2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中小企業の正社員=大企業の非正社員=非既得権者

1 :名無しさんの主張:2010/05/25(火) 07:02:47 ID:???
「正社員」=既得権者で「非正社員」=非既得権者と勘違いしてる奴が多いが、
正確にいうと「大企業の正社員と公務員」=既得権者。
「中小の正社員と非正規」=非既得権者である。

2 :|ω・`):2010/05/25(火) 07:22:19 ID:???
おう

3 :名無しさんの主張:2010/05/26(水) 01:24:00 ID:???
「正社員」で既得権者面って痛くね?


4 :アシッド=3:2010/05/26(水) 01:25:28 ID:???
バイトのオマエよりは痛くないw

5 :名無しさんの主張:2010/05/26(水) 02:32:48 ID:???
>>4
ブルジョア資本家だがなにか?

必死だな見下すものを必死に探すブラックボンビー社員=社会のゴミ

6 :名無しさんの主張:2010/05/26(水) 02:38:13 ID:???
中小の殆どが大手の下請けで都合よくつかわれているだけ、
さもなくば今にも潰れそうなワンマンオーナー企業とかバカな投資家が騙されて始めたFCだろつまりはブラック企業。

組合がないし、終身雇用でも年功序列でもない。

7 :アシッド=3:2010/05/26(水) 02:41:26 ID:???
句読点くらい覚えろw

8 :名無しさんの主張:2010/05/27(木) 03:06:43 ID:iEc74yAb
>>6
じゃあ、なんで
日本は雇用の流動性がないとか、やり直しがきかないとか
若さにこだわるとかなるの?
中小企業がほとんどなのに。

9 :名無しさんの主張:2010/05/27(木) 21:07:03 ID:S7QfXxCu
中小企業には流動性あるよ
大手にはないだけでさ

10 :名無しさんの主張:2010/05/27(木) 21:33:39 ID:iEc74yAb
>>9
でも、30代前半だろ。
程度の差はあれ、終身雇用制だろ。

11 :アシッド=3:2010/05/28(金) 01:55:10 ID:???
文句言うなw

12 :名無しさんの主張:2010/05/28(金) 12:19:22 ID:lX2+i3F3
中小は資本力ショボイからクビしても裁判で負けないし、中小クビになって裁判起こすやつなんか居ないだろ
実際長期雇用じゃないところが殆ど。大手は組合が裁判サポートするが、中小は
組合もないとこが殆ど。

終身雇用年功序列なんてハイリスクな雇い方は少なくとも株式上場で資本が5億以上は必要。
資本力がショボイからこそ労組がないとも言える。

13 :名無しさんの主張:2010/05/29(土) 16:02:40 ID:???
ジャップは社会主義を幼少からすりこまれてるからな。
労働貴族なんて腐った社会主義国家の象徴だろ。

14 : [―{}@{}@{}-] 名無しさんの主張:2010/06/03(木) 20:13:28 ID:i/DDq3Of
日本的価値観なんていつなくなるかもわからないから、
これからの時代はグローバル的価値観もリスクヘッジのために
持っておくべきだぞ。そうすれば日本が駄目になっても
海外で就職できる。日本的価値観しかない奴は、グローバル的
価値観の浸透とともにいつ負け組みになってもおかしくない。

15 :名無しさんの主張:2010/06/06(日) 10:31:25 ID:???
「過剰雇用」最多の607万人
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/enterprises/jinji/20090724-OYT8T00709.htm


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)