2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

派遣労働は中高年の雇用を守るために解禁された

1 :名無しさんの主張:2010/03/05(金) 16:45:14 ID:RI49laVF

映画「ハゲタカ」で、劉一華役の玉山鉄二が
こんな台詞を言っていた。

「派遣を解禁したのは、中高年の雇用を守るためだ。
既得権益層は、いつも弱者を食い物にする。」


2 :名無しさんの主張:2010/03/05(金) 20:05:10 ID:???
派遣労働自体が、経団連と連合の妥協の産物だから、
民主党の派遣禁止法案は、抜け穴だらけなのですね。

3 :名無しさんの主張:2010/03/05(金) 21:15:37 ID:DtCJdum9
>中高年の雇用を守るためだ

守られてないよ

4 :名無しさんの主張:2010/03/05(金) 22:35:41 ID:???
派遣労働者が望まない派遣法改正に異議あり!
http://diamond.jp/series/top_answer/10076/

5 :名無しさんの主張:2010/03/06(土) 07:39:12 ID:NPc4915N
派遣のメリット

企業…雇用の調整弁として有効。年功序列型賃金や福利厚生を無視できる。

派遣業界…人貸しなど違法行為だったヤクザのシノギを合法的にできる

自民党…派遣業界からの政治献金。



6 :名無しさんの主張:2010/03/06(土) 23:41:17 ID:joc/h5k2
「ロスジェネ」のデモ、誰にアピールすべきか?
http://www.j-cast.com/kaisha/2009/03/12037493.html

7 :名無しさんの主張:2010/03/07(日) 00:01:29 ID:aHUMJ+Ew
雇用を守る、というより単に経団連の要望で自公が派遣法を改悪しただけ

8 :名無しさんの主張:2010/03/07(日) 00:12:38 ID:GVJk+6Vl
派遣を規制すれば正社員雇用が増えると思ってるからな>共産党       
グローバル経済下で規制を強めたら雇用は減る、というのが社会学者達の一般的な見解なのに。

9 :名無しさんの主張:2010/03/07(日) 01:42:11 ID:Jr+G6oGU
>>3
そりゃあ自分たちだけ助かろうとした結果、経済全体が萎縮したからだ。購買意欲の高い若年層に、金が回らないんだから、デフレスパイラルになって当然。
芥川龍之介の蜘蛛の糸、だな。

10 :名無しさんの主張:2010/03/07(日) 02:16:10 ID:wkT0pf4T
>>1
僕は中年ですが、リーマンショックのせいで正社員クビになりました。別に守られてなんていません。


11 :名無しさんの主張:2010/03/07(日) 17:33:00 ID:1EmsacrP

新卒至上主義の弊害を皆は、うすうす感じているのに、
何故か年功序列・終身雇用願望は強まっているよね。
この慣習が、一旦失職すると牙を剥くのに。


12 :名無しさんの主張:2010/03/07(日) 17:36:11 ID:CEhCxfgQ
>>5
企業のメリットに「労働者の去勢化」も加えるべき。
職業安定法第42条2と労働者派遣法第24条1に、
はっきりと労働争議不介入を派遣業者に命じてる。
だから派遣労働者は派遣先企業に手も足も出ない。
派遣労働者に労働基本権がない事も問題にすべき。

13 :名無しさんの主張:2010/03/07(日) 19:24:23 ID:E6tMo/gv
ピチピチで格安の労働力が欲しかっただけだよ

正社員なんて幹部候補のエリートだけで充分。
あとは必要なときに必要なだけ雇う。
日本が世界で独り勝ちするためだ。
甘えるな!

14 :名無しさんの主張:2010/03/07(日) 19:43:03 ID:???
おまえらがひとりがちするためだろうが。

15 :名無しさんの主張:2010/03/08(月) 11:42:38 ID:???
効果は充分でたね
自殺者減少せず 生活保護者増加 犯罪増えて当然
合計特殊出生率最低 国自体なくなるんじゃね
チュン チョンにのっとられる前にメリケンに身売りしたら
そんな気になってる 
あるかないかわからねえ将来になにも期待できない

16 :名無しさんの主張:2010/03/08(月) 11:54:05 ID:ogEn7n01
30代の平均年収が10年間で200万下がったらしい

17 :名無しさんの主張:2010/03/08(月) 23:28:13 ID:V6/eWzZb
御用組合と化した労働組合の強い企業ほど、派遣社員は多いし、
二重派遣・偽装請負・下請けいじめが蔓延している。

18 :名無しさんの主張:2010/03/08(月) 23:36:53 ID:xYSOtmT4
>>10
あなたみたいな人が出てくるのを最小限に抑えるために
派遣を身代わりにしたのだよ身代わりに
景気のいいときは新陳代謝とかカッコつけてよくいう
新陳代謝なら上切って下上げることすればいいのにな
企業は絶好のチャンスを逃し社会はデフレ



19 :名無しさんの主張:2010/03/09(火) 15:24:06 ID:???
派遣のメリット

企業…雇用の調整弁として有効。年功序列型賃金や福利厚生を無視できる。

派遣業界…人貸しなど違法行為だったヤクザのシノギを合法的にできる

正社員・労働組合…自分達の権益が削られずに済む

自民党…派遣業界からの政治献金。

民主党…連合からの政治献金

共産党・社民党…貧しい派遣社員の票が手に入る

公明党・創価学会…追い詰められた派遣に取り入って信者獲得

マスゴミ…派遣を擁護する報道により弱者の味方というアピールが出来る


なーんだ、みんなが幸せになるんじゃん!派遣社員以外はね

20 :名無しさんの主張:2010/03/15(月) 21:19:51 ID:xr/r8Mj+
生意気な中高年のDQNオッサンとか死ねよ

ウザイんだよwww

21 :名無しさんの主張:2010/03/15(月) 21:57:28 ID:???
「若者奴隷」時代
http://www.youtube.com/watch?v=LZXqqn_x5gc&feature=player_embedded#


22 :名無しさんの主張:2010/03/19(金) 19:09:07 ID:???
>>1
>「派遣を解禁したのは、中高年の雇用を守るためだ。
>既得権益層は、いつも弱者を食い物にする。」

中高年と青年層にくさびを打ち込む分断統治。

かつて財界は年功序列賃金を崩壊させるために、

中高年が高賃金が青年層の賃金を圧迫しているとさんざん煽り立て、

成果主義に移行させた。

またマスコミをつかって終身雇用制度にも揺さぶりをかけた。



23 :22:2010/03/19(金) 22:28:40 ID:???
派遣法が改悪され若者は派遣など非正規雇用に流れた。

次に財界は、正規雇用の賃金や終身雇用が非正規雇用を圧迫しているとした。

正規雇用と非正規雇用の分断統治に切り替えた。

マスコミは「日本の終身雇用は崩壊した」と大喧伝する。

正社員には営業等への配置転換、出向・転籍、遠隔地への移動を容赦なく浴びせた。

これらは従業員を組合から切り離すための策謀だ。

彼らは自民党をけしかけて「ホワイトカラーエグゼンプション」を掲げた。

要は正社員過労死法だ。

さすがのマスコミもこれらを擁護せず、自民党批判を浴びせた。

政権交代によって自民党は下野した。

24 :名無しさんの主張:2010/03/20(土) 14:16:28 ID:Ff3YE3PF
これから民主党にどこまで期待できるか

25 :名無しさんの主張:2010/03/22(月) 16:31:30 ID:???
139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/21(日) 19:18:05
困っている求職者は埼玉県戸田市の全農倉庫下請けに来なさい。
ここみたく使えなくても、いばれる所はなかなかないよ。
ただ使えない人よりも使えるようだと退職嫌がらせが起きるけどね

26 :名無しさんの主張:2010/03/25(木) 15:09:10 ID:UKxt4DBA
製造業派遣労働解禁前、完全失業率5パーセント。解禁後4パーセント。
派遣労働者は、小泉がいなければ・・・ずーっと、無職だった件w
「おまえらには、何も見えてない」とハゲタカ風に言ってみる。


ちなみに、製造業派遣労働者の2割は、正社員になれてるという話しもある。
8割のおまえらに、何が足りなかったのか・・まずは、そこから見直すべきでは?


27 :名無しさんの主張:2010/03/25(木) 15:17:59 ID:UKxt4DBA
さらに、トヨタの派遣労働者の平均年収290万。
中堅企業の正社員の年収より、下手すりゃいいよw

28 :名無しさんの主張:2010/03/27(土) 00:03:31 ID:???
登録型派遣禁止、適用猶予は5年間に 需要多い業務対象

 厚生労働相の諮問機関である労働政策審議会は22日、労働者派遣法改正に関する答申案を提示した。
仕事があるときだけ働く登録型派遣は原則禁止するが、ニーズの高い一部の業務に限って公布から施行
まで最長5年間、適用を猶予することを盛り込んだ。経営側の反発に配慮し、18日に出した原案を部分的
に修正した。審議会は今後も会合を開いて内容を調整したうえで、年内に正式な答申をまとめる。

 厚労省は答申をもとに改正法案を策定し、年明けの通常国会への法案提出を目指す。登録型派遣は通
訳や秘書など専門性の高い26業種や高齢者派遣などを除いて禁止する。製造業派遣も派遣元と雇用契
約を結ぶ常用型派遣を除いて認めない。いずれも18日の原案通り、公布から3年以内に施行するとした。

 登録型派遣の扱いについては原案を一部修正した。登録型は若い女性の就業が多い。すべての業務を
規制対象にすれば女性の社会進出に影響が出るとみて、需要の高い一部の業務は施行からさらに2年間、
猶予期間を設けるとした。 (11:30)

http://www.nikkei.co.jp/news/main/20091222AT3S2200A22122009.html



29 :名無しさんの主張:2010/03/27(土) 15:55:22 ID:YHkAUKAC
今の若者には労働市場に参入する機会すら与えられない=機会の平等が与えられていない
これは事実で、下手をすれば憲法違反ではないでしょうか?

志ある奴がいるなら、憲法違反で司法の場で戦うくらいの運動をしてみてはいかがですか?
そんな志も持てないようなヘタレなら 部品として一緒すごすのがお似合いです。

社会は誰かに与えられるものではありません。個々人が作り出すものです。

30 :名無しさんの主張:2010/03/27(土) 21:15:00 ID:???
じゃ、お前が提訴すればいいじゃん。














誰を被告にするのか知らんがw

31 :名無しさんの主張:2010/04/01(木) 15:59:42 ID:SQo6oGWZ
誰かが言った。
労働者の悲劇は2つしかない。
ひとつは正社員になれない悲劇。
もうひとつは正社員が会社にしがみつくしかない悲劇。
正社員は終身雇用だ。終身雇用が不幸を産む。

32 :名無しさんの主張:2010/04/01(木) 18:01:37 ID:UhJao8si
ま、正社員の父親に育てられ、学生時期に正社員の恩恵を受けたヤツは文句を言う資格がない。


33 :名無しさんの主張:2010/04/07(水) 11:51:16 ID:87/INcsm
>>30
「正社員の解雇は、非正規雇用を解雇してからでないダメ」という最高裁判例は、
平等という観点で違憲ではないでしょうか? 法廷で戦うなら、その1点です。

正社員の解雇がやりやすくなれば、企業は正社員の採用枠を増やせるはずです。
ロストジェネレーションは日本の構造的悲劇です。


34 :名無しさんの主張:2010/04/07(水) 20:53:33 ID:???
薄給30代が支えている!!働かない50代、引退した60代…
http://www.zakzak.co.jp/zakspa/news/20100406/zsp1004061229003-n1.htm

35 :名無しさんの主張:2010/04/15(木) 21:52:28 ID:CanSiA4A
抜け穴だらけの民主党の派遣法改正案を考えると、
民主党を支持している連合は何をしているのかと問いたくなる。

これでは、派遣法は大企業の正社員を守るために導入されましたと
言われても仕方がない。

36 :名無しさんの主張:2010/05/02(日) 13:57:31 ID:QfXfNG6R
派遣を禁止すると、企業が海外に出て行って、却って正規雇用も失われるとか
言われていますが、なにも派遣社員を全員正社員にしろと言っている訳ではないので、
それは大げさ過ぎると思います。
雇用の調整弁が欲しいのなら、企業自らがパート・アルバイト・契約社員・期間工を
ハローワークや求人誌などで募集すればいいだけのことです。
そして景気が悪くなった時は、解雇予告手当を支払い解雇すればいいだけのことです。

企業が派遣を採用する理由は、解雇しやすいことの他に、社会保険・給与支払事務の
手続きが繁雑であることにもあります。この問題は、国が社会保障番号や
納税者番号を導入して手続きを簡素化する必要があります。
管直人が参院選後に納税者番号を導入すると言っていますが、
住基ネットでさえ反対が多かったので、実現は難しいかも知れません。


37 :名無しさんの主張:2010/05/03(月) 20:11:11 ID:pgPO21+p
鳩山内閣の官房長官・平野博文は電機連合・パナソニック出身であり、派遣法撤廃に反対している代表人格である。
経済産業大臣の直嶋正行は元自動車総連副会長・トヨタ労組出身であり、派遣法推進のトップである。
川端達夫文部科学相は、東レ労組出身で「日雇い派遣は禁止すべきではない」と言っている。


38 :名無しさんの主張:2010/05/03(月) 20:20:10 ID:???

年功序列・終身雇用がいいなんて言っているのは、
社会主義の馬鹿左翼と国家社会主義の阿呆右翼だけ。要はどっちとも全体主義者だ。
戦前の全体主義体制で出来た年功序列・終身雇用を支持するとは厚顔無恥もいいところだ。
右翼は国家の歯車を望む奴隷。左翼は楽をしたい甘ったれ。

戦後も維持された日本の経済構造
http://money.ocn.ne.jp/feature/02_vol04.html

 戦後の日本経済の特徴として、官僚主導、重工業中心、大企業中心、
間接金融(銀行融資)中心、終身雇用、年功序列などが挙げられますが、
それらは第二次大戦直前の「国家総動員法」で、軍需物資の生産のために完成しました。


39 :名無しさんの主張:2010/05/03(月) 20:26:30 ID:???
★「就職氷河期」はなぜ起こったのか       上
  池田信夫 blog 2007-09-29

フリーターの告発「『丸山眞男』をひっぱたきたい」をめぐって始まった議論は延々と続き、
コメントも3つの記事の合計で400を超えた。なぜ「就職氷河期」が起こり、10年以上も
続いたのか、こういう状況をどうすれば是正できるのか、についていろいろな意見が
出たが、ここで私なりの感想をまとめておく。
まず「格差が拡大したのは小泉政権の市場原理主義のせいだ」という俗説は、まったく
誤りである。正社員の求人は、1991年の150万人をピークとして翌年から激減し、
95年には退職とプラスマイナスゼロになっている。その原因がバブル崩壊による
長期不況であることは明らかだ。-
したがって福田首相のいう「現在の格差は構造改革の影の部分」だから、改革の手を
ゆるめようという政策も誤りである。むしろ「景気対策」と称して行なわれた90年代の
公共事業のバラマキが生産性を低下させ、かえって雇用環境を悪化させた疑いが強い。
したがって「都市と地方の格差」が最大の問題だというアジェンダ設定も誤りである。

 実質成長率と人口移動(1955年=100とする)
 出所:増田悦佐『高度経済成長は復活できる』

上の図は、実質GDP成長率と大都市圏への人口移動(純増)を比較したものだが、
1980年前後を除いて見事に一致している。多くの経済学者が、この「1970年問題」を重視し、
日本の成長率低下の最大の原因は石油ショックではなく、70年代から田中角栄を初めとして
「国土の均衡ある発展」を理由にして進められた社会主義的な「全国総合開発計画」による
バラマキで、都市(成長産業)への労働供給が減少したためだ、という説が有力である。
さらに1970年代とほぼ同じ動きが、90年代に見られる。ここで成長率が激減しているのは、
もちろんバブル崩壊が原因だが、同時にそれに対して行なわれた100兆円以上の「景気対策」
によって地方で大規模な公共事業が行なわれたため、戦後初めて都市から地方へ人口が
「逆流」している。これが不況をかえって長期化させたのだ。


40 :名無しさんの主張:2010/05/03(月) 20:28:31 ID:???
★「就職氷河期」はなぜ起こったのか      下

90年代のくわしい実証研究でも、90年代に各部門の雇用が減る一方、建設業だけが
増えており、こうした部門間の人的資源配分のゆがみによって労働生産性が大きく低下した
ことが示されている。わかりやすくいうと、実質的につぶれた銀行や不動産・建設などの
「ゾンビ企業」を大蔵省が「官製粉飾決算」で延命するとともに、失業者が生産性に
寄与しないハコモノ公共事業に吸収されたため、労働生産性が低下したのだ。
こうした労働供給の減少と労働生産性の低下が不況を長期化させ、しかも「日本的雇用慣行」
によって社内失業者を守るために新卒の採用をストップしたことが「就職氷河期」をもたらした。
この人的資源配分の不均衡は、景気が最悪の事態を脱した現在でも続いており、日本の
労働生産性は主要先進国で最低だ。この意味で、まだ氷河期は終わっていないのである。
だからマクロ的にみて最も重要なのは、労働市場を流動化させて人的資源を生産性の高い
部門に移動し、労働生産性を上げることだ。そのためには、流動化をさまたげている正社員の
過保護をやめるしかない。労働者派遣法には派遣労働者を一定の期間雇用したら正社員にしろ
といった規定があるが、これは結果的には企業が派遣労働者の雇用を短期で打ち切ったり
「偽装請負」を使ったりする原因となるだけだ。労働市場の反応を考えない「一段階論理」の
設計主義による労働行政が、結果的には非正規労働者の劣悪な労働環境を固定化している
のである。
問題は、非正規労働者を正社員に「登用」することではなく、労働市場を競争的にすることだ。
ゾンビ企業などに「保蔵」されている過剰雇用を情報・金融・福祉・医療といった労働需要の
大きいサービス業に移動すれば、成長率を高め、失業率を減らすことができる。そのためには
労働契約法で雇用を契約ベースにし、正社員の解雇条件を非正社員と同じにするなど、
「日本的ギルドの解体」が必要である。また「都市と地方の格差」を是正するよりも、逆に
都市への人口移動を促進する必要があり、農村へのバラマキをやめて地方中核都市の
インフラを整備すべきだ。
http://ikedanobuo.livedoor.biz/archives/51292950.html

41 :名無しさんの主張:2010/05/04(火) 04:41:42 ID:???
中高年の失職はリカバリーが困難なので
手厚く施策すべき

42 :名無しさんの主張:2010/05/16(日) 18:15:00 ID:qNNCQrs3
抜け穴派遣法改正を喜ぶ自動車総連
http://blogs.yahoo.co.jp/shosuke765/31856543.html

43 :名無しさんの主張:2010/05/16(日) 23:40:13 ID:5H6WeoGf
>>1
ウソだな、雇用を融解させ株主階級をもうけさせる為に派遣は解禁された

まあ、その所為でテレビも消費も滅ぶんだから自業自得だが

http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mass/1274015299/1-100

44 :名無しさんの主張:2010/05/16(日) 23:58:27 ID:???
>>43
でたな階級闘争史観丸出しの赤旗化石左翼。

45 :名無しさんの主張:2010/05/17(月) 16:50:26 ID:???
>>43
俺は>>1のとおりだと思う。
中高年だけでなく正社員の権利を守るために派遣という弱者を作った。サヨ労組も加担して。
その派遣の過剰ピンハネについては数年前からネットでも議論されてる。
ttp://yomi.mobi/read.cgi/mamono/mamono_newsplus_1232521804
ここのID:oepmW0gs0がいろいろ書いてるけど、
この考えが正しければサラ金のグレーゾーン金利と一緒で返還請求出来るかもしれない。
そもそもピンハネは労働基準法第6条(中間搾取の排除)で禁止されてるのに
労働者派遣法なんていうザル法を作ったが為に派遣会社ピンハネし放題、儲け放題になった。
ピンハネ返還は出来ないもんかな…

46 :名無しさんの主張:2010/05/20(木) 13:35:03 ID:3OlYFJoY
民主党の派遣改正法案は、抜け穴だらけだ。
なぜこうなるか。

例えば、鳩山内閣の官房長官・平野博文は
電機連合・パナソニック出身であり、
派遣法撤廃に反対している代表人格だ。
経済産業大臣の直嶋正行は元自動車総連副会長・
トヨタ労組出身であり、派遣法推進のトップだ。
川端達夫文部科学相は、東レ労組出身で
「日雇い派遣は禁止すべきではない」と言っている。

これらの労働貴族が、自民党・経団連と結託して、
派遣法は解禁されたのである。


47 :名無しさんの主張:2010/05/20(木) 17:25:16 ID:???
若い方が中高年よりも再就職に際しては圧倒的に有利なんだから
泣き言いなさんな

派遣になるなんて極々一部の稀な例で大概は普通に就職しているし

48 :名無しさんの主張:2010/05/20(木) 23:46:16 ID:???
普通に就職してたら消費も増えるし結婚も子供も増えるはずなんだけどなぁ・・・

49 :名無しさんの主張:2010/05/21(金) 08:00:52 ID:???
全労働者の3%程度に過ぎない派遣が就職しようが失職しようが
消費や少子化に大きな影響は無いよ

50 :名無しさんの主張:2010/05/21(金) 11:10:00 ID:EGEC2QfP
契約社員の派遣化推進
NTT労組、会社を代弁
「拒む者にボーナス出さぬ」
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik10/2010-05-21/2010052105_01_1.html

51 :名無しさんの主張:2010/05/21(金) 13:10:06 ID:HOcRZTpc
嘆く不況 派遣労働者シンガー 叉葉賢 が切られる
http://o.aolcdn.com/japandims/dims3/INTL/resize/456x304/quality/90/http:/o.aolcdn.com/japan/image-files/sankei/2009/06/320090629005.jpg
たたかいこそ人間らしい労働のルールをつくる力 労働者派遣法の抜本改正にとりくむうえで大切なことは何か 日比谷集会 志位委員長の連帯あいさつ
http://image.news.livedoor.com/newsimage/5/f/5f5d1_275_d6ef759c7606a8b5159c4d2732e419d3-m.jpg
派遣元責任者必携 2008年版 II 労働者派遣法
http://www19.atpages.jp/imagelinkget/get.php?t=v&u=book.kanpo.net/images/14952_l.jpg
わかりやすい労働者派遣法
http://book.kanpo.net/images/12202_l.jpg
派遣受入企業のための労働者派遣法の実務解説 改訂3版
http://book.kanpo.net/images/10631_l.jpg


52 :名無しさんの主張:2010/06/11(金) 22:53:24 ID:DalVL1f9
選挙公約 - みんなの党
http://www.your-party.jp/policy/manifest.html

2.同一労働同一待遇(賃金等)や正規・非正規社員間の流動性を確保。


53 :名無しさんの主張:2010/06/20(日) 15:00:35 ID:jmUp+K7H
新卒至上主義や転職市場における年齢制限からも明らかなように、
日本社会というのは「失敗を前提としたシステム」ではなく、
「失敗してはいけないシステム」をベースにしている。
こういう社会では落ちた人へのサポートはとても弱い。
落伍者を支えるシステムなんて作ってしまったら、失敗の存在を公式に認めることになるからだ。

例えて言うなら、広々とした道路なんだけど「みんなまっすぐ前見て歩く」という前提で作られているために、
手すりも何にもない橋みたいなものである。
一見すると日本社会というのは人に優しく見えるかもしれないが、実は非常に自己責任な社会でもある。

ついでにいうと、こういう社会ではいろいろなものが弱くなる。
橋の上で出来ることといえば、失敗を恐れてしがみつくことだけ。運悪くギャーっと落ちていった人を
横目に、せいぜい「どうか自分は落ちませんように」と祈る以外にない。

一方、幅は狭くても、すぐ下に網が張ってあるような社会なら、そんな心配せずにどんどん前へ進めばいい。
知人に、地方の中小企業から東京の超大手企業に転職した叩き上げがいるのだけど、入社半年後に感想を
聞いてみたら「とろい奴ばっかりでびっくりした」そうだ。
そりゃそうだろう。彼は細くて手すりも網もない世界からするするとやってきたわけだから。

もちろん、世の中には手すりどころか、足場すらなくても空中浮揚してしまうホリエモンみたいな怪物も
いるのだけど、やっぱり「失敗の存在」を認めないと、社会全体の活力は萎縮してしまうと思う。


54 :名無しさんの主張:2010/06/26(土) 17:51:02 ID:???
思うに労組活動を法律で禁止した方がかえって労働者には有利に働く

これは現在の労組が本来の役割からかけ離れた利権集団に過ぎない事の裏返しでもある

55 :名無しさんの主張:2010/06/30(水) 19:54:23 ID:4xNquf9S
実際大企業はいると、高卒のPCも碌にいじれない爺が高給とって内線電話で遊んでててやりきれなくなるよ


56 :名無しさんの主張:2010/06/30(水) 20:06:46 ID:ZjFNqb3+
19-20世紀の農園プランテーションで働く黒人奴隷と構図は同じ
ライフルで睨みを利かせて農園から逃げられないように見張ってないだけ
ある意味それぐらいの自由になっただけ

57 :名無しさんの主張:2010/07/01(木) 08:21:13 ID:???

■若者党(仮称)で日本社会を変える■
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/dame/1276809987/l50

<若者党(仮称)の政策案 >

【若者の救済及び労働環境改善のための政策】
・就職活動における新卒至上主義の法規制
・就職活動における年齢差別経験差別の法規制
・人材派遣業の禁止
・同一労働同一賃金の法制化
・労働関連法の違反行為の厳罰化

【後の世代に負債を残さないための政策】
・国会議員歳費大幅削減及び地方議員議員報酬大幅削減
・公務員給与の大幅削減 
・公務員天下りの厳罰化 
・無駄な特殊法人及び独立行政法人等の廃止  
・官製談合及び随意契約等の厳罰化 

【世代間の不公平を無くすための政策】
・世代別医療保険制度運営の実施 
・世代間格差是正税の導入(課税対象は中高年、時限立法)
・消費税税率据え置き 


58 :名無しさんの主張:2010/07/09(金) 23:02:13 ID:njsBFoz1
約一年前は・・・


.       \      _______
          \   r'´ ̄ ̄ ̄    ̄ ̄ ̄`、::.   ___    2009.08.29
   l} 、::       \ヘ,___,_ ______/::.__|    .|___________
   |l  \::      | |             |、:..  | [], _ .|: [ニ]:::::
   |l'-,、イ\:   | |    ∧,,,∧ .   |::..   ヘ ̄ ̄,/:::(__)::
   |l  ´ヽ,ノ:   | |   (´^ω^`)    ,l、:::     ̄ ̄::::::::::::::::
   |l    | :|    | |,r'",´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ、l:::::
   |l.,\\| :|    | ,'        :::::...  ..::ll::::   いよいよ明日は選挙 民主党に入れるんだ♪
   |l    | :|    | |         :::::::... . .:::|l::::   民主党が勝てば景気回復して株も高値安定
   |l__,,| :|    | |         ::::....  ..:::|l::::    就職口も沢山できて
   |l ̄`~~| :|    | |             |l::::    最低賃金も上がって派遣は正社員になれる
   |l    | :|    | |             |l::::   増税はしないで色々な手当がついて
   |l    | :|    | |   ''"´         |l::::    年金や貯金の心配もなくて
   |l \\[]:|    | |              |l::::   結婚もできるんだ♪
   |l   ィ'´~ヽ  | |           ``'   |l::::   テレビがそう言ってるから間違いない
   |l-''´ヽ,/::   | |   ''"´         |l::::   早く明日にならないかなー!
   |l  /::      | \,'´____..:::::::::::::::_`l__,イ::::
   l}ィ::        |  `´::::::::::::::::::::::::::::::`´::::::


59 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:38:09 ID:Hb4sKSjg
自民党の参院選の選挙公約

解雇規制の緩和


正社員も首切りや賃下げの対象になりうる法案。

給料の高い正社員を切り、
中高年の技術を持った人を派遣で安い、いらなくなったら使い捨てできそうな予感る。
大企業の経営者からの要望だろうね。
企業献金の多い自民党らしい公約。

労働者は使い捨て、経営者は激太りの時代がますますひどくなりそう。

何千人も首を切った会社の役員報酬が数億とか考えられん。

60 :文責・名無しさん:2010/07/11(日) 00:46:58 ID:g2Y7nqui
>>59
自民党にだけは投票しない

61 :文責・名無しさん:2010/07/11(日) 00:50:04 ID:g2Y7nqui
      r ‐、
      | ○ |         r‐‐、
     _,;ト - イ、      ∧l☆│∧   良い子の諸君!
   (⌒`    ⌒ヽ   /,、,,ト.-イ/,、 l   派遣・請負企業に食い物にされる人生は楽しいか?
    |ヽ  ~~⌒γ⌒) r'⌒ `!´ `⌒)  不公正に対し闘わない者は人間の形をしたブタだ
   │ ヽー―'^ー-' ( ⌒γ⌒~~ /|  闘う者だけが人間を名乗る権利がある事を忘れるな
   │  〉    |│  |`ー^ー― r' | 投票所も闘いの舞台である事を忘れてはいないだろうな。
   │ /───| |  |/ |  l  ト、 |
   |  irー-、 ー ,} |    /     i
   | /   `X´ ヽ    /   入  |
不公正を容認(含む推奨)する候補者に絶対に投票するな。
不公正を規制(含む禁止)する候補者に絶対に投票しろ。
投票権こそが社会正義を実現するパワーである事を忘れるな(勝利を我らに)

62 :tigercat:2010/07/11(日) 18:05:42 ID:RILbD7xa
どうして現在の正社員と失業者を二択するとしか考えないのか?
正社員の雇用も維持して雇用者を増やす
また、全体としてみれば、現在の失業者や派遣労働者が、現在の正社員、中高年正社員と比べて、能力的に遜色ないとか、代替可能だとかは、思えない。
例外はわずかにあろうが、そのために大多数の就労者の雇用を不安定化させ、社会を不安定化させる必要がどれだけあるか。
派遣が結婚も子供もかなわずというが、すでに結婚して就学中の子供を持っている中高年を失業させる社会影響は無視なのか。
そんなにまでして現在の派遣を正社員にしても、解雇簡単な不安定な正社員は、言ってみれば派遣と変わらない。
損をするのは、中高年正社員、派遣社員も得をしない、得をするのは誰かよく考えて見。
経営者も日本の経営者はあまりもうけていない。得をするのは海外資金を多く含む株主だけ。
つまり正規だろうが派遣だろうがほぼオール日本人の就業者が損をして外国に富を移転するだけ。
日本人同士対立させて、漁夫の利を狙う外国資本を甘くみてはいけない。

63 :tigercat:2010/07/11(日) 18:08:10 ID:RILbD7xa
>>55
どこの企業?
大企業に高卒の正社員てほとんどいないと思うが。
PC使えない社員も見たことないが。

64 :tigercat:2010/07/11(日) 18:15:24 ID:RILbD7xa
>>53
セーフティネットの手厚い国の中には、つまりぼろぼろ落伍することを前提とした社会も多い。
小学生低学年から落第があり、義務教育中もレベルに達しないと卒業できない。
初等教育後期か遅くて中等教育くらいに選別され、実務職業教育と教養教育に別れる教育制度。
就職しても、ほぼ無期限に失業手当がある反面、解雇が簡単など。

地方の中小企業から東京の超大手企業に転職した叩き上げがいるのだけど、入社半年後に感想を
聞いてみたら「とろい奴ばっかりでびっくりした」そうだ。
といっても、その人の価値観でとろい奴というだけかもしれない。
一般的にだが、大企業は、人当たり、法令遵守、顧客サービスなどいろんな点で、ゆとりがあり、それが優れているゆえんだが、もしかしてそれをもって、とろいと考えているのでは?
そのトロイ奴ばっかりで利益を出す仕組み(けしてずるではなくて)が大企業にはある。


65 :名無しさんの主張:2010/07/23(金) 20:22:12 ID:???
朝まで生テレビ!
激論“若者不幸社会”!?

次回放送日:7月23日(金) 25:45〜28:45(予定)
          (24日 午前 1:45〜4:45)

(p)http://www.tv-asahi.co.jp/asanama/


29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)