【南港】海コンin大阪Part23 ローンでマンション買う奴はアホ
- 403 :国道774号線:2008/07/24(木) 21:25:13 ID:lE1uRoTe
- ニシデポの眼鏡あんま調子のるなよ
- 404 :国道774号線:2008/07/27(日) 18:10:26 ID:vVs+57gd
- 脱税会社→22222 111 33 000 111 000 88
社長の→2 0 3 22 66 4444゛22は、社会的【制裁】を受けるべきである!
脱税やピン跳ねで得た莫大なカネは、帰属するべき所に還すべきである!。
- 405 :魂の梅宮マフィア乗務員語録:2008/07/27(日) 20:48:45 ID:4d642swC
- マニュアル社会が自由な精神を蝕む。現代社会にはマニュアルが蔓延っている。
それは市民社会の縛りとなって自由な精神を蝕み閉塞感を蔓延させている。
この縛りは結構手強い。ドロップアウトしようとする人間達もすくい上げ市民社会にとって都合のいい枠組みの中に
取り込もうとするのである。本来ドロップアウトするとは個人として自立した精神を確立し何物にも囚われない自由さの中で生きる事だ。
ところが今はドロップアウトした筈の人間が自らマニュアルという形で手枷足枷を嵌めてしまっている様に見える。
私は以前、援助交際をしている複数の若い女の子達と話をした事がある。予想に反して女の子達は集合時間をキッチリ守るのだ。
これは数年前に比べて明らかな変化だ。彼女達より一世代前のコギャルは集合時間を決めても好き勝手に集まってきた。
午後7時集合と伝えていようが、9時に来る奴、10時に来る奴がザラだったし話の途中で帰ってしまう奴だっていくらでもいたのだ。
当時のコギャル達は群れて遊ぶといった事が中心で援交までやるのはそうはいなかったと思う。だが決められたルールを守るという事には
無頓着でいい加減だったのだ。その意味では市民生活の枠組みに取り込まれていなかったともいえる。
その意味では今の援交している若い女の子達は時間を守るという市民社会の基本的なマニュアルをしっかり心得ているのだ。
やっている事は売春だから当時のコギャルより凄まじいのだが表面的には「いい子」になっているのだ。
彼女達はおそらく学校や家庭という共同体からドロップアウトしている、あるいはドロップアウトしたい女の子達だろう。
学校の規則や家庭の秩序といったものに縛られたくない、自由でありたい、というのが根底にあって、それがある種の行動原理になっている筈だ。
そんな彼女達が市民社会のマニュアルを守っているという矛盾。私はそこに何か屈折した精神の閉塞感を感じるのだ。
無論、当人達は無自覚なのだろうが。
- 406 :魂の梅宮マフィア乗務員語録:2008/07/27(日) 20:49:38 ID:4d642swC
- 援助交際しているコギャル達との話でもう一つ感じた事があった。こんな会話の中でだ。
「お前ら、なんで援助交際するねん?」
「そんなん金が欲しいからに決まってるやん」
「金は何に使うねん?」
「ブランド物を買いたいねん」
「なんでや?」
「だって、みんなブランド物を持ってるもん」
これが私には不思議だった。ドロップアウトした援交ギャル達は同じブランドバッグをぶら下げ、ブランド物のファッションで着飾っているのだ。
そうしないと仲間外れになるからだという。おいおい、ドロップアウトするって事は、それぞれが自由な自我を形成して生きる事じゃなかったのか、
それが揃いも揃って制服よろしくブランド物固めになって群れているのだ。
まさに援交ギャルのファッションマニュアルがキッチリ確立されている構図だ。
マニュアルに従っていないと不安で仕方ないという精神の在りようは若きドロップアウトの先鋭部隊にも深く浸透している様だ。
- 407 :魂の梅宮マフィア乗務員語録:2008/07/27(日) 20:51:01 ID:4d642swC
- マニュアル化はヤクザ世界にも広がっている。現在の業界事情は大組織に寡占化させる方向で進んでいる。
その寡占化の中で起きてくるのは水準化、平均化だ。複数の組織が一定の水準でいる為には何が必要か、マニュアルだ。
その中身を象徴的にいえば「喧嘩をするな」という事だ。抗争が勃発すれば出費が嵩むし暴対法もある。
互いに組織を延命させる為にヤクザは「喧嘩をするな」というマニュアルを自ら作り出したのだ。
しかしヤクザは喧嘩がいわば本質的な仕事だ。
ヤクザの抗争を美化したり煽ったりするつもりは毛頭無いが喧嘩にこそヤクザの精神的な支柱があったのだ。
マニュアルがヤクザのその精神を窒息させつつあるという状況が現出しているのが現状なのだ。
武闘派ヤクザの親分と話をした際に彼がしみじみと語った言葉が思い出される。
彼らは月に一度「月寄り」といって本部事務所に集まる事になっている。
「最近は月寄りに背広を着て来い、ネクタイを締めて来いと言われる。俺、サラリーマンやる為にヤクザになった訳じゃねえぞ」
ドロップアウトした人間達の特殊集団であったヤクザの世界も随分と息苦しいものになってきているのだ。
マニュアルを求めるのは精神が脆弱だからだ。確たる自分があればマニュアルなど要らない。
何が起きてもそれと対峙し、成すべき事。取るべき道を判断出来る。
だが現代は脆弱な精神がマニュアルを求め、マニュアルが更に精神を疲弊させていくという悪循環が世界規模で起きている様な気がする。
アメリカでもITバブルの際にニューエコノミー論なるものが登場し、アメリカ経済は不滅、永遠に右肩上がりでいくという様な事を喧伝した。
投資熱は高まり年金を株に投資しない人間は国賊といった空気まで醸成された。そこで金儲けの為の様々なマニュアルが生まれ、
国民は挙ってそれらのマニュアルを有り難がるという風潮になった訳だ。ところが一転、ITバブルは弾けマニュアルは破綻した。そこで
「なんだ、マニュアルなんてのは嘘っぱちじゃねえか。やっぱ自分で考えて判断しなきゃいけねえな」
となったかどうか、そうはならなかった。皆が決めたのは次なるマニュアルだったのだ。悪循環の闇は更に深い。
- 408 :魂の梅宮マフィア乗務員語録:2008/07/27(日) 22:40:24 ID:4d642swC
- マニュアル化はヤクザ世界にも広がっている。現在の業界事情は大組織に寡占化させる方向で進んでいる。
その寡占化の中で起きてくるのは水準化、平均化だ。複数の組織が一定の水準でいる為には何が必要か、マニュアルだ。
その中身を象徴的にいえば「喧嘩をするな」という事だ。抗争が勃発すれば出費が嵩むし暴対法もある。
互いに組織を延命させる為にヤクザは「喧嘩をするな」というマニュアルを自ら作り出したのだ。
しかしヤクザは喧嘩がいわば本質的な仕事だ。ヤクザの抗争を美化したり煽ったりするつもりは毛頭無いが喧嘩にこそヤクザの精神的な支柱があったのだ。
マニュアルがヤクザのその精神を窒息させつつあるという状況が現出しているのが現状なのだ。
武闘派ヤクザの親分と話をした際に彼がしみじみと語った言葉が思い出される。
彼らは月に一度「月寄り」といって本部事務所に集まる事になっている。
「最近は月寄りに背広を着て来い、ネクタイを締めて来いと言われる。俺、サラリーマンやる為にヤクザになった訳じゃねえぞ」
ドロップアウトした人間達の特殊集団であったヤクザの世界も随分と息苦しいものになってきているのだ。
マニュアルを求めるのは精神が脆弱だからだ。確たる自分があればマニュアルなど要らない。何が起きてもそれと対峙し、成すべき事。取るべき道を判断出来る。
だが現代は脆弱な精神がマニュアルを求め、マニュアルが更に精神を疲弊させていくという悪循環が世界規模で起きている様な気がする。
アメリカでもITバブルの際にニューエコノミー論なるものが登場し、アメリカ経済は不滅、永遠に右肩上がりでいくという様な事を喧伝した。
投資熱は高まり年金を株に投資しない人間は国賊といった空気まで醸成された。そこで金儲けの為の様々なマニュアルが生まれ、
国民は挙ってそれらのマニュアルを有り難がるという風潮になった訳だ。ところが一転、ITバブルは弾けマニュアルは破綻した。そこで
「なんだ、マニュアルなんてのは嘘っぱちじゃねえか。やっぱ自分で考えて判断しなきゃいけねえな」
となったかどうか、そうはならなかった。皆が決めたのは次なるマニュアルだったのだ。悪循環の闇は更に深い。
- 409 :国道774号線:2008/07/31(木) 16:06:27 ID:Wi1/qlBZ
- ↑えらい長文。。。鬱やなコイツ
きしょくわるっ
- 410 :国道774号線:2008/08/03(日) 14:11:05 ID:C/MMLxHa
- あっラ
- 411 :国道774号線:2008/08/03(日) 15:15:39 ID:G5GgIiEd
- いっラ
- 412 :国道774号線:2008/08/04(月) 09:37:27 ID:vPZEmbxG
- う〜マンボツ〜ラ
- 413 :かわちや 彼女欲しい丸:2008/08/04(月) 10:30:00 ID:AciJ0SIM
- え〜〜さ〜〜て〜わ〜ラ
- 414 :魂の梅宮マフィア乗務員語録:2008/08/08(金) 00:24:10 ID:y4NExKLW
- 私の知人の若い奴で、やたらと「結婚したい早く結婚したい」と言ってる奴がいた。
すでに付き合っている女性がいて、早くその女性と一緒になりたくて言ってるのかと思ったら全然違った。
「いや、まだ相手はいないんですけどね」と言うので私はこう言い返した。
「お前、それは結婚したいんじゃなくて、ただ、セックスがしたいだけだろう」
そいつはしばらく黙っていたがやがてポツリと「そうかもしれません」と答えた。そうに決まってる。
大体、若い頃というのは誰でも異性に欲情しているものだ。特に最近の若い奴等は欲情の度合が甚だしい。
最近は付き合っていると言えば肉体関係のある事を言うだろう。昔は違った。付き合うというのは映画を見たり
食事をしたりして、お互いを知り合う段階であった。そして互いに理解し合ったら籍を入れてからセックスしたものだ。
ところが今の男も女も、まず肉体的に関係しているから、ついセックスの快楽に流されてしまう。それだけ肉体の成長が進歩したという事だろう。
しかし、その割に結婚年齢はむしろ遅くなる傾向にある。という事は肉体の成長とは反して社会的な思考の発達がついていかないという事だ。
快楽に溺れて妊娠した挙句、邪魔になった赤子を捨てたり殺したりする母親などはこの典型だ。
人間は誰でも異性から良く見られたいと思っているから、なかなか本性を見せない。だからアホな異性と一緒になると一生の不覚だ。
どんな苦労をするか、どんな災難が降りかかるか分からない。人間は優越感と劣等感で出来た動物だ。
ほとんどの男女が「友達の恋人より素晴らしい恋人が欲しい」と思って異性を選んでいる。自分の優越感を満足させる為だ。
その為に自分を少しでも良く見せようとしたり高く売ろうとしたりする。これに騙されてはいけない。
その相手が本当に結ばれるべき相手なら磁石の様に引きつけられて離れられなくなる筈だ。
「どないしよ、本当にあの娘でええんかい」そんな疑問が少しでも湧いてくるようなら例え肉体的には離れがたくても結婚はやめといた方が良い。
後悔するのは目に見えているからだ。
- 415 :魂の梅宮マフィア乗務員語録:2008/08/10(日) 02:48:14 ID:UMV9J7/2
- 日本では昔から一定の職業に持続的に従事するのが正統でデオドラントな生き方で、それが市民の不文律とされてきた。
しかし今の時代、たまたま就いた職業に汲々として、しがみついているのは如何なものか。
現代では優秀な人材はヘッドハンティングされて職業を転々としているのが実情だ。
転職は経済的にも社会的にもスケールアップする極めて有効な手段になっているし、
現にアメリカのビジネス社会では履歴書に記されている職歴の多さが能力評価になる位だ。
一定の職業に持続的に従事しているのは企業の看板や肩書きがなければ評価を得られない人間達ではないか。
倒産に怯え、リストラ勧告に怯える何とも覇気の無いヘタレサラリーマン像が反アウトロー的生き方の現代版だ。
しかし今やこういう生き方は一番否定されるべき内容に堕してしまった。現実はすでにアウトロー側に勝利を告げていると言っていい。
更に一方では別の職業観も芽生えて定着し始めている。給料や地位なども含めて職業に意味があるなどと考えるのはやめようという事だ。
私の友人にも40代になって会社を辞める人間が結構出てきている。世間では超一流とされる会社をスッパリ辞めて
田舎暮らしをするとか人間関係の煩わしさが無いアルバイト生活を送るとか、それぞれにドロップアウトの道を選んでいるのだ。
当然、収入はそれまでの四分の一、五分の一になる訳だが息苦しさを抱えながら「継続的に従事」するのはまっぴらゴメンとばかりに
新天地へ飛び出しているのだ。彼らは何も特殊な人間達ではない。判断の基準を「自分にとって生き易いのか生きにくいのか」
という点に置けばドロップアウトなど何てことはないのだ。
- 416 :魂の梅宮マフィア乗務員語録:2008/08/14(木) 21:31:20 ID:GC8z68/M
- 昔の学生は邪悪だった。少なくとも1970年代初頭までの学生運動に加わった学生達は社会を改良しとうとか
素晴らしい世の中を作ろうなどという高尚な目的は持っていなかった。例えば失恋した腹いせだとか、
入試に失敗した腹いせだとかで左翼になった。「俺が失恋や片想いで苦しんでいるのにカップルだらけのこの世の中が許せねぇ」
とか「俺を東大に入れないこの世の中をぶっ壊してやる」と考えていた。自分が女性にモテなかったり希望の大学に入れないのは、
この社会がおかしいからだと考える誇大妄想的馬鹿らしさがあった。今の若者も少しは大義名分をつけるべきだ。
心は傷つけば傷つく程、鍛えられていいものになる。傷つくのが嫌だなんて逃げ回っているなら人間をやめればいい。
サラリーマンにもリストラされやすいタイプがある。過剰な不安を抱いている奴、怯えている奴、傷つく事を恐れている奴はリストラされやすい。
私はこう言っている「お前のその不安感が人事部からすれば,お前をリストラしたくなる何かをもたらすんだ。その不安感を捨てろ。
もっと悠々としてろ。リストラなんてのは殺される訳じゃないんだから、チョコチョコっとやられるだけだ。居直ればいいのだ。
労働組合のパンフレットと名刺を持っていけ。これを人事部の前にポイっと放ってこい。それだけでもう何もない」
「そんな事したらもっとやられるじゃないですか」彼らは発想が逆だ。
「馬鹿野郎、経営者というのは労働組合を害虫だと思ってるし大嫌いなんだ。パンフレットをチラつかせると,お前が害虫を連れてきたという事で
会社側は,お前をそれ以上触りたくなくなる。お前も害虫になれ」しかし見ていると被害者意識は更に被害者意識の拡大を呼ぶようだ。
ああいう発想からは次のものを生み出せない。「やられています。もっとやられるかもしれない」とビクビク怯えている。
そうなれば苛める方は,ますます苛めたくなる。開き直れないのなら、いっその事SMクラブにでも通って苛められる性的興奮を覚えるように
女王様に調教して頂ければいいのだ。
- 417 :国道774号線:2008/08/19(火) 22:14:57 ID:PDsNRPdj
- あ
- 418 :魂の梅宮マフィア乗務員語録:2008/08/25(月) 11:27:13 ID:1PDbX2I4
- 生業としてのスポーツは単なる職業の一種だ。私は生業に別の意味合いを持たせる事には違和感を持つ。
オリンピック等の国際的な競技大会に際し、所属する国の名誉の為という大義を選手に強いるのは、
日野のヘッドにFUSOのメッキパーツを無理矢理付ける行為の様に思われる。確かにスポーツとは国家や民族の擬似戦争行為としての
歴史を持つ。サッカー誕生のエピソードは戦場で斬り落とした首を的側に蹴り込むという行為が発端だと言われている事から
明らかなように色々な競技の系譜は戦争と近い関係にある。近代・現代のオリンピックは平和の祭典という美辞麗句で飾りながら、
巨大ビジネスの現場へと変化を遂げ現代に至っている。オリンピックを見たい人達がおり、スポンサーがつく事はビジネスとしては
当然だ。しかし、ここに、いちいち愛国的な感動や国威の発揚を強要されるのには辟易する。それならばジャングルの奥地まで
パンツを売りに行く日本の商社員や大雪の最中に必死でチェーンを巻いて走るトレーラーの運チャンにも日本人として感動すべきだろう。
生業に感動を求めるのは尋常ではない。どの場面を見てもスポンサーのロゴマークで溢れているオリンピックは巨大ビジネスマーケットで
行われる単なる一つのイベントに過ぎない。本当の感動が存在する場は商業主義を拒否した対局のところにあると思う。
- 419 :国道774号線:2008/08/27(水) 13:17:59 ID:MK/dTqXI
- えっPラ
- 420 :魂の梅宮マフィア乗務員語録:2008/08/31(日) 21:08:43 ID:cxlYLalG
- 但馬牛と偽って鹿児島や佐賀県産の牛肉を使用していた船場吉兆だが、
ここで食事をして「これ但馬牛じゃないぞ」と怒った客はいなかった訳だ。
要するに元々但馬牛の味など分かりもしない、
ただ船場吉兆で食事をしたと言いたい為だけに来る様な客ばかりだったのだ。
そしたら店だって、こんな奴等にわざわざ但馬牛を出さなくてもいいやという気持ちになる。
私は個人的に日本一美味いのは佐賀牛だと思っている。私の周囲の食通の人は皆そう言う。
佐賀牛は赤身の部分が多くて美味い。それがこの事件で佐賀牛は但馬牛より下という事に
なってしまったのが許せない。日頃から本当に美味い肉を食べている人なら肉が違っていれば
すぐに分かる。ところが肉ではなく肉のブランドを食いたいという人にとったら、ブランド肉を
食べている自分が格好良いのだから味は二の次でいいのだ。そういう客ばかりなら偽装は今後も必ず起きる。
ただし、これは腐った肉を出して客が食中毒になったという様な話じゃないから誰が悪い訳でもない。
日本は食品の産地というのが元々いい加減だ。神戸牛といえど神戸で生まれ育った牛じゃなくても
流通のある段階で神戸を通れば神戸牛となるのだ。下関のフグと謳っていても水揚げされたのは築地で
伝票だけが下関市場を通過してきたのかもしれない。そういう可能性もあるのだ。
BSE問題に結論が出ていないのに、アメリカからの牛肉輸入を緩和している事の方が遥かに大問題だ。
そういう本当に重大な事は放置しておいて、一料亭が佐賀牛を但馬牛と偽ったなんて事で
長期間に渡って大騒ぎするなんて全く馬鹿げているとしか言いようがない。
- 421 :国道774号線:2008/08/31(日) 22:03:40 ID:0hxZQIOE
- 村上 司
- 422 :魂の梅宮マフィア乗務員語録:2008/09/14(日) 01:15:37 ID:bRMeys6H
- 世界経済にルール変更が起きているこの時代に,定期収入に拘るのは全くそぐわない。
ローンがあるから仕方ないじゃないか、と言う人が居るかもしれないが,ならば,と聞きたい。
例えば3000万円の住宅ローンを組んだとして,それを30年で完済すると,支払い額は約6000万円になる。
借りた金額の倍額を返す訳だ。私はこれだけでも我慢出来ない。利子分は銀行や金融公庫にピンハネされているような
ものではないか。しかも30年間定期収入が確保される保障は無いし,その間,無事に生きられるかどうかだって分かったものではない。
銀行側は借り手が死のうが生命保険で回収出来る仕組みだから痛くも痒くもないが,死んでローンをチャラにされる方がたまったもんじゃない。
ちっぽけな家の為に命を張るなど,私ならまっぴらである。ローンで家を買って,定期収入を当てにしながらコツコツ返済していくというのは,
こういう事なのだ。それでもなお,ローンに縛られる事を選ぶというのか?
マンションやマイホームなどというものは金がある人間が現金で買うものだ。金が無けりゃ買わなきゃいいのである。
金が無い人間は賃貸
- 423 :国道774号線:2008/10/08(水) 09:20:26 ID:Ryj6APoV
- 頑張れ阪神タイガース
- 424 :魂の梅宮マフィア乗務員語録 乞食と坊主は3日やったら止められない:2008/10/11(土) 13:35:15 ID:3tXYZgFu
- 私はこれまで犬小屋を5個買った。神戸に2個、芦屋、西宮、大阪に1個ずつ買った。勿論、全てホームセンタで。
しかし、そのいずれも犬にくれてやった。その事が惜しいなぞとは全く考えてない。
大体、私は家にしろマンションにしろ欲しいと思った事がない。そんな知恵が無い。住むには四畳半の借家があれば、それでいい。
生きていく上で家なんていうものは本当に邪魔だ。借金を、踏み倒すためだ。その償いが大変だ。
捨てたり他人にやってしまう妄想に関して私は何とも思わない。執着心が無い。借金などまた踏み倒せばいい。その程度のものだと思う。
貧乏妄想族の本質はそんなところにあるんじゃないのか
194 KB
[ 2ちゃんねる 3億PV/日をささえる レンタルサーバー \877/2TB/100Mbps]
取りに行ったけどなかった。次は一時間後に取りに行くです。新着レスの表示
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
read.cgi ver 05.0.7.8 2008/09/25 アクチョン仮面 ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)