2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

共同募金の闇

1 :バリアフリーな名無しさん:2006/10/02(月) 15:33:12 ID:kV/xt1Oh
赤い羽根共同募金が今年も始まった。
この募金がどういう風に使われているのか実態を語ろう。


2 :バリアフリーな名無しさん:2006/10/02(月) 15:34:59 ID:kV/xt1Oh
募金のうち、事務局の人件費にかなり消えていると聞いたことがある
ここって天下りの巣窟なんだよね

3 :バリアフリーな名無しさん:2006/10/06(金) 20:43:31 ID:aXJpWD+H
age

4 :バリアフリーな名無しさん:2006/10/07(土) 13:20:21 ID:dB/VCQTC
質問です。
八王子市の市立小学校では、毎年、日本ユニセフが
やって来て強制的に、小学生児童から募金を徴収してます。
どうも納得出来ないのです。全国的にやってるんですか?
りっぱなビル建て替える金に使われたんでしょうか?
やっぱり、さくらちゃん募金みたいなもんなのでしょうか?
お教えください。
八王子市教育委員会経由っていうのが
癒着を感じるんですが


5 :バリアフリーな名無しさん:2006/10/07(土) 14:15:37 ID:4/vcUHt3
スレタイの「闇」がどんな意味で使っているか分からんけど
実態が知られていなく不透明という意味では
有効に使われていたとしても、明らかに闇だな

6 :バリアフリーな名無しさん:2006/10/08(日) 01:49:05 ID:lt+xmVLF
中高生を只で動員して、駅前募金させているけど
これで得る募金額は、企業寄付などに比べ、たぶんたいしたことなくて
中高生を盾にした、世論向けの防御、宣伝、先入観植え付けが目的だと思うぞ
ここって税務署の調査とか、会計検査されてないだろう

7 :バリアフリーな名無しさん:2006/10/21(土) 00:47:03 ID:hTa+bUaX
ホームページを見たが、きれいに塗り固められた消毒済みの情報しかない。
内部でどんな事態が進行していることやら。
強制的に内部を公開させるか、解散させたほうがいい。
法的には、公的団体でないため、着服、私的流用などし放題でも
犯罪としては検挙できないんだろうな。
たたかれない分、NHKの数倍、腐敗していると思われ。
NPOが増え、もう役割は終わった。

8 :バリアフリーな名無しさん:2006/10/31(火) 18:33:58 ID:+T6CsuzG
http://www.2chan.net/

9 :バリアフリーな名無しさん:2006/11/04(土) 21:03:07 ID:mhLSpZC9
ボランティア板の有志で、世の中へアピールの為に
ネット署名はじめましました。

募金活動に関する法整備を求める会(wiki)
http://wiki.livedoor.jp/bokin_petition/
この署名活動の主旨、Q&A、署名のしかたをまず読んでから
↓へどうぞ。

募金活動に関する法整備を求める署名
http://www.thepetitionsite.com/takeaction/497907864

ハンドルネームでの署名も可です。住所記入は任意、
フリーメール等のメルアドでもOKとなっております。
よろしくお願いします。

10 :バリアフリーな名無しさん:2006/11/04(土) 22:16:48 ID:szQ/lO7s
>>4
>八王子市の市立小学校では、毎年、日本ユニセフが
>やって来て強制的に、小学生児童から募金を徴収してます。

これ、うちの自治会も似たようなことやってる。
今日、「赤い羽根共同募金」「歳末助けあい」の募金を金額指定して集金
に来た。市の「社会福祉協議会」の要請でやっている、とか説明する文書
渡されたけど、地域の自治会に訪問集金させるのって事実上の強要だよな。
その文書を見ると、他の自治会などにも「要請」しているらしいし。

週明けにでも市の社会福祉協議会とやらに自治会などへの「要請」の実態
を問いただすメールを送るつもり。さすがにこうしたやり方(金額を指定
したり集金に回るなど)は問題ありだからね。そもそも、自治会にそんな
要請すること自体も疑問だし。
もし、こうした実態を把握・黙認していたなら、改めて抗議せざるを得な
いな。あと、共同募金会にもこうしたことがないよう何らかの対策(協力
組織・各種団体に独自の活動で募金を募る場合は「集金」や「金額を指定
しての募金要請」をしないよう「要請」し、それを徹底するなど)を要望
してみるか。


11 :バリアフリーな名無しさん:2006/11/21(火) 13:01:55 ID:L+QhPtcu
駅前で新潟地震支援募金やっていた。
募金が被災者に渡るわけないだろうな。
どんな募金団体が詐欺やっているんだろ

12 :バリアフリーな名無しさん:2006/12/10(日) 10:56:27 ID:/rf15O6c
勝手に募金団体設立すればかなりの利益になるな
利益からちょっとでも寄付すれば問題無いんだろ?
実際利益の7割が人件費って団体も有るわけだしw

13 :バリアフリーな名無しさん:2007/09/11(火) 18:35:49 ID:bQ+/PV0B
今年もそろそろ自治会を使った違法な強制募金、赤い羽根が始まるね・・・。


14 :バリアフリーな名無しさん:2007/09/29(土) 00:12:26 ID:nsBbFAQd
>13
こないだ裁判沙汰になって違法の判決がでてなかったかい?

15 :バリアフリーな名無しさん:2007/09/30(日) 09:38:59 ID:HeMuZk75
>>14
うちは、違法判決なんて関係なく自治会費と一緒に強制徴収されたよw
自治会としても、ノルマ(目安額w)まで提示して集金を要求してくる社会福祉協議会(共同募金会)には逆らえないしね。


16 :バリアフリーな名無しさん:2007/10/22(月) 17:28:33 ID:g94rxo9+
今年もようやく共同募金の強制集金が終わった。
自治会では当番の班長が班の各家を回って集金するよう強制され、各家もとても断れない雰囲気で寄付を強制される・・・。
毎年のこととはいえ、もういい加減にしてほしいな。

共同募金会は、こんな地域の人間関係を悪用する意地汚いやり方をいつまで続けるつもりなんだろうね・・・。


17 :バリアフリーな名無しさん:2007/11/20(火) 13:48:40 ID:5VpMQell
>>16
それ、地域差じゃね? 断りにくくはないよ。羽根だけもらった事もある。

18 :バリアフリーな名無しさん:2007/12/02(日) 07:06:36 ID:NdIo2dES
スポーツ少年団で今日10時から街頭募金なんだが。
後ろで、偉そうに腕組みしてる赤羽根の人ってボランティア?
去年なんか雨降る中、レインコート濡らしながら子供達が箱持って声を張り上げてるのに、彼らは屋根の下で談笑してた。
毎年当然のようにやらされるけど、寒いし休み潰れるしかなり疑問。

19 :バリアフリーな名無しさん:2007/12/02(日) 09:27:42 ID:pTgNt3D+
まぁ、大部分を自治会に集金させている以上、街頭募金は所詮パフォーマンスだからな。
適当にやらせとけばよい、って感じなんだろ。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)