2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いたち食堂 2

1 :いたち:2010/02/03(水) 08:19:16
毎日が楽しいばっかりじゃないけど、
ご飯が美味しけりゃそこそこ幸せ。

前のやつ
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/wall/1185010258/

2 :いたち:2010/02/03(水) 08:30:18
うっかりしてて、前のギリギリまで使っちゃった。
大失敗、ごめんなさい。

とりあえず今朝は残り物のカレー。
昨日の夜は鯵のひらきとほうれん草と卵の味噌汁、
まだ残ってる五目豆。
味噌汁がなくなったので、
また白菜の味噌汁にせんべいを入れようかな。
半分くらい残ってるんだよね。
あまりとっとくと湿気ちゃうから早めに食べちゃおう。

白菜だけだとさみしいので、
つみれかなんか探してこようかなー。

3 :いたち:2010/02/03(水) 08:38:10
今日は節分なので、
今年も福豆頂きにいってきます。
もうね、去年より気合入ってますよ。
今年は何とか福に来てもらわないといけないからね。

袋忘れずに持っていかないと。
それと牛乳と大根、つみれみたいのを買ってくる。
忘れないようにメモ。

4 :いたち:2010/02/05(金) 22:33:24
福豆、頑張って頂いてきました。
一昨日は福豆とビール。
ちゃんと実家の分も分けたし、
友人にあげる分もあるし、
残ってる二つは食べちゃってもいい。
今日もおやつは福豆。

んで、忘れないうちに生姜買ってきたので、
豚の生姜焼き作った。
それと味噌汁は白菜とせんべい。
つみれみたいのは安売りのがなかったのであきらめました。
ニンジンが残ってるので、切干大根でも煮ようかな。

そうそう、大根は高いのであきらめました。
一本198円は駄目。

5 :いたち:2010/02/05(金) 22:46:41
今日の昼は牛丼。
紅ショウガいっぱい乗せて食べちゃった。
丼飯多めであらあらと思ったけど、
お腹すいてたので完食……。
これじゃどんだけエアロバイクこいでもおっつかないよー。

なんだか急にお赤飯が食べたくなってきた。
たまに食べると美味しいんだよね。
近所の和菓子屋さんで買うか、
それとも、もち米と小豆を買ってくるか、悩むなぁ。
次の休みが危ない……。

6 :いたち:2010/02/07(日) 22:40:18
さー、明日は休みですよー。
何しようか今は色々考えてるけど、
きっとごろごろして終わるんだろうなぁ。

今日の昼はまたしても牛丼。
ちょっとアレンジしてみたのか温玉が乗ってた。
紅ショウガはセルフじゃなかったのでちょびっとだったけど、
美味しく頂きました。
夜は少し控え目にって思ってたんだけど、
帰り道でどうしてもコンビーフ食べたくなっちゃって、
しかも家にあるマヨネーズタイプのマヨじゃなくて、
普通のマヨで食べたくなってコンビニへ。

やっぱ普通のマヨって美味しいね。
コンビーフも久しぶりに食べるとすごく美味しい。
とはいえ、一缶丸ごとは食べきれないので、
半分とってある。

明日はこれとホワイトアスパラかな。
あ、うちのはニューコンビーフです。
コンビーフは高くて買えない……。

7 :いたち:2010/02/08(月) 21:14:18
結局、だらだらして、
ビール買いに行っただけで終了。
とりあえず洗濯はしたけどご飯は作らず。
セロリと大根買ってきたので、
次の休みにはセロリと牛肉と卵の炒めたのと、
大根の味噌汁作る。
今日はもういいや。

夜は何もないので残り物のコンビーフと、
焼いといた鮭。
昼に久しぶりにパスタ茹でてとっときのバジルソースかけたんだけど、
これがどうにもこうにも苦手な味でまいった。
いつも通り安売りナポリタンとかにしとけばよかったー。

ところがね、備蓄倉庫に入ってないですよ、ナポリタン。
いつかの春巻きの皮で使ってたっぽい……。

次の買い物は缶詰やらレトルトやらの買い出し。
もちろん特売狙っていきます。

8 :いたち:2010/02/09(火) 21:20:59
今日の昼は白身魚フライ。
夜は味噌汁と鮭の焼いたの。
野菜が足りないなぁ。
次の休みに筑前炊きと切干大根でも作るか。
それと味噌汁に野菜いっぱい入れる。
それまでは適当でいっか。

そういや、今日の仕事帰りに実家に送るチョコ手配してきました。
職場の近くの百貨店に行ったんだけど、
すごい人でびっくりしたよ。
甘い匂いもすごいし、通路すり抜けられないほどの女子。
こりゃだめだと思って、ぐるっと一回りしただけで、
ほどほどのやつに決めました。

美味しいか分からないので、
自分用にちっちゃいのを買ってみた。
楽しみだなぁ。

9 :いたち:2010/02/11(木) 19:40:50
今日の夜はカキとホタテのシチュー。
野菜はニンジンとほうれん草。
カキとホタテが特売だったので、
備蓄倉庫で発見したホワイトソース使っちゃおうと思って、
給料日前なのに贅沢しちゃった……。

切干大根は煮てある。
レンコンが高かったので筑前炊きはまだ。
シチューがあるので、味噌汁は作らなかった。

なんだろう、気分的には一勝二敗ってかんじ。

10 :いたち:2010/02/13(土) 20:02:31
はぁ、やっと今月の一番きつい(だろうと思われる)ところを過ぎたよ。
いやいや、久しぶりに本当にぐだぐだになって、
友人からの飲みのさそいを断って帰ってきちゃった。
久しぶりに美味しいつまみで一杯も魅力的だったけど、
とりあえず給料日後のお楽しみってことで延期。

今日の昼はユーリンチー。
鳥唐にあやしいソースがかかってるだけ……。
しかも仕事が気になって何食べたか味もわからん状態で、
なんだかもったいないことしたなぁ。
夜はワカメとお麩の味噌汁と切干大根。
もう一口なにか食べたい気がするけど、
ここで我慢かなぁ。

11 :いたち:2010/02/13(土) 20:05:34
酢昆布みつけたー。
これでビール飲んで寝ることにする。
明日も早番だし、
さっさとあったかいお布団に入ろう。

ニンジン、椎茸、ゴボウ、レンコン、鳥もも、買ってきた。
真空パックのタケノコがある。
これで次の休みには筑前炊きができるー。
楽しみだなぁ。

12 :いたち:2010/02/15(月) 21:42:56
明日は休みー。
念願の筑前炊きの日。
それと冷凍庫にある魚を何か焼く。
いまあるのは、鮭とサバ。
どっちにしようかな。
味噌汁は大根。
楽しみだなぁ。

今日の昼はいつもの豚生姜焼き。
味噌汁にネギがごっそり入ってたので、
味噌汁なしで20円引き。
もうすぐこの社食ともお別れと思うと、
それはそれでちょっとさみしいかも。
何だかんだで5年くらい食べてたからなぁ。

13 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:2010/02/18(木) 00:14:04
新スレ安心しました。
我が家も先日せんべい汁でしたよ。専用のせんべいがやはりいいようですね。
トマト味とかコンソメとか、洋風にも合いそうな気がします。
ちょっと前に又物産展をやってたので突撃してきました。
某マダムのケーキ等、人気商品は当然のように買えなかったんで、
マルセイバターサンドとか麩まんじゅうとか買って退散。
あのお祭りのような会場にいるとついつい無駄遣いしますね。

なんだか大変そうでしたね。たまにはゆっくり休みもいいかも。
ではお邪魔しました。

14 :いたち:2010/02/20(土) 07:44:29
メアリーさん、お騒がせしましたです。
せんべい汁、やっぱり汁用のせんべいがいいんですねー。
あちこちで探してみてはいるものの、
やはりそう簡単には見つからず、です。

物産展、いいなー。
しばらく行ってないです。
限定品とか並んで買いに行くほどではないけど、
やってたらついついのぞいちゃいます。
んで、一つだけ、一口だけ、と思って
あれこれ買っちゃうんですよねー。
バターサンド、しばらく食べてないなぁ。

ちょびっとだけお休みして、
実家に行ったりしようかと思ってます。
メアリーさん、ありがとうです。

15 :いたち:2010/02/20(土) 07:48:08
昨日の夜はサンマのみりん干しと筑前炊き。
今朝は筑前炊きの残り一口と、
大根と油揚げの味噌汁。
なんだかやる気ない感じだったので、
味噌汁にご飯入れちゃった。

さてー、筑前炊きも終わったので、
次は何にしようかな。
ゴボウとハスとニンジン。
冷凍庫に豚があったら豚汁。
鳥しかなかったら筑前炊き。
どっちにしろ買うもの。
コンニャク。

さー、どっちかなー。

16 :いたち:2010/02/23(火) 07:31:58
規制で書けなかった昨日の分。

さー、今日は気合入れて送別品買いにいってきました。
あの人にはあれ、あそこにはお菓子、
リスト作ってあちこちお店回って9割がた準備できた。
あとはちょっと後でもいいお菓子だけ。
やっぱ万超えそうだなぁ。

昼くらいからうろちょろしてたのでお腹すいちゃって、
久しぶりに中華食べ放題に行ってきたのでお腹いっぱい。
冷蔵庫の安売り春菊が気になるけど、
今日は何もしないで寝てしまう予定……。
塩サバが焼けてるし、納豆とオクラの味噌汁があるし、
サトイモも煮てあるし、明日の朝は大丈夫。

忘れないようにメモ。
仕事辞めたら冷蔵庫と冷凍庫の中をよく見る。

17 :いたち:2010/02/23(火) 23:13:10
今日の昼は鳥南蛮丼。
なんだかタルタルじゃなくてマヨネーズがごそっとかかってたけど、
美味しく頂きました。
夜は塩サバの焼いたのと納豆とオクラの味噌汁の残り。

春菊が冷蔵庫でしなっとしてるのがすごく気になるけど、
もうどうにもできないのでみなかったふり。
明日の朝、時間があったら味噌汁にする。
本当はすき焼きっぽい炒め煮に入れたかったなぁ。

そういや、さっそく送別品のお菓子が足りない予感……。
予備はすでに一個しかない。
ひそかに自分用にと思ってたのに……。

18 :いたち:2010/02/26(金) 08:01:10
やっと休みー。
洗濯しようと思ってたのに、雨だって。
ちょっと買い物にも行ってきたいけど、雨。
送別品買い足さなきゃなので、
買い物はさぼれないなぁ。

何か美味しいもののこと考えてがんばるか。
頂き物のシャンパントリュフ。
それとあと一口残ってるあげ餅。
鮭の中骨缶とコーンビーフ。
なんだか頑張れそうな気がしてきた。
フィギュアの様子見ながらパッと行ってきちゃおう。

19 :いたち:2010/02/26(金) 21:37:37
今日は洗濯して買い物行って、
すき焼きっぽい煮物作って、
ついでに買って忘れてたカレーペーストでカレー作った。
カレーペーストは緑と赤と黄色があって、
今日は赤。
スペアリブと大豆とカボチャ入れてみたけど、
カボチャがいまいち。
ココナッツミルクじゃなくて牛乳で作ったのでその辺もいまいち。
んでも美味しかったー。

明日の朝はすき焼きっぽい煮物ご飯にかける。
贅沢だなぁ。

20 :いたち:2010/02/26(金) 21:41:57
忘れてた。
今日の昼は鳥南蛮丼。
スーパーで安売りしてた鳥南蛮って商品名の、
鳥唐揚げ甘酢あんをご飯にどーん。
野菜がないので、
オクラと納豆の味噌汁とサトイモの煮っ転がし。

スーパーのそばにある中華屋さんの、
スープ付き400円チャーハン弁当買いそうになったけど、
我慢したよ……。

そういや、カレーと味噌汁と両方あるけど、
どうしたもんかね。
どっちもご飯のお供の汁なんだよねー。
明日の朝はとりあえず味噌汁。

21 :いたち:2010/02/28(日) 22:27:53
今日でお仕事終わりー。
祝無職とは言えないけど、
とりあえずちょっと休んで次にいこっと。

最後の社食は豚の生姜焼き。
なんだかなぁと思いつつ、
最後にこれってのもアリか、と思って美味しく頂きました。
夜ごはんはカレーの残り。
明日は一日なにもしない予定なので、
ご飯は缶詰でいっか。
味噌汁だけは作ろう。

三月半ばにヘルプで来てー、ってお誘いがあるんだけど、
今日で退職したんだよね……。

22 :いたち:2010/03/02(火) 22:54:34
今日もぼーっとして、
大豆と豚のトマト煮作ってご飯にかけて食べた。
天気が良くないので洗濯は明日。

せっかく時間があるんだし、
ちょっと手間のかかるご飯でも作ろうかと思ったけど、
なんでも煮込んで解決してるのでレシピがいまいち。
本棚あさって数少ない料理本みてみたのに、
鍋一つで解決みたいな本しかなかった。
しかも材料ウサギ一キロなんてのがあって……。

食べたら美味しそうだけど、
実家でウサギ買ってたので自分で料理するのはなぁ。
鳥で代用できないかなぁ。

23 :いたち:2010/03/04(木) 09:48:46
昨日はひな祭り。
近所の和菓子屋さんの菱餅が気になったけど、
結局買わなかったなぁ。
あれやっぱ餅なのかな?
なんとなく食べられる菱餅って、
すあまみたいなのでできてそうな印象が……。

昨日は豚と春雨と卵炒め。
焼きそばの麺のかわりなので、
大皿いっぱい食べちゃってお腹一杯。
夜はプリンでした。
チーズプリン、プリンっていうより
チーズケーキの親戚みたいな感じかなぁ。
味は美味しかったし食感もいいんだけど、
プリン食べたい時に食べたらがっかりかも。

さーて、今日は何食べようかなぁ。

24 :いたち:2010/03/04(木) 19:09:14
今日の昼はカップラーメン。
夜はご飯ともやしの味噌汁と筑前炊きに、
スーパーで一枚だけ買ってきたハムカツ。
本当は二枚食べたいけど我慢。
メンチカツも美味しそうだったけど……やっぱ我慢。

以前に同じ仕事してた人は、
ほとんどが仕事辞めたら痩せたんだよね。
食事の時間が不規則なのがいけないんだよ!
って言ってたけど、本当かなぁ。
ちょっと期待してたりするんだけど、
むしろ一日中冷蔵庫を開けられる環境のほうが危ないような……。

25 :秘めコ ◆orzwwwPHio :2010/03/04(木) 19:17:15
こんばんは。
お久しぶりです。


携帯、規制されまくりで
にちゃんねるの存在を、忘れ気味になっていました(笑)

冷蔵庫
いつでも開けられる環境が、とても危ないに一票です!(汗)

ひなまつりで、生菓子をたくさん見かけましたが
買わない、食べないで乗りきりました。

でも、仙台に行って買ってきた冷凍の餡餅を
毎日一個ずつ食べています…。


26 :いたち:2010/03/06(土) 18:28:05
秘めコさん、お久しぶりですよー。
ちょっとあったかくなってきましたね、
美味しいご飯食べてますか?

冷蔵庫、危ない家電ですよ。
冷蔵庫の隣に電子レンジ、これも危険です。
どこかに誘惑に負けない心を売ってないですかね……。

ひな祭りの生菓子は買いませんでした。
お餞別で頂いたお菓子が山ほどあって、
まだ食べきれてないです。
餡餅、美味しそうだなぁ。
うちのチョコととっかえっこしてほしい……。

27 :いたち:2010/03/06(土) 18:30:51
仕事を辞めたら毎日エアロバイクこごうと思ってたのに、
結局二日に一回くらいしかやってない。
たいして動いてもいないのに、
なんでお腹がすくんだろうと思いつつ、
冷凍庫の牛肉とゴボウを味こゆい目で煮てみたり、
寒くなってきたのでおでんを煮てみたり、
そんな一日でした。
味噌汁は豆腐とわかめ。

さて、明日は鍋にあるものでご飯は食べられる。
ちょっと部屋でも片付けようかなぁ。

28 :いたち:2010/03/08(月) 14:02:57
昨日は一日、おでんを煮かえしては食べ、
夜はビール飲みながらおでん。
はんぺんと卵が美味しかったなぁ。

今日はまたおでん作ろうと思って、
はんぺんとコンニャク買ってきた。
卵と大根はあるし、厚揚げもあるので、
残り物でおでん。
買い物に行くときに梅にメジロがとまってて、
春だなぁと思ったのにおでん。

ま、いっか。

29 :いたち:2010/03/08(月) 14:08:18
家にいてもう一つ困ることを発見した。
コーヒーが好きなんだけど、
ブラックで飲むと気持ち悪くなるので牛乳を入れてる。
それをね、飲みすぎるんだよねー。
んで、仕事辞めて一週間。
昨日の夜、胃が痛くて寝れなくなった……。

秘蔵のウーロン茶を出すか、
それとも冷蔵庫に眠ってた100%レモン汁で、
蜂蜜レモンでもするか。
そういやジャスミン茶もまだあったかな。
今週は中国茶ウイーク。

30 :いたち:2010/03/10(水) 22:31:13
今日の昼は近所の気になってたカレー屋さんで
キーマカレー。
ナンが焼き立てふわっふわ、
カレーも辛くて美味しかったー。
次は夜に行ってチキンビリヤニとやらを食べてみたいなぁ。
写真見た感じだとチャーハンなんだよね。
チャーハンなら絶対に美味しいはず。

んで、帰りに安売りスーパーで冷凍揚げナスを買ってきて、
フライパンで適当に火を通してポン酢にどぼん。
それとおでんでビール。
美味しいなぁ。
右手も左手も休む暇がなくてびっくりですよ。

そういや、昨日、元職場から電話がきてたんだった。
月末にヘルプで仕事に行く約束してるから、
忘れないようにしないと。

31 :いたち:2010/03/12(金) 23:41:40
昨日は棚ぼたで一サク5000円のマグロを
お腹一杯いただきました。
他にもサーモンやらイクラやらホタテやら、
自分のお財布では買えないようなお刺身いっぱいで
美味しかったー。
ハマグリのお吸い物にナスの揚げびたし、
クラゲとキュウリのあえたのにおでんの残りもあって
豪華なご飯でした。

今日はその残りをもそもそ食べて一日終了。
さて、ごっそり残ってるキュウリとトマトとナスはどうするかね。
ナスとトマトはひき肉でパスタソースにしようかな。
キュウリは……生で食べるしかないか……。
そういや美味しい漬物も残ってるんだった。
明日も楽しみだなぁ。

32 :いたち:2010/03/15(月) 09:04:18
昨日は冷蔵庫の危なそうなものを全部つかっちゃった。
ほうれん草はカレーに半分、卵炒めに半分。
ちょっと残ってたコマツナは豆腐と味噌汁。
キュウリはシソと混ぜてポン酢がかけてある。
ホタテの紐と卵はバター醤油炒め。

そうそう、一昨日、トマトとナスはパスタソースにしました。
それもいっぱい残ってる……。
冷凍しておけばいっか。

冷蔵庫も冷凍庫もいっぱいだけど、
危ない生の食品は減ったー。
あとは食べるだけ……。

33 :いたち:2010/03/17(水) 08:36:43
眠いような寝すぎのような。
今朝は残ってたうどんと味噌汁。
カレーの中に入れてた手羽元。
これで冷蔵庫の中もほどほどに減ってきた。
次は何作ろうかなー。
そろそろあったかくなってきたから、
鍋のままほったらかしとくわけにいかないしなぁ。
冷蔵庫に入る分だけ作るようにしないと。

冷凍庫にサンマのかば焼きがあるから、
今日のお昼はサンマかば焼き丼。
夜はどうしようかなー。


34 :いたち:2010/03/19(金) 07:45:34
仕事辞めて三週間、なんとなく分かってきた。
仕事してる時のほうが食生活真面目だわ。
昨日の夜は三本100円になってた焼きとり(軟骨)だけだし、
昼はスーパーの海苔弁にニラと卵の味噌汁。
包丁持ったのはニラ切るときだけ……。

なんだろうなぁ。
辞めたら毎日ご飯作る時間がいっぱいだよなー、
って楽しみにしてたのに、ぜんぜんやらない。
今日は大豆とニンジンがあるので、
冷凍庫の肉なにか探してカレーでもするかなぁ。

35 :いたち:2010/03/23(火) 07:15:48
三連休のうち二日、単発バイトに行ってきた。
辞めた仕事のヘルプだけど。
まだ辞めて三週間しかたってないのに、
手が動かなくなっててびっくり。
忘れるのって早いなぁ。

んで、お楽しみの社食は、
ユーリンチーとチキングラタンでした。
ポークジンジャーが来るんじゃないかと思ってたのにー。
かき玉蕎麦もなかったし。
また四月にも行くかもしれないので、
その時のお楽しみにしとこうっと。

36 :いたち:2010/03/23(火) 07:22:45
連休中に食べようと思って作っといた、
五目豆とイカと大根の煮物がなくなったので、
今日はおかずが何もない……。
千切りきゅうりとゆでたモヤシ、生の玉ねぎだけ。

さて、どうしようかなぁ。
納豆と冷凍オクラの味噌汁と、
冷凍庫に入ってる鮭焼いて、
ジャガイモ買ってきたら肉じゃがはできるかな。
白滝はある。
今日は安売りジャガイモでも探してこよう。

37 :いたち:2010/03/25(木) 09:09:36
昨日は寒くてしょうがなかったので、
玉ねぎと鳥胸でグリーンカレー作った。
すごい辛かったけど美味しかったー。

身が厚くて大きめで新鮮なぶりの切り身が4切れ398円。
悩んで悩んで買ってしまったのを塩焼きにしてある。
味噌汁はキャベツ。
昼にご飯を炊けば美味しく食べられるかな。
ご飯にふりかけをかけるか、酒盗にするか。
悩むなぁ。

38 :いたち:2010/03/28(日) 00:45:19
さぶいー。
久しぶりに飲みに行って帰ってきたら、
家の中が寒すぎる……。

今日はおかんが肉やら魚やらをたくさん持ってきてくれた。
ありがたいなぁ。
自分じゃ買えない国産の肉、手作りの筍ごはん。
寝坊してお昼に何も用意できなかったので
あわてて近所のスーパーにお弁当買いに行ったけど、
筍ごはんって分かってたら、
サンマとシシャモ焼いてあったし、
白菜とさつま揚げ煮たのと大根の味噌汁もあったから、
それでよかったかなぁ。

冷蔵庫も冷蔵庫もいっぱいつまってて幸せ。
生姜焼きも焼き肉もすき焼きもヒレカツもできる。
ぶりの照り焼きと鰆の西京漬けも。
お弁当にして花見にでも行きたいなぁ。

39 :壱万 ◆H6REDBeeLo :2010/03/28(日) 01:20:36
お久しぶりです。

お花見良いですねぇ。
見頃は来週らしいですから、美味しい物を持ち寄って
花より団子で花見に行きたいですね。

40 :いたち:2010/03/29(月) 23:02:27
壱万さん、おひさしぶりですよー。
なんだか陽が出ても寒いですね。

お花見したいですよねー。
お弁当持って、ビール買って、
半日くらいぼーっと陽にあたりたいなぁ。
お総菜におにぎりと乾き物とおやつね。
果物はおやつに入ります。

来週が見ごろなんですねー。
行きたいなぁ。

41 :いたち:2010/03/29(月) 23:11:08
今日はおかんの持ってきてくれた
ブリを焼いて味噌汁はもやしとニラ。
肉が駄目にならないうちに焼いて冷蔵庫に詰め、
草むしりをしてたんだけど寒くて退散。
半分も片付かなかったので、
またあったかくなったら続きをやらなきゃ。

チューリップは元気に育ってつぼみができてるし、
ラナンキュラスも葉っぱ出し始めてるし、
菊も無事に冬を越してわさわさ茂ってる。
マリモも毛が抜けてなくて幸せ。
早くあれこれ花が咲くといいなぁ。

42 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:2010/03/30(火) 01:23:58
花見に行くんだったら、美味しいのし烏賊ありますよ。
意外と美味しい南部せんべいの耳とかもありますよ。
なんなら、団子やまんじゅうとかも作りますよ。

先日の温かさで騒がしくなった亀が、ここ数日の寒さでおとなしいです。
矢鱈と脱走を企てないので、コッチとしてはありがたいのですがw

43 :いたち:2010/04/01(木) 00:39:39
メアリーさん、いらっしゃいませですよー。
美味しいのしイカ、南部せんべいの耳、
お団子におまんじゅう、いいなぁ。
お花見にあるといいものばっかり。
今週末が見ごろみたいですね。
今年はカレンダーがいい感じみたいなのでこみそうですねー。

メアリーさん、カメかってるですか!
カメってけっこう頭いいらしいですが、どうなんでしょ。
昔、ミドリガメを飼ってましたが、
なんだか交流できた感じはありませんでした……。
まぁ、最近まで実家にいたウサギとも
それほど交流できた気がしないのですがねー。

44 :いたち:2010/04/01(木) 00:44:43
今日は残り物を食べつつ、
実家に持っていくおでんを煮たりしてました。
美味しそうに煮えてるけど、
これは明日までおあずけ。

明日、明後日と実家に滞在なので、
残ってるニラとモヤシ持ってくの忘れないようにしないと。
あとサンチュねー。
明後日は実家で焼き肉!
楽しみだなぁ。
コチュジャンも忘れないようにしないと。

先取りで忘れないようにメモ。
明日はおでんとお刺身。
明後日は焼き肉。

45 :壱万 ◆H6REDBeeLo :2010/04/03(土) 23:07:02
うちのカメは特にする事も金も無くて時間ばかり有った時、暇つぶしに釣りへ行って
何かの偶然で釣れてしまったのを連れ帰ったやつです。
餌と指の区別がつかないのを見ると、うちのは頭がいいとは思えませんけど…

>>42のメアリーさんは専ブラ更新して設定し忘れたオイラです。


46 :いたち:2010/04/06(火) 06:53:51
帰ってきてさっそく規制されてました。
昨日のメモ。

ただいまー。
ぼちぼち帰ってきて洗濯やら何やらしてました。
今日の夜は牛丼。
鍋の中でいい具合に煮えてます。

壱万さん、
カメが釣れるってことは、
将来金運がいいかもですよー。
いっぱいかわいがってあげてくださいです。
家にいた犬にもウサギにも指をかじられまくってたので、
どんな子でも同じことするんだなぁと関心してしまいました。

昨日、近所のお寺さんのぞいたら桜が満開。
天気がよくなかったので残念。
雨がやむの待ってたら散っちゃうかなぁ。

47 :いたち:2010/04/06(火) 06:56:38
昨日の夜の牛丼の残りに卵かけて朝ごはん。
味噌汁は納豆とオクラ。
今日はグリーンカレーにしようかな。
鳥胸とカリフラワーがあるし、
玉ねぎもまだあるかな。
安売りしてたカレーペーストが美味しくて、
最近ちょいちょい作ってる。
このグリーンカレーが終わったらレッドカレーあけよーっと。
楽しみだなぁ。

48 :秘めコ ◆orzwwwPHio :2010/04/08(木) 19:17:29
やっと、庭の梅が半分咲きました。

携帯規制解除?になったみたいなので、来てみました。

49 :角打ち ◆BORDERabHI :2010/04/08(木) 22:51:13
いたちさんのご飯にありつきたいよ^^
とてもマメですよね^^

50 :壱万 ◆H6REDBeeLo :2010/04/10(土) 02:26:46
いたちさん、カメが居ても元から無い物は巡ってこないようですよ。;;
今晩は、焼き鮭に玉子焼きと豆腐…これって朝ごはんのような。。。
やはり手抜きにも程がって事でw

早くも燕が来たと思ったら、トカゲが日向ぼっこしてたりとか
本当に暖かくなりました。
この暖かさで桜が終わってしまう前にお花見しませんか?

51 :いたち:2010/04/28(水) 22:38:48
解除されたかな?
毎日、モヤシの味噌汁飲んだり、
安売り鰯を解体して小骨を丸のみしてみたりしてました。

秘めコさん、
梅どころか桜も咲いてしまったのではー。
いいお花見できましたか?
実家の近所に梅がいっぱい咲いてるとこあって、
通るたびにいいにおいだったのを思い出します。
あったかい日に花が咲いてて美味しいご飯、いいなぁ。

52 :いたち:2010/04/28(水) 22:51:29
角打ちさん、
マメじゃないですよー。
隠したいところは隠してます……。
マック買っちゃったりね、すき屋行っちゃったりね。
たまにコンロの前でごそごそしてるだけですよー。
何年やっても、いまだに料理の腕、上がらず、レシピ増えず。
しょぼーんな毎日です。

壱万さん、
いやいや、カメをね、大事にしてあげるといいですよ。
きっと。
可愛いなぁと思ってるのが、いつかどこかに伝わると思います。
それにしても、焼き鮭に卵焼きに豆腐なんて、
なんて贅沢な夕飯!!
うちにはくたくたの切干大根しかないのに……。

ツバメはまだ見てないけど、そこここに春は来てますよー。
春ー、花見ー!!
って浮かれてたのに、壱万さんのお話に乗りたかったのに、
規制かかっててどうにもならず、
本当にすみませんでした。

うちのチューリップも満開、ラナンキュラスはあとちょっと。
グラジオラスは芽を出したし、薔薇のつぼみもついたー。
ヤモリは今年もくるかなぁ。
その前に仕事探さないと……。

53 :いたち:2010/04/28(水) 23:02:25
今朝は残りご飯にイカの塩辛のっけて、
もやしと豆腐の味噌汁。
おかずがないなぁと思って備蓄倉庫見たけど、
コンビーフかおでん缶しかなくて、
悩んで悩んでおでん缶食べた。

昼は袋インスタントラーメン醤油味にモヤシどっさり。
ついでに白コショウもどっさり。

夜はビールと残り物の切干大根。
明日は安売り肉を買いに行こうかな。
忘れないようにメモ、牛乳を二本買う。
別のスーパーでモヤシを買う。

もっと忘れないようにメモ。
タバコ値上げー!!
涙が出ます……。

54 :いたち:2010/05/01(土) 09:59:58
五月ですよー。
一昨日カレー作って、昨日はそれをもそもそ食べてました。
今日から実家に行ってくるので、
冷蔵庫の中を空っぽにしたと思ったんだけど、
ひっそりあと一口残ってる切干大根を発見……。
もうどうにもならんので、
とりあえずそのままにして出かけることにします。

実家に持ってくチューリップも切らなきゃだし、
鉢に水もあげなきゃいけないのに、
そろそろ出る時間……。

マリモの水もかえたいよー。
その前に洗濯もの干さなきゃだよー。

55 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:2010/05/02(日) 19:08:04
実家ですか。美味しいもの食べてゆっくりしてきて下さい。
こっちは連休に予定もなく、又物産展に行ってきました。
四国瀬戸内だったんで、素麺と豆乳マフィンとやらを買いました。
和三盆とかオリーブ油とか気になるものはあったんですが、高い…
半生素麺を今日茹でてましたが長さにびっくり。
適当に切ったはずなのに長かった上に、割と太くて「冷麦?」と言われた。
当分ヒマなので掃除の合間にパンでも焼こうかと思ってます。
ではお邪魔しました。

56 :いたち:2010/05/11(火) 06:37:22
規制解除されたかな?

規制中のメモ。
ただいまですよー。
実家から帰ってきてさっそく規制されてました…。

メアリーさん、
実家ではいっぱい美味しいもの食べてきました!
そんで、庭で犬を走らせてたり、花の写真撮ったりしてきました。
お赤飯とフキの煮物が美味しかったなぁ。

行く途中で食卓がさみしいと母から連絡があり、
もう買い物する場所もなく駅で京樽に駆け込んで
バッテラとサバ寿司を買っていったよ。
同じサバのお寿司なのにどこが違うのかなぁと思ったら、
サバの厚みだけでした…。
全部安いバッテラにすればよかったー。

57 :いたち:2010/05/11(火) 06:50:35
おー、解除されてる!

十数年ぶりでゴールデンウイークに連休で、
しかもお天気がよかったのに実家に行く以外なにもしなかったですよ。
四国、瀬戸内の物産展、美味しいものたくさんありそうですねー。
そうめん、そろそろ美味しいシーズンです。
いつもの倍こゆい出汁に白醤油いれたツユで食べたいなぁ。
んでも、今、蕎麦がいっぱいあるのでそうめんは買っちゃダメ……。

おー。
おうちで焼いたパンて美味しいですよね。
母が昔よくパン焼いてました。
自分は食べる専門だったのでパン作りは手伝わなかったけど、
なんだか大変そうでしたよー。
美味しいほかほかのパンでお昼とかいいですよねー。
最近のうちのお昼は冷やし中華が連チャン中です。

58 :いたち:2010/05/11(火) 07:01:10
近所のジャスミンが咲いてます。
お買い物に行くたびにいいにおい。
うちのチューリップは終わり、
ラナンキュラスも終わり、
今はちっちゃなバラがいっぱい咲いてます。
隣に植えたアイビーがものすごい勢いでわさっとなってきてるので、
ちょっとむしってあげようかなぁ。
いつかバラを押しのけちゃいそう。

あと花が咲いてないのは、
カシワバアジサイとグラジオラスとクローバー(?)。
たのしみだなぁ。
あ、そうだ、チューリップに肥料やるんだった。
忘れてたー。

59 :いたち:2010/05/12(水) 17:04:48
今日の昼は冷やし中華。
んで、ホットドック用のパンが安売りしてたので、
冷凍庫のソーセージを挟んでおいた。
これで夕飯もばっちり。
ついでに、明日の朝ごはんと昼ご飯にもなるかなぁ。

午前中に雨がぱらっときてたので、
買い物もそこそこ、洗濯もせずにぼーっとしてたけど、
今気づいたら晴れてる……。
こんなんだったら洗濯すればよかったー。
買い物も遠くの安売り店に行けばよかったー。

そうだ、最近研究してるものメモ。
コチュジャンの大瓶を買ってきた。
これで焼きそばを作ってるんだけど味がいまいち。
なんだろう、旨味?が足りないように思うんだよねー。
何を入れたら美味しくなるかなぁ。

60 :いたち:2010/05/12(水) 17:09:58
そして、どうやらまた規制されそうです。
まだ発動してません、になってるけど、
これはいつから規制されるんだろう……。
せっかく解除されたのになぁ。

明日は日帰りで実家にいってくるよ。
おかんが着物着る用ができたらしく、
その準備の手伝い。
足りない小物の買い出しもしなきゃなんだけど、
危ないのは草履かなぁ。
ちゃんとしまってあるのが発見されるといいんだけど……。

61 :いたち:2010/05/14(金) 18:00:16
今日は昼にのんびり買い物に行って、
豆腐だとか牛乳だとか買ってきた。
昼は残りご飯とサーモンの西京味噌漬けと豆腐の味噌汁。
実家から貰ってきたカボチャを煮ようと思ってたのに、
なんだか昨日の続きでまだごそごそ準備してたら
こんな時間になっちゃったよ。
明日でいっか。

明日は豆腐の味噌汁とカボチャを煮る。
しわしわになってる大根と豚を煮る。
こないだのコチュジャン入り焼きそばのリベンジをする。
豚を煮物に入れるからモヤシとキャベツだけでいいや。
明日の予定立ててたらお腹すいてきた……。
大根だけでも今から煮ようかなぁ。

62 :いたち:2010/05/17(月) 12:42:47
昨日は前の仕事の研修に行ってきた……。
なんか新しい機械入るんだって。
もし今後ヘルプで入ることあったらものすごく困るので、
誘われたから行ってきたよ。

結局、14日に味噌汁と大根と豚の煮物を作っちゃったので、
昨日は一日ご飯に煮物乗っけて食べてた。

今日はキュウリが残ってるので中華クラゲ買ってきてあえものにした。
昼は冷やし中華。
あったかくなってくると冷やし中華美味しいよね。
カボチャ、ひき肉と煮ようかなぁ。
まだ冷蔵庫に入りっぱなし。

お腹一杯になったら眠くなってきたけど、
アイロンかけなきゃ……。

63 :いたち:2010/05/20(木) 11:40:28
昨日はチューリップとラナンキュラスに肥料あげたり、
バラの枯れたの摘んだりしてぼーっとしてた。
ぼーっとしてるっていうか、
またしても手伝い要請の来てるドクダミのこと考えて、
考えて考えて、なかったことにできないかなあなんて思ってた。

天気はよくなってきてるし雨も降るし、
どうやらものすごく元気よく育ってるようす。
これが役に立つとか大事な植物だったらいいんだけど、
雑草じゃね……。

さてと、もうひと踏ん張り実家に手伝いにいってきます。
今日行ったらしばらくは応援ないと思うので、
ドクダミむしりに行くかなぁ。
今日明日不在なので、冷蔵庫のなか空にしようと
残り物ばっか食べてたから、
実家に美味しいものあるといいなぁ。

64 :いたち:2010/05/23(日) 00:15:35
さてと、実家のお手伝いもこれでひとだんらく。
しばらくはのんびり出来るかなぁなんて思いつつ、
次の週末の仕事がめんどうだなぁと思ってみたり。
駄目だねー、ちょっと楽するとすぐになんでも面倒になる。
気合入れるにはちょうどいいかな。
ちょっとばかし緊張感のある場所だし。

今日は朝から用があって出かけてたので、
昼は誘惑に負けて牛丼。
家にあったキムチをがーっとのっけて食べちゃいました。
なので、夜はコチュジャン入り焼きそばを一口だけ。
これで昼の牛丼がなかったことになりますように。
明日は残ってる豆腐で味噌汁。
それからカボチャを煮るかな。
あと、クリーニング出しにいかなきゃ。
雨降ったら出るの面倒になりそうだなぁ。

65 :いたち:2010/05/25(火) 14:13:58
天気が良くなってうれしー。
洗濯して、三枚200円のサバ味噌漬け焼いて、
味噌汁は豆腐。
ピーマンとナスの味噌炒め。
気づいたら全部味噌……。
ま、いっか。
雨ふりだった間、何にもやる気が起きなかったのが不思議。
晴れてるっていいなぁ。

さて、味噌ばっかりのご飯もあれだよなぁ。
冷蔵庫に残ってるのはニラとカボチャ。
カボチャを煮るか、それともニラ玉にするか。
味噌汁をニラと卵にして、
豆腐は冷ややっこにしようかなぁ。

66 :いたち:2010/05/25(火) 23:54:08
程よくビールもまわってきたので、
一人反省会。

実家から帰ってくるときに、
おかんから、頑張りましたで賞のお小遣い貰った。
夕ご飯に美味しいものでも食べなさいって。
いつも安物で安全か分からないものばっか食べてるのが
気になったらしい。

んで、牛丼を食べた翌日はカツ丼を食べ、
昨日は鳥唐揚げの甘酢あんかけ弁当を食べました。
安全な食材が入ってるかわからんけど、
美味しかったよー。

お小遣いの使い道まちがった気がしてならない……。
反省してます。

67 :いたち:2010/05/27(木) 21:31:20
反省したので、
昨日も今日もサバとピーマンとナスの味噌炒め。
味噌汁はニラと卵。

卵がなくなりそうなので、明日は買い物に行こうかな。
卵と牛乳。
肉はある、魚も冷凍庫で冷凍焼けしてるのがある。
玉ねぎが残ってるからジャガイモ買ってきて、
レッドカレーにしようかなぁ。
たしか、冷凍庫のどこかに鳥があるはず。

冷やし中華用にキュウリがほしいな。
それとトマト。
最近のうちの冷やし中華には、
焼き豚どころかハムすら入っていない。
中華めんのサラダ酢醤油味みたいになってきてる……。

68 :いたち:2010/05/30(日) 00:14:51
規制中かな。

昨日のメモ。
今日の買い物は一勝一敗。
卵Lが128円でよしよしと思ってたら、
牛乳が178円だった……。
行くスーパーを間違えたよー。
仕方ないので何かないかと物色してたら、
サンマの開き3枚150円発見。
んで、豚バラ軟骨っていうのも発見。
豚バラブロックとか角煮用は買うけど、
軟骨つきは初めて。
今日はそれを大根と煮てます。
相変わらず茶色い煮物ばっかり作ってるけど、
食べられないってほどまずいものはできないので、
それはそれでよしとするか。

大根と豚を煮てしまったのでカレーはなし。
ジャガイモも高かったので買ってこなかったし。
煮物がなくなるまでにジャガイモさがそっと。

69 :いたち:2010/05/30(日) 00:19:47
あ、規制解除されてる……。

今日は久しぶりに前の仕事の手伝いに行って、
もうぐだぐだ。
ダメどころのさわぎじゃないよー。
久しぶりって怖いわ。
もうね、仕事するモードじゃなくなってるのが怖い。
明日も行きますよ。
ノーミス狙ってますが、どうなることやら。

帰ってきて、豚と大根煮たの食べてビール。
早く寝ないと早起きできないので寝ようかな。
今、一番食べたいのは美味しい天丼。
それが駄目なら、モズクご飯でもいいや。

70 :いたち:2010/06/01(火) 12:39:36
久しぶりの仕事も無事終了。
ものすごい解放感!
とりあえず今のところ変な連絡は来てないので、
なにもやらかしてないんだと思う。
よかったー。

豚と大根の煮たのが昨日でおしまい。
今日はなんかしようかなぁと思ったんだけど、
冷やし中華でいいや。
面倒なので他はなし、明日頑張ります。
お買い物行ってキュウリとトマト買ってきた。
仕事行ったのでお小遣い入るからハムも買った。
ちょっと贅沢すぎたかなぁ。

71 :いたち:2010/06/01(火) 12:47:54
忘れないようにメモ。
バラの元気がない。
クワズイモの株分けをしたい。
チューリップの球根を掘る。
ドクダミを抜きに行く。

最後のやつが一番やりたくないー。
日差しが強くなってきてるし、暑いし。
でも早く行かないとぼーぼーになっちゃう……。
いっそ除草剤まいてくれー、と思ったんだけど、
植木がすぐそばにあるので駄目だって。

もしかして、適度に運動させようって魂胆なんじゃないかなぁ。
やなやつだー。
ドクダミの莫迦。

72 :秘めコ ◆orzwwwPHio :2010/06/02(水) 21:26:51
こんばんは。
1ヶ月半ぶりくらいかな?
やっと規制解除になったので、来てみました。

ドクダミは、ほんとに臭くて嫌ですよねぇ…
でもなんか、虫よけになるって
聞いたことがあるような、ないような。
蓄膿症の民間薬なんですよね、確か。

またすぐ規制になるだろーと思いますけど
また来ま〜す!


73 :いたち:2010/06/03(木) 12:16:22
秘めコさん、
こんにちはですよー。
ここんとこの規制すごいですよね……。

早いとこドクダミ退治にいかなきゃと思いつつ、
面倒でぼーっとしてます。
虫よけになるなら役に立つ草なのかなぁ。
薬にするのは聞いたことあるような気がしますが、
あの臭いは消えないだろうと思うと、
口に入れるのはちょっとアレですよね。

もう田んぼやってますか。
あったかくなってきたから、美味しい野菜もいっぱい出来てそう。
美味しいご飯たらふくたべて、毎日元気でねー。
遊びに来てくれるの楽しみにしてますです。

74 :いたち:2010/06/03(木) 12:19:41
昨日の夜、なんだか寝付けなくてごろごろしてたから、
今になって眠くなってきた。
寝不足が大敵なので、昼寝でもしようかと思いつつ、
昼ごはん何食べようか考え中。

冷やし中華はあるけど、
作るの面倒だなぁ。
買い物行ってないからほかに何もないし。
買い物ついでに久しぶりに外でご飯食べちゃおうかなぁ。
ものすごい誘惑。

冷凍庫にミートソース用に買っといたひき肉があったので、
今日の夜はひき肉とナスとピーマンのカレーに決定。
牛乳もあるので、普通のカレー粉じゃなくて
レッドカレーペースト使おうかな。
夜はカレーかぁ。

昼何食べよう。

75 :いたち:2010/06/06(日) 23:28:37
今日の昼は豚汁とイカと大根の煮たのとご飯。
ご飯にはふりかけ。
美味しかったなぁ。
煮物と豚汁はあと一食分くらいあるかな。
明日の朝はそれ食べてお出かけ。

なんだか植木鉢をよく見てみたら、
グラジオラスが虫に食われてる。
クワズイモも食われてる。
バラも元気がない。
なんじゃろー。
自分が毎日美味しくご飯食べてる間に、
うちの植物を何かが美味しく食べてる感じ。
植える→放置、でずーっとうまいこといってたから、
かなり油断してた。

そういや、レッドカレーは美味しくできました。
早くグリーンカレーのペースト入荷しないかなぁ。
もう何か月も品切れなんだけど……。

76 :いたち:2010/06/07(月) 22:38:01
外出から帰ってドクダミノこと考えてどよーんとしてた。

とりあえず美味しいご飯でも食べるかと思って
冷蔵庫開けてびっくり。
豆腐が二個ある……。
あまりの暑さに、間違えて今日も豆腐買ってきちゃったよー。
なかったことにして焼いといたサンマの開き食べたけど、
豆腐二丁どうしよう。
マーボ豆腐にしようにも、ひき肉使っちゃったし、
肉豆腐みたいに煮ようにもゴボウ豚汁にしちゃったし。

今週あたりまた実家に行かなきゃらしいので、
もってっちゃおうかなぁ。
木綿だし、厚揚げみたいに甘辛に煮ちゃおうかなぁ。

77 :壱万 ◆H6REDBeeLo :2010/06/08(火) 00:23:09
こんばんは、お久しぶりです。

ダブった豆腐をタッパーに入れて冷凍豆腐にするのはどうでしょう?
日持ちはしても解凍に時間がかかるのは難点ですが

何故か突然、ナスとトマトの苗を買って育て始めました。
上手く育てば食費が浮くと…コレってとらぬ狸のなんちゃらじゃん

78 :いたち:2010/06/09(水) 15:30:45
壱万さん、
こんにちはですよー。

冷凍豆腐!
それは知りませんでしたー。
なるほど、冷凍しといてもいいもんなんですね。
次回は冷凍してみることにします!
なんで次回かって、
むりやり味噌汁に入れてしまいました……。
味噌汁っていうか、
豆腐に味噌スープがかかってるだけみたいになってます。
白米減らして豆腐食べればいいかなぁって。

しまった、豆腐ご飯にしてもよかったかぁ。

79 :いたち:2010/06/09(水) 15:37:02
ナスとトマトの苗、いいですねー。
無事にどっさり収穫できますように!
パスタにしてもいいし、煮物にしてもいいし、
ナスとトマトって選択がすでに美味しいです。
食費が浮いたらさらに美味しい……。
いっぱい取れ過ぎてこまったら、
ぜひサバ味噌缶と煮てみてください。
我が家定番の茶色いおかずです。

今日はご飯と味噌汁。
手羽元の焼いたの。
どう考えても野菜が足りないけど、
明日実家行くからいいや。
そこで何か食べてくるー。
ここんとこ実家率が高いなぁ。
面倒なような、そうでもないような。

お台所手伝って
わんこ撫でまわしてきます。

80 :いたち:2010/06/11(金) 21:50:29
帰ってきましたー。
いっぱいわんこなでまわして、
庭の木を切ったのゴミ袋に詰め込んできました。
昨日の夕飯はカツオの刺身とタタキ、
鯵のタタキ、ヒレ肉焼いたの、野菜でした。
野菜はうちでしおれかけてたトマトときゅうり。
今朝はアジの開きとモズクご飯。
おいしかったなぁ。

夜はなんだか疲れてたので
コンビニでお好み焼き買ってきちゃいました……。
結局野菜はほとんど食べておらず。
明日から地道に頑張ろう。
とりあえずなんか買ってきて味噌汁。
それと、売り切れ続きのカレーペーストを、
別の店で安いの発見したので買ってきたから、
野菜と鳥肉でグリーンカレー。

カレーが先になりそうな予感……。

81 :いたち:2010/06/13(日) 19:36:57
なんだか暑かったので、
今日のお昼はおろしそば。
また豚汁しようと思って大根一本買ってきちゃった。
尻尾側をおろしたら辛いのなんのって、
蕎麦の味もつゆの味も分からんくらい辛かったー。
残りの大根おろしはどうしよう。
このまんまじゃ辛くて食べられないよ……。

ご飯と一緒に炊いちゃおうかなぁ。

明日豆腐買ってきて豚汁にする。
きっと鍋いっぱいできるので、
その次がカレーかな。
豚汁だとおかずなくても
なんとなくご飯食べた気になれるので便利。
とはいえ、おかず全然ないのもさみしいから、
なんか魚探そうかな。
鮭かシシャモがいいなぁ。

82 :いたち:2010/06/15(火) 21:23:26
あまりほっとくわけにもいかないので、
豚の生姜焼きのした味だけつけて草むしり行ってきました。
ドクダミとハートの三つ葉みたいの退治しまくってたら、
どうやらハナニラの球根まで退治してたようで……。
んでもわりと頑張ってきたので、
これで夏の暑い時期は勘弁してもらえるとありがたいなぁ。

昼に一度むしりに行ったけど三分の一で暑さでダウン。
夕方涼しくなってきてから残り三分の一。
あとの三分の一は近いうちに頑張る予定。

帰ってきて、生姜焼き焼いて、豚汁でご飯。
お魚がお買い得なのがなくて、
300グラム250円のロース薄切り買っちゃったので、
豚に豚。

魚と野菜が足りてないのでどうにかしなきゃだなぁ。
明日はなんか探してこなきゃ。

83 :壱万 ◆H6REDBeeLo :2010/06/15(火) 23:12:16
こんばんはです。
おいらの生姜焼きは下味を付けないで肉を焼いて、醤油2:みりん1:酒1に
おろし生姜を入れたタレをフライパンにぶち込んで終わりです。
多めのタレを千切りキャベツに付けるのが好きです。

ナスはやや伸び悩んでますが、トマトは順調に育ってます。

84 :いたち:2010/06/17(木) 16:11:57
壱万さん、
こんにちはですよー。
毎日暑いですが、元気で美味しいご飯食べてますか?

生姜焼き、下味つけないタイプも美味しいですよねー。
タレご飯が好きな自分は、ご飯に乗せて食べたいです。
そっかー、みりんね、みりん入ってると美味しいよね。
自分の生姜焼きは醤油と酒が1:1、
これにおろし生姜をがっつりいれてもみこんどきます。
これにみりんいれたら、もちっと美味しくなるかなぁ。

トマトとなす、楽しみですねー。
夏の日差しになってきたので、
これからどんどん伸びますよー。
なすがトマトに負けずに育ちますようにー。

85 :いたち:2010/06/17(木) 16:18:25
昨日は冷凍玉ねぎみじん切りを初めて使って、
念願のグリーンカレーしました。
しかもジャガイモがなかったので省略し、
野菜がほかになかったのでミックスベジタブルと鳥ももで作ったら、
やたらと水っぽくなっちゃいました……。
とりあえず、ご飯入れてほっとくといい感じで食べられるのでいっか。

途中で飽きると行けないのでチルドのナンも買ったし、
明日くらいまではカレーかな。

おろし蕎麦と豚汁につかった大根がちょっと残ってる。
煮物にするにはちと少ないけど、
ちょびっと残ってる豚と煮ちゃおうかな。
念願のシシャモも買ってあるし、
味噌汁はもやしか豆腐で。
明日か明後日あたりの予定、
忘れないようにメモ。

86 :いたち:2010/06/18(金) 11:58:28
今日は朝から出かける予定があったので風呂に入った。
久しぶりに自分の腹を見てがっかり。
お腹じゃないよ、腹。
こんなんだったけー。
ちっとは痩せるために努力しなきゃと思ったよ……。

さて、なにか策をねらないと。
とりあえず豆腐買ってきたので豆腐ご飯。
飽きないようにふりかけもあるし。
そういや、家にいるとたいして動いてないからか、
昼にさほどお腹すいてないのに昼ごはん食べてるよなぁ。
ここをカットするか。
それとご飯に汁物つける。
昨日一玉98円で買ったキャベツがあるので、
キャベツごっそりいれた味噌汁でもする。

それよりまず動けよって話だよね……。
さぼってたエアロバイクこがなきゃー。

87 :いたち:2010/06/18(金) 17:37:13
ふと思い立って、数年前に流行ったあれに
体験入隊してみた。

15分で息切れ……。

当時、流行りもの好きな後輩が「二日で除隊しました!」
って言ってたのが今になって理解できたよ。
体動かすの好きな人には向いてるのかなぁ。

そうだ、こういうの仕事の一部に入ってたら続くのかも。
やらないと怒られる、やらないとお給料もらえない。
そんくらいのプレッシャーがないと、
監視してるのが自分だけじゃ無理だなぁ。

頼まれないでもやるのは買物とご飯作るだけだもん……。

88 :いたち:2010/06/20(日) 19:37:17
今日は自主的にドクダミ退治の続きをしてきた。
別にやらなくてもいいっちゃいいんだけど、
ちょっとでも動いたほうがいいかと思って……。
背の低い笹を撤去して、別の植物に植えかえてきた。
ちゃんと根付いてくれないと土が流れてしまうので、
ちょっと雨でも降ってくれればありがたいなぁ。

昼ご飯に冷やし中華。
夜はシシャモ焼いてキャベツの味噌汁。
朝から動き回ってたので、
今日は昼食べてもよいことにした。

キャベツの残りをどうしようか考え中。
豚やらコンビーフやらと炒めたら食べすぎちゃいそうだし、
ノンオイルツナ缶とトマト缶で煮るか。
千切りにして竹輪でも入れてポン酢かけるか。
壱万さんの生姜焼きが気になるなぁ。
キャベツあるうちにやってしてみたいような……。

89 :いたち:2010/06/22(火) 18:28:19
暑い……。
こんなに暑かったっけか。
まだ夏になってないのにー。
朝、豆腐食べて、
昼は残りご飯にモズクと、
安売りキュウリとツナのマヨあえ。
とりあえずひやっとした感じのご飯になってます。
キャベツは千切りにしてホットドックに。
残りのキュウリとツナのマヨあえもパンにはさんで、
これで明日の昼ご飯はなにも考えなくていいやー。

そろそろスイカが美味しくなってきてる。
今年の目標は丸々一個買って、
毎晩スイカ天国すること。
美味しいスイカにあたりますように。
忘れないように祈っとかないと。
なにせ丸々一個だから。

90 :いたち:2010/06/22(火) 23:13:21
何時間もたってから矛盾に気づいた。
昼ごはん抜くかなぁって言ったのに、
明日の昼のご飯が保障されてることに安心してる……。
これが駄目の元だ、きっと。

チューリップの球根は掘った。
クワズイモは株分けはしないで土をかえる予定。
いろんなものが虫に食われてるのは、
母が来たら対策を練ってもらうことにする。
虫で思い出したけど、うちの物干しざおに巣を作ってるクモ。
いい加減あきらめてくれないかなぁ。
何度撤去しても翌日には巣を作ってる。
そこは安住の地ではありませんよー。

91 :わんだば:2010/06/24(木) 01:31:49
どもです。すごくお久しぶりです。わんだばです。
いたち元気そうでなりよりです。
スレが続いてて、なんだかホッとしました。
ホッとしたあと、ちょっとググったら、
8年前のスレが出てきて、嬉し恥ずかし斜め読みしてしまいました。
継続は力なりですね。

こっちは去年の年末から、あまりいいことなくて
つか、悪いことがあって。
今年に入ってからは体壊したというか
ヘルニアになったらしく、足しびれまくりで、まじやばいっす。
仕事は忙しいけど、そういう状態なのでなかなか進まずです><
それ以外はあいかわらず、のほほんと生きてるというか
皆様に生かされてる感じです。
お互い、いい年だから体は大事に><
あ、あと、あいからずのヘヴィースモーカーです。

でわでわノシ

92 :いたち:2010/06/24(木) 21:00:23
あー、わんだばさんだー。

なんだかものすごく力が抜けてきた。
久しぶりで嬉しすぎて。
なんだか大変そうでしょぼんとしてます。
んでも、今年がもうすぐ半分終わるし、
きっと残りの半分は良い事がいっぱいです。
禍福はあざなえる縄のごとしです!
間違ってるかもだけど、
そこはたぶん「ま」のつく人が突っ込んでくれるはず。

わんだばさんの枕元に、
サンマ焼いたのと豚汁とほかほかご飯おいときます。
明日の朝ごはんにしてくださいです。
おやつはチーズケーキです。
タバコは値上がり前に買いだめですよ。

93 :いたち:2010/06/24(木) 21:09:10
なんだか動揺が止まらないまま。
今朝は豆腐を食べ。
昼はサンマとキャベツの味噌汁にご飯。
ご飯のおともは山海漬と海苔佃煮ワサビ入り。

明後日念願の全自動洗濯機が届くので、
設置場所かたしたりしてた。
引っ越すので不要になったのを頂けることになったのー。
うちもついに二層式から卒業だなぁ。

94 :いたち:2010/06/24(木) 21:25:13
ままん、ヘルニアは大変だよね。
身体を大事にしてくださいですよ。
夏祭りのお手伝いとか行ってなかったっけか?
消防団だったっけか?
なるたけ無理しないで、そっとね。

毎日が良いことで一杯になりますように。
美味しいご飯食べて、
お腹一杯でいれますように。
そんで、また、遊びに来てくれたらすごく嬉しい。
今日は久しぶりに涙酒です。

95 :いたち:2010/06/25(金) 22:28:30
今日は久しぶりで仕事。
といっても、前の仕事のヘルプです。
研修受けた機械が入ってて、
もうどうにもって感じでした……。

朝は豆腐切れでコロッケパン。
昼は社食のチャーハン。
夜はキュウリとクラゲのあえたの。
明日はおかんがくるので、
そのご飯の買い出しだとかしてたら
帰ってくるの遅くなったから、
買い置きのニラと卵の味噌汁は明日にする。

久しぶりで立ちっぱなし、足から火が出そう。

96 :いたち:2010/06/25(金) 22:34:20
明日の昼ごはん。
ハンバーグ、ナスの揚げびたし、切干大根、
ソーセージ入りキャベツとトマトの煮たの、
ニラと卵の味噌汁。
入口と出口がちぐはぐです。

どうしよう。
いっそ、全部いっしょくたにしたら鍋になりそうだけど、
この暑いのに鍋なんかやだなぁ。
もう考えるの面倒なので、
このままで行くことにしよう。

明日は和洋折衷。

97 :いたち:2010/06/27(日) 21:00:08
昨日は、ハンバーグ、ナスの揚げびたし、
大根と人参と鳥もものトマト煮。
あると思ってた切干大根がなかったので、
途中で方向かえてたら時間がなくなった……。
とりあえず皆のお腹がいっぱいになるだけの
準備はできたのでいいことにする。

今日はその残り物をぼちぼち食べて終了。
あわてておやつを買い込んだので、
クッキーやらポテチがごろごろしてて危ない……。
持って帰ってもらう予定だったのになぁ。

そういや、洗濯機は無事に設置完了。
全自動の時代を満喫してます。
ガスコンロはプロパン用だったので業者よんでるとこ。
ついでにって、お米までもらっちゃったよ。
お礼に菓子折りだけじゃ少なかったかなぁ。

98 :いたち:2010/06/28(月) 21:46:42
今朝も豆腐。
昼は安売りマグロ丼、298円。
それだけじゃあれなので、
ニラとキャベツと生鮭のアラで味噌汁。
夜は味噌汁と残り物のトマト煮。

まだ野菜と魚が足りないなぁ。
どうしようかと思いながら、
茎ワカメ食べてる。

明日のご飯はどうしようかなぁ。
味噌汁はいっぱいあるし、
ご飯も冷凍してある。
海苔の佃煮があるから塩サバ焼こうかな。
これでちょっとは魚と野菜補充できればいいなぁ。

99 :いたち:2010/06/30(水) 11:46:29
暑い。
暑くてうだりそうだけど、
昨日豚バラブロックの安いのを入手したので、
角煮にしてるとこ。
塩サバの代わりにシシャモの半額の買ってきて焼いたし、
味噌汁はまだ残ってる。
朝ごはん用の豆腐を切らしちゃったので、
さっき買ってきたよ。
大量に大根おろしが残ってるので、
昼は蕎麦でもゆでるかなぁ。
おろし蕎麦、おかずナシなら食べてもいいよね。

そうだ、ついついスイカ買ってしまった……。
6分の1切れかな。
今日の夜はスイカー。

100 :いたち:2010/07/02(金) 22:22:39
七月ですよー。
あっという間に今年も折り返し。
昨日は前の仕事のヘルプに行って、
久しぶりの繁忙期でどかっと疲れてきました。
今朝はどうにもこうにも豆腐に飽きてきてしかたがなかったので、
秘蔵の冷凍しといたお鰻をぺろっと食べ、
昼は味噌汁の残り1杯を食べ、
夜は角煮でビール。
このね、角煮がものすごいうまいこと出来て、
一切れずつ大事に食べてる。
そういうことするから冷蔵庫にタッパーが……。

冷蔵庫に入ってるもの。
角煮、キュウリとクラゲのあえたの、ハム、
ししゃも、酢ダコ、スイカ。

明日は仕事帰りに買物しないようにしないと。

101 :いたち:2010/07/02(金) 22:37:33
豚、かっこいいなぁ。
明日仕事だから、
しかも昨日よりどかんと忙しくなるはずだから、
もう寝てもいいくらいなんだけど、
目が離せない。

明日はやばいなぁ。
寝不足じゃなくて忙しさ。
昨日でどんだけなまってるか分かったので、
明日が怖い……。

無事に帰ってこれますように。

102 :壱万 ◆H6REDBeeLo :2010/07/03(土) 00:25:09
こんばんは。

豚、おいらも好きです。
もしかしたらジブリ作品の中では1番かも。
角煮良いですね。
タレが多めに残ってるなら、酢を入れて味を整えて冷やし中華のタレに転用とか。

ナスとトマトに小さい実が出来ました。
このまま育てば後2週間ほどで美味そうに。

103 :いたち:2010/07/04(日) 00:34:47
壱万さん、こんばんはです。
ナスとトマトがすくすく育ってるようでなによりですー。
雨にやられることなく虫に食われることなく、
食卓に並びますように!

んで、豚、いいですよねー。
昨日見て、自分もやっぱり一番好きかなぁと思いました。
最後まで見てスッキリして寝ましたよー。
角煮食べながら紅の豚って、
よく考えたらかわいそうな気もしますが、
昨日のことなのでナシにします。

角煮のタレは、ちびっとしか残ってないので、
次回タレ多めで煮て冷やし中華してみます!
明日にでもやりたい気がしますが、
それではお財布が大変なので……。
中華麺が一人前28円で売ってるので、
うちの角煮からタレ出来たらちょっとお得。

豚代を稼がないと。

104 :いたち:2010/07/05(月) 23:06:22
暑い、とけそうに暑い。
首に巻く保冷剤を冷凍庫から出したりしまったりしながら、
なんとか扇風機でしのいでます。
七月かぁ。
そろそろクーラー使っても負けじゃないかなぁ。

今日は朝、どうしても豆腐が食べたくなくて、
カップ焼きそば。
昼はなし、夜は豚汁と酢ダコ。
そういやおやつにスイカ食べたかな。

そろそろ冷蔵庫の中が片付いてくるので、
また何か作ろうかなー。
やっと仕事の疲れが取れてきたので、
今日は

105 :いたち:2010/07/05(月) 23:08:45
変なとこで書き込んだ……。

今日は、ちょびっとだけ物をかたしたりしてたので、
買い物してないんだよね。
冷凍庫に塩サバがあるので、
野菜がほしいかな。
豚汁のこってるから、味噌汁以外の調理法で。



何も思いつかない。
はて、野菜って何にしたらいいんだ?

106 :壱万 ◆H6REDBeeLo :2010/07/06(火) 01:23:21
この時期なら冬瓜で暑気払いなどいかがでしょうか?
煮てあんかけ風にするも良し。
鶏がらで中華風のスープにしても美味しいですよ。
春雨やビーフンを入れて、汁ソバ風にしてもカロリー控えめなのも良いかも。

トマトは枯れない程度にいじめた方が美味しい実が出来るらしいと。
どの程度が判らずに枯らしそうで怖い。

107 :いたち:2010/07/07(水) 18:18:55
壱万さん、
冬瓜、前にも勧められたのですが、
いまだに手を出してません……。
野菜売り場でじーっと見てみるのですが、
ついついなじみのあるキャベツやら大根やらを
買って帰ってきてしまいます。
今度は勇気を出してチャレンジしてみようかなぁ。

トマトに水をやりすぎないってのは聞いたことあります。
それもいじめるうちに入るのかな?
何やら変な天気が続いてますが、
元気に育ってるかなぁ。
早く美味しい実がつきますようにー。
今日は七夕だから、天の川にお願いしときます。

108 :いたち:2010/07/07(水) 18:25:25
野菜野菜と思って冷蔵庫あさってたら、
キムチの賞味期限がえらいこと過ぎてるのに気づいた……。
普通に昨日も食べちゃいましたよ。
とりあえずこれを使っちゃうために、
一本70円の大根と半額になってた笹がきゴボウを買ってきた。
冷凍庫の牛肉と大根、ゴボウ、ワカメ、キムチでスープ。
味が薄かったので豆板醤と唐辛子足して、
最後に卵を入れたよ。
本当は豆腐も入れようと思ってたんだけど、
鍋があふれそうだったのでナシ。

安売りピーマンも買ってきたのでチンジャオロースー
作ろうかと思ってたんだけど、
それは明日にしようかな。
朝、豆腐を食べ、昼に冷やし中華食べたから、
夜はスープだけでいいような気がする。
仕事してた時は休みの日にどーんと料理して、
冷蔵庫にタッパー詰め込んでたけど、
毎日ちまちま作る時間があるから作りすぎ禁止中。
あると食べちゃうからねー。

はぁ、早く仕事見つかりますようにー。

109 :壱万 ◆H6REDBeeLo :2010/07/19(月) 21:03:15
       あづー  
⊂⌒~⊃。Д。)⊃

110 :いたち:2010/07/25(日) 14:26:15
まだ規制かねー。
ながいよー。

111 :いたち:2010/07/25(日) 14:33:29
あー、びっくりした。
解除されてる。

壱万さん、あづいねー。
夏バテしないでご飯食べてますか?
トマトときゅうりはどうだろう。
美味しく育ってるかなぁ。
もしかして、もう収穫できてたりして。

今日の昼は、ご飯に海苔玉ふりかけ、おからハンバーグ、
浅漬けの残り、大根と卵とゴボウ天煮たやつの残り。
最近暑過ぎて冷蔵庫の中で冷えたものばっか食べてる。
とくにお気に入りは冷えた煮物。
夜は五目豆にしようかな。
これもひえひえで。

112 :いたち:2010/07/25(日) 14:41:25
そういや、まだスイカが冷蔵庫に残ってる。
いつだったか、おかんが2L玉の半分を持ってきた……。
やっとこさあと四分の一になったけど、
いくら実家で食べる人がいないからって、
巨大なスイカの半分も持ってくるなんてひどいー。

夜は五目豆あきらめてスイカにするか……。

113 :いたち:2010/07/26(月) 20:56:16
今日はキャベツの味噌汁とおからハンバーグ。
明日は何かしないと食べるものがない……。
どうしようかなぁ。
火を使うのが暑くて嫌なんだけど、
冷凍庫のサバかシシャモでも焼くか。
大根が10センチくらいある。
大根おろしにして蕎麦かなぁ。

今年は暑くてぐだぐだしてる。
ちょっとこの辺で気合入れないと、
人生の夏休みに突入しちゃいそうで怖い。

よし、明日はウナギだ。
冷凍庫に輸入物が入ってる。
これを食べて気合入れよう。

114 :いたち:2010/07/27(火) 21:03:26
毎日暑いねー。
昨日ウナギを食べるって決心したのに、
結局はご飯と五目豆ですごしました。
朝は豆腐。
夜はコンビニで衝動買いしたサンドイッチ。
何だろう、マヨ?パン?
不思議とものすごく美味しそうに見えて我慢できなかったよー。

週に3日か4日くらい朝を豆腐にしてる。
負けた日は冷蔵庫の残り物をもそもそ食べてるんだけど、
はたしてこれで効果があるのか……。
悩みながらサンドイッチ食べて、
気合入らず。

しょぼーんとしながら、
明日の朝は豆腐になめたけにしようかなぁなんて思ってみたり。

115 :いたち:2010/07/28(水) 22:16:21
今朝はおとなしく豆腐になめたけをかけて食べ、
昼はちょっとスーパーで一目ぼれしたカツ丼……。
夜はおとなしく発泡酒で晩酌です。
ここんとこでいうと、
サンドイッチとカツ丼が負け。

暑くてぐだぐだだったけど、
大根とゴボウ天煮た。
これを冷蔵庫で冷やしておいたら、
明日は美味しいご飯食べられそう。
買物に行った先で何かに一目ぼれしなければ……。

116 :壱万 ◆H6REDBeeLo :2010/07/29(木) 23:55:47
お久しぶりですいたちさん。
アレからナスは2回目の収穫できました。
トマトの方はお店の人が"普通のトマト"だから買ったのに
小さいまま赤くなってプチトマトでした。
この夏は冷やしトマトでのもくろみが…

117 :いたち:2010/07/30(金) 12:51:45
壱万さん、
ナスとトマトでした……間違ってた。
なんでキュウリと思ったんだろう。
お天気よかったから、
まるまる太って美味しいナスになってるんじゃないかなぁ。
プチトマト、残念です。
プチトマトでも、半分に切って塩コショウとオリーブオイル、
お好みでお酢たらしてがっつり冷やすとおいしいですよ。
フレンチドレッシングあったらそれでも大丈夫。
手作り野菜だから味濃いと思うので、
気分だけは冷やしトマトってどうでしょ。

ナスも一緒に収穫できたら、
玉ねぎとナスとトマトとソーセージいためてもいいかも。
いいなぁ、手作り野菜。
来年はチャレンジしてみようかなぁ。

118 :いたち:2010/07/30(金) 12:54:32
今朝は、残り物のツナマヨおにぎりと大根の煮物。
昼はすっとばして、実家に帰ってきます。
冷蔵庫の中にあるモヤシは持っていこう。
鮭のアラもあるんだけど、
どうしようかなあ。
焼いてほぐして持ってくか。
あとは生物は残ってない、はず。

もう一度点検してから準備しようかな。
いつも何かしら忘れるから……。

ちょっと一泊してきますー。

119 :いたち:2010/08/02(月) 12:07:09
実家でお寿司食べてきました。
美味しかったなぁ。
昨日の昼はそうめん、夜は頂き物の牛丼半分。
今朝は牛丼の残り食べて買物行ってきた。
昼は冷やし中華、夜はマーボ豆腐にしようかな。
マーボ豆腐、久しぶりでちょっと楽しみ。

冷蔵庫にまだ大根が残ってる。
あとゆず大根。
キムチ納豆にしようと思って納豆も買ってきた。
はて、豆腐と大根と納豆で一杯になってるけど、
いつの間にこんなことに……。

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)