2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウテシ諸君の労基所や国交省にチクったことある?

1 :チクリマン:2010/03/24(水) 16:35:23 ID:cIJKIPvb
このスレは、トラック、タクシー業界に働居ている人が、会社の労基法違反を
役所にチクったら、どうなったか?を報告するスレです。
結構興味ある人が多いと思いますので、宜しくお願い致します。

2 :国道774号線:2010/03/24(水) 16:42:56 ID:4GmikAOn
http://mamono.2ch.net/company/ちくり裏事情

3 :国道774号線:2010/03/26(金) 04:36:36 ID:TTQ4llco
有給くれないんでチクってきた。
速攻くれた。w

4 :国道774号線:2010/03/26(金) 19:34:12 ID:fsZ8pqLQ
あんたはエライ

5 :国道774号線:2010/03/30(火) 08:03:42 ID:RI4pfOuW
運転手の待遇なんて、高校生のバイト以下
店員バイト
客がこなくて、売上が無くても店で待機していれば自給は保証される。
運転手
長時間トラックに乗って待機させられても荷物を運ばなければ給料が出ない。
法的にはトラックに乗務しているだけで「拘束時間」とみなされて
給料が発生するのにね。
又、異常気象や不可抗力の障害で運行時間が延長されても、残業がみとめられない
おかしな給料体制の事業所がほとんど。
運送屋なんかには決して就職してはいけないよ。
人生は一度きり、時間を有効に使ってお金稼ぎしようね。

6 :国道774号線:2010/03/30(火) 19:58:07 ID:wCBc9CHu
最低賃金違反で、国交省にチクった。
多分、査察が入るだろう。。

7 :国道774号線:2010/03/31(水) 18:32:51 ID:mK0w4Zwm
運送業界は業界全体が腐っている。
給料体系と労働時間の対価についてもっと、監査を行うべき。


8 :国道774号線:2010/04/02(金) 19:22:10 ID:Zkua9bq+
おまえら馬鹿丸出し
納得いかなきゃ辞めればいいんだよ
いちいち労基とかに言ってどんだけ素晴らしい職場にしたいんだよ
有給くれないから労基?プッ間抜け
自分の口でしっかり言ってくれないんなら必要ない人間なんだよ
一番アホなのは>>7だな
まともな会社で働けよ

9 :国道774号線:2010/04/02(金) 19:57:24 ID:siEgJUsq
>>8
激しく同意
みんなまともな会社で働こうね。

10 :国道774号線:2010/04/05(月) 11:04:31 ID:JQksXn3m
弁護士の時給 @数万円
バイトの時給 @¥800〜
運転手の時給 @数百円

11 :国道774号線:2010/04/05(月) 11:27:36 ID:kBrMfqw3
>>10
運ぶ物によって相当差があるでしょ

12 :国道774号線:2010/04/08(木) 12:45:23 ID:OfqlzkbR
>>10
都合のえぇ計算してんじゃねーよ!@の意味をよく理解してね。僕ちゃん

13 :国道774号線:2010/04/08(木) 12:50:47 ID:+TH5oq4z
労基・協会・取引先・にちくって、会社つぶしました。    


14 :国道774号線:2010/04/09(金) 07:45:17 ID:IFp0xsUt
まともな会社おしえてチョン

15 :国道774号線:2010/04/14(水) 00:51:19 ID:cugR0v5U
この業界はまともな経営者はいないでしょ。

16 :国道774号線:2010/04/14(水) 10:45:12 ID:Vn/d9HfI
>15
お前は 経営した事あんのか?
やった事もないのに
偉そうな事言うな

17 :国道774号線:2010/04/14(水) 11:06:03 ID:YgIOxPRO
>>15
その通り。
経営した経験がないと発言できないわけじゃない。
この業界に、まともな経営者いないというのは、一般常識。

18 :国道774号線:2010/04/14(水) 11:34:10 ID:WU8xgXs8
モリモト!お前だよ お前!!
ちゃんと内容を説明しろ

19 :国道774号線:2010/04/14(水) 11:40:58 ID:Vn/d9HfI
>17
常識? なんじゃそりゃ
ピロシキなら知ってるぞ

お前も低能だよ、間違いなく

有能な1社会人なら
こんなトコ ロムってないぞー!

働け(-ω-)ププッッ

20 :国道774号線:2010/04/14(水) 13:34:13 ID:ezU+zhdV
いいか!お前ら!2年前の7月から運送会社は労災・雇用の労働保険、
厚生・健康保険の社会保険に必ず入らないと違反になるからな。

もし各地方の管轄運輸支局に知れたら、「労働保険」、「社会保険」両方入っていない場合、
初犯でもいきなり1両×20日の車両停止処分、2回目で1両×60日。

どちらか一方の場合、「警告」でペナルティ。2回目で累積で1両×20日だからな!
注意しろよ!

21 :国道774号線:2010/04/14(水) 14:38:23 ID:YgIOxPRO
ちくって、ちくって、ちくりまくりだ。

22 :国道774号線:2010/04/14(水) 14:53:01 ID:O0AU9XmL
ちんちくりん

23 :(-ω-):2010/04/14(水) 14:59:25 ID:Vn/d9HfI
ぽんぽコリン

24 :国道774号線:2010/04/14(水) 23:26:58 ID:iqe3acQI
ちく

25 :国道774号線:2010/04/14(水) 23:32:58 ID:rVeXOAWp


26 :国道774号線:2010/04/15(木) 12:11:04 ID:kg8fGylu
チクルつもりじゃなくて、同じ目に次に来た人が遭うと思うと鉄拳制裁しておこうかと思う訳よ。
大体従業員を上から見てまともに取り合わない上の人間はよほど顔が青ざめる様な事が起きないと
絶対直さないから。
うちの社長以下幹部は聞いても無視だから。
超むかつく!
法律に詳しい人と今話してる最中だよ。
見てろ!「〇×物流(株)」!!

27 :国道774号線:2010/04/15(木) 12:51:22 ID:kg8fGylu
>>3個人の労働組合に入れば良いんだよ!
>>8は恐らく経営者だろう。
小さい会社は組合が無いから経営者のやりたい放題!
大きい会社も経営者丸抱えの紐付き組合。
個人組合は会社にべったりが嫌だという人が始めているのが殆どなので、
相談すればすぐ動いてくれるよ。
但し、賃金系を取ったなら1割位あげる事になるが。
休日等は会社に提出する書類を作成してくれて後は自分が署名するだけでお金は無料。
(でも喫茶店とかで待ち合わせしたら、コーヒー代位はおごろう)

調査や監査願い、又は強制執行や金銭の不払い徴収を役所にお願いする時に、
個人一人で行くのと組合の人立会いでは全然対応が違うから。

28 :国道774号線:2010/04/15(木) 12:52:58 ID:kg8fGylu
ちなみに俺「夜勤明け」な。

29 :国道774号線:2010/04/16(金) 06:06:40 ID:2Au71EtC
経営者の連中は運転手の給料をどうやってピンはねするか?
ってばかり考えとるからね。
悪知恵があえるから経営者になれるワケで・・・

30 :国道774号線:2010/04/16(金) 11:25:15 ID:ytCB+J0L
でもさすがに雇用、労災保険、厚生、健康保険入らない会社はスルーだろ?
最近運ちゃんはアルバイトが多いな。その方がお金高いからだと。
保険は会社と折半ではなくて独りで払った方が高いのにな。
あっそうそう、厚生、健康保険の折半分は確か2年前にさかのぼって請求出来るはずだから。


31 :国道774号線:2010/04/18(日) 02:47:28 ID:ad/cYdGs
来週チクリます!
ハローワークで雇用保険未加入を。
社会保険事務所で社会保険未加入を
労働基準監督署で無休暇と深夜手当を。
運輸支局に上記全てを。
勿論、資料や証拠書類を携えて。
○×物流サヨウナラ(^3^)/

32 :国道774号線:2010/04/18(日) 02:56:10 ID:ad/cYdGs
そうそう、あと休日手当もな。

33 :国道774号線:2010/04/18(日) 11:11:46 ID:5n/jJqK1
運輸支局というのは確か「監査担当」がある筈。
ウホウホッ!!ちくっちゃえ!

34 :国道774号線:2010/04/21(水) 12:38:55 ID:tGfONyNB
>>27書いた者です。
スイマセン!
作成した書類代は払うようです・・・
世の中そこまで甘くはないです(TεT;)



35 :国道774号線:2010/04/23(金) 09:55:01 ID:+DYkmq1+
経営者側からの意見でスマンけど、労基法を完全に守っての運行は現状ではできいないから、労基法に沿うように経営、運行しようとすると、乗務員は現状の余裕を持って1.5倍は必要だと思う。
それに伴って運賃を倍にするわけにいかないから、単純に考えると給与を今の半分にして補おうと思う。
誰にでも簡単に得られる運転免許証のみを頼りにしてしか生きられないのなら、最低賃金に近い給与しか得られない事は当然だろう。
経営者が無理をさせてでも賃金水準を高く保ちたいというのは、今の日本ではナンセンスなんだよな、とつくづく思う。
最低賃金で仲良く皆で働こうという流れも悪くは無いのかもしれないね。

36 :国道774号線:2010/04/23(金) 19:58:01 ID:3tscS1Kc
>>35
お前は経営者か?だろしたら悲しい奴だね。
いつか本人か大切な身内の人を過労運転者にひき殺されなければ、
運転者の待遇なんて他人事なんだろうね。
運転者=最低運賃でかまわないと言う思想の愚かさに気が付かない
愚かな奴だね。

37 :国道774号線:2010/04/23(金) 20:16:32 ID:YmLt1GbV
>>35
お前みたいな会社は潰れればいいんだ。
どうして運送屋が低賃金でウテシを雇うかというと、日本には規制緩和で運送屋が過剰にあるんだよ!
そして、無能な経営者が多すぎるのに、自分だけは人一倍収入を得ようとする。
何の生産性も無いのにね^^。
労基法守らない会社は、どんどん潰してしまおう!
そうすればウテシだけが苦しむことはなくなる。
借金して会社を作った?
じゃ、会社潰れて、地獄のような苦しみを味わってくださいな。
労基法は社会のルール。鼻から守らないことを宣言している経営者に、会社を経営する資格は無い。
ウテシ諸君!チクリまくろう!
俺の知っているウテシは、その運送屋の顧客にチクリ文書(怪文書)を送りつけていた。
その運送屋は、顧客から仕事切られたらしい^^。
その運送屋に取り、労基所にチクルよりも、痛かったらしい。


38 :国道774号線:2010/04/23(金) 20:54:12 ID:RV5cXk37
>>36-37
馬鹿は罪だよ、残念ながら。
馬鹿を雇う会社にも同じように罪があるのかもしれないな。
俺なら君みたいな人間は無給でも雇いたくないが。

39 :国道774号線:2010/04/24(土) 04:59:26 ID:ihjl0QMF
無知で法も守れず何の才能も無い経営者が消えていくというのも悪くない流れだろうね

40 :国道774号線:2010/04/24(土) 06:03:55 ID:8YESEJNx
ナンバー貸しはどこにチクるのでしょうか?
詳しく教えて下さい。

41 :国道774号線:2010/04/24(土) 20:42:23 ID:tA2brquz
月に何回オメコしていますかあ?

42 :国道774号線:2010/04/25(日) 15:10:47 ID:lXfuau1d
>>40
国土交通省と思われます。

43 :国道774号線:2010/04/27(火) 08:07:38 ID:sDGA781d
>>35
35は、スレタイ読めないDQN経営者かな?
ここはウテシ諸君のスレなのに、、、。
35は、「虎運経営者だけど、ウテシにチクられたことある?」という新スレでも作れよ^^。
大方、違法行為ばかりやっていて、ウテシからチクられて役所から痛い目にあっているのだろうが、、、w。


44 :国道774号線:2010/04/27(火) 19:35:12 ID:p3Ts/rsO
>>43
君は仕事も出来なければ口さえ達者に回らないDQN運転手かな?
業界で働いているからといって運転手とは限らないのに、、、。

くだらない話はどうでもいいけど労働環境が改善されれば、賃金が副次的に
下がるのは避けられないんだよ、残念ながら。
でも、少ない賃金でワークシェアリングするってのは時代の流れだし、
経営者側から見てもリスクコントロールの観点から労基法に沿った運営が
できるってのは大歓迎だよ、良い時代だね。
お互い薄給でも法律を守って頑張ろう。

45 :国道774号線:2010/04/27(火) 20:07:09 ID:+joEuUkl
ところで、今月から「労働基準法」が改正されて残業代の計算方法が変わった事を皆さんご存知ですか?

46 :国道774号線:2010/04/30(金) 05:32:28 ID:lqt1Gc8m
ご存知ダ

47 :国道774号線:2010/04/30(金) 06:18:28 ID:eDSbjNVy
俺たち奴隷にも経営者一族サマが残業代とかくれるようにでもなるの?

48 :国道774号線:2010/04/30(金) 07:17:03 ID:V91T09S5
>>47
今までだって残業代を出さなきゃいけない法律だが?
請求してもくれなければ労基署にチクればいい。
因みに3年前に遡って請求できるからな。


49 :国道774号線:2010/04/30(金) 07:36:58 ID:VkNiyUCL
残業代の請求に時効があるのが理解できん
まだまだ企業よりの法律だな

50 :国道774号線:2010/04/30(金) 19:28:06 ID:V91T09S5
借金の時効と同じ考え方なだけだ。

おまいが誰かに借金して、3年間一度も(利子さえも)払わなければ、返済の義務はなくなる。
未払い残業代(≒会社の従業員に対する借金)も3年間一度も(利子さえも)払わなければ、
返済の義務はなくなるから、3年以上前の残業代については請求できない。

但し、残業代の場合は"社員が請求をしたタイミング"から3年以上前のものを請求できない
のであって、一度請求したら、請求のタイミングから時効がなくなるから、どちらかと言えば
労働者寄りの法律だな。
#例) 2010年04月30日に、2007年05月01日以降の残業代を請求した。
# 2011年01月01日になっても1度も残業代は支払われていないが、会社は
# 2007年05月01日以降の残業代の支払い義務がある。
勿論、客観的に「2010年04月30日に、2007年05月01日以降の残業代を請求した。」事が分かる
証拠が必要だけどね。内容証明郵便での請求とか。


51 :国道774号線:2010/04/30(金) 20:07:52 ID:PenYex5c
二年が三年に延びたのか?
てか長期勤める企業に対して3年で時効とかまともな法律じゃねえよ
辞める時以外普通に請求し難いだろ ザルだザル

52 :国道774号線:2010/04/30(金) 21:04:02 ID:V91T09S5
> 二年が三年に延びたのか?
ごめん、2年だった(汁
ついでに借金系の時効も、ケースによって1〜10年とバラバラだった。


ザルってのは、訴えても逃げられるようなグレーゾーンを言うもんだ。

残業代は請求できるとわかってるのに、会社に睨まれたくないから
「(少なくとも今は)請求しない」って自分で判断したんだろ?
そーゆーのはザルとは言わない^^;
そもそも、そういうところに2年もいちゃ駄目じゃんw
年齢的に転社が難しいなら仕方がないけど^^;


53 :国道774号線:2010/04/30(金) 21:22:45 ID:eDSbjNVy
朝のタイムカードは押させて帰りのタイムカードは社員に押させない(というか隠されて押しようが無い)うちの会社は敵無しだった
遅刻は取るが毎日の5時間残業は無かった事にされる
休日出勤は勿論タイムカード押させない
新聞の地元企業紹介に社長が仏様のように載ってたな

労働基準局なんて遊びで存在してんだろ

54 :国道774号線:2010/04/30(金) 21:46:11 ID:V91T09S5
タコグラフは使ってないの?
もし使ってるなら、入庫前にコンビニとかでコピー取っておくと良いよ。


55 :国道774号線:2010/05/01(土) 01:11:57 ID:cCSBlOrK
年齢的に転社が無理なら残業代をあきらめるとか
もうザルだな

56 :国道774号線:2010/05/01(土) 06:37:35 ID:PC57+fCW
>>55
どこの会社にもお前みたいなのがいる。
愚痴と文句と他人の悪口は達者だが、本人を目の前にするとゴマスリまくり。

こうなるともう一生不平不満と愚痴・陰口だけ呟いて、流されるままに生きるしかない


57 :国道774号線:2010/05/01(土) 08:03:45 ID:xXdYFEuv
でも年齢的に厳しいから諦めろってのは変じゃないか?
文句言うとエスパーに勝手に性格決められたりとか
変わった法律だな
確かにザルだわ

58 :国道774号線:2010/05/01(土) 10:08:03 ID:8q5+m8wI
>>56
どこの会社にもお前みたいのがいる。
回りが払っていないから自分の勤めてる会社も当然だと
無理やり正当化したり愚痴だとか責任転換したり
会社の中では社長の前でわざわざ説得して
自分をアピールする 自分の中で理解するだけにしとけ他の人の迷惑だ

59 :国道774号線:2010/05/02(日) 00:50:11 ID:LEXIh06Q
まあまあ 同じ運ちゃん同士仲良くやりましょうよ 経費ばっかりかかるこの商売 雇用者も労働者も大変だよね うちの会社の社長はスーツに作業着につなぎ全部着る人だから大変さが伝わってくるよ この業種で不満があるならほかの畑に行くしかないよ

60 :国道774号線:2010/05/02(日) 03:47:42 ID:zxUnfChY
いやいや悪質なのはバンバンちくって労基所の人間に仕事をさせよう
こっちも仕事無くなるけど次の世代の人間の為だ
年寄りは犠牲になろう

61 :国道774号線:2010/05/05(水) 20:12:40 ID:MMA0k7rr
>>60
良いこと言うね。
やはり、社会にはモラルが必要だ。
チクられて都合の悪い事をしている業界の風潮が悪い。
どんどんチクるぞ!!

62 :国道774号線:2010/05/07(金) 10:51:50 ID:FIntXfyN
>>53
日記を書いておくだけでも一応証拠にはなるのだが。
細かくね。
何時何分に車に乗って、何時何分に集荷先着いて、何ケースどこ行き積んだか
・・・・・みたいな。
今、デジタコが主流で日報書かせていない会社多いから。

63 :国道774号線:2010/05/07(金) 10:56:04 ID:FIntXfyN
もしくは日報の裏に「写し紙?」をひいてもう一枚の紙に写すとか。
この場合は、帰社しないと最後に書くところが書けない場合。
つまり、コンビニとかでコピー出来ない場合とか。

64 :国道774号線:2010/05/07(金) 16:45:36 ID:+cV5NNwM
つ寝台に普通紙FAX
金有ればモバイルプリンター。

65 :国道774号線:2010/05/09(日) 16:39:39 ID:pAlT0qp5
>>63
デジカメで画像撮った方が、早くね?

66 :国道774号線:2010/05/23(日) 05:18:54 ID:jDPISdJg
地方労働基準協会というのも天下りしかいないの?
電話で尋ねごとしたらやたら横暴なおっさんだった
トラックの運ちゃんの方が100倍も丁寧な受け答えする感じ

67 :国道774号線:2010/06/23(水) 21:51:29 ID:duiUFdYZ
おしりチクリ虫〜♪

68 :国道774号線:2010/06/24(木) 09:36:14 ID:gH3uSR6F
【社会】 「エンジン音うるさい」と注意された23歳男、逆ギレ→男性を看板や自転車で殴り死なす→「冗談じゃねぇ」と否認…東京★2
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1277104903
事故や違反で、行政処分されるなら、飲酒して旅先の地域住民を殴り殺したらどんな処分を受けるの

MSB (旧武蔵野物流)
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/traf/1251795228

http://www.news24.jp/articles/2010/06/20/07161404.html#

この報道の00:28あたり良く見てみろよ
パネルどころか、電動ミラーステが根こそぎ毟れて居るよ
00:34あたりのドアパネルまで破損だぞ 
島田力は、ナンチュー怪力なんだ!
爺さんは、多分全身打撲に脳挫傷、肋骨に頚椎骨折で逝ったんじゃねの?


島田容疑者はトラックで逃走したが、再び現場近くに戻り、目撃者の通報で
駆け付けた署員に「注意されて腹が立ったので殴った」といったん容疑を
認めた。島田容疑者は当時、酒のにおいがしたという。【内橋寿明】

http://mainichi.jp/select/jiken/news/20100621k0000m040057000c.html

69 :国道774号線:2010/07/03(土) 23:33:21 ID:FWkTVTrn
>>53
役所ってとこの人間は楽して定年までいたいから、違法・無法も調べようとはしない。でも警察と一緒で苦情がきたらほっとくと後で自分たちがチクられるから渋々ながら動きます。でも一人の交渉では証拠があっても大変かも・・。

70 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 15:53:47 ID:LCZT0rMZ
明日チクりにいくぞ!

71 :国道774号線:2010/07/14(水) 06:24:35 ID:/DsA4n9b
運送業界は低賃金で長時間働かされて、格差社会を象徴しているからね。
役所へチクりに行くのは法律で保証されているから、
皆どんどんチクればいいのさ。
頭悪いくせにズル賢い経営者連中を粛清しなければ労働者の未来は無いよ。

72 :国道774号線:2010/07/14(水) 17:20:01 ID:lZ+SoXAK
>>71
でもさ、軽輩である、運送業界の経営者叩いてもダメなんじゃね?
運送業界を規制緩和させることで、運賃を激安にさせ、自分たちの利益にしようとしたのが、トヨタを始めとする
ビックカンパニーなんだから。。
政治家とビックカンパニーたち。これらを動かすのがキーワード。
日本のこれらたちは、弱いものに強く、国連や外国、外国人に弱い!!
とすれば、反外国人行動や運動されたら、多分一番嫌がると思うよ。
ウテシが外人を排斥する行動に出て、嫌がらせ行動に出たとする。その背景に
ウテシの低賃金が背景だとすれば、慌てて政治はウテシ保護しだすと思う。
国民の年収が減る一方で、永住、帰化外人は増えている!と訴え、反外国人行動に出れば、
政治家やトヨタは「やべー!国連や欧米に嫌われる!!」として、
ウテシ保護やるのは、間違いない!

73 :国道774号線:2010/07/14(水) 18:36:02 ID:U2ImDM8E
運送会社経営だが
お前らの会社がぼった食ってるだけだって
うちの会社で人件費は50%だよ。
それでも利益出すぎて新車2台買った。

経営者同士で話すと給料2000万とか愛人連れて海外旅行とか聞くが
そんなところの従業員はビビルくらいの薄給だ・・・
俺の給料は300万だ。
300でもやっていけるし会社で給料一番低い。
通勤車は会社持ちだが軽四だ。

会社は選べよ。
会社でまったく違うぞ。
車で寝泊りなんてトラック業界だけだぞ


74 :国道774号線:2010/07/14(水) 20:39:24 ID:GWwrpWt8
ある。Y・森さん、さらにいいだろ。

75 :国道774号線:2010/07/15(木) 10:20:45 ID:ntKh9Y0v
>>73
給料?
年収と間違えだろ?

76 :国道774号線:2010/07/15(木) 12:06:44 ID:7k0JisUt
>>75

あとから気がついたが、判るだろうと思った。
厳密に言えば年収になるともうちょっと増える。
株やらFXやらやってるから。

さらに言えば役員報酬なので
人件費ではない。


77 :国道774号線:2010/07/18(日) 00:19:24 ID:jMre/DuK
警察やマスコミ元売大手企業からの天下り様が役員に居ると違反や事故ももみ消されるかも
あと、グッドウィルや光通信、軽急便などのベンチャーから下ってきた管理職は現場の意見や健康状態を軽視してカネカネサクゲンカイゼンとお題目を唱える傾向あり

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)