2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何で子供の名前から「○郎」「○子」が減ったのか?

1 :名無しさんの主張:2010/06/01(火) 21:49:32 ID:GzR+jefq
一郎や太郎

花子や明子

みたいに子供の名前は昔は
「○○郎」「○○子」が定番だったが
いつの間にか激減した、何故なんだろうか?

2 :名無しさんの主張:2010/06/01(火) 22:09:55 ID:???
糞スレ立てるな!

3 :名無しさんの主張:2010/06/05(土) 01:10:16 ID:2v0k00GO
              

4 :名無しさんの主張:2010/06/05(土) 18:48:56 ID:4yOP89is
>>1
その反面、DQNネームは10年前より増えたけどな。

5 :名無しさんの主張:2010/06/05(土) 20:50:33 ID:dOX8DDrm
テレビの影響だろ。
1980年代ぐらいの漫画にはDQNネームが多く、
「○子」「○郎」なんて名前はまずみない。
次いで漫画がテレビで放映され、広くDQNネームが認知された。
1990年代のテレビドラマでも「○子」「○郎」は姿を消し
DQNネームが増えた。
こんなのを見て育った世代が親になり昔あこがれた
漫画やドラマの影響でDQNネームをつけるのは自然の流れ。

「○子」っていうのは明治以前までは
内親王や公家の姫にしか許されない高貴な名前だった。
それを庶民が真似して明治以降に○子ブームが起こったので、
日本の歴史から見れば結構新しいブームだったんだがな。


6 :名無しさんの主張:2010/06/06(日) 15:06:26 ID:lSobwtIZ
これからは、男にはパー、女にはピーを最後につけるのが流行るだろう。

由紀パー
のりピー

7 :名無しさんの主張:2010/06/06(日) 18:55:58 ID:tMHfsS6S
>>5
それと、新自由主義の影響で子供にDQNネームを付ける親が増えた。
結局、子供は親のペットになってしまったんだよ。自分だけの持ち物だと勘違いもいい事に。


8 :名無しさんの主張:2010/06/07(月) 08:33:39 ID:q0B8D/LX
だから、子どもは社会で育てる?
子ども手当て?
餌だけとられてクズが再生産されるw

9 :名無しさんの主張:2010/06/09(水) 01:33:58 ID:???
少なくとも新しいイメージは無いわな。
新しければ良いってわけじゃないと思うけど、
結局、新しいイメージを選ぶ人が多いってだけじゃないかな。

10 :名無しさんの主張:2010/06/12(土) 05:55:04 ID:sw48Xttr
カエラなんて名前付ける親は宇宙人?

11 :名無しさんの主張:2010/06/13(日) 17:23:30 ID:nb2WTkAL
>>10
木村カエラはハーフ。
父親はイギリス人。
カエラはヘブライ語らしいので父はユダヤ系の人かもしれない。
正式な旧姓は「木村カエラりえ」で、日本人としての名前は「りえ」になる。
カエラはミドルネームに近い。
芸名としてはカエラを採用したけどね。


12 :名無しさんの主張:2010/06/25(金) 00:52:41 ID:???
家は娘は未奈子ですが
本人は子がつくのが嫌だそうです



13 :名無しさんの主張:2010/06/26(土) 14:48:43 ID:???
>>12
何歳の子?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)