵視するマスコミがやたらと好意的にとりあげていることだ。

しまいにはフジテレビがTwitterを題材にしたドラマを発表する有様である。

瑛太&樹里、「ツイッター」ドラマでW主演
http://www.sanspo.com/geino/news/100223/gnj1002230508011-n1.htm
>俳優、瑛太(27)、女優、上野樹里(23)が、4月スタートのフジテレビ系ドラマ「素直になれな
>くて」(木曜後10・0)にW主演することが22日、分かった。インターネットのコミュニケーション・
>ツール「ツイッター」で知り合った5人の男女の友情をみずみずしく描いた青春群像劇。瑛太と
>上野は映画、ドラマを通じて8回目の共演とあって気合十分。旧知の絆で“熱演”を誓った。

最近のTwitterブームのおかしさについて検証してみたいとおもう。

2 :名無しさんの主張:2010/02/23(火) 21:20:12 ID:jsODM56R
最近の猛烈プッシュを見ていると、twitterは金になるのだろう、ということは分かるが、
具体的に、どういう金の流れなのかはよく分からん。
あるいは、単なる集金システムというより、もっと深い目的でもあるのかな?
大マスコミに代わる世論誘導システムとか?

3 :名無しさんの主張:2010/02/23(火) 21:28:33 ID:VZ8HHYYY
B層の人々をコントロールする仕組みにならないかどうか不安だ。

4 :名無しさんの主張:2010/02/23(火) 22:00:16 ID:???
www

5 :名無しさんの主張:2010/02/24(水) 07:47:52 ID:???
>>1
サンクス。これはあやすぃ傾向だな。覚えとこう

6 :名無しさんの主張:2010/02/24(水) 21:58:00 ID:dX8BX+jD
マスコミの煽り機能が低下しているから、煽りの補助機能とするつもりじゃないか

7 :名無しさんの主張:2010/02/25(木) 00:16:34 ID:yaPb1bPx
>>6
マスコミにとってTwitterの都合のよいところは、

・140文字制限があるために情報をコントロールしやすい(詳細な情報を発信しにくい。映画1984のニュースピークとおなじ効果)
・使い方が簡単なためにインターネットの知識がとぼしい主婦層をとりこめる

というところだとおもう。

8 :名無しさんの主張:2010/02/25(木) 00:34:04 ID:???
脚本家がtwitterできてないってその日のうちにばれてるよ、twitterで

9 :名無しさんの主張:2010/02/26(金) 11:01:10 ID:dlQxV9AT
ここまで話題になるまえはつかっていると自慢できるものという感じだったが、芸能人やマスコミがしきりにすすめてくるようになると胡散くささだけが前面にでてくるのだよね。

10 :名無しさんの主張:2010/02/26(金) 11:05:04 ID:77LyutLd
子ども手当て
子ども手当て


11 :名無しさんの主張:2010/02/26(金) 19:39:19 ID:7P1YRM+I
デマ流すにはいいツールだよな

12 :名無しさんの主張:2010/03/07(日) 05:07:37 ID:???
最近も何も3年前からあるものを放置していたおまえらの
ネット自体に関するソースって、、、まさか2ちゃんだけなの?
まあこれでも見とけ
http://www.youtube.com/watch?v=BhjyPQ7NdNo

13 :名無しさんの主張:2010/03/07(日) 15:14:31 ID:???
はいはいツイッターツイッター

14 :名無しさんの主張:2010/03/08(月) 20:22:01 ID:jZkS/GfQ
最近 twitterという言葉が 
雑誌やテレビをはじめとし 数々のメディアで躍り出てます
<(_ _)>
余りにその字が目に飛び込んでくるので
最初は何のことだろう?(・・;)
ケンタッキーの新製品かな?
と一人考えて見たのですが 
特集を読むと 
何でもポストミクシィ ポストブログと称される新しい個人発信情報サイトだとの事
「 ネット掲示板はもう古い これからはtwitterの時代 」
「 米国では若者のブログ離れが進んでいる twitterに移行 」
等の記事も各所で展開され
芸能人著名人達も次々と twitterはじめました
とどんどんやりはじめている
(・・;)
果ては今年から某ぽっぽちゃん現職首相まで 今年からtwitterをやりはじめましたと  言っています
猫も杓子も誰もがtwitterをはじめているような雰囲気
こないだ 某有名ミュージシャンはが実はまだtwitterをやっていないという事が
センセーショーナルな驚きの見出しになっていた・・・・
やらない有名人が珍しいかのよう・・・ 
でも良く良く考えてみると 
あれ?(・・;)?
そんなにMAHAOのまわりでtwitterとやらを
やってる人って多かったっかなぁ?
それで友人知人関連各所に聴いてまわりました
φ(・・;)ネエネエ twitterとかやってるぅ?


15 :名無しさんの主張:2010/03/08(月) 20:22:29 ID:jZkS/GfQ
知人Aさん 
(・。・?エッ 何それ・・・・?
(・・;)twitter って知ってる?
知人Bさん
(^∇^) うん 知ってるよお ケンタの巻いて食べるやつでしょ 美味しいよねぇ♪
(・・;)・・・・・・・

調査結果をご報告します
<(_ _)>
2−3人を除き ほとんど全員やっていませんでした \(-o-)/―♪
MAHAOの周囲ではメジャーな現象ではなかったようです
<(_ _)9)ボリボリポリ
でっでもそこまで有名人や現職首相までが夢中になるのだから
きっとtwitterには 何か得体のしれない魅力がある筈 (>ω<)/ !
そこでMAHAOこないだはじめてtwitterデビューしてみました
ワーイ♪☆彡(ノ゜▽゜)ノ☆彡ヘ(゜▽゜ヘ)☆彡(ノ゜▽゜)ノ☆彡ワーイ♪
で暫し検索したり twitterサーフィンしてみたのですが
(・・;)パチパチ
感想結果
<(_ _)>
すっすごくつまらにゃい (>ω<)/〜 
なっなんで芸能人や有名人がこんなの進めてるの?
(((( ;°Д°))))
ポストブログ 掲示板と言われていますがはっきり言って その体を為していず


16 :名無しさんの主張:2010/03/08(月) 20:22:51 ID:jZkS/GfQ
例えば「 呪法 」というキーワードを入れたとしましょう
こういう感じの検索結果が出てきました

「 呪法全書買ってきました 」
「 漫画で呪法が出てきた 」
「 ○○書店発刊 呪法全書好評お取り扱い中 」
「 某タレントさんは呪法ありにして それそれ踊ろうじゃないか〜♪ 」
他検索結果全6件
<(_ _)>
他に 「 電通の陰謀 」と言うキーワードを入れて見ました
(・・;)ポチィ
検索結果0件
(>ω<)ノシ))パタパタパタパタパタパ
ゼッ全然役に立たない・・・ 
一つ一つのキーワードから検索されて出る情報も断片的で量が無く 
例えば「ビルダーバーグ会議」について情報を発信しようとすると一度に発信できる文章はこんなものでした

「 皆さまはビルダーバーグ会議と言う会議があるのをご存知でしょうか? 
年に一度ヨーロッパの王侯貴族たちが世界中のVIPを招聘し開かれる会議です 
会議の内容は全て秘密とされ 報道もほとんどされません 
そこに米国政権中枢部 ロックフェラーをはじめとする国際金融資本 欧州政治家 マスメディアの代表 」
<(_ _)ノここでストップ!
しかも続きの文章を書いて発信しても表示される結果が 
続けて表示されるわけではないので
別々の情報として 散文的に表示されてしまう
様々な文章の間に 色んな投稿が表示されてしまえば情報は関連できず 
何を発信しているのか 全然理解不能になってしまう
(・・;)??


17 :名無しさんの主張:2010/03/08(月) 20:23:15 ID:jZkS/GfQ
結果として欲しい情報 調べたい情報を得る事ができない
発信できる情報の文字数は僅か140文字・・・・・
掲示板のコメント欄をはるかに下回る物量
せいぜい得れるのは 今日政治家や有名人が何をちらっと話したかとか 
そんな程度
しかもその政治家や有名人が つぶやいた事に関して 
こちらが論議を行おうとしても
検索結果が連関しないので論議にならない
一方的に関連しないつぶやきが淡々と表示されるだけ 
短い情報の一方的発信 
聴き手であるネットユーザー達と 発信主の連関をあえて閉ざしてるような作りで
テレビの一方的な発信を劣化を彷彿とさせる感じ
(・・;)
そんな風に見受けられました
なっなんでこんなものを有名人や政治家がしゃかりきになって薦めてるのだろう?
(・・;)
MAHAOには不思議で不思議でたまりませんでした
で某ネット事情に詳しい事情通の方にお聞きした結果
こういう回答結果が返って来ました
<(_ _)>
「 あれはね 所謂 掲示板潰し ブログ潰しの為に用意されたツール 
某大手広告代理店が盛んにコネクションを使って掲示板やブログなどから 
人々をtwitterに誘導しようとしているの
その大手広告代理店も もっと大きな組織に依頼されてるみたいで 
それでtwitterを進めてるらしいんだけど
世界中でtwitterブーム仕掛けられてるでしょ その動きの一環 」
φ(・・;)


18 :名無しさんの主張:2010/03/08(月) 20:23:37 ID:jZkS/GfQ
なっ何故そこまで twitterを進めるんですか?
「 ネットの情報が遮断されるからでしょ
例えばある企業についての告発をしようとするよね 
でも文字制限でまともな情報なんか発信できない
ご存知のように表示される検索結果なんて全然連動してないんだから 
意味無い散逸になる 
掲示板などでは ある議題を立てると色んな情報が各所から持ち寄られ 
その議題に対して より多くの情報を得られる
けどあそこはキーワードに対して無意味な検索結果しか表示されないから 
何かに対して 深く探ろうとしても 不可能 
ネットの情報を遮断したり統制しようとする輩には好都合なんだよ 」
φ(・・;)・・・・・・
「 だからメディアや有名人政治家を総動員してあそこに多くの人々を誘導しようとするんだよ 
掲示板やブログに見学者が行かないようにする為に 
不思議な事に twitterブームが仕掛けられる直前
某政治家への批難を発端として
2chで様々なプロバイダーから悪質な荒らしが大挙巻き起こって
かつてない大規模規制になったんだよね
レス数(コメントの数)が3分の2に減ったんだ
しかも規制解除された途端に また荒らしがでて規制継続 
こんな大規模で継続的な荒らしって今まで無かったんだよね
まるで2chのような巨大掲示板に人々が書き込ませないようにする為に 
荒らしを行っている感じ
様々なプロパイダーから同時多発的に荒しが継続してるなんて 
今まではあり得なかった
そしてメディアで直後にtwitter流布・・・ 
考えすぎかもしれないけど 余りに誘導臭くて キナ臭い・・・」
φ(・・;)・・・・・・・・・・・


19 :名無しさんの主張:2010/03/08(月) 20:23:55 ID:jZkS/GfQ
そういえばMちゃんはこう言っていた
「何かの動きが起こった時は 表面的な事象に目を止めるのではなく
その動きが起こる事で 結果として誰が得をするか 誰が有利になるかを考えた方が良い」
2chが大規模規制になって
人々が2chから締めだされて得する人・・・
散文的で余り有益で無い情報サイト(twitter)に人々を誘導すると得する人・・・ 
まあ無い脳みそ捻りだして考えたのですが
ネット上で人々が 情報を自由に得たり 発信できない事を喜ぶ人達かなぁ?
<(_ _)9?
皆さまはどうお考えでしょう?
ちなみに件のMちゃんはtwitterに対して
「 何の得にもならない 」
と一刀両断にバッサリ切り捨てておりました
まあMAHAO的にもtwitter自体にあんまし魅力を感じなかったので
(というか全然)
これからもブログと2ch中心に 情報を発信していこうと想いました
(///▽///)テヘヘ
周囲の他のtwitter経験者も ちょっと触って全然やらなくなったみたいです
なんでもすんごくつまらなかったそうで・・・
<(_ _)9)ボリボリ
twitterよりも  twitterを薦めてる動きに
得体のしれない魅力を感じた 今日この頃でした
<(_ _)>



20 :名無しさんの主張:2010/03/08(月) 22:32:00 ID:DJcWHN+w
最近はラジオ番組でTwitterを連呼する芸能人がふえたな。

21 :名無しさんの主張:2010/03/08(月) 22:35:37 ID:gwwkdT0F
twitter爆あげは、愚民化政策ってことでいいみたいね

22 :名無しさんの主張:2010/03/14(日) 00:44:02 ID:YzLkNlIS
【954kHz】TBSラジオ 5977【JOKR】
http://live24.2ch.net/test/read.cgi/liveradio/1268488532/581
581 名前:名無しさん@ON AIR 本日のレス 投稿日:2010/03/14(日) 00:41:36.34 t4JXl+da
今週の小沢さんの番組でもツイッター取り上げてた
電通とか業界関係、どんだけ裏で動いてるんだか
余りにタイミング・取り上げる頻度が不自然すぎる

23 :名無しさんの主張:2010/03/14(日) 10:40:25 ID:pa2l2hKB
宇宙人の陰謀w

24 :名無しさんの主張:2010/03/14(日) 10:42:07 ID:7CUyeqDD
ブログだと祭り炎上したり運営管理が面倒だからね。

25 :名無しさんの主張:2010/03/15(月) 01:11:13 ID:???
うやむやにしてしまうことが簡単そうだな

26 :名無しさんの主張:2010/03/15(月) 11:49:04 ID:86vHgEqf
>>25
ブログにくらべて過去の発言をみるのが面倒だからね。

27 :名無しさんの主張:2010/03/15(月) 12:08:27 ID:???
>>1

ツイッター

なぜ 【 なう 】 と言うのか

http://d.hatena.ne.jp/RRD/20090727/1248682147



28 :名無しさんの主張:2010/03/16(火) 02:33:31 ID:ZBf1pWgE
>>27
「ですね、わかります」もそうだが、馬鹿の一つ覚えのように何でもつけるからうざいのだろうね。

29 :名無しさんの主張:2010/03/16(火) 05:36:22 ID:???
でつね〜

30 :名無しさんの主張:2010/03/16(火) 09:11:24 ID:???
2chのような下品でみっともないところに
一番情報が集中しているというクソ迷惑な有様を鑑みれば
なんであろうとマトモにやり取りができるのなら
2chに代わる新たなツールとして応援したい

31 :名無しさんの主張:2010/03/16(火) 10:57:47 ID:???
140文字じゃしょうがないし、検索も使い物にならん。
しょっちゅうパンクもしてるしな。
ツイッターだか何だか知らないが、まだまだだな。

32 :名無しさんの主張:2010/03/16(火) 13:38:11 ID:Y45I0FiW
あの〜ツイッターって

竜巻のことですよね?

33 :名無しさんの主張:2010/03/16(火) 15:39:37 ID:cK6KzQP4
エセはやりの仕掛け団体・電痛や箔報堂とか絡んでそう

34 :名無しさんの主張:2010/03/16(火) 15:42:27 ID:???
zhtze

35 :名無しさんの主張:2010/03/16(火) 16:50:15 ID:cK6KzQP4
商品の感想や使用感レビューやら増えたら広告宣伝の一つとなるかも


36 :名無しさんの主張:2010/03/16(火) 17:22:41 ID:???
ひうぃっひひーとか、なうとか、tsudaるとか…。外しまくってるだろw
「流行らせたい、流行らせたい」って必死な気持ちは十分に伝わってくるけどね。
流行らそうとしてるエージェント連中が馬鹿っぽいから、バックにいる連中も馬鹿っぽいような気がするけど、どうなんかな。

37 :名無しさんの主張:2010/03/19(金) 06:20:27 ID:zQZMMBve
電話帳からtwitterにいける
http://www.youtube.com/watch?v=1GcHwyNrIIE&feature=channel

38 :名無しさんの主張:2010/03/21(日) 11:23:53 ID:HMkxgAfW
Twitterには民主党支持者がおおいような気がする。

Twitterはネット左翼、ブログはネット右翼とすみわけていくのだろうか。

39 :名無しさんの主張:2010/03/25(木) 13:59:40 ID:ZY/S+Qcr
自殺防止です
それ以外何者でもない

40 :名無しさんの主張:2010/03/25(木) 14:03:05 ID:GUJWZ2ZS
すぐに飽きると思う。

41 :名無しさんの主張:2010/03/25(木) 14:07:46 ID:PNRS7D1t
ミ串イ・・・若者向け 女性向け
モバ芸ー・・・10代
ついったー・・・おっさんやエグゼグティブ向け?

42 :名無しさんの主張:2010/03/28(日) 15:06:29 ID:???
洗脳掛かりやすくしただけだろ。

43 :名無しさんの主張:2010/03/30(火) 01:39:35 ID:???
!!注意!!

以下の人物は、母親が脱税を指摘された、家系の娘なので、関わるなよ。
それで、その母親は元NHK役員だったらしいからよ。
元だから、気にしなくていいよ。
何か、その母親は、夫や息子にその脱税を指摘された金を飲食代に計上したらしいから。
脱税指摘されたんだから、お門に外されて当たり前だからさ。
芸能人のみなさんが見ているなら尚更でしょう。

smile-make.com/
www.bijou-factory.com/
ameblo.jp/reiko0321/

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)