2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生活保護者にボランティアを促す

1 :ぼろくそ名無し:2009/12/11(金) 11:20:40 ID:KICgtKMz
全国的に展開されている若者サポートセンター、
自治体による生活保護者を対象に老人施設などへのボランティアが
半強制的に行なわれている。

2 :ぼろくそ名無し:2009/12/11(金) 11:26:55 ID:KICgtKMz
地域によっては、交通費が必要となっているが、生活保護者は、
そのボランティア先へ通うにも交通費の実費を強いられている。
自治体は、生活保護者に交通費を支払う事なく、まさに、無料のボランティアを
強いられているのが実情だ。

国は何を考えているのか。
厚生労働省はこのような自治体の悪辣な市政を平気で見逃している。




3 :ある障害者:2009/12/11(金) 22:37:46 ID:mmhugzyi
それでも、俺はやっているよ
後ろ指差されのんが嫌だもん。
地方によっては、内容によりちゃんと交通費や利用料が免除されるが、

4 :バリアフリーな名無しさん:2009/12/12(土) 00:37:15 ID:Q3+wyZTa
>>1
介護職に就けと いうことでは?
人手不足だし。。


5 :ぼろくそ名無し:2009/12/12(土) 08:09:50 ID:b+hDTJ3v
>3確かに後ろ指を差される事を考えれば役所に従う事も必要だが、
それにしても交通費の実費を生活保護費の中から捻出するのは異常事態だ
問題でもある
交通費や利用料が免除?
何か勘違いされているのでは

>4
いやあ、それはないだろう
あくまでもボランティアだ
どんなに遠くへ出ても、どんなに1日一杯やってもボランティアはボランティアだ
全国的に見れば介護は人手不足と言われているが、群を抜くほどの人手不足ではないと思うが


6 :バリアフリーな名無しさん:2009/12/12(土) 09:09:35 ID:6W6F/ZMj
ボランティアなんかやんねーよ

7 :ある障害者:2009/12/12(土) 10:50:17 ID:LBnHviQJ
義務化は、されていません。あしからず
だから、有料のボランティアがあって、希望者から交通費程度の、お金をいただくというシステムです。
ただし、有料であるからには、何らかの専門知識が必要です。

ちなみにヘルパー資格を持たないボランティアさんは、無償であることが多いです。

8 :ぼろくそ名無し:2009/12/12(土) 16:48:08 ID:b+hDTJ3v
>6
ボランティアなんてやるもんじゃない
あまりのもバカらしい

>7
なるほど
有料のボランティアがあるなんて初めて聞いたが
ヘルパーに限らず資格を持たない生活保護者は、所詮、タダ働きの中で
コキ使われるのだろう
それも厚生労働省が暗黙に市町村に認めている完全ボランティアだ
公務員は全体の奉仕者と言うのは分かるが、生活保護者まで巻き込むなって言いたいな





9 :ぼろくそ名無し:2009/12/12(土) 16:49:26 ID:b+hDTJ3v
訂正
>6
あまりにも

10 :バリアフリーな名無しさん:2009/12/12(土) 16:55:08 ID:6W6F/ZMj
ボランティアなんてやんねーよ

11 :ある障害者:2009/12/13(日) 03:17:06 ID:Vcrz6e1n
ボランティアは、もともと軍の予備的なもの(衛生兵)から発展したものです。
生活保護費の予算は、市町村の地方税から支払えます。生活保護を受けている人は、生活調査されます。
今はどうだか、昔は生活保護費でパチンコへ行く族が居たそうです。暴力団とのトラブルに手を焼いていたそうです。

ボランティアしたくない人は就職活動の履歴などを、持って行く必要も出てくるみたいです

12 :バリアフリーな名無しさん:2009/12/13(日) 04:47:49 ID:2ZaDpf2d
うせろ馬鹿死ね

13 :ある障害者:2009/12/13(日) 05:07:55 ID:Vcrz6e1n
はーい、馬鹿ですよ
たとえば内職の記録でも、廃品回収の記録でも、現金収入が発生した場合申告する義務がありますよ
上限は8000円です。8000円超えた場合は、保護費から引かれます
これだけ書いたらうせまーす

14 :バリアフリーな名無しさん:2009/12/13(日) 16:52:16 ID:3vdXTmkG
まじでボランティアなんかやんねーよ

15 :バリアフリーな名無しさん:2009/12/13(日) 16:57:36 ID:3vdXTmkG
まじでボランティアなんかやんねーよ


16 :バリアフリーな名無しさん:2009/12/13(日) 17:50:06 ID:3vdXTmkG
まじでボランティアなんかやんねーよ

17 :バリアフリーな名無しさん:2009/12/14(月) 01:19:10 ID:87pXoW3b
働いてないてないのなら、せめてボランティアくらいやれよ^^;

18 :バリアフリーな名無しさん:2009/12/14(月) 11:32:21 ID:utjcuUjt
おまえが今すぐやれボケ死ね

19 :バリアフリーな名無しさん:2009/12/14(月) 16:18:27 ID:utjcuUjt
まじでボランティアなんかやんねーよ


20 :バリアフリーな名無しさん:2009/12/14(月) 17:45:42 ID:utjcuUjt
まじでボランティアなんかやんねーよ


21 :すこしよろしいかな:2009/12/14(月) 23:09:51 ID:LGPbeIa3
今は、ネット社会そのものが、大きな意味でボランティアですよ。
有料ボランティアとして有名なのが、老人ホームや障害者施設のパソコン指導です。
1時間当たり1000円程度だったと思います。

22 :バリアフリーな名無しさん:2009/12/15(火) 09:03:56 ID:tPc55+XF
まじでボランティアなんかやんねーよ


23 :バリアフリーな名無しさん:2009/12/15(火) 12:14:53 ID:w6hQ8GQi
まじでボランティアなんかやんねーよ


24 :バリアフリーな名無しさん:2010/01/09(土) 08:55:29 ID:3K0NFebM
炊き出しとかのボランティアに行ってみたい。家にある使えそうな生活雑貨や衣料、食料品なんか持って行ってあげたいな
米は幾らでもあるから取り敢えず一俵くらい持ってきたい

25 :バリアフリーな名無しさん:2010/03/07(日) 16:03:11 ID:km25GuX7
生活保護で生活してる人たちには週五日のハローワーク通いとボランティア活動を義務化するべき。
障害者でも仕事してる人たちが大勢いるのに健常者のくせに恥ずかしくないんだろうか?

生活保護者の多い地域なら施設や寮を建設しそこへ通わせるか住ませる。
求職検索を終え面接がないなら、ボランティア活動を始める。
生活保護受給者のボランティアを希望した会社へ受給者はボランティア活動をする。
受給者のレベル(身体的、能力、経験、本人の希望)などで仕事は振り分ける。


インドネシアの看護師・介護福祉士受入れ協定もあるけど受給者の活動は主に福祉活動になる。
って何故こんな政策を作らないの?政治家にチョン、シナが多いから?
悪質な受給者も多いと聞くから日本のことを考えれば絶対にさせるべき

26 :バリアフリーな名無しさん:2010/03/07(日) 18:02:03 ID:jqlV9G72
まじでボランティアなんかやんねーよ


27 :バリアフリーな名無しさん:2010/03/07(日) 21:39:18 ID:leV8jjo5
>>25 障害者でも仕事してる人たちが大勢いるのに健常者のくせに

 生活保護って、病院へ通っている人、たくさんいますよ。
それにボランティアは義務ではないのだから、個人の意思でやるべき。

28 :バケラッタ:2010/05/21(金) 22:29:31 ID:lzfy5oBO
バケラッタ

29 :バリアフリーな名無しさん:2010/05/21(金) 23:01:30 ID:9+Mn45BO
>26 お前生活保護受給者か?

30 :↓ブックマーク推奨:2010/06/24(木) 15:33:33 ID:MZTkIqTD


NHKの極左売国捏造路線何とかなりませんか?19
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1273991231/
次スレ
NHKの極左売国捏造路線何とかなりませんか?20
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1276388465/









31 :バリアフリーな名無しさん:2010/07/21(水) 13:20:47 ID:PZ5nfhym
★鳩山・子供手当て

■海外に居る日本人家族には支給「されず」、
100人でも200人でも子供を持った外国人の親が
日本にいれば人数分支給「されます」。
■埼玉県での試算では県内居住で子供が海外に居る外国人だけで
2億円超に上る試算が出ました。
■そして日本人であり日本に住んでいるにもかかわらず「孤児」には
一銭も支給されません。なぜなら両親いなけりゃ「票」にならないからです。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)