2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いつまでも若いつもりでいられる社会へ

1 :セニョール・旋風児・イガラシ ◆40WnEtzSeY :2010/04/16(金) 17:47:45 ID:H+9HOnT7
日本社会では歳をとると、特に35歳あたりをすぎると、別の人生へと転身する機会が減ります。
そして、個人に対して過剰に責任を要求する社会、冒険させない社会になります。

日本は、歳をとるのが怖い社会だから、閉鎖的で自殺率が高い社会なのです。

僕は、どんなに離婚率が高くても、転職率が高くても、常に冒険できる社会のほうが健全な社会と考えています。
賛同できる人が少ないことは覚悟です。

2 :ニート:2010/04/16(金) 17:55:13 ID:LRub9VcZ
冒険出来る事が若い事じゃないか?


年を取るにはそれなりに深まらないと駄目だね冒険なんかしてたら駄目だ。

3 :ニート:2010/04/16(金) 18:01:03 ID:LRub9VcZ
冒険なんて若者がする事だと思うよ。


年寄りは深まらないと駄目だね。独りで居られないと駄目だ。身体がそうなって行くのだから。

4 :名無しさんの主張:2010/04/16(金) 18:03:23 ID:gMgOrHBO
同意ですね。
日本という国ほど年齢を重ねるごとに幸福度を無くして行く国はないんじゃないだろうか。

ベルトコンベアー式で人間が若々しくいられない何とも重苦しいこの国自体がまだまだ若い国なんだと思う。

年齢に関係無く、もっと身軽に、良い意味で攻撃的な人間が増えた方が、社会は解放され活性化する。

5 :名無しさんの主張:2010/04/16(金) 18:21:26 ID:oajhOdKA
賛成!冒険するおじさんかっこいい

6 :ニート:2010/04/16(金) 18:41:02 ID:LRub9VcZ
深化が問われない活性化とは虚偽である。

7 :ニート:2010/04/16(金) 18:42:18 ID:LRub9VcZ
人生を問わない活力は本当の活力ではない。

8 :ニート:2010/04/16(金) 18:50:17 ID:LRub9VcZ
人生を問う事が鬱だとされる世の中は俗社会であって真の社会ではない。

9 :ニート:2010/04/16(金) 20:32:16 ID:LRub9VcZ
大体鬱に為らないと何にも楽しくないと思うよ。


文化とは人間が精神的に病んで生み出した価値だ。精神的に病む経験は文化的な生活には非常に重要なんだよ。

10 :ニート:2010/04/16(金) 20:37:42 ID:LRub9VcZ
健康な人間の楽しみはどこか非常にさみしく感じられる。


それは精神を知らないからだ。本当に自己を知ろうとしないで世の中の動きにしか事実がないと錯覚しているからだ。

11 :ニート:2010/04/16(金) 20:45:02 ID:LRub9VcZ
仕事に等かまけていないで学問しなさい。


小林秀雄やそらいに出会える様に現実を工夫して見ろ。

12 :ニート:2010/04/16(金) 20:48:28 ID:LRub9VcZ
仕事にどれだけはげもうが人格には出会えないよ。


世間は人格ではないよ。

13 :名無しさんの主張:2010/04/17(土) 03:37:32 ID:???
コテニートスレになってるw

14 :名無しさんの主張:2010/04/17(土) 07:31:40 ID:sYWqCg+T
世間に人格はない、か。なるほどな。

日本には社会はなくただただ、世間があるのみだしな。

15 :ニート:2010/04/17(土) 07:45:10 ID:wk+EB30r
言葉が言葉を生み何かを発展させて行ければそれで善いと思うよ。

16 :名無しさんの主張:2010/04/17(土) 08:18:52 ID:MvWd8P0X
20世紀最大の発明はコンピュータ。
21世紀最高の発明はバイアグラwwwww

17 :名無しさんの主張:2010/04/17(土) 09:43:16 ID:r+SKv6OG
>常に冒険できる社会のほうが健全な社会と考えています。

冒険って危険なものじゃないの?
50歳になってからでも、60歳になってからでも危険を承知で冒険すればいいじゃん。




18 :セニョール・旋風児・イガラシ ◆40WnEtzSeY :2010/04/17(土) 11:43:42 ID:???
20歳でリスクを犯しても、50歳でリスクを犯しても、結局同じことじゃないの?
なんで年齢によって区別すんの?

50歳でも体力も精神力もあればいいんじゃないの?

19 :名無しさんの主張:2010/04/17(土) 13:19:46 ID:r+SKv6OG
>>18
そう。
50でも、60でも冒険したいヤツはさっさと冒険すればいい。


20 :名無しさんの主張:2010/04/17(土) 15:01:59 ID:MvWd8P0X
セニョは初老で早漏だろ!?

21 :名無しさんの主張:2010/04/18(日) 03:05:36 ID:HWN//435
年功序列や無駄な上下関係のせい。

年齢を重ねる程、己の保身に走る。
若者の粗探しに走る。

いい年こいて失敗してたら、示しがつかないしね。

年齢を重ねる事に自分を偉く見せたいというエゴイストになるわけさ。

コンプレックスの強い人間ほどある程度の社会的地位なんか手に入れたらそりゃもうね‥。

22 :名無しさんの主張:2010/04/18(日) 03:20:19 ID:2upn0TNU
 職の多様性のため労働規制緩和が為され、派遣とか自由度が増した。
でも、その結果企業は違法なことしてでも人件費を削り、派遣会社は
それを告発できないばかりか違法なピンはねをした。
 結果企業は大利益をあげ、派遣で暮らしてきた人は不況下で切られた。
それでテレビなんかで、無責任で軽い考えのコメンテーターが
「先のことも考えずに派遣を選んだ人たちが悪い」と言ったりしている。
 冒険なんてしても不安定な中で搾り取られる存在になる可能性のほうが高い
でしょう。
 大企業や銀行なんて経営傾けば国が支援する。自由競争なんて幻想
だろう。

23 :名無しさんの主張:2010/04/18(日) 03:28:53 ID:2upn0TNU
>>19
年取れば体力、気力が衰える方が多いでしょう。
 定年早めて農業や店始めたり、地域のために活動などは出来るでしょうけど、
人の下で働くなんて容易くないでしょう。

>>21
年取ればよいことばかりではないでしょうけど、序列のない
過競争社会のほうが生きにくいかもしれません。
 若い人に金渡し、ホストクラブ経営させれば儲け大きいかもしれませんが、
中では拝金的な状況下でメチャクチャやると思います。
 一部の人は大もうけで、他は使い捨てだと思います。

24 :名無しさんの主張:2010/04/18(日) 17:34:49 ID:OnxH2GsC
>>23
>年取れば体力、気力が衰える方が多いでしょう。
>定年早めて農業や店始めたり、地域のために活動などは出来るでしょうけど、
>人の下で働くなんて容易くないでしょう。


それは冒険したくない人の話じゃん。
冒険したくないヤツはしなくてもいい。
冒険したいヤツは50でも、60でも冒険すればいい。

25 :名無しさんの主張:2010/04/28(水) 18:53:18 ID:G4bmRhV/
>>23
派遣社員は冒険者とは程遠いんじゃないかと思うんだが……
そもそも冒険と根無し草を間違えてるんじゃないのか? 根無し草じゃ冒険は出来ンだろうにw

26 :名無しさんの主張:2010/04/29(木) 08:57:09 ID:Ib/Kr08z
セニョは初老で早漏

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)