2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の空気読め文化について

1 :名無しさんの主張:2010/04/08(木) 15:16:21 ID:???
日本人は昆虫みたいですね。

2 :名無しさんの主張:2010/04/08(木) 16:20:13 ID:rc0An4ze
>>1
墜ちろカトンボ

3 :名無しさんの主張:2010/04/08(木) 20:50:00 ID:aF1GH5A0
日本人は陰湿な奴ばかりだった

4 :名無しさんの主張:2010/04/08(木) 21:52:13 ID:???
それはさておき、携帯の規制が解けたので覗いたけど
過疎ってるし、政治色が強くなってるし、日本人が少なくなってる
ここの住人は、Twitterに昇華したのかな

5 :名無しさんの主張:2010/04/09(金) 09:34:34 ID:Kx7sDeOs
始まりは山本七平『空気の研究』

6 :名無しさんの主張:2010/04/09(金) 10:35:40 ID:mi4CjvQZ
一種のいじめみたいなもんだわな
異質なものは徹底して排除

7 :名無しさんの主張:2010/04/09(金) 12:19:33 ID:QsFAcg+g
「空気を読む」だけでなく「水を差す」なんてのもあるわけで・・・
今は声の大きい者が勝つ団塊世代が幅を利かせてるだけじゃないの?

8 :名無しさんの主張:2010/04/09(金) 12:39:36 ID:quG3+eA+
○○が前提で議論がすすめられる。○○が前提で会議が進捗している。
これほど空しいものはない。
第二次大戦中の軍令部の作戦会議などでも南方作戦中止など提案が
あったにもかかわらず(一度)決めた事の撤回は恥、あるいは責任者の
引責や降格の畏れもあったから作戦継続という悲惨な結果になってしまった。
「勝つことが前提」「成功が前提」の幻想的な神話が論拠だから厄介だ。


9 :名無しさんの主張:2010/04/09(金) 15:55:48 ID:KHomB7xu
空気読んでれば、責任取らされないから楽。
堕ちるときはみんなと一緒。
逮捕されるのもみんなと一緒(小沢秘書団)w



10 :名無しさんの主張:2010/04/09(金) 16:50:34 ID:FH2cJzTZ
何処の国も一緒、バカかとw

11 :名無しさんの主張:2010/04/09(金) 17:06:33 ID:iowFPAzo
日本人は母子関係が基調だからな。
母親との一体をこんなに重視する国は日本ぐらいで

12 :名無しさんの主張:2010/04/09(金) 17:26:16 ID:FH2cJzTZ
>>11
大海知らずの蛙さんかよ、莫迦々しいw

13 :まし:2010/04/09(金) 20:42:19 ID:I37q54qD
>>1
ok
“変える”
>>http://c.2ch.net/test/-/iraq/1168996525/g?g=30

14 :名無しさんの主張:2010/04/09(金) 21:39:45 ID:iowFPAzo
>>12
日本が母性的文化なんて常識だと思うが。
日本のほとんどの家庭は父親不在なんだが・・・

15 :名無しさんの主張:2010/04/09(金) 21:41:12 ID:iowFPAzo
http://news.livedoor.com/article/detail/2315003/

16 :名無しさんの主張:2010/04/09(金) 21:51:14 ID:WWJm0WdC
>>15
離婚して片親の家庭が多い国ばかりじゃん。


17 :名無しさんの主張:2010/04/14(水) 10:55:54 ID:HVmHNP4D
【芸能】吹石一恵「男の人がビールを飲んでいる姿が好き」「飲み終わったあとの“あ〜っ”て顔が好き。すぐバキューンってなっちゃう」
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1271162840/

18 :名無しさんの主張:2010/04/15(木) 17:32:53 ID:???
ある種の天才はポピュラーにならないし、成功しないということを、ちゃんと知っておくべき。

by スティーヴ・アルビニ


19 :名無しさんの主張:2010/04/18(日) 17:56:08 ID:???
相撲の稽古が厳しくて家に戻ったら(相撲ぐらいしか選ぶ道がないから)
「もう少し頑張れ」稽古部屋に戻したら更に激しい稽古が待っていたって当然だろうな。
空気よんでべつの選択肢あたえたらあの事件も未然に防げたんだろうなあー

20 :名無しさんの主張:2010/06/23(水) 14:18:10 ID:ZqyEOV9V
空気にも色々な空気がある。
「勿論稽古部屋に戻るよな」というのも空気。
空気から離れて善悪を判断した方が良い。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)