2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

農本主義を再考しませんか?

1 :名無しさんの主張:2010/05/24(月) 17:47:16 ID:ZVA1rjQC
農本主義(のうほんしゅぎ)とは農業生産と農村共同体こそが国家と民衆存立
の基礎であるとする主張です。

主な提唱者としては権藤盛卿や橘考三郎など。昭和維新を実行せんと活動した
草莽の人士や青年将校に強烈な影響を与えたことで有名。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%BE%B2%E6%9C%AC%E4%B8%BB%E7%BE%A(ウィキ)


2 :名無しさんの主張:2010/05/24(月) 18:00:34 ID:wOYDA0/u
農業は今みたいに特別もうからないけど潰れないっていうスタンスでいいよ

3 :名無しさんの主張:2010/05/24(月) 18:06:21 ID:6/eQl1wj
うむ、久々の良スレ。

4 :1です ◆jPpg5.obl6 :2010/05/24(月) 22:44:12 ID:ZVA1rjQC
1です。成卿の「農村自制論」(ここで読めます。http://saibaiseikatsu.jp/nosonjis.html)
を読んで目が覚めた、というか成卿とはどんな人間なのかと興味を持ったのが自分と
農本主義の出会いです。成卿はさまざまな一面を持つよくわからない思想家ですが
この考え方は現在にも役立つところがあるんじゃないかなぁと思います。

現在日本は農村の過疎化、少子高齢化、格差問題などさまざまな問題を抱えて
いますがそれの解決に農本主義的考え方は役立つかもしれないと思います。

このスレッドで農本主義の知識の交換や紹介、議論などができればいいなと思います。それでは

5 :名無しさんの主張:2010/05/26(水) 00:45:47 ID:ZjTg6j37
とりあえず小作争議との関係を質問したいんですが?

6 :名無しさんの主張:2010/06/02(水) 00:38:50 ID:gYzVn2ey
過疎っていますねー


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)