2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近、あらゆる文化に魅力を感じなくなってきた。。

1 :名無しさんの主張:2010/05/09(日) 19:54:36 ID:HiETHOyl
昔は新曲や新しいゲームソフト、新番組の発売日、放送日が待ち遠しくてワクワクしたが、
最近は何もかも魅力を感じなくなってしまったという人はいませんか?

そんな文化的な事について語り合い、愚痴るスレです。


2 :名無しさんの主張:2010/05/09(日) 20:59:10 ID:SIAU65de
確かに、新曲や新しいゲームソフト、新番組の発売日、放送日なんかには関心がなくなったが、
その変わり、新緑の美しさに眼を奪われ、
飼い犬の無邪気な姿にほんわかし、
金のかからない公園デートに幸せを感じる。
ネットを覗けば、中国やローマの皇帝、ペルシアの大商人でもなしえなかった、
世界中の情報が瞬時にコンマ秒単位で集まる。

新しい時代にへようこそ。

3 :名無しさんの主張:2010/05/09(日) 22:03:20 ID:???
ロマンが消えたな。

4 :名無しさんの主張:2010/05/10(月) 00:56:28 ID:5DtRq1ug
新たな刺激に飢えているってことかな??

5 :名無しさんの主張:2010/05/10(月) 16:01:28 ID:???
みんながみんな夢中になるのが当然!夢中にならない人は流行に乗れないイケテナイ人たち
そういうメインストリームなポップカルチャー文化が好きな人には、確かに刺激のない退屈な時代かもね。

6 :名無しさんの主張:2010/05/13(木) 20:08:58 ID:+1szVLqY
age

7 :名無しさんの主張:2010/05/13(木) 20:11:49 ID:???
文化・娯楽という枠を超えてすべての分野で夢中に
なれるものがなくなってしもた。どうすべえかな?

8 :名無しさんの主張:2010/05/13(木) 21:35:07 ID:???
歳取っただけだよ
いつまでゲームしてるんだよ、任天堂なんて年寄り排除して成功した

9 :名無しさんの主張:2010/05/14(金) 12:37:48 ID:YsPvWWtV
24時間365日やってるコンビニは便利だけど、
やっぱり夜間や盆・正月ぐらいは休んでいいと思うよ。
俺にとっては多少不便だけど、その方が自然というか…。

おせち料理とかの意味がもうほとんどなくなってきてるでしょう。
面白くないっていうか…。

10 :名無しさんの主張:2010/05/15(土) 04:42:16 ID:???
子供がゲーム機を始めて見たら、それが相場だと理解する。

昔からゲーム機を見てきた者は、新機種の値段が上がってきていることを知っている。

買うことの抵抗感が少ないのは子供たちの方だ。

11 :名無しさんの主張:2010/05/15(土) 19:16:22 ID:Ki52hW2o
>>9
同意。
今の時代、正月・盆でも食べたい物がコンビニで買えるからな。
だから、おせち料理が特別とは思わないし、美味しいと感じなくなってきたこの頃。


12 :名無しさんの主張:2010/05/15(土) 20:29:30 ID:???
おせちって特別うまいもんでもないよな

13 :名無しさんの主張:2010/05/18(火) 20:46:50 ID:OEkkhtl6
昭和の時代に戻りたい気分だ。

14 :名無しさんの主張:2010/05/18(火) 20:56:17 ID:???
2ちゃんで昔の良さを説くと
わかいやつらに、現在を否定したいだけの懐古厨とか
言われるようになった。脊髄反射も画一化してる。

15 :名無しさんの主張:2010/05/19(水) 12:29:39 ID:OyEOnaku
グローバル化も良いんだけど、
それによって環境破壊だけでなく、
文化やその国らしさも破壊されてしまったら寂しいなぁと思う。
近隣のアジア諸国だって食文化など、まだ日本と違う部分も多いと思うけど、
街並みの風景なんてほとんど日本と変わらないのでは?と思うときがある。

イタリアのように国をあげて街並みや景観を守る取り組みをしている例をみると、つい応援してしまう。
どうせ旅行をするのなら、いろんな風景や文化に触れてみたいしね。

16 :名無しさんの主張:2010/05/20(木) 00:01:10 ID:???
何だかよくわからないが動いているというのはわかる。
そんなものもありますね。
何だかよくわからないが動いていないというのはわかる。
そんなものもありますね。

17 :名無しさんの主張:2010/05/20(木) 19:33:31 ID:3fNGjuUk
>>15
日本の景観をぶち壊すファッションや、
交通機関(乗用車、新幹線等)のデザインを何とかしてほしい。


18 :名無しさんの主張:2010/05/20(木) 19:58:32 ID:???
たしかに最近の乗用車のデザインはね…。
なんかどれも目がつり上がっててコワイ・・

新幹線は風の抵抗とか考えてあんなデザインになっちゃってるらしいね。
でも九州新幹線の「つばめ」はデザインのコンセプトが“和風”なので
“日本が世界に誇る高速鉄道”って感じがしてけっこう気に入ってます。

19 :名無しさんの主張:2010/05/22(土) 08:29:41 ID:L2SO3WKp
>>18
>新幹線は風の抵抗とか考えてあんなデザインになっちゃってるらしいね。

それは乗用車も同じ。まして最近の車は歩行者の衝突安全性に配慮しているから、
あんな不細工顔でデブっとしたスタイリングになってしまう。
和風で日本の景観にマッチする車を開発してほしい。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)